0
5319
Газета Вооружения Интернет-версия

02.03.2001 00:00:00

Уран не нужен

Михаил Растопшин

Об авторе: Михаил Михайлович Растопшин - кандидат технических наук

Тэги: танк, броня, снаряд, уран


Боекомплект любого носителя оружия определяется исходя из набора целей, которые требуется поразить в условиях той или иной тактической ситуации. Применительно к танковым и противотанковым пушкам он представляет совокупность боеприпасов, способных поражать бронированную технику, а также танкоопасные объекты. В современных условиях в него входят:

- бронебойные подкалиберные снаряды (БПС),

- бронебойные кумулятивные снаряды (БКС),

- осколочно-фугасные снаряды (ОФС),

- ПТУР, запускаемые из ствола.

Причем доля противотанковых снарядов в боекомплекте является преобладающей. Так, для 100-мм пушки МТ-12 она составляет 80%.

На ранних этапах создания БКС и БПС кумулятивные снаряды обладали большей бронепробиваемостью, чем подкалиберные. К настоящему времени она почти одинакова (разумеется, для одного калибра). Но при прочих равных условиях у БПС более мощное заброневое действие, особенно при использовании обедненного урана.

Бронепробиваемость современного отечественного 125-мм БПС 3БМ32 составляет 250 мм при угле встречи снаряда с броней 60╟ (обычно обозначается 250 мм/60╟). Это было достигнуто за счет использования обедненного урана (сплав УНЦ), обладающего специфическими динамическими свойствами, которые проявляются при взаимодействии с многослойными преградами (схему снаряда 3 БМ32 см. на рис.). Пойдя аналогичным путем, оружейники США довели этот показатель для своего 120-мм БПС до 350 мм/60╟ на дальности 2 км.

Однако объявленные показатели получены при полигонных испытаниях, условия которых далеко не всегда соответствуют реальной боевой ситуации. Та методика определения бронепробиваемости снарядов, которая в настоящее время принята в России, устарела и нуждаются в доработке.

Так, исходя из теории, упомянутый БПС 3БМ32 при попадании с расстояния 2 км в вертикальную бронеплиту толщиной 500 мм (или, как говорят конструкторы, по нормали) должен ее пробить. Однако на самом деле его бронепробиваемость по нормали составляет 400 мм. В чем причина такого явления? При взаимодействии 3БМ32 с бронеплитой 250 мм/60╟ с тыльной стороны преграды благодаря ударно-волновым процессам происходит интенсивное откольное разрушение, которое увеличивает бронепробивное действие. А вот для более толстых преград это явление не характерно.

Кроме того, принятая для отработки БПС 3БМ32 бронеплита 250 мм/60╟ ничего общего не имеет с бронезащитой современных зарубежных танков. Угол наклона 60╟ не характерен для лобовых фрагментов бронезащиты танков семейства "Абрамс" и ему подобных. Противоснарядная бронестойкость лобовых зон защиты танка М1А2 составляет 700 мм, а противокумулятивная - 850 мм.

Возникает вопрос: зачем при почти одинаковой бронепробивной способности в боекомплекте содержать БПС и БКС? Ранее боеприпасники, стремясь усложнить работу конструкторов танков, а также преследуя конъюнктурные цели, исходили из того, что создание защиты от двух типов снарядов, использующих различные физические принципы взаимодействия с броней, сложнее, чем от одного из них. Но в настоящее время ситуация изменилась - все БПС и БКС, входящие в боекомплект 100-, 115-, 125-мм пушек не пробивают лобовую броню танков М1А2 и "Леопарда-2".

Меньшая, чем у "Абрамса" и "Леопарда-2", стойкость защиты наших танков потребовала создания ПТУР, запускаемых из пушек. Они позволяют поражать западные танки на дальности до 4 км, с которой последние не могли вести стрельбу на поражение по нашим машинам (см. "НВО" # 37 за 1999 г.). Кроме того, конструкция боевой части ПТУР позволила по ряду благоприятных технических причин достичь бронепробиваемости 700 мм.

Сравнение бронестойкости танка М1А2 (700 мм) с бронепробиваемостью БПС 3БМ32 (250 мм/60╟ или 400 мм по нормали) свидетельствует не в пользу нашего снаряда. Он не пробивает фронтальные наиболее защищенные зоны танка М1А2 и, следовательно, будет малоэффективен. То есть в реальном бою нашим танкам придется поражать противника в борт, как это было во время Великой отечественной войны в поединках Т-34 и "Тигров".

Следует отметить отрицательное влияние холода на танковый выстрел. Так, при температуре 25 градусов мороза БПС 3БМ42 будет пробивать бронеплиту 220 мм/60╟ не на дальности 2 км (как при 15 градусах тепла), а с дистанции порядка 500 м. Полученные с помощью математического моделирования крайне низкие результаты оценки эффективности БПС 3БМ32 и 3БМ42 для поражения танка М1А1 по критерию "потеря способности вести огонь из орудия или потеря подвижности" ("НВО" # 36 за 2000 г.) свидетельствуют о бесперспективности таких боеприпасов в современном, а тем более в перспективном боекомплекте противотанковых средств.

Не лучше обстоят дела с кумулятивными боеприпасами. Кумулятивные снаряды 3БК18М, 3БК29М с бронепробиваемостью по нормали порядка 500 мм не пробивают даже в отсутствие динамической защиты лобовые зоны защиты танка М1А2 (бронестойкость 850 мм).

Бронепробиваемость боевых частей ПТУР 9М119, 9М112, 9М119М и 9М128 также меньше бронестойкости защиты танка М1А2. Кроме того, боевые части ракет 9М119 и 9М112 бессильны против динамической защиты, а ракеты 9М119М и 9М128 с тандемными боевыми частями преодолевают ее только в 50% случаев из-за нерациональной компоновочной схемы. Поэтому их эффективность при обстреле фронтальных зон защиты танка М1А2, оснащенного динамической защитой, крайне низка - вероятность поражения по критерию "потеря способности вести огонь из орудия или потеря подвижности" составит не более 0,15.

Таким образом, сравнение бронепробиваемости 125-мм противотанковых боеприпасов с бронестойкостью фронтальных зон защиты танка М1А2 позволяет сделать вывод, что рассматриваемые боеприпасы могут наносить поражение при попадании только в бортовые зоны. Боеприпасы калибра 100 мм и 115 мм будут еще менее эффективными.

О низкой эффективности огня танковых пушек по наземным целям давно известно. По разным оценкам, вероятность поражения расчета ПТУР одним ОФС с ударным взрывателем составляет 0,15-0,25. По этой причине при наличии на поле боя ручных противотанковых гранатометов, ПТУР и других средств шансы танка на выживание ничтожны.

Представленные соображения позволяют сделать ряд выводов. Во-первых, входящие в боекомплект танковых и противотанковых пушек боеприпасы малоэффективны. Во-вторых, их разнородность крайне осложняет процесс боевого использования. В-третьих, требуется незамедлительное принятие мер по совершенствованию методологий формирования боекомплекта танковых и противотанковых пушек и в последующем завершение разработки новых принципов создания системы танкового и противотанкового вооружения.

Так, на первом этапе целесообразно из боекомплектов исключить кумулятивные снаряды, которые имеют малую бронепробиваемость и не преодолевают динамической защиты. ОФС в боекомплектах следует заменить осколочно-пучковыми снарядами (патент МГТУ им. Н.Э. Баумана # 2317085, 2018779 и др.), что позволит создавать осколочные поля поражения большой глубины.

Необходимо также пересмотреть в системе противотанковой обороны соотношение противотанковых пушек и противотанковых ракетных комплексов (ПТРК). Масса первых крайне велика - у 125-мм пушки "Спрут-Б" в положении буксирования составляет 6375 кг, а 100-мм пушки МТ-12 в боевом положении - 3100 кг. Поэтому боевая эксплуатация этих систем чрезвычайно сложна и неудобна, хотя артсистема "Спрут-Б" имеет силовой агрегат для передвижения. ПТУР при большей эффективности имеют гораздо меньшую массу. Самый тяжелый переносной ПТРК "Корнет" имеет массу пусковой установки 19 кг и массу контейнера с ракетой - 27 кг, а также более высокие возможности по маскировке и большую эффективность поражающего действия, чем любая противотанковая пушка.

В нынешних условиях нет никакого смысла заниматься даже с помощью обедненного урана повышением бронепробивного действия 100- и 115-мм БПС. Время показало, что использование урана в 115-мм снаряде 3БМ28 не позволило решить задачу поражения современных танков.

На втором этапе необходимо разработать новую методологию формирования системы танкового и противотанкового вооружения, затрагивающую, например, концепцию разработки ПТРК третьего поколения, стыковку новых противотанковых средств с разведывательно-ударными комплексами вооружения и другие меры, требующие отдельно рассмотрения.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Открытое письмо Анатолия Сульянова Генпрокурору РФ Игорю Краснову

0
1376
Энергетика как искусство

Энергетика как искусство

Василий Матвеев

Участники выставки в Иркутске художественно переосмыслили работу важнейшей отрасли

0
1563
Подмосковье переходит на новые лифты

Подмосковье переходит на новые лифты

Георгий Соловьев

В домах региона устанавливают несколько сотен современных подъемников ежегодно

0
1668
Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Анастасия Башкатова

Геннадий Петров

Президент рассказал о тревогах в связи с инфляцией, достижениях в Сирии и о России как единой семье

0
3939

Другие новости