0
5904
Газета Вооружения Интернет-версия

29.09.2000 00:00:00

Броня выигрывает соревнование

Михаил Растопшин

Об авторе: Михаил Михайлович Растопшин - кандидат технических наук.

Тэги: БПС, броня


Бронебойные подкалиберные снаряды (БПС) - важнейшая составная часть боекомплекта противотанковых и танковых пушек. Уже более семидесяти лет развитие защиты танков и бронебойных снарядов идет в непрерывной борьбе: повышаются параметры первой и увеличивается эффективность поражающего действия вторых. Ныне эффективность БПС оценивается по четырем параметрам:

точность попадания;

способность преодолевать встроенную динамическую защиту (ВДЗ);

бронепробивное действие при встрече с многослойной бронепреградой;

заброневое действие.

Ранее учитывались только первый и последний из них, поскольку для поражения танка в сущности было достаточно в него попасть. Ситуация коренным образом изменилась, когда в странах НАТО завершился качественный переход от гомогенной стальной брони к более сложным многослойным преградам, осуществленный в конструкциях танков "Абрамс" (США), "Леопард-2" (ФРГ), "Челленджер" (Англия), "Леклерк" (Франция). БПС предыдущих поколений против новой брони оказались бессильными, требовалось создать новые образцы.

Исходной базой для их проектирования должно было стать решение двух серьезных проблем. Во-первых, следовало определить реальную, а не рекламируемую бронестойкость защиты перечисленных танков. Во-вторых, спроектировать и изготовить принципиально новые преграды-имитаторы, без которых проверка новых образцов БПС невозможна.

ОТСТАВАНИЕ

Первая задача российскими учеными, военными и конструкторами была решена. На основе исследований они определили, например, параметры защиты танков (табл. 1) семейства "Абрамс" - М1, М1А1, М1А2 (бронестойкость защиты М60А1, оснащенного монолитной броней, показана для сравнения). Анализ характеристик отечественных БПС, принятых на вооружение в рассматриваемый период (см. правую часть табл. 1), показывает, что они отстают в своем развитии от защиты зарубежных танков. Так, например, БПС ЗБМ32, обладающий бронепробиваемостью 500 мм, не способен поразить танк М1А2, бронестойкость защиты которого равна 700 мм в пределах углов максимальной защиты ╠30╟.

Таблица 1

Сопоставление бронестойкости лобовых фрагментов защиты американских танков и бронепробиваемости отечественных БПС
Тип, год принятия
на вооружение
Бронестойкость,
мм
Тип, год принятия
на вооружение
Бронепробиваемость,
мм
М60А1 (1978) 250 3БМ22 (1976) 340
М1 (1980) 500 3БМ29 (1982) 420
М1А1 (1985) 600 3БМ26 (1983) 400
М1А2 (1994) 700 3БМ32 (1984) 500
. . 3БМ42 (1986) 440

Отставание от Запада во многом объяснялось просчетами при создании преград-имитаторов. Организация, занимающаяся обоснованием их параметров и структуры, пошла на поводу у разработчиков противотанковых средств и при попустительстве ряда руководителей выпустила неадекватный действительному положению нормативный документ. Установленные им характеристики преград-имитаторов не соответствовали свойствам бронезащиты типовых зарубежных танков как по бронестойкости, так и по конструкции динамической защиты.

Между тем защита зарубежных танков продолжает совершенствоваться, например, появляется тандемная динамическая защита с двумя разнесенными слоями взрывчатого вещества, которая уже установлена на современных машинах.

Заметим, что приведенные в табл. 1 характеристики не позволяют в полной мере определить поражающее действие отечественных боеприпасов. Более точно это можно сделать с помощью методики оценки эффективности, дающей значения вероятностей поражения танков M1 и М1А1 по критерию потери способности вести огонь из орудия или подвижности (табл. 2). Данные получены при моделировании обстрела снарядами ЗБМ42, ЗБМ32 названных танков по зоне максимального бронирования, что соответствует тактико-техническим требованиям.

Анализ таблицы 2 показывает, что эффективность отечественных БПС явно недостаточна - лишь один из пяти-десяти выпущенных из Т-72 и попавших в цель снарядов поразит "Абрамс". При этом поражение цели, как правило, будет достигаться за счет попадания в ослабленные зоны (например, приборы наблюдения или маска пушки). Естественно, при обстреле бортовых частей корпуса и башни упомянутых танков эффективность снаряда ЗБМ32 значительно выше.

Конечно, в боезапасе танковых и противотанковых пушек наряду с БПС имеются кумулятивные снаряды, однако они малоэффективны против динамической защиты. Кроме того, необходимость особо высокой прочности корпуса кумулятивного снаряда в канале ствола при выстреле потребовала сделать его толстостенным, что не способствует получению бронепробиваемости более 500 мм. Попытки создать тандемный кумулятивный снаряд не увенчались успехом.

ПРОБЛЕМЫ

Все перечисленное требует серьезного совершенствования отечественных БПС, а для этого необходимо решить ряд серьезных проблем.

Процесс бронепробивного действия БПС мог бы быть идеальным в том случае, когда скорость внедрения снаряда в броню превышала бы скорость распространения звука в материале снаряда. Тогда снаряд взаимодействовал бы с броней только в области контакта и на остальную часть БПС не передавались бы деформирующие нагрузки. Скорость звука в тяжелых металлах составляет 4 км/с, а скорость БПС составляет примерно 4% от этой величины, что резко снижает его пробивное действие. По существу в реальных условиях с броней взаимодействует полуразрушенный БПС.

Большое влияние на характеристики снаряда оказывает выбор материала и конструкции ведущего устройства БПС. Пока наши конструкторы переходили от стали к алюминиевому сплаву в снаряде ЗБМЗ2, американцы в БПС М829А2 применили композиционный материал, что, наряду с прогрессивной конструкцией ведущего устройства катушечного типа, позволило улучшить баллистические характеристики и бронепробиваемость.

Суммарное действие перечисленных факторов приводит к неудовлетворительной баллистике отечественных БПС. Падение их скорости на дальности 2 км составляет 170 м/с, против 100 м/с у зарубежных снарядов.

Остается неразрешенной проблема преодоления снарядом встроенной динамической защиты современных танков (см. "НВО" # 37 за 1999 г.).

Анализ физико-технических особенностей взаимодействия БПС с перспективными типами защит бронеобъектов свидетельствует о необходимости проведения более глубоких исследований применительно к созданию новых конструкций этих снарядов.

КАЛИБР

Основной путь повышения бронепробиваемости БПС, помимо использования металлов с высокой плотностью (вольфрам, обедненный уран), - увеличение отношения длины к диаметру снарядов. Это позволяет сконцентрировать кинетическую энергию на очень малых участках брони, что увеличивает бронепробиваемость. Отношение длины к диаметру постепенно возрастало от 10/1 до 20/1 и более, в то время как начальные скорости БПС оставались практически постоянными.

Такие снаряды достаточно эффективны против гомогенной брони. Однако при проникании в более сложные многослойные преграды с ВДЗ снаряд подвергается воздействию поперечных усилий и напряжений сдвига, что приводит к необходимости увеличения диаметра БПС. При этом, чтобы не уменьшать значение отношения длины к диаметру и тем самым бронепробиваемость, приходится наращивать габаритные размеры и массу БПС. Это требует увеличения калибра пушек.

В США разработка 140-мм пушки велась по программе ATACS, в которой участвовали Германия, Великобритания, Франция. В Германии при стрельбовых испытаниях этой пушки, установленной на шасси танка "Леопард-2", по имеющейся информации, получена бронепробиваемость 760 мм на дальности 2 км.

Опыт войн на Среднем Востоке показал, что танки типа Т-72 могут быть поражены на всех дальностях стрельбы из гладкоствольных 120-мм пушек танков М1А2 и нарезных 120-мм пушек танков "Челленджер". Хотя характеристики бронезащиты экспортных вариантов Т-72 ниже, чем у машины российских Вооруженных сил, новое поколение 120-мм бронебойных снарядов (М829А2) имеет высокую эффективность поражающего действия при стрельбе и по этим танкам. Поэтому у наших соперников в настоящее время нет проблем с противотанковым пушечным вооружением. За рубежом работы по созданию 140-мм орудия и боеприпасов к ней являются заделом к моменту появления у нас нового танка. Для России эта проблема еще более актуальна.

ПУТИ РЕШЕНИЯ

Повышение точности стрельбы и поражающего действия БПС могут быть достигнуты несколькими путями:

- усовершенствование баллистических характеристик БПС;

- сведение к минимуму пространственной кривизны ствола;

- совершенствование конструкции снаряда (в частности, системы ведения БПС по каналу ствола);

- повышение бронепробиваемости за счет увеличения калибра орудия до 135-140 мм, применения сплавов урана, устройств для преодоления ВДЗ, а также демпферов для разгрузки БПС на начальной стадии взаимодействия.

Однако дело не только в технических проблемах. Срочно нуждается в совершенствовании система контроля при принятии на вооружение новых боеприпасов. Главную роль здесь играет заказчик, который проводит государственные испытания с целью проверки и подтверждения соответствия боевых, технических и эксплуатационных характеристик БПС требованиям технического задания. Но так сложилось, что госиспытания изобилуют экспериментальными проверками, ничего общего не имеющими с боевыми характеристиками БПС. Например, определяются скорости сквозного пробития гомогенных бронеплит различной толщины, которые не используются в защите современных зарубежных танков. И, напротив, не проводятся проверки бронепробивного действия на реальной дальности 2 км по преградам с встроенной динамической защитой. Все это требует пересмотра существующих норм проведения государственных испытаний. Кроме того, развитие БПС необходимо увязывать с обоснованием семейства бронемашин и их вооружения, а также с определением номенклатуры боезапаса полевой артиллерии.

Без решения этих технических и организационных проблем уже в недалеком будущем наши танки смогут противостоять лишь слабо вооруженным боевикам.

Таблица 2

Эффективность поражения танков М1, М1А1, не оснащенных ВДЗ при стрельбе с места из танка Т-72
БПС Дальность стрельбы, км Вероятность поражения танка
М1 М1А1
3БМ42 1,0 0,20 0,17
1,5 0,15 0,14
2,0 0,10 0,09
3БМ32 1,0 0,28 0,22
1,5 0,20 0,17
2,0 0,13 0,10


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Ипполит 1.0

Ипполит 1.0

«НГ-EL»

Соавторство с нейросетью, юбилеи, лучшие книги и прочие литературные итоги 2024 года

0
1039
Будем в улицах скрипеть

Будем в улицах скрипеть

Галина Романовская

поэзия, память, есенин, александр блок, хакасия

0
518
Заметались вороны на голом верху

Заметались вороны на голом верху

Людмила Осокина

Вечер литературно-музыкального клуба «Поэтическая строка»

0
456
Перейти к речи шамана

Перейти к речи шамана

Переводчики собрались в Ленинке, не дожидаясь возвращения маятника

0
581

Другие новости