0
1557
Газета Вооружения Интернет-версия

21.09.2001 00:00:00

Вопреки давлению США

Тэги: сша, возмездие, тегеран, оружие, россия


Недавние террористические акты в США оказали существенное влияние на всю систему международных отношений. Страны, отнесенные Вашингтоном к категории "поддерживающих терроризм", уже в ближайшее время могут либо подвергнуться ударам возмездия, либо попадут под режим санкций. Характер и масштаб таких санкций произвольно установит американский Госдеп, однако соблюдать их будут обязаны все. Очевидно, что, воспользовавшись благоприятной политической конъюнктурой, Соединенные Штаты также постараются оказать влияние и на Москву с целью воспрепятствовать реализации ряда соглашений в сфере военно-технического сотрудничества РФ с зарубежными странами, которые вызывают негативную реакцию США. И первым таким государством, по всей видимости, станет Исламская Республика Иран (ИРИ) - традиционный геополитический противник Вашингтона в регионе.

Хотя официальный Тегеран осудил организаторов терактов в Нью-Йорке и Вашингтоне и ведет себя в сложившейся ситуации в высшей степени осмотрительно и разумно, вряд ли это заставит США пересмотреть свое отношение к режиму, взявшему курс на создание военного потенциала, достаточного для противостояния любому давлению извне. Видимо, не останется незамеченным и последнее заявление руководителя Ирана Али Хаменеи. На встрече с группой религиозных деятелей он заявил, что готовящаяся Соединенными Штатами акция приведет к "новой гуманитарной катастрофе". "Народ Афганистана страдает уже на протяжении 25 лет, - подчеркнул иранский лидер. - Неужели только потому, что несколько человек обвиняются в причастности к терактам в США, причем сами обвинения не доказаны, этот мусульманский народ должен стать жертвой новой войны?"

Между тем вслед за Китаем и Индией, крупнейшими покупателями российского оружия, в ближайшие несколько лет Тегеран может выйти на третье место по объемам закупок военной техники в России. Аннулировав в ноябре 2000 г. Меморандум Гор-Черномырдин, в соответствии с которым Москва обязалась прекратить поставки обычных вооружений Исламской Республике Иран, президент РФ Владимир Путин распорядился возобновить выполнение четырех российско-иранских межправительственных соглашений по военно-техническому сотрудничеству на общую сумму 5,1 млрд. долл., заключенных в 1989-1991 гг., а также поручил "Рособоронэкспорту" провести переговоры по новым поставкам военного имущества в Иран.

Российско-иранское соглашение от 5 ноября 1989 г. предусматривало продажу 24 истребителей МиГ-29, 12 Су-24МК, двух зенитных ракетных систем С-200ВЭ на общую сумму 1,3 млрд. долл. Указанное вооружение было поставлено в течение 1990-1994 гг. Осталось поставить Ирану авиационные боеприпасы и техническое имущество стоимостью 12,2 млн. долл. Условиями соглашения предусмотрена продажа запасных частей до 2009 г.

Соглашение от 17 мая 1990 г. предусматривало поставку дизель-электрических подводных лодок проекта 877 ЭКМ, торпед и другого оборудования. Подводные лодки были введены в боевой состав иранского флота в 1992-1997 гг. Осталось осуществить поставки запасных частей и необходимого оборудования. Срок действия контракта - до 2008 г.

Соглашение от 24 апреля 1991 г. предусматривало оказание содействия в создании и оснащении шести объектов берегового базирования для подводных лодок.

Соглашение от 13 ноября 1991 г. предусматривало передачу лицензии и оказание технического содействия в организации производства в Иране 1000 танков Т-72С и 1500 боевых машин пехоты БМП-2, а также боеприпасов к ним на сумму 2,2 млрд. долл. В 1993-2000 гг. в Иран было поставлено 422 танка и 413 БМП в разной стадии технологической готовности и боеприпасы на сумму 668 млн. долл. Осталось поставить 578 танков и 1087 БМП, лицензионно-техническую документацию, технологическое оборудование, боеприпасы на сумму свыше 1,5 млрд. долл. Условиями контракта предусмотрена поставка комплектующих, запасных частей и другого оборудования, лицензия на производство которых иранской стороне не передавалась, до 2011 г.

Таким образом, возобновление военно-технического сотрудничества с Ираном в рамках уже заключенных ранее четырех межправительственных соглашений, принесет России около 1,6 млрд. долл.

В 1998 г. Тегеран официально проинформировал Москву о желании закупить в России восемь дивизионов зенитных ракетных систем С-300ПМУ1, 1000 переносных зенитных ракетных комплексов "Игла", 25 военно-транспортных вертолетов Ми-17-1В, восемь штурмовиков Су-25, а также зенитные ракетные системы С-300ВМ, радиолокационные станции "Гамма-ДЕ", "Каста-2Е2" и другое военное оборудование на сумму около 2 млрд. долл. Однако действовавшее тогда российско-американское соглашение не позволило Москве подписать контракт на продажу этих вооружений.

В ходе официального визита в Тегеран в декабре 2000 г. российской военной делегации во главе с министром обороны РФ, иранское руководство в первую очередь проявило интерес к созданию комплексной системы противовоздушной обороны территории страны, а также защите важнейших объектов атомной и военной промышленности от нападения с воздуха. Потребности в приоритетном решении указанных задач определили содержание тех новых контрактов, которые прорабатывались иранской стороной с федеральным государственным унитарным предприятием "Рособоронэкспорт".

Среди других перспективных направлений военно-технического сотрудничества между двумя странами следует отметить такие, как модернизация имеющегося у Ирана боевого парка российской авиатехники, организация капитального ремонта ранее поставленных из РФ вооружений, создание на иранской территории сервисного центра по обслуживанию самолетов МиГ-29 и Су-24МК, создание учебного центра по подготовке экипажей для танков Т-72С, сотрудничество в разработке космических систем связи и наблюдения за земной поверхностью, а также организация лицензионного производства в Иране ряда сухопутных и морских систем вооружений.

Учитывая, что две из трех имеющихся у Ирана подводных лодок класса "Кило" в настоящее время неисправны, иранская сторона заинтересована в том, чтобы в ходе проведения в России ремонта указанных субмарин они прошли модернизацию и были дополнительно оснащены разработанными в ОКБ "Новатор" противокорабельными ракетами 3М-54Э. Иран также намерен осуществить закупку партии катеров проекта 12421, оснащенных ракетным комплексом "Москит-Е" со сверхзвуковыми противокорабельными ракетами 3М-80Е. В свою очередь Корпус стражей исламской революции (КСИР) проявил значительный интерес к новому российскому высокоточному ракетному комплексу "Искандер-Э" с дальностью пуска до 280 километров, разработанному Коломенским конструкторским бюро машиностроения.

Принятая в Иране 25-летняя программа перевооружения предусматривает в основном опору на ВВТ российского производства. На ключевые посты в системе закупок вооружений не так давно назначены представители КСИР, выступающие активными сторонниками развития отношений с Москвой. Согласно заявлению иранского посла в Москве Мехди Сафари, в ближайшие несколько лет Россия может получить от возобновления военно-технического сотрудничества с Ираном свыше 7 миллиардов долларов.

В ходе запланированного на 4-6 сентября официального визита в РФ министра обороны и поддержки вооруженных сил Исламской Республики Иран вице-адмирала Али Шахмани ожидалось подписание рамочного соглашения о российско-иранском военно-техническом сотрудничестве. Об этом была достигнута договоренность в ходе мартовского визита в Россию иранского президента Мохаммада Хатами. Али Шахмани также выразил желание посетить ряд крупных оборонных фирм в Москве и Санкт-Петербурге. В частности, в северной столице глава иранского оборонного ведомства намеревался побывать на судостроительных предприятиях "Алмаз" и "Северная верфь". Однако приезд в эти же дни в Москву израильского премьер-министра Ариэля Шарона привел к срыву визита Шахмани, который перенесен на более позднее время.

По оценкам экспертов "Рособоронэкспорта", объем ВТС с Ираном составит свыше 300 млн. долл. в год. Закупки Тегераном новых ВВТ потребуют обучения иранских военнослужащих в военных училищах и академиях РФ, а также командирования российских военных специалистов в ИРИ для обеспечения бесперебойной эксплуатации поставленной техники. Это принесет Москве дополнительные доходы.

Если же Российская Федерация поддастся нажиму США и отложит подписание уже полностью согласованных с Ираном контрактных документов, она вряд ли получит взамен какие-либо дивиденды. В сложившейся ситуации президент Владимир Путин обязан учитывать не заокеанские пожелания, а действовать в интересах своей собственной страны, оборонно-промышленный комплекс которой крайне заинтересован в закреплении на новых оружейных рынках.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Принципы оплаты труда педагогов сделают более прозрачными

Принципы оплаты труда педагогов сделают более прозрачными

Ольга Соловьева

Акцент на подготовку инженерных кадров впишут в образовательную стратегию

0
448
"Новые люди" занялись практикой малых дел

"Новые люди" занялись практикой малых дел

Дарья Гармоненко

Партия предлагает вместо запретов искать альтернативные решения

0
434
Соседи России начинают инновационную гонку вооружений

Соседи России начинают инновационную гонку вооружений

Михаил Сергеев

Инженеры из Поднебесной демонстрируют прыгающие дроны и противоспутниковые средства

0
688
Будущих защитников протестируют на системное мышление

Будущих защитников протестируют на системное мышление

Екатерина Трифонова

Для попадания в адвокатуру нужно не только знание кодексов, но и умение их правильно применять

0
433

Другие новости