0
1714
Газета Вооружения Интернет-версия

26.01.2001 00:00:00

До и после боя

Тэги: Петра I, указ, инженерная, школа


ДВАДЦАТЬ ПЕРВОГО января 1701 г. вышел указ Петра I о создании первой в России инженерной школы. Начиная с 1996 г. эта дата в нашей стране отмечается как День инженерных войск. В нынешнем году они отпраздновали свое 300-летие.

ТЕМПЫ МАНЕВРА

После создания инженерной школы в феврале 1712 г. Петром I были утверждены штаты минерной роты, а также инженерных и понтонных команд, которые принимали непосредственное участие в битвах русской армии против Турции и Швеции. Дальнейшее развитие инженерные войска получили во времена походов Александра Суворова. Именно они во многом обеспечивали высокие темпы маневра войск. Саперы составляли авангард войск великого полководца в сражении при Рымнике (1789 г.), в ходе преодоления рек Рымна и Бузэу, при осаде Бендер и Измаила (1790 г.), в итальянском походе через Альпы (1799 г.).

Отечественная война 1812 г. стала новым этапом в совершенствовании военно-инженерного искусства. При этом фельдмаршал Михаил Кутузов пошел дальше своего учителя генералиссимуса Суворова и объединил все инженерные войска под единым командованием. Он также ввел принцип усиления инженерными частями общевойсковых соединений на период их участия в боевых действиях.

В конце XIX - начале XX века инженерные войска рассматривались как технический род войск. В разное время в их состав входили железнодорожные и электротехнические батальоны, телеграфные роты, воздухоплавательные отделения, автомобильные отряды и подразделения броневых сил, которые в последующем выделились в самостоятельные войска. Таким образом, инженерные войска явились колыбелью некоторых современных видов Вооруженных сил и родов войск.

Немалую роль инженерные войска сыграли в первой мировой войне1914-1918 гг. Тогда в военно-инженерном искусстве зародилось такое понятие, как инженерное обеспечение боя и операций, получили дальнейшее развитие все другие составные части этого военного учения, в особенности - фортификация, теория постановки заграждений, мостов и переправ, военно-дорожное дело, маскировка, водоснабжение войск.

БЕЗ ПРАВА НА ОШИБКУ

Суровым испытанием для инженерных войск стала Великая Отечественная война. О их значимости говорит тот факт, что в начале 1942 г. было сформировано десять саперных армий. По одной саперной армии на каждый фронт. А в 1943 г. были введены звания маршалов и главных маршалов не только для авиации, танкистов, артиллерии, но и для инженерных войск.

Всего за годы войны инженерными войсками было установлено свыше 70 млн. мин, на которых враг потерял более 10 тыс. танков; проложено свыше 400 тыс. км дорог и колонных путей; построено более 11 тыс. мостов на всех реках от Волги до Эльбы; проделаны сотни тысяч проходов в заграждениях противника и разминировано 765 тыс. кв. км территории. Для введения противника в заблуждение изготовили и установили около сотни тысяч макетов боевой техники и ложных объектов. Возведено 1,5 млн. различных фортификационных сооружений, и выполнен ряд других задач.

За подвиги и воинский труд в период Великой Отечественной более 100 тыс. солдат, сержантов, офицеров и генералов инженерных войск награждены орденами и медалями, 655 присвоено звание Героя Советского Союза, 294 стали полными кавалерами ордена Славы, более 200 инженерных частей и соединений преобразованы в гвардейские, около 800 удостоены правительственных наград и почетных наименований.

Воины-саперы достойно продолжали и продолжают славные боевые традиции и сегодня. После 1945 г. ими с риском для жизни было уничтожено более 200 млн. взрывоопасных предметов. Ежегодно инженерные войска принимают самое непосредственное участие в спасении людей при паводках и защите мостов от ледоходов, разминировании местности в горячих точках (на таджикско-афганской границе, в Приднестровье, Абхазии, Чеченской республике, миротворческих операциях в Боснии и Герцеговине, Косово и других).

Военные инженеры проявили высокий профессионализм при действиях в Чечне зимой 1999-2000 гг. Действуя в составе отрядов обеспечения движения, они в горных условиях, на высоте 2200-2500 м над уровнем моря, за 3 месяца построили 98 км колонного пути и осуществили пропуск войск в сторону Главного Кавказского хребта. Это обеспечило блокирование троп и маршрутов, по которым бандформирования получали из-за рубежа оружие, боеприпасы, эвакуировали раненых и транспортировали в РФ наркотики.

В ПОСТОЯННОЙ ГОТОВНОСТИ

За последние 9-10 лет инженерные войска по своим функциям, предназначению и задачам претерпели относительно незначительные преобразования. Как и прежде, в бою они призваны производить инженерную разведку противника, местности и объектов; готовить фортификационное оборудование позиций, рубежей, районов, пунктов управления; производить маскировку войск и объектов; ликвидировать последствия ядерных ударов противника; добывать и очищать воды, оборудование пунктов водоснабжения и многое другое.

Однако по предназначению в мирное время их задачи значительно расширились. К прежним заботам прибавились другие, не менее значимые, определяемые нынешней обстановкой в стране. А именно: инженерное обеспечение действий войск в контртеррористических и миротворческих операциях, а также в вооруженных конфликтах; готовность к ликвидации последствий возможных аварий и катастроф на АЭС, военных заводах и предприятиях химической промышленности; разминирование местности.

В 1997-2000 гг. в инженерных войсках созданы части и подразделения, входящие в состав соединений и полков постоянной готовности (то есть имеющие современную инженерную технику и укомплектованные на 95-100%). Кроме них, созданы соединения сокращенного состава, а также базы хранения вооружения и инженерной техники. Как и во времена СССР, в структуре ВС РФ остались отдельные инженерные и инженерно-саперные бригады центрального и окружного подчинения, предназначенные для ликвидации последствий аварий на объектах ядерной энергетики, химпрома и т.п. Сейчас трудно объяснить, почему эти соединения не вошли, как ранее предполагалось, в состав вооруженных формирований МЧС. Однако специалисты не исключают, что новыми проектами планов военного строительства такое переподчинение этих соединений возможно. По крайней мере уже принципиально определено создание в ближайшем будущем так называемых региональных подразделений инженерных войск, которые в мирное время будут использоваться не только Вооруженными силами, но и другими министерствами и ведомствами РФ.

ОТКРЫТЫ ДЛЯ ВСЕГО НОВОГО

Роль инженерных войск неуклонно возрастает. Как считает начальник 15-го ЦНИИ МО РФ, генерал-майор Александр Аверченко, в современной войне "увеличивается удельный вес участия инженерных войск в непосредственном нанесении противнику поражения, затруднении маневра его войск и снижении эффективности его оружия, повышении живучести своих войск".

Таким образом, необходимость повышения уровня подготовленности и технической оснащенности инженерных войск в боевых условиях очевидна. В рамках предстоящего их сокращения это может произойти только при коренной модернизации и создании качественно новых образцов и средств инженерного вооружения (СИВ). Между тем, по мнению генерала Аверченко, мы уже отстаем от современных зарубежных армий по уровню оборудования и защиты фортификационных сооружений от обычных средств поражения, маскировке вооружения и военной техники (это возможно сейчас только в видимой части спектра), средствам инженерной разведки и средствам механизации минно-взрывных заграждений. Иными словами, моделирование современных боевых действий и опыт применения наших инженерных войск в вооруженных конфликтах показывают, что в них "не обеспечивается надежный поиск мин и взрывных устройств, а также дистанционное обнаружение минновзрывных заграждений (МВЗ). Кроме того, не полностью решается задача преодоления минных полей большой глубины и устройства в них сплошных проходов и т.п.".

Исходя из этого, перед разработчиками СИВ в настоящее время ставятся задачи связанные с созданием автоматизированных комплексных систем инженерной разведки (наземных и воздушных), в том числе создания различных систем робототехники для дистанционного поиска мин и управляемого минирования. Требуется ускорить разработку и испытания многониточных и плоских зарядов разминирования, подаваемых на минное поле в виде струй (жидких ВВ). Не обойтись без использования перспективных синтетических материалов для создания универсальных маскировочных комплектов (покрытий) от всех видов разведки (космической, наземной, воздушной) и систем наведения ВТО в широком спектральном диапазоне длин волн (оптическом, радиолокационном и тепловом), в том числе применения облегченных макетов ВВТ. Крайне актуальна задача внедрения в войска нового поколения высокопроизводительных землеройных машин, мостоукладчиков, средств форсирования водных преград, а также модульных станций комплексной очистки воды и бесшумных источников электропитания с низким уровнем демаскирующих признаков и т.п.

По мнению специалистов инженерных войск, в условиях сократившихся ассигнований на оборону, сложного экономического положения России, коренного реформирования ВС РФ необходимо развивать СИВ в соответствии со строгой системой приоритетов. При этом планируется широко использовать технику двойного назначения, что позволит наиболее рационально тратить выделяемые на закупку СИВ и НИОКР бюджетные средства.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Владимир Скосырев

Коммунистическая партия начала борьбу за экономию и скромность

0
657
Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Екатерина Трифонова

Конституционный суд подтвердил, что депортировать из РФ можно любого иностранца

0
838
Партию любителей пива назовут народной

Партию любителей пива назовут народной

Дарья Гармоненко

Воссоздание политпроекта из 90-х годов запланировано на праздничный день 18 мая

0
708
Вместо заброшенных промзон и недостроев в Москве создают современные кварталы

Вместо заброшенных промзон и недостроев в Москве создают современные кварталы

Татьяна Астафьева

Проект комплексного развития территорий поможет ускорить выполнение программы реновации

0
568

Другие новости