0
1379
Газета Вооружения Интернет-версия

02.11.2001 00:00:00

"Янтарь" строит корабль-невидимку

Тэги: Волов, корабль, новик, янтарь


- Николай Федорович, что представляет собой "Янтарь" сегодня?

- Открытое акционерное общество завод "Янтарь" объединяет 10 дочерних компаний и занимается судостроением, судоремонтом и машиностроением. Достаточно гибкая структура предприятия позволяет принимать заказы разного объема - от крупных до мелких и оставаться на плаву даже в сложных финансовых ситуациях.

Производственные мощности мы не утратили: станочный парк, стапельное оснащение, оснастка, стендовое оборудование. Только по этим показателям завод может считаться ведущим судостроительным и судоремонтным предприятием Калининградского региона и России в целом. У нас есть уникальные стенды по испытанию комплексов судовой автоматики, навигационного оборудования и радиосвязи, электростанций по имитации силовых нагрузок. Мы все сохранили и готовы выполнять самые сложные заказы на высочайшем уровне. Сохранили и профессиональные кадры, хотя в годы кризиса многие хорошие специалисты ушли с завода. Но основной костяк остался. Потенциал завода громадный, но сегодня он полностью не задействован. Для сравнения: в 1993 году мы выпустили 22 судна и корабля различного водоизмещения, в прошлом году построили 8.

- А для военных и того меньше?

- Соотношение военного и гражданского судостроения на "Янтаре" до середины 90-х годов было соответственно 9 к 10. Военное судостроение всегда было основной специализацией завода "Янтарь". После 1993 года военное судостроение из-за дефицита финансирования на "Янтаре" практически прекращено. Сегодня военное судостроение на верфи составляет 18% от общего. Это уже значительный прогресс. Государство начинает осознавать, что отечественный Военно-морской флот крайне нуждается в обновлении, он устарел настолько, что под угрозу поставлена безопасность государства. Главком ВМФ Владимир Куроедов заявил, что до 2005 года запланировано строительство головных заказов, а затем серийных кораблей. Будем строить универсальные надводные корабли, оснащенные автоматизированными системами обороны и разведывательными ударными комплексами.

- В том числе такие, как новейший сторожевой корабль "Новик"?

- "Новик" - это корабль, вобравший в себя последние новинки российской военной науки и техники. Если ранее "Янтарь" получал комплектующие, оборудование, оружие из Армении, Грузии, Украины и других республик СССР (у завода были сотни контрагентов), то сегодня все - от разработки идеи до ее материального воплощения - делается в отечественных КБ и на заводах. "Новик" будет полигоном для обкатки 30 новейших разработок. Корабль обладает достаточными средствами дальнего обнаружения противника и средствами уничтожения всех типов целей на дальних и ближних подступах. "Новик" будет оснащен защитой от обнаружения РЛС противника, созданной по технологии "Стелс".

- Позволят ли финансы?

- Проблема государственного финансирования сложная, но в настоящее время уже решаемая. Правда, подход к финансовым вливаниям претерпел большие изменения. В советские времена денег не считали: при запуске новой серии военных кораблей строительство головного заказа и следующих единиц шло параллельно. Это, естественно, приводило, к большим издержкам. В настоящее время российские верфи взяли на вооружение опыт американцев: сначала обкатка головного заказа "от" и "до". Если он удачный - то запуск серии. А это позволяет экономить значительные средства.

- Что можно сказать о перспективах военного судостроения на "Янтаре"?

- Полагаю, что оно все-таки будет постепенно наращиваться и достигнет оптимального для завода уровня - в 70%. Еще недавно мы мечтали хотя бы о 25%. По сути своей военный корабль резко отличается даже от самого сложного гражданского судна. Это сложнейший комплекс. Значительная доля заказа приходится на вооружение и технические средства, которые в общем-то и делают корабль боевым. Это труд тысяч людей. Раньше при закладке военного заказа на закладной доске писали "Народы Советского Союза заложили этот корабль". Теперь пишем: "Народы России". И это не для красного словца - так оно и есть.

- Все ли удовлетворяет вас сегодня на стапелях "Янтаря"?

- К сожалению, нет. Беспокоят сторожевики "Ярослав Мудрый" и "Туман". Эти корабли строились в годы так называемых реформ и до сих пор находятся в "подвешенном" состоянии. Строительство прекращено, их судьба пока неясна. "Ярослав Мудрый" имеет готовность 75%. Завод на консервацию корабля расходует значительные средства. Меньше расходов на "Туман", но уже приходится спасать корпус этого сторожевика от коррозии. Может быть, "Туман" в конечном итоге отправят в разделку на металлолом. Правда, есть надежда, что "Рособоронэкспорт" сумеет продать иностранцам эти два корабля.

- Проходил ли завод процедуры сертификации?

- Мы работаем с норвежским и французским классификационными обществами (бюро Veritas ), германским и английским Ллойдом, норвежским Ship control, речным регистром. Вопросов к нам с их стороны нет. Более того, недавно у нас был директор бюро Veritas из Хельсинки по Северо-Западному региону и странам Балтии. Он осмотрел завод, подтвердил серьезное отношение к нашему предприятию. Высокую оценку "Янтарю" дал и директор Норвежского бюро Veritas. Иностранные эксперты работают с нами постоянно и контролируют постройку заказов от начала до конца. За четыре года работы с иностранными заказчиками у нас не было ни одной рекламации. То, что европейские судовладельцы стабильно размещают у нас заказы, работают на долгосрочной основе, говорит само за себя.

- Отдаленность Калининграда от России создает для завода трудности?

- Проблемы в нашем регионе, пожалуй, как и у всех, но есть и преимущества, каких нет ни у кого в России. Это особая экономическая зона, близость европейских партнеров. Нет проблем и с доставкой оборудования, вооружения и военной техники из России. Существует межправительственное соглашение, по которому военные грузы перевозятся в Калининградскую область через государственные границы.

- Охарактеризуйте финансовую ситуацию, в которой находится ваше предприятие?

- На последнем собрании акционеров аудитор доложил, что финансовое состояние завода еще неудовлетворительное. Однако зафиксирован резкий рост объемов производства (до 50% в год), подписано мировое соглашение с главным кредитором завода - Внешторгбанком, готовится план реструктуризации бюджетных долгов, накопленных в период кризисного управления в 1994-1997 годах. Убедили и акционеров, и держателя контрольного пакета акций - Госкомимущество, что система способна к воспроизводству. Абсолютно беспристрастный аудитор даже высказался о заводе в совсем несвойственном для него ключе: "Эта верфь - национальное достояние, и ее нужно беречь".

- 51 процент акций "Янтаря" находится в руках государства, помогает ли это развитию предприятия?

- Я считаю, да. То, что контрольный пакет акций завода находился у государства, не позволило в годы перестройки "раздергать" завод, придало стабильность нашим основным фондам. Мы их не раздали, не растеряли, не подарили. В настоящее время и для коммерческого, и для военного судостроения ценность "Янтаря" как раз в том и состоит, что он имеет одного крупного акционера, а не множество мелких, которые зачастую не ведают, что творят.

Стратегический акционер вносит стабильность и в систему госзаказов, поскольку государство должно работать с теми предприятиями, где оно контролирует ситуацию. Для коммерческого судостроения присутствие такого акционера имеет и плюсы, и минусы. Иностранные партнеры не очень доверяют нашему государству, но то, что оно совладелец "Янтаря", дает им определенные гарантии. Как и политические гарантии губернатора. Если бы этого не было, я думаю, сейчас на территории завода было бы множество "мелких княжеств". Кто-то бы делал мыло, кто-то бы отхватил кусочек для маленького порта. А мы сегодня строим корабли. Это главное.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Жители 19 регионов выбирают губернаторов в Москве

Жители 19 регионов выбирают губернаторов в Москве

Елена Крапчатова

Столичная система электронного голосования выходит на федеральный уровень

0
821
Операции с драгоценными металлами могут освободить от налогов

Операции с драгоценными металлами могут освободить от налогов

Ольга Соловьева

Власти намерены стимулировать граждан вкладываться в золото

0
2121
В Минэнерго РФ обещают стабилизацию топливного рынка

В Минэнерго РФ обещают стабилизацию топливного рынка

Михаил Сергеев

Рост цен на бензин сопровождается расширяющимся дефицитом

0
1984
Судебных экспертов объединят реестром Минюста

Судебных экспертов объединят реестром Минюста

Екатерина Трифонова

Новый закон о важной профессии безрезультатно обсуждают в течение 12 лет

0
1290

Другие новости