Израиль и Россию объединяет довольно многое, судьбы еврейского и русского народов тесно переплетены вот уже более тысячи лет. Что касается межгосударственных отношений, то они знали как периоды взлета, так и годы падения, полного разрыва. Нынешние связи между Российской Федерацией и Государством Израиль характеризуются крепнущими контактами практически во всех областях - политической, экономической, культурной.
ЧЕМ БОГАТЫ...
Большим преимуществом Израиля является культура интегрирования технологий из несоприкасающихся областей, получение при этом качественного скачка выходных параметров изделий. В существенном отрыве от конкурентов находятся израильские системы наведения, управления огнем, бронирования.
У России, в свою очередь, - богатый потенциал, огромный технологический задел и материальная база. Но за годы перестройки российская оборонка в значительной степени разрушена, и ее отставание усиливается. При этом в настоящее время российское вооружение ориентировано на свой собственный стандарт. Однако в результате заказчиками продукции ВПК РФ вынужденно остаются прежние потребители, как правило, неспособные ввиду ограниченности финансовых средств уйти из старой стандартизации.
Любая же совместная российско-израильская разработка может быть легко адаптирована к мировым рынкам, поскольку все израильские стандарты увязаны с НАТО.
Технологические проблемы, которые стоят перед ВПК России и Израиля, разнофункциональны. Поэтому сотрудничество между ними особенно перспективно и дополняет друг друга. Изделия израильского и советского производства в течение многих лет сталкивались друг с другом на полях сражений на Ближнем Востоке, что способствовало достаточно близкому знакомству и - в итоге -глубокому пониманию достоинств и недостатков военной техники и доктрин.
ТОЧКИ ПЕРЕСЕЧЕНИЯ
Россия выпускает отличные стволы и артсистемы. База для этого производства и его технологический уровень в РФ весьма солидные. Стоимость изделий - вне конкуренции. Вместе с тем необходимо повысить эффективность оружия. Управление огнем на основе топопривязки обеспечивает поражение цели первым же снарядом, первой же миной. А высокие технологии позволяют на порядок повысить эффективность боеприпасов и снизить таким образом их расход. Так, недавно созданный в России для стандартной пусковой системы "Град" реактивный снаряд с дальностью 50 км в случае установки на него израильской системы наведения на конечном участке траектории увеличит поражающие свойства залпа в десятки раз.
Сегодня лучшим среди тяжелых танков мира является израильский "Меркава", а в семействах средних, амфибийных и десантируемых - российские машины. Россия имеет уникальный опыт налаживания массового производства бронетехники и ее обслуживания, большие заделы по конвенциональным материалам.
При этом российская концепция танкостроения рассчитана на подвижность и огневую мощь, однако в значительной степени пренебрегает защищенностью единичной машины. Не ставится задача по дозаправке танка на поле боя и его ремонту. Невысок ресурс работы двигателей. Если броня пробивается в районе боевого отделения, танк и его экипаж гибнут. Между тем Израиль - мировой лидер в области обеспечения живучести танка на поле боя, поскольку, повоевав на заграничных машинах, его армия обороны, особенно после октябрьской войны 1973 г., пришла к выводу, что идея "одноразового экипажа" для "малого народа" неприемлема.
Впервые в истории бронетанковых войск весь процесс разработки боевых машин в Израиле осуществлялся под руководством непосредственных пользователей - танкистов. Инициатором и руководителем проекта создания "Меркавы" стал генерал танковых войск Исраель Таль (кстати, выходец из России). В основу конструкции новой машины легли следующие основополагающие установки: живучесть на поле боя, максимальная защита экипажа, большой ресурс работы агрегатов, ремонтопригодность на марше и на поле боя, высокая проходимость и маневренность. Израиль также уделяет первостепенное внимание комфортности работы экипажа. В качестве примера удачной адаптации и реконструкции можно также назвать израильский средний танк "Сабра" ("Магах"), базой для которого послужила довольно посредственная американская машина М-48 и ее более поздняя модель М-60. По защищенности и эффективности ведения огня "Сабра" приближается к "Меркаве" и германскому "Леопарду".
В настоящий момент ведется создание танка нового поколения. Это очень сложная концептуальная проблема, требующая понимания картины будущих битв. В решении этой задачи Израиль и Россия прекрасно дополняют друг друга.
Самой лучшей школой стрелкового оружия по-прежнему остается российская, уже обладающая образцами, в которых воплощены концепции следующего поколения. Однако реализации этого потенциала мешают несколько факторов: негибкое производство, огромные количества уже имеющихся боеприпасов и стволов, что крайне затрудняет перевооружение на новые, уже разработанные и даже утвержденные системы. Например, Россия до сих пор не в состоянии избавиться от винтовочного патрона 7,62х53 R образца 1908 г. Российский ВПК в области стрелкового оружия обладает огромным технологическим заделом, но вынужден использовать его только в мелкосерийных производствах для милиции и спецназа. Привыкнув ориентироваться на свои внутренние потребности, Россия не адаптирует свое оружие к современному мировому рынку.
Что касается Израиля, то его армия компактнее и как следствие более динамична в возможностях перевооружения. В нашей стране существует своя традиция разработки и дизайна стрелкового оружия. Израильские специалисты держат руку на пульсе современных тенденций мирового рынка. В классе оружия современного поколения в Израиле в последнее время сконструирована по системе булл-пап (магазин в прикладе) автоматическая винтовка "Тавор". Эксперты оценивают ее как лучший образец в классе штурмовых винтовок. Разработан также легкий пулемет "Негев". В нем воплощен характерный подход израильской армии: надежность прежде всего. Израиль, продавая оружие на рынках малых и динамичных армий (причем часто конкурируя с США) стандартизирует его под западный стандарт. Создание, например, совместного пулемета на базе новых кинематических решений российских конструкторов в сочетании с израильским подходом на адаптивность к различным системам прицеливания и установкам, позволит сделать модель, способную победить всех конкурентов на этом тесном и непростом рынке.
Планерная база российских самолетов и вертолетов способна обеспечить качественный скачок боевой мощи. Но все это так или иначе платформы. Быть по-настоящему эффективными им помогла бы соответствующая израильская электроника. Она позволит без крупных капиталовложений породить машины, превосходящие по всем параметрам большинство имеющихся в данное время образцов, попутно адаптировав их к международным информационным стандартам. Цена же при этом останется по-прежнему конкурентоспособной.
"Черная акула" (точнее, ее модификация для Турции) могла бы стать тут первой "ласточкой". Сейчас на повестке дня стоит задача создания самолета пятого поколения. Главное его отличие лежит именно в сфере бортовых систем. Управление ведением боя переводится на принципиально новый уровень. Ведь Израиль - признанный лидер в системах отображения информации, в том числе и на шлеме пилота. Вот почему многое оборудование для американских боевых самолетов и вертолетов закупается Пентагоном в Израиле.
В отличие от России у Израиля нет собственных верфей, и страна вынуждена строить корабли за рубежом. Однако боевое оснащение, концепции, заложенные в их проекты, корабельные ракеты, радары и другие средства ведения боя - израильские. Их качество хорошо известно и не требует рекламы среди специалистов. Россия же крайне нуждается в расширении рынка сбыта своего вооружения и в придании ему более сбалансированной формы. Российская оборонка должна использовать как преимущество не низкую стоимость металлообработки, а высокий уровень своих научно-технических кадров.
ВЫБОР ПАРТНЕРОВ
С исторической точки зрения вполне объяснимо то, что основными потребителями российского оружия являются находящиеся к югу от России агрессивно-религиозные режимы. Однако с точки зрения геополитики это представляется как минимум спорным, если не сказать потенциально опасным. Необходимо учитывать намечающиеся тенденции развития международных отношений, и проявлявшуюся не раз в прошлом нестабильность данного региона, способность вектора симпатий государств поворачиваться на 180 градусов.
Говоря о потенциале российско-израильского военного сотрудничества, необходимо отдавать себе отчет, что оно должно строиться на прочной политической базе, способной противостоять внешнему давлению.
Кроме проблем внешнего давления, основная причина, приостанавливающая процесс взаимодействия, - это вероятность попадания изделий и технологий совместной разработки к потенциальным военным противникам Израиля. Что бы этого не произошло, должны быть согласованы и утверждены на политическом уровне соответствующие долговременные гарантии.
Обеспечение широкой кооперации между Израилем и Россией в оборонной сфере преследует не только чисто экономические и военные цели, но и, возможно, является единственным способом решения задачи обеспечения геополитической независимости обеих стран.
Основную особенность российской оборонной промышленности можно сформулировать так: Россия - родина хороших платформ. В сочетании с израильской электроникой, тонкими технологиями, дизайном и эргономикой российская механика и испытательная база являются гарантией создания реальных боевых систем завтрашнего дня.
Если усилия наших ученых, конструкторов и инженеров объединить, успех такой кооперации обеспечен. Основным девизом подобного сотрудничества должен быть синтез технологий, идей, знаний, доктрин.