0
943
Газета Вооружения Интернет-версия

05.10.2001 00:00:00

Не хвалися, едучи на рать

Михаил Растопшин

Об авторе: Михаил Михайлович Растопшин - кандидат технических наук.

Тэги: гранатомет, вооружение


На вооружении Российской армии имеются противотанковые гранатометы (РПГ-7В1, РПГ-29, РПГ-27) с тандемными выстрелами для борьбы с бронецелями, оснащенными динамической защитой (ДЗ). Несомненным достижением ГНПП "Базальт" является создание также фугасных и осколочных выстрелов, сделавших РПГ многофункциональным оружием ближнего боя.

И все же именно вывод из строя, уничтожение бронированных машин с ДЗ, остается одной из приоритетных задач для разработчиков гранатометного вооружения. Недавно ("НВО" # 20, 2001 г.) генеральный директор ГНПП "Базальт" Владимир Кореньков заявил, что его РПГ позволяют обеспечить всеракурсное поражение танков М1А2, "Леопард-2" и др., в том числе при стрельбе в лоб. Однако так ли это в действительности?

СОМНИТЕЛЬНЫЕ ЗНАЧЕНИЯ

Боевая эффективность гранатометного комплекса определяется точностью попадания, способностью преодолевать ДЗ, а также бронепробивным действием, которое "расходуется" на пробитие бронекорпуса и заброневое действие. Но для реальных боевых условий ни в коем случае нельзя сбрасывать со счета факторы, снижающие эффективность РПГ:

- окружающая среда, т.е. условия видимости и характер местности;

- меры противодействия противника;

- способность оператора осуществлять стрельбу в стрессовой ситуации.

Напомним, что при отработке отечественных кумулятивных боеприпасов с тандемными боевыми частями (БЧ) бралась в расчет штатная ДЗ, установленная на наших танках. По ряду причин длина ее элементов составляет 250 мм, а на зарубежных ДЗ - 400-500 мм. Поэтому при попадании в верхнюю половину контейнера ДЗ западного образца основной заряд (ОЗ) тандемной БЧ либо его кумулятивная струя будут находиться в зоне разлетающихся стальных фрагментов, что приведет к его разрушению или резкому снижению бронепробивного действия. Нетрудно доказать, что вероятность преодоления ДЗ зарубежных танков тандемными выстрелами гранатометов РПГ-7В1, РПГ-29, РПГ-27 не будет превышать 0,5, а вероятность преодоления нашей ДЗ составит 0,8.

Вопрос преодоления нашими тандемными гранатометными выстрелами динамической защиты с элементами длиной 500 мм остается открытым. По этим и другим причинам давно пора вести отработку тандемных БЧ гранатометных выстрелов по имитаторам броневой защиты зарубежных танков, а не по своим.

ЧТО С ДЗ, ЧТО БЕЗ НЕЕ

Вторая причина, по которой отечественные гранатометы не будут поражать в лоб танки М1А2, "Леопард-2", - их бронепробивное действие (750 мм) не обеспечивает преодоление бронезащиты, характеризующейся противокумулятивной стойкостью 850 мм. Вдобавок жесткие габаритно-массовые требования к гранатометному выстрелу обусловили создание О3, который формирует кумулятивную струю с нестабильными параметрами поражающего действия. Эта нестабильность проявляется в широком диапазоне разброса величин параметров, характеризующих результат взаимодействия кумулятивной струи с многослойными и экранированными преградами. Вследствие неустойчивости кумулятивной струи наблюдается и большой разброс параметров по заброневому действию, особенно после пробития многослойных преград.

К сожалению, нельзя не отметить также методические упущения при отработке этих боеприпасов. Например, сдав на вооружение любой кумулятивный боеприпас, его разработчики не знают истинной бронепробиваемости образца, характеризуемой известными статистическими параметрами.

Значения вероятностей поражения танка М1А2, полученные с помощью математического моделирования, позволяют сделать следующие выводы:

- из-за неудовлетворительного преодоления ДЗ и недостаточной бронепробиваемости ОЗ вероятность поражения лобовых зон танка практически одинакова - как при наличии ДЗ, так и без ДЗ (соответственно 0,1 и 0,2);

- поражение лобовых зон достигается за счет наличия ослабленных зон бронирования и вывода из строя наружного оборудования;

- ДЗ на бортах танка значительно снижает эффективность гранатометного выстрела (вероятность поражения с ДЗ - 0,4, без нее - 0,7).

При этом надо учитывать появление на зарубежных танках новых усовершенствованных конструкций ДЗ. Из перспективных динамических защит отметим наиболее "неудобную", с точки зрения ее преодоления, тандемную ДЗ, которая имеет два разнесенных слоя взрывчатого вещества (первый предназначен для локализации действия первого заряда, второй - для локализации ОЗ).

НЕВОСТРЕБОВАННЫЙ ОПЫТ

Невысокая точность попадания в цель, малые дальности стрельбы (200-300 м), а также низкие параметры бронепробивного действия гранатометных выстрелов, уязвимость расчета РПГ определили создание за рубежом противотанковых ракетных комплексов (ПТРК) малой дальности: Егух (Франция) и SRAW (Short - Range Anti-tank Wearpon - противотанковая система ближнего рубежа).

Если ракета Егух (135-мм тандемная БЧ, бронепробиваемость - 950 мм) управляется по проводам, то ракета SRAW (США) с помощью инерциальной системы наведения в сочетании с оптическим и магнитным датчиками обнаружения цели поражает танк ударным ядром сверху, где толщина брони наименьшая. Достоинство комплекса Егух - высокая точность попадания на дальности 600 м по неподвижным и по подвижным целям.

При отработке перспективных образцов гранатометных выстрелов вряд ли надо требовать, чтобы они могли поражать в лоб танки с новыми конструкциями ДЗ. Эту задачу удобнее решать путем создания ПТРК малой дальности.

Представленные соображения не подтверждают "всеракурсное" поражение современных зарубежных танков отечественными РПГ. Одновременно характеристика "всеракурсного поражения" танков М1А2, "Леопард-2" дезориентирует военных, которым доведется применять гранатометное вооружение в бою. Необходимо разработать рекомендации с указанием наиболее уязвимых зон обстрела современных танков.

После принятия на вооружение РПГ никогда не осуществлялась переоценка их боевых характеристик по мере совершенствования защиты бронеобъектов. Заказывающим организациям и ГНПП "Базальт" было бы полезно иметь на каждый образец вооружения сертификат, который содержал бы все вышеперечисленные характеристики. Такой сертификат способствовал бы принятию вовремя решений по модернизации или списанию образца.

Отечественным создателям оружия хочется напомнить пословицу наших предков, мудрость которой подтверждена веками: не хвались, едучи на рать, а хвались, едучи с рати.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

Олег Никифоров

В ФРГ разворачивается небывалая кампания по поиску "агентов влияния" Москвы

0
359
КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

Дарья Гармоненко

Коммунисты нагнетают информационную повестку

0
335
Коридор Север–Юг и Севморпуть открывают новые перспективы для РФ, считают американцы

Коридор Север–Юг и Севморпуть открывают новые перспективы для РФ, считают американцы

Михаил Сергеев

Россия получает второй транзитный шанс для организации международных транспортных потоков

0
508
"Яблоко" возвращается к массовому выдвижению кандидатов на выборах

"Яблоко" возвращается к массовому выдвижению кандидатов на выборах

Дарья Гармоненко

Партия готова отступить от принципа жесткого отбора преданных ей депутатов

0
311

Другие новости