0
3030
Газета Вооружения Интернет-версия

19.04.2002 00:00:00

"Стратег" атакует террористов

Тэги: бомбардировщик b1b, лэнсер


Экспертиза

МАСШТАБНОЕ боевое использование в афганской кампании бомбардировщиков B-1B стало одним из самых любопытных военно-технических аспектов операции. Как заявил в конце марта представитель Пентагона, применение "Лэнсеров" стало "неожиданно успешным".

Ранее этот самолет многие в США считали неудачным. Действительно, он в соответствии с договорами СНВ лишился функции носителя крылатых ракет и до конца 1990-х гг. оставался "тяжелым бомбовозом", основное достоинство которого состояло в большой боевой нагрузке (по этому показателю в мире "Лэнсера" превосходит лишь Ту-160). Вооруженный только неуправляемыми бомбами B-1B, он мог действовать лишь по целям со слабой ПВО. К войне против Ирака в 1991 г. самолет не привлекался. Боевой дебют двух "Лэнсеров" состоялся в 1998 г. в ходе операции "Лис пустыни".

В югославской кампании 1999 г. шесть самолетов этого типа совершили 100 боевых вылетов. Они бомбили цели лишь с больших высот, причем после того, как система ПВО была в основном подавлена. Наибольшего успеха им удалось добиться с помощью кассетных авиабомб CBU-87, CBU-89 и CBU-97. Суммарный расход неуправляемых боеприпасов составил 11 650 штук. Предпринимались попытки вести бомбометание по данным навигационных систем и РЛС с синтезированной апертурой через облака. По оценке ВВС, при этом была продемонстрирована высокая точность, однако количественные оценки не оглашались. Несколько раз полетное задание менялось уже в ходе боевых вылетов с помощью систем передачи тактической информации.

Самолет продемонстрировал сравнительно высокую надежность: все 4 базировавшихся на авиабазе Фэрфорд машины были боеготовы в течении 90% времени. Основные отказы пришлись на систему РЭБ, которая несколько раз задействовалась для борьбы с системой ПВО СРЮ. Несмотря на югославский успех, "Лэнсер" оставался самым непопулярным боевым самолетом ВВС США.

Кстати, экипажи называют свой самолет "Боун". Английское "bone" (в переводе на русский - "кость") образовано от названия самолета B-one.

АФГАНСКИЙ БЕНЕФИС

Афганистан изменил отношение к B-1B радикальным образом. "Лэнсеры", совершив 5% вылетов, в которых решались ударные задачи, сбросили на противника 40% использованных авиацией средств поражения. Именно фактор B-1 внес решающий вклад в то, что самолеты ВВС, на долю которых за первые 100 дней антитеррористической операции пришлось 23% вылетов, поразили 75% назначенных для всей авиационной группировки целей.

Наиболее успешным признано применение с B-1B управляемых авиабомб (УАБ) семейства JDAM: GBU-31 и GBU-32. Особо эффективным признан тактический прием, когда 24 УАБ калибра 2000 фунтов (900 кг) за один заход точно "укладываются" по 24 целям в оборонительной полосе противника, создавая в ней брешь. Для описания такой тактики генерал-майор Дэниел Лист, шеф офиса эксплуатационных требований к воздушным и космическим системам в Пентагоне, придумал новый термин: "массированная точность". При выполнении подобных задач один "Лэнсер" заменяет 6 тактических истребителей, несущих по четыре JDAM.

В качестве антитеррористического оружия "Лэнсер" превзошел по критерию "эффективность/стоимость" новейший американский бомбардировщик B-2A. Последний несет 16 УАБ семейства JDAM и выполняет боевые задачи непосредственно с территории США, что повышает расходы, затрудняет управление и усложняет организацию взаимодействия с тактической авиацией на ТВД. Основной козырь B-2A - малозаметность - в противопартизанских конфликтах большой роли не играет. Кроме того, обслуживание этих машин - чрезвычайно дорогое мероприятие (достаточно сказать, что после каждого полета производится полная дефектация радиопоглощающего покрытия). Несравнима и стоимость самолетов: 283,1 млн. долл. за один "Лэнсер" и 1157 млн. долл. за B-2A (в ценах 1998 г.).

Отметим, что в ходе операции "Несокрушимая свобода" был потерян один B-1B - 12 декабря 2001 г. он вскоре после взлета в результате многочисленных отказов упал в море в 100 км от острова Диего-Гарсия в Индийском океане. Всех четырех членов экипажа спас американский эсминец.

На базе ВС США на британском острове Диего-Гарсия было развернуто 28-е экспедиционное авиакрыло военно-воздушных сил Соединенных Штатов, сформированное на основе 28-го бомбардировочного крыла (Элсворт, штат Северная Дакота). Точное число переброшенных туда "Лэнсеров" не сообщалось. Они выполняли до 10 боевых вылетов в сутки (как правило, 3-5). Дальность (8700 км с полной боевой нагрузкой) самолета в принципе позволяла совершать рейды в Афганистан (расстояние до объекта удара - 3500-4000 км) без дозаправки, которая стала одним из узких мест операции в связи с дефицитом баз ВВС США в районе конфликта. В то же время при выполнении некоторых миссий "Лэнсеры" дозаправлялись в воздухе.

На этапе развертывания на Диего-Гарсия самолетами C-5, "Боинг-747" и "Боинг-767" было переброшено 3 тыс. т различных авиационных боеприпасов. Еще 7,7 тыс. т доставлено на морских судах. К началу операции "Несокрушимая свобода" был сосредоточен 10-дневный запас из 15 типов боеприпасов. На авиабазе также развернули конвейер, обеспечивающий быструю подачу бомб к самолету. Всего по состоянию на 6 марта на Диего-Гарсия приняли и подготовили к использованию 12 тыс. авиабомб типа GBU-31, Mk-82, Mk-84, CBU-87, CBU-103 (эти боеприпасы, оснащенные системой коррекции воздействия ветра WCMD, сбрасывались с B-52) и M-129 (их начинка - листовки).

Авиационные средства поражения применялись с большой высоты - 9-12 тыс. м. По данным Пентагона, для подготовки целеуказания использовались данные, полученные пилотируемыми (E-8 J-STARS, U-2) и беспилотными разведчиками, оснащенными РЛС с синтезированной апертурой. Особо подчеркивается, что в сочетании с JDAM это позволяет сформировать разведывательно-ударный комплекс, который не зависит от погодных условий и времени суток.

В то же время, как свидетельствуют пентагоновские источники, неоценимую помощь оказали передовые авианаводчики, которые выдавали пилотам "Лэнсеров" целеуказания. Технология передачи на бомбардировщики точных данных для ударов JDAM представляется весьма интересной, однако подробно этот вопрос в открытых публикациях не обсуждается. Заявлено лишь, что время между выдачей целеуказания самолетам, находящимся близ объекта атаки, и нанесением удара может составлять 12 минут.

Как заявил заместитель начальника штаба воздушных и космических операций в Пентагоне генерал-майор Уолтер Бучанан (сейчас он возглавляет оперативные силы ВВС в Юго-Западной Азии), отработанная в Афганистане технология борьбы с террористами может быть использована в любой точке мира, причем противник не будет знать о том, что он "на прицеле", до момента взрыва бомб.

ТРЕТЬЕ РОЖДЕНИЕ

Своему афганскому успеху B-1B обязан программе CMUP (Conventional Mission Upgrade Program - программа доработки самолета для неядерных задач), которая была принята в 1993 г., когда ВВС США пришли к выводу о резком снижении ядерной угрозы со стороны распавшегося СССР. Любопытно, что B-1B оказался в кризисном положении второй раз: впервые его разработку (уже после начала летных испытаний) прекратили по политическим соображениям в 1974 г. и возобновили лишь после прихода к власти Рональда Рейгана в 1980-м.

CMUP, как показала практика, оказалась весьма продуманной программой. К 1995 г. "Лэнсеры" оснастили РЛС с синтезированной апертурой, что позволило им обнаруживать малоразмерные цели на земной поверхности. Также была усовершенствована аппаратура РЭБ и улучшены эксплуатационные параметры. Этот вариант самолета получил дополнение к наименованию "блок B".

Следующая модификация - "блок C" - появилась в 1997 г. Вновь подверглась доработкам система РЭБ AN/ALQ-161A, но главное, что в систему вооружения были введены бомбовые кассеты CBU-87/89 и CBU-97 (об особенностях последних - см. "НВО" # 14 за 1999 г.).

Вариант "блок D", который и выполнял задачи в Афганистане, отличается способностью нести УАБ семейства JDAM. Для этого пришлось ввести в состав БРЭО приемники GPS и шину передачи данных стандарта MIL-STD-1760. В РЛС AN/APQ-164 был реализован режим селекции движущихся целей. Самолет также оснастили буксируемыми ложными целями (см. ниже). Первые модернизированные по варианту "D" машины поступили в строевые части в конце 1998 г., и к началу югославской компании шесть из них привели в боевую готовность. Тем не менее применить JDAM на Балканах "Лэнсеры" не смогли - бомб было слишком мало и все они достались B-2, которые Пентагон срочно хотел опробовать в боевых условиях.

Ныне флот "Лэнсеров" переоборудуется в "блок E" (работа завершится в 2004 г.). Замена бортовых компьютеров увеличивает вычислительные мощности в 100 раз, что в сочетании с новым программным обеспечением позволит повысить гибкость использования бомбардировщика: он сможет брать на борт разные типы боеприпасов одновременно. В состав вооружения вводятся новые образцы управляемого вооружения.

АНГЕЛ-ХРАНИТЕЛЬ

ДЛЯ САМОЛЕТА

"Лэнсер" стал головным самолетом, на котором ВВС США начали отработку перспективной концепции обороны самолета от вражеских ракет. Речь идет о программе TDS (Towed Decoy System - система буксируемой ловушки), которая была начата в 1986 г. Созданная в ее рамках фирмой "Рейтеон" ложная цель ALE-50 следует за самолетом на тросе и отражает сигналы РЛС подобно буксировщику, но более интенсивно. В результате атакующие ракеты захватывают не бомбардировщик, а ловушку. На "Лэнсере" 8 ложных целей размещаются в двух контейнерах.

Испытания ALE-50 прошли в 1997 г., решение о производстве было принято в 1998 г., а в начале 1999 г. ими оснастили первые B-1B "блок D". По некоторым данным, система прошла испытания в ходе югославской войны и показала высокую эффективность. Оснащение бомбардировщиков B-1B буксируемыми ложными целями ведется с темпом 19 машин в год и должно завершиться в 2003 г. Стоимость 84 комплектов ловушек составляет 120 млн. долл.

Совершенствование системы РЭБ в перспективе может идти по двум направлениям. Во-первых, ожидается появление буксируемых ложных целей, связанных с самолетом волоконно-оптическим кабелем, что повысит возможности по управлению системой. Ведутся исследования и в области создания автономных ловушек, которые смогут прикрывать бомбардировщик на угрожаемых направлениях. Однако пока неизвестно, на каком типе машин это будет реализовано.

Второе направление предполагает радикальное усовершенствование бортового комплекса обороны. Разработки в этой области ведутся с 1999 г., а в 2004-2009 гг. ожидается внедрение их на "Лэнсерах". В случае если система окажется эффективной, от буксируемых ложных целей ВВС США откажутся. B-1B с доработанной системой РЭБ получат наименование "блок F". Облик B-1B "блок G" пока только обсуждается.

БУДУЩЕЕ "КОПЬЕНОСЦЕВ"

Свой вклад в афганский успех внесла и довольно напряженная боевая подготовка. В мирное время экипажи "Лэнсеров" в среднем в месяц выполняют по четыре 5-часовых полета с обязательной дозаправкой со своего аэродрома и 2-4 вылета в учебном центре на базе Элсуорт, где можно оценить эффективность применения оружия. В числе учебных задач - использование маневренных и скоростных качеств B-1B для уклонения от атак ракет класса "воздух-воздух" и "земля-воздух". В связи с переориентацией "Лэнсеров" на применение в обычной войне в программе боевой подготовки существенно расширена отработка взаимодействия с самолетами тактической авиации, прежде всего с истребителями F-16CJ, вооруженными ракетами AGM-88, которые обеспечивают прикрытие и подавление РЛС системы ПВО противника. Также обкатываются совместные ударные действия с F-15E и F/A-18. При выработке тактики учитывается тот факт, что, хотя "Лэнсер" и не относится к малозаметным самолетам, его эффективная поверхность рассеяния в 100 раз меньше, чем у B-52. Более того, заметность некоторых истребителей ВВС США больше, чем у B-1B.

Боевое применение модернизированных B-1B на Ближнем Востоке было отработано в 1999 г. в Египте на маневрах "Брайт Стар".

В случае необходимости быстрого передового развертывания обычно используются три бомбардировщика (два основных и один резервный).

С 1999 г. "Лэнсеры" включаются в экспедиционные аэрокосмические формирования, предназначенные для действий на удаленных ТВД. Каждое такое формирование (а их планировалось создать 10) способно действовать автономно и может состоять из порядка 8 эскадрилий, до 175 различных самолетов, насчитывать примерно 20 тыс. военнослужащих. Оно способно действовать достаточно автономно в течении 3-4 месяцев. "Несокрушимая свобода" стала первой операцией, в которой концепция экспедиционных аэрокосмических сил прошла проверку боем. Судя по некоторым данным, в январе 2002 г. была отработана ротация экспедиционного формирования. В частности, B-1B 28-го бомбардировочного крыла, по видимому, сменили машины 7-го.

Число "Лэнсеров" в боевом составе ВВС постоянно снижается. В 1986-1988 гг. войска получили 100 бомбардировщиков. В авариях и катастрофах было потеряно 7 из них, один списали по условиям договоров СНВ. В настоящее время, согласно официальной информации, на вооружении двух авиакрыльев боевого авиационного командования ВВС имеется 72 самолета, еще 18 числятся за национальной гвардией. По некоторым данным, число боеготовых самолетов немного превышает 50 единиц.

В июне 2001 г. Минобороны США объявило о планах сокращения числа "Лэнсеров" в составе ВВС до 60 машин. По мнению Пентагона, это позволит сэкономить до 1,5 млрд. долл., которые решено направить на модернизационные программы. Кроме того, уменьшается до двух число авиабаз, на которых развернуты B-1B. Это Элсуорт (28-е крыло) и Дайес (7-е).

Ожидается, что, подвергаясь непрерывным улучшениям и получая новые виды оружия, "Лэнсеры" сохранятся на вооружении ВВС США в течение 35 лет.

СОПОСТАВЛЕНИЕ ГИГАНТОВ

Любопытно сравнить боевые возможности двух близких по конструкции и времени создания самолетов: Ту-160 и B-1B. Отечественная машина несколько больше (максимальная взлетная масса 270 т против 217 т у "Лэнсера") и существенно превосходит конкурента по летным данным. Российский бомбардировщик - полноценный многорежимный сверхзвуковик, американский - трансзвуковой самолет с относительно небольшим спектром полетных режимов. Особый интерес представляет сопоставление вооружение Ту-160 и B-1B (см. таблицу).

Нетрудно заметить, что Ту-160 превосходит "Лэнсер" в области стратегических вооружений и ракет большой дальности и уступает ему при решении тактических задач. Это отставание сократится после оснащения российского самолета корректируемыми авиабомбами калибра 1500 кг. Однако американцы тоже не будут стоять на месте: в настоящее время ведутся работы по интеграции в систему вооружения B-1B планирующих УАБ JSOW, оперативно-тактических ракет JASSM и бомб WCMD. В области вооружения большой дальности преимущество Ту-160 существенно вырастет в случае успеха программ создания перспективных ракет X-101, Х-102 и Х-СД.

Различия между двумя машинами вполне закономерны. Российская остается стратегическим бомбардировщиком с расширяющимися возможностями использования в обычной войне, в том числе в конфликтах низкой интенсивности. Американцы рассматривают "Лэнсер" как дальний бомбардировщик без ядерных возможностей. Следует, однако, учитывать, что информация об отсутствии ядерных задач и возможностей у "Лэнсера" носит декларативный характер. И российские, и американские независимые эксперты указывают: хотя с 1997 г. B-1B исключены из плана ведения ядерной войны (SIOP), существует проект возврата этих самолетов в состав стратегических сил. Такое переоборудование может занять до 6 месяцев. Источники "НВО" сообщали, что процедура ядерного разоружения "Копьеносцев" выполнялась формально и не затрагивала ряда важных систем. Ну и, конечно, сравнивая Ту-160 и его американских коллег, следует учитывать, что отечественный самолет выполняет ту роль, которая в США возложена на три типа бомбардировщиков: B-1B, B-2 и B-52.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Скоростной сплав

Скоростной сплав

Василий Столбунов

В России разрабатывается материал для производства сверхлегких гоночных колес

0
656
К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

Олег Никифоров

В ФРГ разворачивается небывалая кампания по поиску "агентов влияния" Москвы

0
1343
КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

Дарья Гармоненко

Коммунисты нагнетают информационную повестку

0
1175
Коридор Север–Юг и Севморпуть открывают новые перспективы для РФ, считают американцы

Коридор Север–Юг и Севморпуть открывают новые перспективы для РФ, считают американцы

Михаил Сергеев

Россия получает второй транзитный шанс для организации международных транспортных потоков

0
2234

Другие новости