0
1118
Газета Вооружения Интернет-версия

26.01.2001

До и после боя

Тэги: Петра I, указ, инженерная, школа


ДВАДЦАТЬ ПЕРВОГО января 1701 г. вышел указ Петра I о создании первой в России инженерной школы. Начиная с 1996 г. эта дата в нашей стране отмечается как День инженерных войск. В нынешнем году они отпраздновали свое 300-летие.

ТЕМПЫ МАНЕВРА

После создания инженерной школы в феврале 1712 г. Петром I были утверждены штаты минерной роты, а также инженерных и понтонных команд, которые принимали непосредственное участие в битвах русской армии против Турции и Швеции. Дальнейшее развитие инженерные войска получили во времена походов Александра Суворова. Именно они во многом обеспечивали высокие темпы маневра войск. Саперы составляли авангард войск великого полководца в сражении при Рымнике (1789 г.), в ходе преодоления рек Рымна и Бузэу, при осаде Бендер и Измаила (1790 г.), в итальянском походе через Альпы (1799 г.).

Отечественная война 1812 г. стала новым этапом в совершенствовании военно-инженерного искусства. При этом фельдмаршал Михаил Кутузов пошел дальше своего учителя генералиссимуса Суворова и объединил все инженерные войска под единым командованием. Он также ввел принцип усиления инженерными частями общевойсковых соединений на период их участия в боевых действиях.

В конце XIX - начале XX века инженерные войска рассматривались как технический род войск. В разное время в их состав входили железнодорожные и электротехнические батальоны, телеграфные роты, воздухоплавательные отделения, автомобильные отряды и подразделения броневых сил, которые в последующем выделились в самостоятельные войска. Таким образом, инженерные войска явились колыбелью некоторых современных видов Вооруженных сил и родов войск.

Немалую роль инженерные войска сыграли в первой мировой войне1914-1918 гг. Тогда в военно-инженерном искусстве зародилось такое понятие, как инженерное обеспечение боя и операций, получили дальнейшее развитие все другие составные части этого военного учения, в особенности - фортификация, теория постановки заграждений, мостов и переправ, военно-дорожное дело, маскировка, водоснабжение войск.

БЕЗ ПРАВА НА ОШИБКУ

Суровым испытанием для инженерных войск стала Великая Отечественная война. О их значимости говорит тот факт, что в начале 1942 г. было сформировано десять саперных армий. По одной саперной армии на каждый фронт. А в 1943 г. были введены звания маршалов и главных маршалов не только для авиации, танкистов, артиллерии, но и для инженерных войск.

Всего за годы войны инженерными войсками было установлено свыше 70 млн. мин, на которых враг потерял более 10 тыс. танков; проложено свыше 400 тыс. км дорог и колонных путей; построено более 11 тыс. мостов на всех реках от Волги до Эльбы; проделаны сотни тысяч проходов в заграждениях противника и разминировано 765 тыс. кв. км территории. Для введения противника в заблуждение изготовили и установили около сотни тысяч макетов боевой техники и ложных объектов. Возведено 1,5 млн. различных фортификационных сооружений, и выполнен ряд других задач.

За подвиги и воинский труд в период Великой Отечественной более 100 тыс. солдат, сержантов, офицеров и генералов инженерных войск награждены орденами и медалями, 655 присвоено звание Героя Советского Союза, 294 стали полными кавалерами ордена Славы, более 200 инженерных частей и соединений преобразованы в гвардейские, около 800 удостоены правительственных наград и почетных наименований.

Воины-саперы достойно продолжали и продолжают славные боевые традиции и сегодня. После 1945 г. ими с риском для жизни было уничтожено более 200 млн. взрывоопасных предметов. Ежегодно инженерные войска принимают самое непосредственное участие в спасении людей при паводках и защите мостов от ледоходов, разминировании местности в горячих точках (на таджикско-афганской границе, в Приднестровье, Абхазии, Чеченской республике, миротворческих операциях в Боснии и Герцеговине, Косово и других).

Военные инженеры проявили высокий профессионализм при действиях в Чечне зимой 1999-2000 гг. Действуя в составе отрядов обеспечения движения, они в горных условиях, на высоте 2200-2500 м над уровнем моря, за 3 месяца построили 98 км колонного пути и осуществили пропуск войск в сторону Главного Кавказского хребта. Это обеспечило блокирование троп и маршрутов, по которым бандформирования получали из-за рубежа оружие, боеприпасы, эвакуировали раненых и транспортировали в РФ наркотики.

В ПОСТОЯННОЙ ГОТОВНОСТИ

За последние 9-10 лет инженерные войска по своим функциям, предназначению и задачам претерпели относительно незначительные преобразования. Как и прежде, в бою они призваны производить инженерную разведку противника, местности и объектов; готовить фортификационное оборудование позиций, рубежей, районов, пунктов управления; производить маскировку войск и объектов; ликвидировать последствия ядерных ударов противника; добывать и очищать воды, оборудование пунктов водоснабжения и многое другое.

Однако по предназначению в мирное время их задачи значительно расширились. К прежним заботам прибавились другие, не менее значимые, определяемые нынешней обстановкой в стране. А именно: инженерное обеспечение действий войск в контртеррористических и миротворческих операциях, а также в вооруженных конфликтах; готовность к ликвидации последствий возможных аварий и катастроф на АЭС, военных заводах и предприятиях химической промышленности; разминирование местности.

В 1997-2000 гг. в инженерных войсках созданы части и подразделения, входящие в состав соединений и полков постоянной готовности (то есть имеющие современную инженерную технику и укомплектованные на 95-100%). Кроме них, созданы соединения сокращенного состава, а также базы хранения вооружения и инженерной техники. Как и во времена СССР, в структуре ВС РФ остались отдельные инженерные и инженерно-саперные бригады центрального и окружного подчинения, предназначенные для ликвидации последствий аварий на объектах ядерной энергетики, химпрома и т.п. Сейчас трудно объяснить, почему эти соединения не вошли, как ранее предполагалось, в состав вооруженных формирований МЧС. Однако специалисты не исключают, что новыми проектами планов военного строительства такое переподчинение этих соединений возможно. По крайней мере уже принципиально определено создание в ближайшем будущем так называемых региональных подразделений инженерных войск, которые в мирное время будут использоваться не только Вооруженными силами, но и другими министерствами и ведомствами РФ.

ОТКРЫТЫ ДЛЯ ВСЕГО НОВОГО

Роль инженерных войск неуклонно возрастает. Как считает начальник 15-го ЦНИИ МО РФ, генерал-майор Александр Аверченко, в современной войне "увеличивается удельный вес участия инженерных войск в непосредственном нанесении противнику поражения, затруднении маневра его войск и снижении эффективности его оружия, повышении живучести своих войск".

Таким образом, необходимость повышения уровня подготовленности и технической оснащенности инженерных войск в боевых условиях очевидна. В рамках предстоящего их сокращения это может произойти только при коренной модернизации и создании качественно новых образцов и средств инженерного вооружения (СИВ). Между тем, по мнению генерала Аверченко, мы уже отстаем от современных зарубежных армий по уровню оборудования и защиты фортификационных сооружений от обычных средств поражения, маскировке вооружения и военной техники (это возможно сейчас только в видимой части спектра), средствам инженерной разведки и средствам механизации минно-взрывных заграждений. Иными словами, моделирование современных боевых действий и опыт применения наших инженерных войск в вооруженных конфликтах показывают, что в них "не обеспечивается надежный поиск мин и взрывных устройств, а также дистанционное обнаружение минновзрывных заграждений (МВЗ). Кроме того, не полностью решается задача преодоления минных полей большой глубины и устройства в них сплошных проходов и т.п.".

Исходя из этого, перед разработчиками СИВ в настоящее время ставятся задачи связанные с созданием автоматизированных комплексных систем инженерной разведки (наземных и воздушных), в том числе создания различных систем робототехники для дистанционного поиска мин и управляемого минирования. Требуется ускорить разработку и испытания многониточных и плоских зарядов разминирования, подаваемых на минное поле в виде струй (жидких ВВ). Не обойтись без использования перспективных синтетических материалов для создания универсальных маскировочных комплектов (покрытий) от всех видов разведки (космической, наземной, воздушной) и систем наведения ВТО в широком спектральном диапазоне длин волн (оптическом, радиолокационном и тепловом), в том числе применения облегченных макетов ВВТ. Крайне актуальна задача внедрения в войска нового поколения высокопроизводительных землеройных машин, мостоукладчиков, средств форсирования водных преград, а также модульных станций комплексной очистки воды и бесшумных источников электропитания с низким уровнем демаскирующих признаков и т.п.

По мнению специалистов инженерных войск, в условиях сократившихся ассигнований на оборону, сложного экономического положения России, коренного реформирования ВС РФ необходимо развивать СИВ в соответствии со строгой системой приоритетов. При этом планируется широко использовать технику двойного назначения, что позволит наиболее рационально тратить выделяемые на закупку СИВ и НИОКР бюджетные средства.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


На дуроге дымовозы

На дуроге дымовозы

Елена Семенова

Юрий Орлицкий о Генрихе Сапгире, его стихах-кентаврах и «полусловах», которые нужно додумывать

0
458
Баг совести

Баг совести

Сергей Арутюнов

О детях сумерек и возможности инициации в рукотворном аду

0
127
Любовь и расписание уроков

Любовь и расписание уроков

Антон Зверев

О взаимной приязни между бывшими непримиримыми врагами – педагогом и ребенком

0
611
В Волгоградской области ученик пытался пронести в класс холодное оружие и горючую жидкость

В Волгоградской области ученик пытался пронести в класс холодное оружие и горючую жидкость

0
617

Другие новости

Загрузка...
24smi.org