Новые истребители необходимы Куала-Лумпуру для воплощения в жизнь изменившейся военной стратегии. Руководство страны считает, что угрозы безопасности становятся более широкими в географическом плане и менее определенными по масштабам. Поэтому вооруженные силы должны быть готовы к решению военных задач будущего, в числе которых, сдерживание противника на дальних рубежах, немедленное реагирование на ограниченные угрозы в конфликтах низкой интенсивности и, наконец, ведение длительной полномасштабной войны.
Для формирования единого оборонного пространства в стране протяженностью свыше 2 тыс. км необходимо оружие дальнего действия. Экономические интересы Малайзии требуют освоения континентального шельфа, в том числе и в районе островов Спратли (Южно-Китайское море), на которые претендуют многие государства региона. Для завоевания господства в воздухе над архипелагом нужен истребитель с радиусом действия не менее 1000 км. Аналогичные самолеты требуются и для защиты 800-километровых внутренних морских коммуникаций между Малаккским полуостровом и островом Калимантан.
Как и у большинства государств Юго-Восточной Азии, у Малайзии есть спорные вопросы практически со всеми соседями: Сингапуром, Индонезией, Вьетнамом и Китаем. Все эти страны активно наращивают свои военные возможности, в том числе - силы для действия на большом удалении от своих берегов. Сингапур, чьи военные программы исторически беспокоят Куала-Лумпур, к концу 2001 г. намерен довести число истребителей F-16C до 49 машин (большинство из них - самой совершенной модификации "блок 52"). Китай проводит масштабное перевооружение ВВС на истребители Су-27СК и Су-30МКК. Вьетнам также осуществляет программу закупки Су-27. Современные боевые самолеты намеревается приобрести Индонезия.
Все это заставляет Малайзию модернизировать свои ВВС в направлении увеличения дальности и боевых возможностей. Аналитики считают, что боевой потенциал военно-воздушных сил следует поднять в 1,9-2 раза. При этом имеющиеся самолеты - МиГ-29, F/A-18D, "Hawk" - могут надежно обеспечить решение боевых задач в ближней зоне, однако их явно недостаточно для реализации концепции "длинной руки". Кроме того, в отношении новых машин выдвинуто требование многофункциональности.
ИНДИЙСКИЙ ВАРИАНТ
После длительного обсуждения возможных альтернатив малайзийские военные пришли к выводу, что наилучшим образом новым требованиям отвечают тяжелые истребители Су-30 и F/A-18E/F "Супер Хорнет". Возможный объем закупок оценивается в 18 самолетов.
Рассмотрев все предложения российских авиазаводов, малазийские эксперты, как правительственные, так и независимые, наиболее реальным прототипом будущего многофункционального самолета назвали Су-30МКИ.
Первые машины этого типа в течение ближайшего года поступят на вооружение ВВС Индии, а несколько позже начнется их сборка на заводе компании HAL, которому передает соответствующую лицензию Иркутское авиационное производственное объединение (ИАПО).
Выбор не случаен. В Су-30МКИ удалось воплотить технические достижения, основанные на научных и технологических заделах 90-х годов. Они были отработаны прежде всего на истребителях Су-27М и Су-27ИБ, однако по финансовым соображениям первая программа была отменена, а вторая заторможена. В качестве их наследника был выбран Су-30МКИ, что хорошо сочеталось с курсом на укрепление взаимодействия с Индией, а также со стратегией доводки самолетов "до ума" на средства инозаказчика. "ОКБ Сухого" и ИАПО рассматривают возможность создания на базе "МКИ" малайзийской версии истребителя Су-30МКМ.
ЛЕТНЫЕ КАЧЕСТВА
Исследование, выполненное одним из авиационных аналитических центров, показало, что характеристики Су-30МКМ и F/A-18E/F, относящихся к классу тяжелых истребителей поколения "4+", соизмеримы.
При сравнении летно-технических показателей "американец" впереди по боевой живучести и характеристике "дальность/боевая нагрузка" при использовании подвесных топливных баков. За российским самолетом преимущество в максимальной массе боевой нагрузки и тактическом радиусе, он имеет более широкий диапазон скоростей и высот полета.
При проектировании "Супер Хорнета" на базе F/A-18C/D американские специалисты ставили себе задачу достичь маневренных характеристик Су-27. И это, как показывает пилотаж на авиасалоне в Ле Бурже, им почти удалось. Однако пока проектировался F/A-18E/F, в России был сделан следующий шаг - освоен режим сверхманевренности, который для "Супер Хорнета" недостижим. А Су-30МКИ благодаря переднему горизонтальному оперению и двигателям с управляемым вектором тяги является мировым эталоном сверхманевренности.
Специалисты считают, что в региональных конфликтах воздушный бой весьма часто будет вестись не только на средней, но и на ближней дистанции, где сверхманевренность является залогом победы.
Истребители с высокими летно-техническими характеристиками весьма эффективны при выполнении патрульных полетов в мирное время. Любопытно, что в малазийской прессе недавно сравнивались два инцидента. Первый из них - апрельское столкновение F-8II с американским разведчиком EP-3, которое закончилось катастрофой китайского истребителя. Второй - аналогичное происшествие над Баренцевым морем 13 сентября 1987 г. Тогда с советским Су-27 столкнулся родной брат EP-3 - патрульный самолет ВВС Норвегии P-3B "Орион". В отличие от китайского истребителя Су-27, потеряв часть киля, благополучно вернулся на свой аэродром, а "Орион" был вынужден совершить аварийную посадку, причем более такие машины вблизи советских территориальных вод не появлялись.
БОЕВАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ
И в этой сфере у каждого из претендентов на малайзийский контракт есть свои сильные стороны. По расчетам экспертов, за Су-30МКМ безусловное - примерно в 1,4 раза - преимущество в воздушном бою. Оно обеспечено за счет того, что его прародитель - Су-30МКИ - стал первым в мире серийным экспортным истребителем, оснащенным РЛС с фазированной антенной решеткой. Она обеспечивает многоканальный обстрел целей без потери функции обзора воздушного пространства. Такой радар позволит малазийским ВВС решить одну из серьезных проблем: отсутствие в боевом составе самолетов ДРЛО, которые уже есть у Сингапура и в будущем появятся у Китая. Аналогичную РЛС планируется установить на "Супер Хорнете" только в 2005-2006 гг., но и тогда он будет примерно на 10% уступать в воздушном бою российскому самолету.
Ударные задачи "Супер Хорнет" решает лучше (на 17% - одноместный F/A-18E и на 23% - двухместный F/A-18F). Эксперты утверждают, что после модернизации в 2005 г. отрыв увеличится до 23% и 29% соответственно. Превосходство обеспечивается более совершенной аппаратурой РЭБ, способностью применять высокоточные боеприпасы, оснащенные приемниками GPS, а также наличием "длинной руки", роль которой выполняет ракета класса "воздух-земля" AGM-84H SLAM-ER с дальностью пуска до 270 км.
Из всей совокупности ударных задач "американец" объективно проигрывает в противокорабельной борьбе, поскольку в его арсенале - лишь дозвуковая AGM-84D "Гарпун", а Су-30МКМ сможет нести два типа сверхзвуковых ракет: Х-31А и "Яхонт".
Интегральная оценка боевых возможностей самолетов говорит о преимуществе российской машины над американской (на 8% над вариантом "E" и на 3% - над "F"). Правда, после доработки обзорно-прицельной системы "Супер Хорнета" в 2005 г. это превосходство будет утеряно, если к тому времени "ОКБ Сухого", ИАПО и их смежники не смогут внести усовершенствования в свою машину.
ЭКОНОМИКА
Российские эксперты, рассчитав стоимость жизненного цикла истребителей Су-30МКМ и F/A-18E/F, пришли к выводу, что отечественная машина примерно на треть дешевле. Отрыв может сократиться, если выпускающая "Супер Хорнет" корпорация "Боинг" сумеет после 2005 г. за счет большой серии снизить стоимость самолета с 48 до 40-42 млн. долл. за штуку.
Еще сложнее будет конкурировать с американцами, если "Боинг" реализует обещание, начиная с 2006 г. предоставлять "Супер Хорнеты" в лизинг. Не исключены и другие шаги по повышению конкурентоспособности F/A-18E/F, например выкуп имеющихся у Малайзии F/A-18C/D с заменой их на новые самолеты. Возможности "Боинга" несравненно выше, если речь пойдет об оффсетных сделках, сопровождающих контракт.
Но и у России в этой борьбе припасены козыри. Во-первых, как показывает пример Индии, отечественные предприятия идут на более тесную кооперацию при работе над совместными проектами, чем американские. В частности, возможна передача технологий, а также привлечение весьма развитой высокотехнологичной промышленности Малайзии к выпуску боевых самолетов.
Во-вторых, для России вообще не характерно (а в случае Малайзии просто исключено) прекращение по каким-либо политическим причинам поставок запчастей и боеприпасов для ранее проданной боевой техники. Между тем для Вашингтона это обычное поведение, которое они демонстрировали, например, по отношению к Индии, Китаю, Ирану и даже ближайшему союзнику - Израилю.
В-третьих, США, имеющие военно-политические интересы во всех регионах мира, искусственно ограничивают боеспособность проданной техники. Так, ракеты AIM-120, за которые Тайбэй уже заплатил, хранятся на американской военной базе и будут переброшены на Тайвань только тогда, когда в Вашингтоне сочтут это целесообразным.
Заметим, что если для России первична экономическая сторона дела, то Вашингтон борется прежде всего за политическое влияние на Малайзию как на одно из ключевых государств в ЮВА. На загрузку заводов "Боинга" контракт большого влияния не окажет, поскольку ВМС США намерены приобрести 548 "Супер Хорнетов", из них 284 уже заказаны.
Все названные преимущества России воплотились в практику российско-индийского ВТС, к которому внимательно присматриваются в Малайзии. Куала-Лумпур по понятным геополитическим причинам считает Дели своим союзником. Начало лицензионного производства Су-30МКИ и создание в Индии мощного сервисного центра, снимают традиционную озабоченность покупателей российского оружия по поводу его обслуживания и создают предпосылки для становления региональной военно-промышленной кооперации.
Итак, анализ технических и экономических факторов показывает, что выбрать между российским и американским вариантами очень трудно. Поэтому многое будет зависеть от позиции высшего государственного руководства и умения российских переговорщиков вести дело единой командой. Первый шаг к этому уже сделан. Многие эксперты опасались, что потенциальный заказ спровоцирует очередную междоусобицу среди российских авиастроительных фирм. Однако твердая позиция "Рособоронэкспорта" позволила избежать конфликта.
Малазийский контракт важен для России как прецедент победы в конкурентной борьбе с поддерживаемой государством мощной компанией, предлагающей один из лучших современных истребителей. Перед экспортерами российских боевых самолетов стоит альтернатива: освоить новые рынки или смириться с резким сокращением продаж уже в ближайшие годы. На традиционных покупателей нашей техники, особенно на тех, кто приобрел лицензию на производство Су-30 и Су-27, рассчитывать более нельзя. По мнению некоторых экспертов оборонки, контракт на поставку в КНР 38 Су-30МКК - это последняя масштабная сделка на обозримый период. Остальные потенциальные заказы будут скорее всего существенно меньшими по объему, а заказчиков придется искать среди тех государств, которые в последние годы российских истребителей не покупали. Пример Малайзии в этом контексте трудно переоценить.