0
1974
Газета Вооружения Интернет-версия

05.10.2001 00:00:00

Российская техника - Северному альянсу

Тэги: техника, поставки, альянс, россия


Определяя позицию Москвы в отношении планируемой Соединенными Штатами Америки антитеррористической операции, президент РФ Владимир Путин в телеобращении к нации заявил, что "мы расширим сотрудничество с международно признанным правительством Афганистана во главе с президентом Раббани и окажем его вооруженным силам дополнительную помощь в форме поставок вооружений и военной техники". Решение, принятое главой государства после напряженных многочасовых консультаций в сочинской резиденции "Бочаров ручей" с руководителями российских силовых министерств, ведомств и спецслужб, санкционирует начало официального военно-технического сотрудничества РФ с Северным альянсом, объединяющего военные усилия наиболее последовательных противников движения "Талибан".

Очевидно, помощь России будет носить адресный, целевой характер. Северный альянс неоднороден, он состоит из разношерстных организаций и группировок, каждая из которых тяготеет к тем или иным центрам силы и преследует свои собственные политические интересы. Именно поэтому в ходе недавнего пребывания в Таджикистане начальник Генерального штаба ВС РФ генерал армии Анатолий Квашнин провел переговоры с военными лидерами антиталибской коалиции, в ходе которых определялись конкретные получатели российских вооружений, изучались варианты доставки военной техники и боеприпасов, согласовывалась номенклатура необходимых ВВТ, а также решался ряд сопутствующих организационных проблем.

На сегодняшний день вооруженные формирования северян, ведущие бои с талибами, в основном оснащены техникой советского производства, неприхотливой в эксплуатации и доказавшей свою высокую надежность в крайне неблагоприятных климатических условиях, причем при фактическом отсутствии каких-либо централизованных поставок запасных частей и ремкомплектов на протяжении последних десяти лет. Не случайно, в рамках военно-технической помощи режиму Раббани, Москва делает ставку на передачу ВВТ, уже хорошо знакомых афганцам, простых в боевом применении и не требующих серьезной профессиональной подготовки.

Речь, прежде всего, идет о наращивании огневой и ударной мощи вооруженных формирований Северного альянса. Актуальность данного вопроса стала особенно очевидна после провала широкомасштабного наступления отрядов северян на позиции талибов в районе Мазари-Шарифа. Причем, как это следует из последних заявлений генерала Абдула Рашида Дустума, его отряды нуждаются не только в танках и артиллерии, но и в самых элементарных вещах, таких, как автоматическое стрелковое оружие, боеприпасы, вьючные животные и обмундирование, включая обувь. Ясно, что с подобным грузом проблем впору думать не о наступлении, а хотя бы об удержании исходных позиций.

Что же конкретно может поставить Россия Северному альянсу? Прежде всего, бронетехнику - танки Т-55 и Т-62, боевые машины пехоты БМП-1 и БМП-2, бронетранспортеры БТР-60. Разумеется, эта техника морально устарела, однако она идеально подходит для такого театра военных действий, как Афганистан. К тому же ее освоение не потребует больших усилий - аналогичные образцы ВВТ уже состоят на вооружении отрядов антиталибской коалиции. На первоначальном этапе (октябрь-ноябрь 2001 г.) речь может идти о передаче Северному альянсу 40-50 танков и 60-80 боевых машин пехоты. Для этой техники имеется и большой арсенал боеприпасов.

Напомним некоторые данные, позволяющие судить о боевых возможностях техники, которая в скором времени начнет поступать Северному альянсу. Танк Т-55 оснащен стабилизированной в двух плоскостях 100-мм нарезной пушкой Д-10Т2С и 7,62-мм пулеметом ПКТ. Боекомплект составляет 43 снаряда и 2750 патронов соответственно. Т-55А и последующие модификации дополнительно имеют 12,7-мм зенитный пулемет. Эффективная дальность поражения - 1000 метров. Максимальная скорость танка составляет 50 км/час, запас хода 480 км, с дополнительными баками - 715 км (данные при движении по шоссейной дороге). Экипаж - 4 человека.

На Т-62 установлена 115-мм гладкоствольная пушка 2А20 (боекомплект 40 выстрелов), стабилизированная в двух плоскостях, а также 7,62-мм пулемет ПКТ (2500 патронов). Танк может поражать цели на дальности до 1600 метров. Т-62М оснащен 12,7-мм зенитным пулеметом ДШК. Максимальная скорость - 60 км/час, запас хода с дополнительными баками - 650 км. Экипаж - 4 человека.

Особенностью боевых действий в Афганистане является то, что их ведут отдельные подразделения численностью от 50 до 150 человек, а столкновения происходят как в горах, так и на равнине. Поэтому залог успеха в бою - их огневая самостоятельность, которая обеспечивается наличием средств ПВО, артиллерии, минометов и противотанковых средств.

Исходя из необходимости развертывания активных наступательных действий против талибов, Россия готова передать Северному альянсу до сорока 23-мм зенитных самоходных установок ЗСУ-4-23, две батареи 100-мм противотанковых пушек МТ-12, шесть батарей 122-мм гаубиц Д-30, четыре батареи 120-мм минометов 2Б11, две-три батареи 82-мм автоматических минометов 2Б9. Возможны поставки до десяти комплектов 122-мм реактивных систем залпового огня 9К51 "Град", партии переносных установок "Град-П", а также противотанковых ракетных комплексов "Малютка" и "Фагот".

Противотанковая пушка МТ-12 рассчитана на ведение огня прямой наводкой. Вместе с тем за счет оснащения дополнительным панорамным прицелом она может быть использована для стрельбы фугасными боеприпасами с закрытых позиций. Максимальная дальность стрельбы составляет 8200 м. Боевой расчет - 6 человек. Гаубица Д-30 позволяет вести огонь осколочно-фугасными снарядами на дальность 15 400 м. Боевой расчет - 7 человек. Миномет 2Б11 может стрелять практически всеми видами 120-мм мин. Максимальная дальность стрельбы составляет 7100 м, минимальная - 480 м. Скорострельность - 15 выстрелов в минуту. Боевой расчет - 6 человек. Миномет 2Б9 использует стандартные 82-мм боеприпасы, максимальная дальность стрельбы - 4200 м. Боевой расчет 2Б9 - 4 человека. РСЗО "Град" имеет максимальную дальность стрельбы 20 км, минимальную - 5 км. Используются реактивные снаряды 9М22У и 9М519. Боевой расчет - 6 человек. Дальность стрельбы ПТРК "Малютка" - 400-3000 м., "Фагота" - 2500 м.

Учитывая имеющиеся потребности в гранатометном и стрелковом вооружении, Северный альянс получит до 200 ручных гранатометов РПГ-7В с выстрелом ПГ-7ВЛ, крупную партию автоматического оружия, снайперские винтовки, карабины СКС, оптические приборы для разведки, наблюдения и корректировки огня артиллерии, средства разминирования.

Для организации системы связи и боевого управления формирований антиталибской коалиции, российская сторона может предложить КВ-радиостанци Р-140 и Р-145БМ, комплекты ЗИП, запасные части, эксплуатационно-расходные материалы, а также автономные источники электропитания. Среди других ВВТ следует отметить возможность передачи четырех-шести вертолетов Ми-24 и такого же числа Ми-8.

Разумеется, в перечне техники возможны корректировки, обусловленные развитием событий внутри Афганистана. Ситуация неординарная, возможны любые неожиданности. Ясно лишь одно - поставки перечисленных выше ВВТ будут осуществляться не с заводов промышленности , а из наличия Министерства обороны РФ, так как многое уже снято с производства. Изыскать же потребное количество единиц техники нетрудно: она имеется на базах хранения, в строевых частях, а также на ремонтных заводах, и может быть в короткие сроки отгружена железнодорожным транспортом в Таджикистан, а оттуда - доставлена в Афганистан. Суммарный объем военно-технической помощи России Северному альянсу до конца 2001 г. ориентировочно составит порядка 30-45 млн. долл. (с учетом остаточной стоимости передаваемых ВВТ, затрат на техобслуживание, транспортировку, горюче-смазочные материалы). И в этой связи возникает вполне закономерный вопрос: кто будет платить?

Ясно, что безвозмездных поставок, как во времена СССР, сегодня не может быть в принципе. Если правительство Раббани или отдельные группировки, входящие Северный альянс, некредитоспособны, то за них должны заплатить другие. Кто? Да хоть те же Соединенные Штаты, которые намерены оказать финансовую помощь силам, ведущим борьбу с движением "Талибан". Переговоры с представителями американской администрации по указанной проблеме мог бы провести министр обороны РФ Сергей Иванов, назначенный Владимиром Путиным руководителем группы по практическому взаимодействию с участниками операции в Афганистане.

Еще одна проблема, решение по которой предстоит принять Сергею Иванову - создание временного центра подготовки афганских специалистов на территории Таджикистана (на базе 201-й дивизии). Часть из предназначенных к поставке ВВТ может прямо с колес вступить в бой. Вместе с тем для эффективного боевого применения ряда систем вооружений потребуется двух-трех недельное обучение военнослужащих Северного альянса по некоторым военно-учетным специальностям.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Freedom Broker: как инвестировать глобально

Freedom Broker: как инвестировать глобально

Галина Грачева

Что помогло компании стать одним из главных брокеров на территории СНГ

0
619
Адвокаты подсчитывают риски своей профессии

Адвокаты подсчитывают риски своей профессии

Екатерина Трифонова

0
1163
В Бухаресте стартовал второй этап Гранд-чесс-тура

В Бухаресте стартовал второй этап Гранд-чесс-тура

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

Сможет ли шахматная классика вернуть утраченные ею позиции

0
1102
Донастройка налоговой системы грозит сокращением частных инвестиций

Донастройка налоговой системы грозит сокращением частных инвестиций

Ольга Соловьева

Новации дадут российской экономике прирост в 0,35 процентных пункта в год

0
1246

Другие новости