0
2676
Газета Вооружения Интернет-версия

16.02.2001

Поразить, но... не до смерти

Тэги: Босниия, Сомали, США, конфликты


В зарубежной печати ныне активно обсуждаются различные аспекты применения нового типа оружия, известного под названием "несмертельного" (Less-Than-Lethal-Weapons). По мнению зарубежных экспертов, оно наиболее эффективно в процессе разрешения конфликтов низкой эффективности в "горячих точках" нашей планеты - от Боснии до Сомали.

ИММОБИЛИЗАЦИЯ ЖИВОЙ СИЛЫ

В наставлениях Сухопутных войск США особо выделяются операции, не носящие характера обычных военных действий (Operations Other Than War, или, сокращенно OOTW). Отмечается, что они представляют собой "военные мероприятия, осуществляемые в мирное время или в ходе конфликта, которые необязательно включают боевые операции между регулярными воинскими формирования противоборствующих сторон". Растущая повторяемость самых различных сценариев OOTW во всем мире побуждает военных экспертов рассматривать само применение боевого оружия в новом свете. В качестве примера можно сослаться на программу АМС, предусматривающую создание такого оружия, которое будет способно "остановить или отвлечь заданные группы противника, минимизируя при этом вероятность смертельного исхода или материального ущерба обеих сторон". Координирует работы управление материально-технического обеспечения (МТО) министерства Сухопутных войск. Разработчиками указанной программы являются также исследовательская лаборатория сухопутных войск (ARL), а также Эджвудский (ERDEC) и Общевойсковой (ARDEC) исследовательские центры по разработке новой техники.

В соответствии с концепциями программы, "потенциальным применением несмертельного оружия являются ситуации, когда требуется "иммобилизация", т.е. приостановка физической активности живой силы противника (рассеивание людской толпы, нейтрализация укрывшихся за баррикадой вооруженных людей, предотвращение бегства отдельных индивидуумов); иммобилизация движущихся объектов (остановка или препятствование следованию автомашин при минимальном риске для находящихся в них пассажиров); создание помех компьютеризованным линиям связи (посредством внедрения в информационные каналы компьютерных вирусов); нарушение инфраструктуры общего назначения (например, вывод из строя энергетических сетей)".

Тем не менее разработчики программы считают, что приоритетное значение следует присвоить разработке несмертельного оружия, воздействующего именно на личный состав противника. По их мнению, сам термин "несмертельное" не следует понимать буквально, поскольку, вообще говоря, возможны ситуации, когда нельзя исключить и летального исхода. Более того, характеризующиеся высокой степенью неопределенности конфликты низкой интенсивности (OOTW) требуют большой гибкости в управлении своими подразделениями. Поэтому участники программы уделяют повышенное внимание разработке таких образцов несмертельного оружия, которые не снижали бы эффективности традиционных средств ведения боя.

Наибольшее распространение в качестве основы для создания образцов несмертельного оружия получили оружейный комплекс М203 автоматической винтовки М16 с патроном калибра 5,56 мм и 44-мм гранатомет. В весьма переменчивой обстановке OOTW - оружие двойного действия позволяет одновременно быть готовым к применению как несмертельных гранат, так и открывать огонь на поражение с помощью стандартной 5,56-мм автоматической винтовки.

ТУПОНОСЫЕ РЕЗИНОВЫЕ ПУЛИ

Другой категорией систем, проходящих полевые испытания, являются разработанные по программе несмертельного оружия АМС 40-мм боеприпасы, начиненные множеством тупоносых пуль ударного действия. Они уже прошли коммерческое лицензирование и предназначены для нейтрализации агрессивно настроенной толпы, а также в ряде операций военной полиции и других органов правопорядка. Боеприпасы (в одном из типовых конструктивных вариантов) могут включать патрон с деревянной или резиновой пулей. Кроме того, патрон может нести множество специальных поражающих элементов "неубойного действия": маленьких резиновых шариков или резиновых дробинок. Сообщается, что некоторые из этих типов боеприпасов ударного действия с затупленными поражающими элементами уже были "проверены в деле" в ходе операций вооруженных сил США на Гаити.

Боеприпасы с резиновыми шариками или дробинками демонстрировались на одной из выставок современных вооружений фирмой "Alliant Techsystems". В соответствии с контрактом, заключенным ею с ARDEC, фирма в тесном сотрудничестве с израильским ВПК изготовила два варианта боеприпасов, содержащих несмертельное оружие с резиновыми поражающими элементами для ведения огня из серийного стрелкового оружия. В основном они предназначены для типовых полицейских акций (разгон демонстрантов и т.п.). Боеприпасы MA/RA83 и MA/RA88 подходят для автоматических винтовок калибра 5,56 мм и 7,62 мм, оснащенных пламегасительным устройством на стволе. Несмертельные пули выбрасываются из дула под действием баллистического заряда, сходного с 5,56-мм холостым патроном. Когда из винтовки М16 огонь ведется пулями цилиндрической формы (MA/RA83), эффективная дальность поражения составляет 20-60 м, в то время как она же значительно выше (до 80 м), если используются шарообразные пули (MA/RA88) имеющие более высокую энергию выхода из канала ствола.

В декабре 1995 г. фирма Alliant (вне рамок конктракта с ARDEC) продемонстрировала образцы несмертельного оружия военного предназначения для нужд командования вооруженных сил форта Беннинг (штат Джорджия). Это было сделано с целью предварительного изучения возможностей нового вида оружия перед тем, как им были оснащены армейские контингенты войск США, дислоцированные в Боснии.

НАЧИНЕННЫЕ СЕТКОЙ

Ряд боеприпасов, создаваемых по программе НИОКР несмертельного оружия, неожиданно заинтересовал сугубо гражданские ведомства. В частности, Национальный институт юстиции (США) решил выступить в качестве спонсора проекта SBIR (по исследованию нововведений малого бизнеса) с целью разработки 40-мм "Боеприпаса баллистической сетки". На последнем симпозиуме сухопутных войск США представитель ARDEC продемонстрировал, как действует датчик, вмонтированный в носовую часть прототипа гранаты. Новый образец несмертельного оружия позволяет эффективно управлять развертыванием своего рода "заградительного загона" при блокировании отдельных групп противника. "Загон" позволяет приостановить всякое перемещение военнослужащих или позволить им движение строго в рамках заданного коридора. Как сообщается в зарубежной печати, в некоторых полевых испытаниях использовалась сеть со специальным покрытием, работающим по принципу адгезии (с усиленным эффектом прилипания), что значительно повышало заградительный эффект.

"Начиненная сеткой" 40-мм граната является также новой системой для борьбы с террористами и злоумышленниками, пытающимися проникнуть на особо важные военные объекты. Один из подобных образцов прошел испытания на полигоне службы безопасности, отвечающей за охрану ядерных боеприпасов, находящихся на борту американских стратегических ракет и самолетов-носителей. По признанию руководства ВВС США, "заградительная сеть, поднятая на высоту вращения ротора вертолета могла бы явиться еще одной степенью защиты военных баз и прочих особо режимных объектов, в случае когда террористы попытаются осуществить вылазку в запретную зону с борта вертолета, легкомоторного самолета или планера.

ЛАЗЕРНЫЙ ОСЛЕПИТЕЛЬ

Для ВВС США разработан несмертельный (с расфокусированным лучом) лазерный "ослепитель", который приспособлен для 40-мм гранатомета М203. "Ослепитель", получивший условное наименование - система "Sabor 203", - явился результатом НИОКР, проведенных сотрудниками отдела визуальной и лазерной техники лаборатории Филлипса, принадлежащей ВВС США и расположенной в г. Киртленд (штат Нью-Мексико). Экспериментальные образцы "Ослепителя" использовались ВМС США в 1995 г. в ходе миротворческих операций ООН в Сомали.

Система "Sabor" состоит из двух компонентов: твердой пластиковой капсулы, имеющей те же размеры и форму, что и

40-мм граната, и из панели управления, которая посылает импульсы в нижний блок гранатомета.

Пластиковая капсула несет в себе лазерный диод и закладывается в немодифицированный гранатомет М203 точно так же, как обычная граната. Простым нажатием кнопки на панели управления стрелок переводит лазер в режим непрерывного излучения, что позволяет ослепить противника.

По аналогии с проектами создания несмертельного оружия для сухопутных войск гранатомет М203 может наподобие винтовки М16 быть переведен в положение для стрельбы на поражение. Кроме того, если потребует обстановка, лазерная капсула может быть быстро извлечена и заменена серийной гранатой. По мнению экспертов, в типовых ситуациях система "Sabor 203" могла бы использовать встроенный ОКГ (оптический квантовый генератор) в режиме коротких вспышек, когда на противника направляется излучение низкоэнергетического лазерного устройства. Получив даже небольшую дозу светового излучения этого устройства, полагают они, "агрессор, вероятнее всего, будет стараться скрыться, спастись бегством или сдаться в плен, во всяком случае, он уже не способен на какие-либо враждебные действия". Подобная система может составить также определенную конкуренцию приборам ночного видения и использоваться для указания зон нахождения выбранных целей.

Как свидетельствует технический консультант лаборатории Филлипса, который в составе американской морской пехоты участвовал в миротворческих операциях в Африке, в том числе по отводу сил ООН с территории Сомали в начале 1995 г., ВМС США успешно применили тогда систему "Sabor 203". По его словам, одного морского пехотинца окружила враждебно настроенная толпа местных жителей (это случилось после того, как прорвав жиденький ооновский заслон, масса вооруженных сомалийцев вплотную приблизилась к месту размещения подразделений американских войск). Стремясь избежать смертоубийства, пехотинец с "Sabor 203" быстро перебросил переключатель на пульте в положение "Излучение". Секундами позже из ствола "Sabor" забил ослепительно яркий красный луч. Он "прошел" по толпе на уровне человеческой груди, вызвав панику в ее рядах. Вскоре толпа была рассеяна...

Хотя консультант лаборатории Филлипса уклонился от пояснения деталей, он признал, что экспериментальные образцы системы "Sabor 203" поступают в воинский контингент США, дислоцированный в Боснии. В настоящее время уже разработаны планы расширения испытаний системы "Sabor 203".

СВЕТОВАЯ ИГЛА

В начале 90-х гг. в Соединенных Штатах было создано лазерное ружье с ранцевым батарейным питанием, имеющее габариты табельного стрелкового оружия. В разработке находится лазерное ружье, по своим размерам не превосходящее стандартную армейскую винтовку М16 и имеющее дальность действия до 1 км. В самом ближайшем будущем ожидают появление малогабаритных лазерных пистолетов, воздействующих на сетчатку зрительного анализатора. Слегка расфокусированный лазерный луч пистолета способен на некоторое время ослепить террориста или иного злоумышленника.

Помимо указанных средств в США и других странах НАТО создаются авиационные, корабельные и наземные лазерные установки большой мощности, предназначенные для вывода из строя оптико-электронной аппаратуры (прицелов ночного видения, систем наведения крылатых и баллистических ракет, фотоприборов спутников-шпионов).

Основной проблемой разработчиков лазерного оружия, вызывающего лишь временное ослепление живой силы противника, является трудно прогнозируемые перепады энергии излучения. Дело в том, что в зависимости от предварительной адаптации человеческого глаза к условиям освещенности (день, ночь), углов визирования ослепляющего источника, степени задымленности органов зрения (даже простыми очками или контактными линзами) при одной и той же энергии, излученной лазерным ружьем и пистолетом, поражение может быть как обратимым, так и необратимым, т.е. ведущим к тотальной слепоте. Поэтому ученые всемирно известных Ливерморской и Лос-Аламосской исследовательских лабораторий Министерства энергетики США усиленно работают также над совершенствованием нелазерных, т.е. некогерентных ослепляющих источников света.

ДОВЕСТИ ДО ЭПИЛЕПСИИ

Напомним, что свет - это электромагнитные волны в интервале частот, воспринимаемых человеческим глазом. Строго говоря, к "свету" относятся также волны инфракрасного и ультрафиолетового излучений. Лазер, официально именуемый оптическим квантовым генератором, излучает в пространство световые волны, отличающиеся высочайшей когерентностью, т.е. строгим постоянством фазы колебаний. Это позволяет получить высокую концентрацию света, создать своего рода "световую иглу", которая-то и может выжечь сетчатку глаза. Все другие источники света - лампа накаливания, люминесцентная и даже прожектор - относятся к некогерентным. Они не столь опасны и этим привлекли внимание разработчиков несмертельного оружия.

Яркие источники света могут временно парализовать противника, затруднить его перемещение по местности и тем более ведение прицельного огня. Вспомним знаменитую Берлинскую операцию на исходе Великой Отечественной войны. Тогда, в апреле 1945 г., артподготовка и переход наших войск в наступление неожиданно для противника начались ночью, с применением нацеленных на вражеские позиции прожекторов. Ныне зарубежные эксперты большие надежды возлагают на мигающие мощные источники некогерентного света. Оказалось, что при некоторых значениях частоты световых импульсов и их скважности (отношение периода следования импульсов к их длительности) у личного состава резко ухудшается самочувствие, наблюдается явление, обычно предшествующие эпилептическим припадкам. Особо эффективно для вывода из строя живой силы противника комбинированное воздействие когерентных (для ослепления) и некогерентных (для дезориентации) источников света.

Руководитель программы разработки "оружия с минимальным побочным эффектом" (другое название "несмертельного оружия") Курт Джонсон из Центра по НИОКР Министерства армии США в интервью журналу "Jane"s Defence Weekly" поведал о проводимых там исследованиях по получению мощных источников некогерентного излучения. Проходят испытания приборы-излучатели мощных направленных и диффузных (рассеянных) импульсных потоков оптического диапазона. Их удалось создать на базе принципиально новой технологии взрывного нагрева инертных газов. По словам Джонсона, подобные средства, вмонтированные в корпус стандартного 155 мм армейского снаряда или подвешенные к дрейфующему в сторону вражеских позиций газовому баллону, смогут практически мгновенно вывести из строя все оптико-электронные датчики компьютерных систем управления, а также личный состав противника.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Стоимость золота во вторник достигла максимума с 2014 года

Стоимость золота во вторник достигла максимума с 2014 года

0
267
Трамп задумался о выходе из договора  о взаимной обороне с Японией

Трамп задумался о выходе из договора о взаимной обороне с Японией

Владимир Скосырев

Америке нужно получить компенсацию за перенос военной базы на Окинаве

0
733
Патрушев на встрече в Иерусалиме призвал снизить ирано-израильскую напряженность

Патрушев на встрече в Иерусалиме призвал снизить ирано-израильскую напряженность

0
263
Ученые: длительная работа без перерыва чревата повышенным риском инсульта

Ученые: длительная работа без перерыва чревата повышенным риском инсульта

  

0
373

Другие новости

Загрузка...
24smi.org