В состоявшемся в начале ноября авиасалоне "Эйршоу Чайна-2000" активно участвовали ведущие вертолетные предприятия России, причем почти все они приехали в Южный Китай впервые. Камовская кооперация была представлена разработчиком - АО "Камов". Машины марки "Ми" выставляли три серийных завода: казанский, ростовский и уланудэнский. Объяснить такое положение не трудно - Московский вертолетный завод имени Миля, выполняющий в этой кооперации роль КБ, переживает не лучшие времена.
Наиболее сильны на китайском рынке позиции Улан-Удэнского авиазавода (У-УАЗ). Он поставил в КНР свыше 70 вертолетов Ми-8 и Ми-171 различных модификаций. Десять Ми-171 эксплуатируют две гражданские авиакомпании (один из них был арендован улан удэнцами на время чжухайского салона и экспонировался на стоянке). Основную часть машин приобрело Министерство обороны (выполнено два контракта). Рассматривается возможность покупки еще одной партии. Отметим, что вертолеты отправляются в Китай без вооружения.
На авиасалоне основной задачей У-УАЗа было совместное с санкт-петербургским заводом имени Климова представление китайской стороне ВК-2500 - новой модификации известнейшего вертолетного двигателя ТВ3-117 (подробно о нем см. "НВО" # 35 за 2000 г.). У этого изделия отличные перспективы на местном рынке, поскольку ВК-2500 оптимизирован для работы в жарких и высокогорных условиях и может эффективно использоваться в Тибете. По информации "НВО", китайцы уже заинтересовались 2500-м. Первые из них поступят в Улан-Удэ в 2001 г.
У-УАЗ открыл представительство в Пекине, активно сотрудничает с местными фирмами и планирует создать центр технического обслуживания и обучения летного и инженерно-технического персонала.
У-УАЗ рассчитывает на продвижение в Азиатско-Тихоокеанский регион (АТР) и другой, не менее знаменитой, своей продукции - штурмовиков Су-25. По словам представителей завода, интерес к этой явно недооцененной на внешнем рынке машине оживился после ее успешного использования в Чечне. По заказу Минобороны РФ до конца 2000 г. на У-УАЗе будут достроены два Су-25Т, способных применять высокоточное оружие в любых метеоусловиях (ранее было построено три таких самолета). Военное ведомство России также намерено в 2001 г. модернизировать десять Су-25 ранних выпусков. У-УАЗ готов поставлять Су-39 (экспортный вариант Су-25ТМ) зарубежным заказчикам примерно за 16 млн. долл, тогда как цена обычного Су-25 - 6-7 млн. долл. По критерию "эффективность-стоимость" эта машина в ряде случаев намного превосходит современные истребители, особенно когда речь идет об использовании ее в региональных конфликтах.
Свои вертолеты в АТР хочет продавать и Казанский вертолетный завод (КВЗ). Некоторые эксперты говорили о том, что казанцы намерены конкурировать в У-УАЗом на китайском рынке, однако представители КВЗ это предположение отвергают и указывают, что перспективными заказчиками казанских Ми-8 являются Индия, Малайзия и Индонезия.
Не скрывают своих намерений прорваться в Китай представители "Роствертола". В первую очередь они рассчитывают на свой Ми-26 - самый мощный серийный вертолет в мире. Ростовчане уверены, что без таких машин армии Китая не обойтись, однако действующий пятилетний план закупки Ми-26 не предусматривает. В этих условиях "Роствертол" делает ставку на гражданский рынок. Ожидается, что уже в 2001 г. Ми-26 будет арендован для строительства газопроводов и линий электропередач, что станет первым шагом в деле продвижения вертолета в КНР. По оценкам экспертов, первые Ми-26 могут быть приобретены Китаем примерно в 2003 г.
Заинтересован "Роствертол" и в продвижении на региональный рынок другой своей продукции - боевых вертолетов Ми-35 (экспортный вариант Ми-24) и нового Ми-28. На стенде завода рекламировалась новая модификация первого - Ми-35М2. Испытания этой машины завершаются, и в апреле 2001 г. она будет представлена зарубежным покупателям. Ми-35М2 - всесуточный вертолет, способный применять ПТУР "Атака" и "Атака-М" а также ракеты класса "воздух-воздух". В его конструкции использованы некоторые элементы Ми-28, он оснащен новой авионикой и системой спутниковой навигации.
За последний год "Роствертолу" удалось продать некоторое количество Ми-35 различных модификаций в ряд стран Африки. В частности, шесть Ми-35, оснащенных тепловизорами, были поставлены в Зимбабве. Подписан контракт на приобретение аналогичных машин Суданом. Кроме того, четыре Ми-24П для борьбы с наркоторговцами закупила Мексика. Изучает вопрос о модернизации своих Ми-24 Польша.
До конца 2000 г. будет предъявлено на госиспытания новое детище "Роствертола" - Ми-28Н. По словам представителей завода, этот вертолет - первая российская машина, оснащенная бортовым радиоэлектронным оборудованием (БРЭО) пятого поколения. Фирма готова к серийному выпуску Ми-28Н и выставила его модификацию (Ми-28НЭ) на корейский тендер. Однако продвижение машины на внешний рынок сдерживается тем, что вертолета такого типа нет на вооружении в ВС РФ.
Тем не менее на "Роствертоле" рассчитывают на успех Ми-28Н и на китайском рынке. Дело в том, что у НОАК нет современного боевого вертолета. В Чжухае в качестве такового рекламировался WZ-9, которые представляет собой модернизированный вариант французского вертолета SA.365 "Дофин", с 1982 г. выпускаемый в Китае по лицензии. Однако ни эта, гражданская в своей основе машина, ни восемь имеющихся у НОАК вертолетов "Газель" с ПТУР "Хот" погоды не делают. Сообщалось, что в Китае разрабатывается боевой вертолет Z-10, однако, по мнению ряда экспертов, местная промышленность вряд ли способна создать современную машину такого класса.
Именно это привлекает в Китай и "Роствертол", и его основного российского конкурента - фирму "Камов". Последняя уже поставляет Пекину Ка-27ПС и Ка-28 (ими вооружены эсминцы проекта 956Э) и хотела бы продвинуть в КНР машины семейства Ка-50. "Черная акула" была главным экспонатом своего раздела "Эйршоу Чайна-2000". Вертолет много летал, причем совместные полеты Ка-50, самолета-заправщика Ил-78 и двух Су-27 выглядели исключительно эффектно.
Представители камовской фирмы категорически отказывались на выставке комментировать свое сотрудничество с Пекином (кстати, по местной традиции, именно такой подход свидетельствует об успехах фирмы на местном рынке). По данным источников агентства ИТАР-ТАСС, командование НОАК серьезно заинтересовалось "Черной акулой" и рассматривает возможность закупки партии таких вертолетов. Это дает основание считать китайский дебют Ка-50 вполне успешным.
Чжухай-Москва