0
1429
Газета Вооружения Интернет-версия

27.04.2001

"Кидд" против "современного"

Тэги: тайвань, буш, кидд, орион


Президент США Джордж Буш принял 23 апреля решение о продаже Тайваню крупной партии американских вооружений, включая 4 эсминца класса "Кидд", 8 дизельных подводных лодок и 12 базовых патрульных самолетов Р-3 "Орион". Об этом со ссылкой на высокопоставленных представителей Белого дома сообщила телекомпания Си-эн-эн.

В то же время Тайбэй не получит того оружия, которое он просил у Вашингтона, - эсминцев "Орли Берк". Эти корабли, созданные для прикрытия авианосцев, оснащены комплексной системой ПВО "Иджис", имеющей высокие противоракетные возможности. Отметим, что в США на базе "Иджис" планируется разработать систему ПРО на ТВД, а КНР в гипотетическом конфликте с "мятежной провинцией" делает основную ставку именно на тактические и оперативно-тактические ракеты (ТР и ОТР). По американской оценке, против Тайваня ныне сосредоточено 300 ТР и ОТР, в будущем возможен рост их числа до 650-800 единиц.

Решение президента США означает серьезный поворот в американской политике. В последние годы Вашингтон крайне неохотно поставлял на Тайвань современное оружие и оговаривал его приобретение массой дополнительных условий. Например, ракеты класса "воздух-воздух" AIM-120, оплаченные Тайбэем, могли быть переброшены на остров только после появления в ВВС КНР аналогичных российских систем РВВ-АЕ. Ныне положение изменилось, и последним аргументом сторонников поддержки Тайваня стал, по-видимому, инцидент с американским самолетом радиоэлектронной разведки EP-3.

Весьма важны технические аспекты принятого в Вашингтоне решения. Так, в боевом составе ВМС США ныне нет дизельных подлодок. Возрождение их производства и экспорта существенно изменит этот сегмент рынка вооружений, на котором ныне царят Россия, Франция, Германия и Великобритания.

Ощутимо возрастут противолодочные возможности ВМС Тайваня в результате поставок на остров 12 самолетов ПЛО P-3 "Орион". Морская противолодочная авиация Тайбэя станет сопоставимой с канадской, что сведет на нет двадцатикратное превосходство ВМС КНР в субмаринах. Кроме того, "Орионы", вооруженные ракетами "Гарпун", имеют высокие противокорабельные возможности.

Нельзя отнести к устаревшим эсминцы класса "Кидд". Таких кораблей в боевом составе флота США всего четыре - "Кидд", "Кэллагэн", "Скотт" и "Чандлер". Промышленность передала их ВМС в 1981-1982 гг. Краткие тактико-технические характеристики ЭМ данного типа "Кидд" выглядят следующим образом: полное водоизмещение - 8300 т; максимальная скорость - 33 узла, экипаж - 346 человек (в том числе 24 офицера). На борту корабля находятся два вертолета. Корабли вооружены противокорабельными ракетами "Гарпун", ЗРК "Стандарт ER" (SM-1), противолодочным комплексом "Асрок", двумя башенными одноорудийными 127-мм артустановками, двумя трехтрубными торпедными аппаратами.

По срокам ввода в строй и своим характеристикам они вполне сопоставимы с российскими эсминцами проекта 956Э ("Современный"), два из которых уже поставлены Китаю. Любопытно, что в свое время они строились для ВМФ СССР (России), а в Китай попали в связи с сокращением программы закупок.

Корабли типа "Кидд" также не предназначались для продажи в Азиатско-Тихоокеанский регион. Они в соответствии с заключенным в 1974 г. соглашением должны были отплыть в Иран, однако антишахская революция 1979 г. в этой стране привела к срыву контракта. Кораблям были даже присвоены иранские имена - "Куруш", "Дарюш", "Надер", "Ануширван". Одно время американцы планировали заменить этими эсминцами корабли типа "Спрюэнс".

Новые поставки существенно меняют военно-морской баланс между Пекином и Тайбэем в пользу последнего (подробный анализ соотношения их флотов см. в "НВО" # 40 за 2000 г.). В условиях, когда мир в Тайваньском проливе во многом определяется боевыми возможностями ВМС, за продажей нового оружия, вероятно, последует обострение обстановки в регионе. О таком сценарии развития событий уже предупредил российский МИД.

Неизбежен и новый виток гонки вооружений. КНР, скорее всего, попросит Россию ускорить поставку двух дополнительных эсминцев проекта 956Э. Не исключено и обращение к Москве о продаже новых партий многофункциональных истребителей семейства Су-30 и особенно противокорабельных ракет к ним.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Похороны Джорджа Буша-старшего состоятся 6 декабря

Похороны Джорджа Буша-старшего состоятся 6 декабря

0
653
В торговой войне между США и Китаем объявлено перемирие

В торговой войне между США и Китаем объявлено перемирие

Владимир Скосырев

Трамп сделал уступку Пекину по вопросу Тайваня

0
1130
Перед встречей в Аргентине США показали Китаю кулак

Перед встречей в Аргентине США показали Китаю кулак

Владимир Скосырев

Трамп оказывает психологическое давление на Пекин

1
2641
Более 7 млн жителей Тайваня на референдуме высказались против однополых браков

Более 7 млн жителей Тайваня на референдуме высказались против однополых браков

0
569

Другие новости

Загрузка...
24smi.org