0
1141
Газета Вооружения Интернет-версия

06.04.2001 00:00:00

Раскрытые резервы военного экспорта

Тэги: абудаби, идекс2001, выставка, оружие


На состоявшейся в конце марта в Абу-Даби международной выставке оружия Идекс-2001, по оценке главы российской делегации - заместителя министра обороны РФ Михаила Дмитриева, позитивные результаты были очевидны. Россия постепенно восстанавливает свои позиции в арабском мире в сфере военного бизнеса. Все дни велись напряженные переговоры с представителями не только деловых кругов, но и высшими военными чинами арабских государств. Особый интерес они проявили к стрелковому оружию ЦНИИточмаша, модернизации боевых машин пехоты БМП-3, другой бронетехнике российского производства, а особенно - к средствам противовоздушной обороны.

СЕНСАЦИОННЫЙ "РОСТОК"

Еще одной "изюминкой", представленной "Рособоронэкспортом" на выставке, был новый бронетранспортер "Росток". Непосредственно о нем публика наслышана, а вот его башня демонстрировалась впервые. Причем она универсальная, имеет модульную конструкцию и предназначена для использования на многих боевых машинах. Броневая защита дифференцирована. Например, башни тяжелых машин оснащаются броней, противостоящей 30-мм снарядам, а БМП-2 -23-мм и БМД - 12,7-мм. Максимальный вес - 3900 кг. Боекомплект довольно обширен: 30-мм боеприпасов 500 шт., 7,62-мм - 3 тыс. шт., 100-мм боеприпасов - 34, ПТУР - 4. Кроме того непосредственно в корпусе машины размещается дополнительный боекомплект.

Башня поистине крепостная, в ней имеется единый автомат заряжания, на ней установлены различные типы вооружений. Это и мощное артиллерийское орудие, противотанковый управляемый комплекс, средства воздушной защиты, обеспечивающие угол стрельбы в 360 градусов. Дальность поражения нового управляемого выстрела возросла с 4 до 5,5 км и обеспечивает бронепробиваемость 750 мм за динамической защитой. Большей бронепробиваемостью обладает и новый 30-мм подкалиберный боеприпас "Кернер".

Дальность неуправляемого 100-мм боеприпаса увеличена с 4 до 7 км, новый осколочно-фугасный выстрел повышенного могущества втрое превосходит по данному показателю прежние образцы, что стало возможным за счет использования в производстве принципиально иной технологии. При его отстреле не требуется учета весовых знаков (на штатном снаряде они составляют плюс-минус четыре весовых знака).

Принципиально изменилась вся система управления огнем. Она состоит из прибора-наводчика, имеющего высокоточную систему стабилизации (0,05-0,01 миллирадиана). Предусмотрено три канала: визирно-дальномерный (не на стволе орудия, как в БМП-3, а встроенный), управления ракетой (не требует жидкостного охлаждения и с меньшим в несколько раз энергопотреблением), тепловизионный (французский "Катрин FC" с дальностью до 5 км).

Кроме того, установлен параномический прибор командира, с помощью которого осуществляется активное обнаружение целей в радиусе 360 градусов как с места, так и в движении (последнее было невозможно на БМП-3, поскольку отсутствовала система стабилизации). В результате появилась возможность эффективной стрельбы по воздушным целям из 30-мм автоматической пушки. Видео-контрольное устройство позволяет командиру применить как управляемое, так и неуправляемое оружие, то есть обеспечивается полное дублирование. Система управления огнем полностью цифровая, включая и стабилизацию. Имеется также автомат сопровождения целей, что повышает точность стрельбы и снимает психофизиологическую нагрузку на оператора в условиях боя, и тем самым надежно гарантирует качество выполнения задачи и эффективность использования оружия.

Аппаратура помогает определять собственные координаты и местоположение цели, что обеспечивает ведение огня с закрытых позиций. Вооружение обладает высокой кучностью стрельбы и позволяет поражать воздушные цели (вертолеты и самолеты) как 30-мм снарядами, так и управляемыми ракетами. Применены новые алгоритмы, что выводит решение задач по ПВО на уровне зенитных средств, но с существенно меньшим расходом боеприпасов.

Словом, бронетехника с такой башней, полностью соответствует концепции мобильных вооруженных сил, поскольку мотострелковое отделение в боевых условиях способно непосредственно использовать и артиллерийские, и крупнокалиберные, и ракетные средства. Все они сконцетрированы в одной боевой машине. Одновременно требуется и меньше средств для организации боевых действий, хотя совокупный огневой потенциал от этого совершенно не страдает.

НЕВИДИМЫЙ "ОРИОН"

"Рособоронэкспорт" привез еще одну новинку - Брянского механического завода - систему обнаружения воздушных целей "Орион", совершенно незаметную для атакующей стороны. Как охарактеризовал ее главный инженер завода Анатолий Горин, эта система абсолютно "не светится". Но по ее информации можно вести залповый огонь зенитных средств.

"Орион" принимает информацию о воздушной обстановке по трем каналам: собственные радиоизлучения от активной деятельности борта, тепловые излучения летающего объекта, акустическое сопровождение. Вся полученная пассивная информация суммируется (в электронную память заложено до тысячи воздушных объектов), автоматически определяется типаж цели. Таким образом противник оказывается "просвеченным". Система различает типажи летающих объектов по национальной принадлежности. Граница надежного обнаружения до 400 км.

Эта разработка, едва появившись на свет в 1999 г., тут же была продана одному из государств на Востоке. Самое интересное, что ее заказывало не Минобороны РФ, а зарубежный клиент. Сегодня два изготовленных комплекса находятся за пределами России.

Брянский завод демонстрировал и свою традиционную продукцию. Более трех тысяч зенитных комплексов "Шилка" разошлись по 32 иностранным армиям. Сегодня стоит вопрос об их модернизации, и российское предприятие готово активно подлючиться к этому процессу.

Тут же иностранным покупателям предлагается другой комплекс ПВО - "Тунгуска", продолжающий линию "Шилки". Он усилен зенитными ракетами. Артиллерийская часть осталась прежней. Вместе с тем повысилась маневренность, появилась возможность в отличие от "Шилки" вести огонь при движении на скорости до 60 км. Только для непосредственного пуска ракет требуется кратковременная остановка. Огневая мощь самая наивысшая - 5 тыс. выстрелов в минуту, залп "Тунгуски" при попадании просто разрезает объект.

Дальность поражения - от 0 м до 10 км. Реакция на вертолет противника, неожиданно появившийся из-за укрытия и на несколько секунд зависший для поражения бронетехники, практически мгновенная - "Тунгуска" выигрывает дуэль.

На Западе не производятся боевые зенитные средства, которые имели бы одновренно и стволы, и ракеты, там они только раздельные. Помимо всего прочего "Тунгуска" может стрелять и по наземным, и по надводным целям. Аналогичных ей зарубежных систем нет.

"ПИРАНЬЯ" СТАЯ

Санкт-петербургское бюро машиностроения "Малахит" вывезло в Арабские Эмираты целое семейство "Пираний". Главный конструктор бюро Юрий Минеев говорит, что три серии этих малых подводных лодок были разработаны на заделах советского периода. Придумали им новые силовые установки - неядерные, позволяющие ПЛ находиться под водой до 10 суток. Увеличено количество и качество вооружений, радиоэлектронного оборудования. Так получили целый спектр подводных лодок на все оперативные вкусы предполагаемого покупателя.

Варианты "Пираний" от 110 т водоизмещения до 550 и 750 т. Флот не платит ни копейки, разработки создаются за счет собственных ресурсов "Малахита", поэтому они не выполнены в металле. В натуре существует только основная "Пиранья" (220 т). Сейчас еще на одну из ПЛ отрабатывается договор с иностранным государством.

"Пиранья-750" оснащена дизель-электрической установкой, работающей по замкнутому циклу. У лодки торпедное вооружение калибра 533 мм - четыре аппарата, имеются торпеды-ракеты. 750-я может работать не только в прибрежных водах, но и нападать на противника, нанося удары по береговым сооружениям.

Прослеживается тенденция к сокращению экипажа: на основной "Пиранье" - 3 чел., а на 750-й - девять. Возросла и автономность почти в три раза - до одного месяца, а вместе с ней и дальность похода (с одной тысячи до трех тысяч миль).

Разработка производилась инициативно. С помощью смежников и контрагентов сделали не предэскизные, а эскизные проекты. "Рособоронэкспорт" помог определить маркентинговую перспективу, соорентировал относительного того, с какими характеристиками требуются на мировом рынке оружия малые и сверхмалые подлодки. Мировая тенденция такова, что интересуются в основном ПЛ водоизмещением до тысячи тонн. Большие лодки не в ходу.

Даже классическая "Пиранья" не та, что была раньше, теперь у нее полностью модернизировано электронное вооружение. То же самое произошло и со сверхмалыми подлодками: хотя они по-прежнему называются "Тритонами", у них совершенно отличное техническое оснащение.

Петербургские судостроители обходят немцев: германским ПЛ водоизмещением около 1400 т необходим экипаж около 30 человек.

"АМУР" В АРАВИИ

Центральное конструкторское бюро морской техники "Рубин" выставляло подлодки большего класса. Раньше заказчикам предлагались ПЛ "Амур-1650", теперь - "Амур-950". Уменьшение водоизмещения вносит изменения в вооружение, но это дело заказчика: он выбирает именно то, что считает для себя необходимым.

Кроме того, рекламируются субмарины класса "Кило". Они закупаются рядом стран, следовательно, "Рубин" постоянно работает с иностранными партнерами. Жизнь подлодки в 20-30 лет требует постоянного участия предприятия-производителя в ремонте и модернизации. ПЛ "Кило" представляют собой третье послевоенное поколение, а "Амуры" - четвертое. В их конструкции применены самые последние научные достижения в мировой практике, поэтому эти ПЛ - гордость наших кораблестроителей. В проект "Амура-1650" заложены те же самые возможности, что и у подлодок класса "Кило", а именно: автономность плавания 45 суток, то же количество торпедных аппаратов, тот же боезапас, те же 300 м по глубине погружения, хотя он намного меньше по водоизмещению. Но экипаж сократился с 52 до 35 человек. В "Амуре-1650" применяются торпедные аппараты с электронным вводом данных, более современное оружие.

"Рубин" предлагает эксклюзивное вооружение - ракеты "Клаб", которые запускаются из торпедных аппаратов подлодки и поражают надводные цели на расстоянии до 220 км. Причем последние 20 км ракета проходит над гребнями волн на высоте 5-10 м со сверхзвуковой скоростью. Практически ей нет противодействия. А система "Клаб-Н" предлагается к использованию для надводных кораблей.

БЕЗАЛЬТЕРНАТИВНЫЙ "ШКВАЛ"

Фирма "Регион" представляла совместно с "Рособоронэкспортом" ракету-торпеду "Шквал -Е".

Она уникальна уже потому, что развивает скорость в подводном положении до 200 узлов, а ничего подобного за рубежом не существует. В США и других странах ученые считали, что достичь подобных показателей невозможно, так как они противоречат законам физики. На данной скорости ракета-торпеда ничего не "слышит" и не "видит", но ей требуется чуть больше минуты, чтобы преодолеть расстояние в 10 км, - корабль противника подвергается воздействию "кинжального огня". За столь короткий промежуток времени он не способен сманеврировать, а перехватить "Шквал" нечем. Иначе говоря, средства противодействия российской ракете-торпеде отсутствуют. "Шквал" выстреливается из обыкновенного торпедного аппарата калибра 533 мм и не требует каких-либо специальных переделок на лодке. Одновременный выстрел такими торпедами из двух ТА гарантировано обеспечивает вывод из строя авианосца противника или другого крупнотоннажного корабля (вес головной части до 350 кг).

НАДВОДНЫЕ КОРАБЛИ

Номенклатура кораблей, представляемых на рынке, диктуется требования рынка. Сегодня наиболее популярны корветы и катера, поскольку редко какой заказчик может позволить себе купить эсминец, стоимость которого на порядок выше. Цена катера - 60-80 млн. долл., а эсминца - не менее 600 млн. долл.

Россияне готовы удовлетворить требования заказчика по многофункциональным образцам, которые могли бы решать задачи по нанесению ракетного удара по кораблям противника, противовоздушной и противолодочной обороны. Начиная с 1300 т водоизмещения, на корабле предусматривается вертолет. ПЛО и авиационное обеспечение присутствует в проектах далеко не каждой фирмы.

Все корабли разработаны по единой идеологии, могут работать в едином соединении, обладают идентичными средствами связи, единой системой автоматизированной информации. Причем в интересах заказчика монтируется оборудование, соответствующе требованиям НАТО по данному классу.

Ракетный катер водоизмещением 700 т оснащен комплексом крылатых ракет "Уран" с дальностью действия 120-130 км (впервые им был вооружен экспортный корабль класса "Дели"), артиллерийской установкой калибра 100 мм, зенитным комплексом самообороны и гидроакустическими станциями. В носовой части размещаются торпедные аппараты. при небольших размерах катер обладает всей номенклатурой огня на море: это и ударные возможности, и поддержка десанта, и самооборона, и, наконец. поиск и уничтожение подлодок.

Корвет водоизмещением 300 т имеет ту же номенклатуру вооружения, но возможностей у него больше, поскольку есть противолодочный вертолет, который решает задачи поиска и уничтожения ПЛ, а также более мощная подкильная гидроакустическая станция и ракетное оружие с большим радиусом действия - до 200 км. Обладает более серьезной буксируемой акустической антенной, что увеличивает радиус поиска субмарин еще в два раза по сравнению с предыдущим кораблем.

Корвет водоизмещением 1500 т помимо вооружения своего меньшего собрата располагает комплексом зенитных ракетных средств с вертикальным стартом. Это полутонные 9М96 фирмы "Факел" (подробней см. "НВО" # 10 от 23.03.2001). У кораблей других фирм ничего подобного нет.

Следующий корабль класса фрегат водоизмещением 4 тыс. т. У него выше автономность, более мощное оружие, высокая техническая оснащенность. Он является прототипом корабля 11356, который в настоящее время строится в Сант-Петербурге для Индии. Имеет 100-мм орудие А-190, зенитный комплекс "Штиль", комплекс ударного оружия "Клаб", реактивную бомбометную установку с дальностью действия 6 тыс. м, новейшую радиолокационную систему управления артиллерийским оружием "Пума", радиолокационный комплекс обнаружения и целеуказания "Фрегат". По бортам корабля размещены зенитные комплексы самообороны "Каштан" - в его ангаре вертолет постоянного базирования. Гидроакустический комплекс, состоит из подкильной и буксируемой антенн. "Фрегат" можно эксплуатировать в любых районах океана при возможных вариантах метеоусловий. Предусмотренные конструкцией успокоители качки позволяют использовать оружие при волнении моря до 6 баллов. Это очень высокий показатель. Вертолет используется в целях ПЛО и для целеуказаний высокоточного оружия по надводным целям.

ИНТЕРЦЕПТОРЫ ИЗ РЫБИНСКА

Открытое акционерное судостроительное общество "Вымпел", (город Рыбинск Ярославской области) экспонировало всю гамму продукции, которую производит: целая группа ракетных катеров, патрульных катеров, вспомогательный флот, суда на воздушной подушке.

Самые последние разработки - это скоростные катера, выполненные из магниево-алюминbевого сплава. Очень легкие, они развивают скорость свыше 50 узлов и предназначены в основном для пограничников. Представлены два катера водоизмещением 120 и 26 т. Их особенность в том, что конструкторам удалось разместить на столь малых кораблях широкий спектр вооружения. Это и комплекс "Штурм" с ракетой "Атака", и 30-мм пушка К-306, специально разработанные 14,5-мм крупнокалиберные пулеметы, гранатометы, различные средства борьбы с подводными диверсантами.

На катере "Мираж" впервые применен комплекс управляемых интерцепторов. Он стабилизирует катер по курсу и по качке при больших скоростях хода. Повышаются и сама скорость, и мореходные характеристики на 15-20%.

Устройство представляет собой металлические пластины, которые автоматически выдвигаются из-под днища поперек потока. За пластинами поток турбулизируется, чем уменьшается сопротивление смачивания, а перед пластиной возникают местные подъемные силы. Это оборудование, весящее около одного процента общего тоннажа (для сравнения: покраска корабля составляет 2%), позволяет маломощному двигателю поднять значительную скорость хода. Корпус, механизмы и приборы корабля не испытывают экстремальных нагрузок, следовательно, служат дольше и надежней. Уменьшается расход топлива, что равносильно увеличению мощности двигателя. Перегрузки при качке в 3-4g снижаются до 0,5g. При длительном переходе по морю с волнением около 4 баллов и скорости 40 узлов экипаж не испытывает тех физиологических нагрузок, которые воздействуют на организм человека при отсутствии интерцепторов. Стабилизация катера позволяет вести прицельную стрельбу.

На вооружении российского флота уже состоят три корабля с интерцепторами. Зарубежные фирмы пытаются использовать наше отечественное ноу-хау, но пока результатов нет. На выставке в Абу-Даби к нему очень внимательно присматривались англичане - они до сих пор считают нонсенсом поперечную пластину в гидродинамике.

Это говорил главный конструктор патрульных катеров Юрий Арсеньев из петербургского "Алмаза". Катер "Мираж" (126 т) закончил полностью ходовые испытания интерцепторов, в ближайшее время должны быть проведены государственные испытания. Интерцепторы повышают скорость "Миража" более чем на 10 узлов (в общей сложности до 50 узлов) при 2 тыс. оборотах двигателей.

Представлен не превзойденный в мировой практике десантный корабль на воздушной подушке "Зубр". Его продвижение по суше ограничено лишь контрастными препятствиями высотой более 15 см. Развивает скорость 60 узлов (около 120 км/час) и с 500 десантниками (иначе говоря, батальоном морской пехоты) на борту выходит на берег. Спрос на эти корабли высок, несмотря на цену 15-20 млн. долл. Два "Зубра" поставляются в Грецию Россией и еще два Украиной. Проект один и тот же.

Катер "Чилим" также на воздушной подушке предназначен для действий пограничников или группы захвата. Экипаж - два человека, берет на борт еще 6 человек. Удобен для таможенников, других категорий оперативных служб. Такие же катера производятся в Англии и Франции, но российские значительно дешевле. Их цена колеблется в пределах 500 тыс. - 1 млн. долл.

Ракетных катеров типа "Оса" (проект 205) в свое время было поставлено за рубеж около 90 единиц, корветов "Молния" (по классификации НАТО "Тарантул") - 24. Приходит время их модернизации, прежде всего вооружения. Старые ракеты типа "Термит" заменяются на новые "Уран", защищенные от помех и имеющие больший радиус действия. Все катера оснащаются радиолокационными станциями загоризонтного целеуказания.

Абу-Даби-Москва


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Когда незнание стоит дорого: почему финграмотность — это защита

Когда незнание стоит дорого: почему финграмотность — это защита

Роман Каширин

0
1204
Брянский мясокомбинат: так не доставайся же ты никому!

Брянский мясокомбинат: так не доставайся же ты никому!

Сергей Кривенков

0
1955
Аналитики КПРФ объявляют электоральную тревогу

Аналитики КПРФ объявляют электоральную тревогу

Дарья Гармоненко

Политическая радикализация осталась единственным выходом из системного тупика

0
2600
Минюст изучает историю российской правоохраны

Минюст изучает историю российской правоохраны

Екатерина Трифонова

Сокращение срока расследований укрепит особый порядок уголовного судопроизводства

0
2354

Другие новости