0
6221
Газета Вооружения Интернет-версия

27.07.2001 00:00:00

Что лучше дизеля?

Валерий Морозов

Об авторе: Валерий Аркадьевич Морозов - главный конструктор. Виктор Михайлович Цырульников - ведущий конструктор. Данила Петрович Зотов - эксперт.

Тэги: газотурбинный двигатель, дизель


Название статьи Эрия Вавилонского - "А дизель все-таки лучше" ("НВО" # 23, 2001 г.). Однако мы предлагаем читателям еженедельника разобраться, так ли это на самом деле, действительно ли "дизель лучше" газотурбинного двигателя (ГТД).

ЯВНЫЕ ПРЕИМУЩЕСТВА

По ТТХ максимальные скорости Т-90С и Т-80У - 60 и 70 км/час соответственно. Но фактически максимальная скорость Т-80У - 80 км/час, и это доказано, в частности, на жестких тендерных испытаниях в Греции в 1998 г. (существует официальное заключение тендерного комитета). Ну, а говорить, что такая скорость танку не нужна и ссылаться на скорости движения в колонне в 25-35 км/час - мягко говоря, не корректно. Ведь существуют еще марш-броски, маневрирование на поле боя, стрельба с ходу, атаки и т.п. Кстати, на маршах, проводившихся во время совместных испытаний между дизельными танками и Т-80, машины с ГТД всегда приходили (в колонне!) первыми, намного опережая своих визави.

Очень странно для специалиста звучит фраза, что скорость в 25-35 км/час "принята во всех странах мира для танковых колонн", а увеличение скорости "приводит к наездам" танков друг на друга, "к другим ошибкам экипажа или растягиванию колонны". О том, что во всем мире основные боевые танки весят не менее 55, а то и все 70 тонн при мощности двигателей в 1000-1500 л.с., автор умалчивает, а, следовательно, и неудивительно, что у таких танковых колонн и скорость в среднем будет 30 км/час. А по поводу "ошибок экипажей", так это вопрос не к танку или двигателю...

Теперь о динамических качествах, то есть о приемистости. Дизель В-84 имеет семь передач, ГТД-1250 - четыре, причем, как правило, используются только две. Скорость 60 км/час Т-80У набирает за 22 с! Коэффициент приспособляемости у ГТД-1250 составляет 2.6, в то время, как у В-84 - 1,2. Этим коэффициентом определяется количество переключений при движении по пересеченной местности. И это не только снижает утомляемость экипажа, но и значительно упрощает и, конечно, удешевляет дорогостоящий узел танка. Более того, плавное, без рывков изменение тяговых усилий у ГТД-1250 дает возможность осуществлять движение танка практически без переключения передач, что повышает проходимость машины, особенно на слабых грунтах, при обледенении дороги, облегчает управление танком при сложном маневрировании, что особенно важно в условиях боя.

Благодаря применению ГТД изменилась и методика стрельбы. Если раньше стрелять с ходу рекомендовали на скорости до 15 км/час, то теперь допускается скорость 25, 35 и более км/час.

В подтверждение плавности хода танка с ГТД можем описать следующий трюк, выполняемый танкистами на Т-80: танк подъезжает к столбу, из которого торчит гвоздь, и плавно вдавливает его в столб.

И ПЫЛЬ - НЕ ПОМЕХА

Из статьи Эрия Вавилонского следует, что как только тагильчане столкнулись с проблемой очистки воздуха, так сразу "на этом работы можно было прекращать". На самом деле данная фраза говорит не о "мужестве" уральцев, а об их недостаточно прозорливой конструкторской и инженерной мысли.

Директор "Уралвагонзавода" Иван Окунев, проводя первые ходовые испытания "объекта 167Т" с авиационным ГТД, понимал главное - это проверка тягово-динамических возможностей ГТД со свободной силовой турбиной. Иван Васильевич, мудрый человек, разглядел и подтвердил испытаниями базовые преимущества ГТД по сравнению с дизелем (за что механика-водителя и одарили квартирой). Пыль, дизельное топливо, зимний запуск, километровые расходы топлива и масла, торможение танка двигателем, регламент обслуживания и т.д. - все это было потом.

Действительно очистка проточной части танкового ГТД от пылевых отложений явилась основной проблемой в создании такого рода двигателей. Не будем вдаваться в подробности, скажем главное. Конструкторы "Завода им. В.Я. Климова" применили инерционный способ очистки ГТД, так называемый циклонный, основанный на использовании центробежных сил, который, во-первых, ограничивал от использования громоздких агрегатов, а во-вторых, давал относительно высокий процент (97) очистки воздуха. Но все-таки частицы размером менее 10 микрон оседали в проточной части. Для борьбы с этими отложениями "климовцы" изобрели уникальнейший способ виброочистки. По окружности корпуса соплового аппарата турбины высокого давления расположили 8 пневмоударников. Они периодически стряхивают отложения, которые потом вылетают вместе с выхлопными газами. Кроме этого перед запуском и после остановки двигателя происходит пылесдув, удаляющий пылевые отложения на колесах компрессоров. Весь этот процесс внесен в циклограмму и работает автоматически (напомним: время изобретения метода - начало 70-х гг.!). Благодаря этому ГТД может пропускать за свой ресурс более 500 кг пыли, и, что самое главное - без обслуживания воздухоочистителя. Показатель допустимого коэффициента пропуска пыли у ГТД-1250 выше дизельных двигателей почти в 100 раз! Так кто работает надежней в условиях запыленности?

Американцы на "Абрамсе" пошли другим путем. Они применили неэффективные барьерные фильтры - кассеты, которые представляют собой громоздкий агрегат объемом 2 кубометра! И в этом действительно прав Вавилонский: во время "Бури в пустыне" "Абрамсы" буквально задохнулись от пыли во время первого же походного марша в составе колонны. Действительно, американские танкисты вынуждены были каждые 15 минут вылезать из танка и всем экипажем ломами выбивать пыль из кассет, чему есть документальные фотосвидетельства. На наших "восьмидесятках" такого убожества нет! Еще раз напоминаем, что воздухоочиститель танка Т-80 не обслуживается экипажем. Но вывод г-на Вавилонского о том, что "в жарких странах, в горных условиях система защиты ГТД (имеется ввиду любой ГТД) от перегрева ограничивает использование полной мощности двигателя, ухудшая подвижность газотурбинных танков", и здесь не корректен. Автор подменил сравнение дизеля с ГТД-1250 на сравнение дизеля с любым ГТД, приведя в пример AGT-1500, и получил вывод, который его очень устраивает. Но двигатель ГТД-1250 работает куда более надежно в жарких условиях и условиях запыленности, нежели дизель В-84, о чем говорят отчеты по результатам последних испытаний Т-90С в Индии и Т-80У в Греции, где тендерный комитет особо отметил "надежную работу двигателя ГТД-1250 по сравнению с двигателями других танков" ("Абрамса", "Леклерка", "Леопарда 2", "Челенджера 2" и Т-84). А, между прочим, Греция - это и горы, и большая запыленность, и высокая температура окружающего воздуха.

ЗА ЧТО ОБИДНО

Необходимо отметить следующие преимущества ГТД-1250 перед дизельными двигателями:

1. Легкость пуска от +40 до -40 градусов Цельсия (просто нажми кнопку и ничего не надо разогревать). Оперативная готовность Т-80У - 3 минуты, у дизельных российских танков - до 30 минут, а на морозе и того больше. По воспоминаниям участников сравнительных испытаний в Даурии, при приготовлении к маршу 23 февраля 1971 г., экипажи дизельных танков подняли в 5 часов утра, чтобы они за два часа до выступления начали разогревать свои машины. Воистину, вспомнишь известного философа - француза Рабле: "Дело не в том, чтобы быстро бегать, а в том, чтобы выбежать пораньше". А экипажи Т-80 появились на своих машинах за 15 минут до начала движения запустили свои "примуса" (как прозвали испытатели "восьмидесятки") и были готовы к маршу... через 5 минут.

2. Незаглохаемость двигателя при увеличении нагрузки, например, при утыкании танка в стену, при встрече с препятствиями при преодолении рвов, на водной переправе, при попадании в тяжелую грязь, при таране и т.п. (танкисты знают, что это такое и как с этим бороться на дизельных танках).

3. Малые объем и масса двигателя (1050 кг при 1250 л.с.), а, следовательно, выигрыш в массе танка и объеме МТО.

4. Отсутствие жидкостной системы охлаждения, а, следовательно, затрат мощности на нее. Двигателю ГТД-1250 не нужно ни воды, ни антифриза, ни тосола. У дизельных двигателей эта система требует не только сложного устройства, но трудоемкого обслуживания и дополнительного обеспечения этими жидкостями.

5. Более высокий ресурс двигателя (в 2-3 раза) вследствие уравновешенности и сведения к минимуму трущихся поверхностей в двигателе, что значительно увеличивает долговечность деталей и снижает конечную стоимость двигателя при массовом производстве.

6. Снижение уровня шума (если кто-нибудь стоял перед идущим на вас Т-80, то знает, что его практически не слышно) и заметности выхлопных газов в 2-3 раза, а, следовательно, увеличение шумо- и тепломаскировки. Участники первой чеченской кампании рассказывают, что при заключении Хасавюртовских соглашений одним из условием Масхадова было требование убрать из Чечни полк "восьмидесяток", которые, неслышно подкрадываясь в горах, доставляли немалый урон боевикам.

7. Лучшая ремонтопригодность двигателя. На Т-80 операция по замене силовой установки, которая представляет собой моноблок, занимает всего 4 часа - его просто вынимают на талях и на то же место ставят новый моноблок (на Т-72 и Т-90 эта операция требует 24 часа и специальный кран).

8. Лучшая ремонтопригодность танка. Бывают случаи, когда три дизельных танка никак не могут завести "с толкача" один неисправный танк. На Т-80 все очень просто - подъезжает исправный танк, перебрасывает электрокабель к розетке внешнего запуска, и через минуту при любых атмосферных условиях танк готов к работе.

9. Более простая система обогрева экипажа танка: горячий воздух поступает от компрессора ГТД. А к дизелю приходится приспосабливать дополнительный теплообменник с вентилятором. Кстати, танк с ГТД-1250 способен не только обогревать экипаж: выхлопные газы не токсичны и содержат минимальное количество копоти, их можно использовать для разогрева техники, обогрева помещений (боксов) в зимний период, сушки одежды и даже приготовления пищи.

10. Более простая система кондиционирования воздуха, использующая сжатый воздух от двигателя и не требующая, как на дизельных машинах, установки специального холодильного агрегата.

11. Более высокие экологические качества вследствие малой токсичности выхлопных газов, отсутствия антифриза и токсичных синтетических масел.

12. Многотопливность, то есть возможность работы двигателя на дизельном топливе, бензине, керосине и их смесях в любой пропорции без какой-либо перерегулировки двигателя, возможность перевода на газообразное топливо. Кстати, заправку танка Т-80 можно производить прямо с вертолета.

Хотим также отметить, что "перспективное развитие танкостроения... в натовских государствах, включая США, связывается сегодня только с использованием дизельных двигателей" не потому что дизель лучше, а потому, что они не смогли создать надежный ГТД (хотя и это не совсем так: по последней информации Министерство обороны США выбрало в качестве силовой установки для своего нового танка именно ГТД). Но мы-то смогли! А что касается "развития танкостроения в России", то оно определяется на 95% не объективными причинами, а ностальгией наших генералов от бронетехники, для которых лучшие танки - это Т-54: "два рычага и педаль".

Но все же нам, разработчикам новой техники, обидны не критические статьи. Обидно другое - у нас, в России, северной стране, почему-то до сих пор никто не востребовал транспортный, "земной" ГТД. А ведь он так нужен и на карьерных самосвалах, работающих на приисках в Якутии, и на судах на воздушной подушке, которые могли бы не уничтожать растительность тундры, и на тепловозах, курсирующих по БАМу, и на аварийных электростанциях.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Московский бизнес растет при поддержке современных цифровых систем

Московский бизнес растет при поддержке современных цифровых систем

Татьяна Астафьева

Цифровые сервисы облегчают жизнь столичным предпринимателям и стимулируют их развитие

0
582
Госорганы прячут от адвокатов сведения о гражданах

Госорганы прячут от адвокатов сведения о гражданах

Екатерина Трифонова

Чтобы получить информацию по запросу, защитники проходят круги судебных разбирательств

0
740
За осквернение исторической памяти будет особая статья

За осквернение исторической памяти будет особая статья

Иван Родин

Правительство сообщило Госдуме о президентской поправке в Уголовный кодекс

0
818
Партии проявляют интерес к губернаторским кампаниям

Партии проявляют интерес к губернаторским кампаниям

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Системная оппозиция будет искать возможности и ресурсы в восьми регионах

0
672

Другие новости