0
2697
Газета Вооружения Интернет-версия

26.04.2002 00:00:00

Что может выявить бой

Тэги: танк, т90с, т84


Экспертиза

В ПОСЛЕДНИЕ годы Пакистан и Индия, находящиеся в постоянном конфликте, закупили - соответственно - украинские и российские танки для повышения боевых возможностей своих сухопутных войск. В условиях острой конкурентной борьбы и противодействующих маневров различных государств торговля бронированными машинами на мировом рынке является (особенно для России) сверхсложной задачей. Поэтому продажа Индии крупной партии Т-90С должна сопровождаться плановыми модернизационными мероприятиями, которые закрепили бы позиции России в этой сфере и пополнили нашу казну.

Поскольку отношения между Индией и Пакистаном постоянно обостряются (танковые части обеих сторон с Т-84 и Т-90С уже дислоцируются в штатах Пенджаб и Раджастан), не исключено боевое использование бронетехники с последующей оценкой ее эксплуатационных качеств. Такая ситуация позволит Индии сделать выводы о продолжении приобретения у России вооружений.

О превосходстве российского Т-90С над украинским Т-84 (Т-80УД) сказано немало. Но не надо забывать, что при создании этих машин использовалась советская методология танкостроения. По этой причине их боевой потенциал практически одинаков. Вместе с тем ряд обстоятельств, относящихся к вооружению и защите танка Т-90С, заставляют уточнить его боевые характеристики в новых условиях использования. Эти уточнения позволят более качественно осуществить плановые модернизационные мероприятия по поддержанию боевого потенциала Т-90С на должном уровне.

Российский Т 90С (слева) и украинский Т 84 -пока соперники на выставках вооружений и полигонах.

При этом возникает ряд вопросов, не ответив на которые сложно планировать закрепление России на индийском рынке оружия. Каким образом боезапас Т-90С и Т-84 оказался одинаковым? Каковы последствия одинакового боезапаса у этих танков в случае военного конфликта? Какие технические мероприятия в части вооружения и защиты Т-90С могут потребоваться от российской стороны?

В недалекой перспективе нельзя допустить ситуацию, при которой зарубежные фирмы заменят на российском танке 125-мм пушку на 120-мм со снарядами М829А2 и DМ53.

ПОЧЕМУ ОДИНАКОВ БОЕЗАПАС?

Основным вооружением танков Т-90С и Т-84 является 125-мм пушка, авторские права на конструкцию и технологию производства которой принадлежат России, и никаких документов, делегирующих эти права Украине, не существует. Такая ситуация сложилась исторически, так как КБ, НИИ, заводы по созданию танковых боеприпасов никогда не находились на территории УССР.

В танковом боезапасе первое место по количеству занимают бронебойные подкалиберные снаряды (БПС) 3БМ42 ("Манго") с бронепробиваемостью 210 мм/60 град., который был принят на вооружение в 1986 г. Вместе с тем имеющаяся информация свидетельствует о том, что поставленные Пакистану украинские Т-84 оснащены новой целиком сварной башней с многослойной броней и встроенной динамической защитой (ДЗ) от кумулятивных и бронебойных снарядов. Эти мероприятия по защите резко снижают эффективность поражающего действия снаряда "Манго" при фронтальном обстреле танка Т-84.

Следует напомнить, что развитию и установке на Т-84 динамической защиты способствуют внедренные в советские времена технологии по производству и снаряжению элементов ДЗ на заводе в г. Донецке.

В боекомплект Т-90С входит управляемая противотанковая ракета 9М119М ("Инвар") с лазерно-лучевым каналом управления, которую Украина в своем танке заменяет ПТУР "Комбат". И, наконец, осколочно-фугасные снаряды в боекомплектах обеих машин также российского происхождения.

"СПОСОБНОСТИ" БПС "МАНГО"

БПС "Манго" отрабатывался в основном по монолитной броне. Однако со дня принятия его на вооружение прошло более полутора десятка лет, во время которых шло совершенствование уже брони многослойной. Появление на Т-84 сварной башни свидетельствует о повышении бронестойкости ее конструкции. Другими словами, "Манго" лобовые зоны обстрела Т-84 могут оказаться не по зубам. Встроенная ДЗ также оказывает отрицательное влияние на бронепробивное действие этого снаряда. Поэтому применительно к обстрелу лобовых зон Т-90С "Манго" также не следует ожидать высокой эффективности.

Повысить бронепробивное действие БПС "Манго" украинской стороне вряд ли удастся, поскольку она не владеет сложной методологией отработки этих боеприпасов, которая предусматривает большой объем экспериментальных исследований, а также заводских и государственных испытаний. В случае острой необходимости БПС "Манго" в боекомплекте Т-90С может быть заменен снарядом 3БМ32 ("Вант") с бронепробиваемостью 250 мм/60 град., в конструкции которого использован обедненный уран.

Помимо бронепробиваемости важной характеристикой БПС является точность попадания, в немалой степени зависящая и от танковой пушки. Недостаточный контроль пространственной кривизны ствола может стать причиной недопустимого рассеивания снарядов "Манго".

Неспособность оборонно-промышленного комплекса Украины разработать более эффективный боекомплект к 125-мм танковой пушки обусловил его заигрывание с западными фирмами на предмет организации установки на украинских танках 120-мм артсистемы, отвечающей стандартам НАТО. Но при переходе на калибр 120 мм бронированные машины потеряют возможность атаки противника на дальностях до 4-5 км с помощью ПТУР, которые за рубежом не созданы применительно к танковому выстрелу.

ПРОТИВНИК - "КОМБАТ"

Появление в боекомплекте украинского танка управляемой ракеты обусловливает повышение надежности системы защиты танка Т-90С, которая включает:

- комплекс оптоэлектронного подавления "Штора", предотвращающий прицельное попадание ПТУР второго поколения в танк;

- комплекс активной защиты "Арена", осуществляющий поражение подлетающих, в том числе сверху, противотанковых боеприпасов;

- комплекс встроенной ДЗ, обеспечивающий резкое снижение бронепробивного действия кумулятивных и бронебойных снарядов.

Сразу отметим, что наиболее простым, дешевым и надежным является совершенствование комплекса встроенной ДЗ.

Серийное производство ракеты "Комбат" началось в 1999 г. Она оснащена тандемной кумулятивной боевой частью (БЧ), масса взрывчатого вещества основного заряда которой составляет 2,5 кг. Бронепробивное действие этой БЧ не превышает 650 мм. Компоновочная схема БЧ "Комбат" подобна тандемной БЧ российской ракеты 9М128 ("Зенит") и использует разделительный шток для устранения влияния взрыва предзаряда (ПЗ) на основной заряд (ОЗ). Такая схема БЧ "Комбат" позволяет преодолевать только ДЗ с длиной элемента не более 250 мм, что следует из результатов экспериментальных исследований по взаимодействию ПТУР "Зенит" с ДЗ длиной 400-500 мм, которые засвидетельствовали неудовлетворительную эффективность преодоления ДЗ. Поэтому увеличение длины элементов ДЗ до 400 мм резко снизит эффективность ракеты "Комбат". В этой ситуации ОЗ ракеты в более чем 50% случаев будет находиться в зоне разлета стальных фрагментов ДЗ и подвергаться разрушению еще до поступления сигнала на подрыв. Следует иметь в виду, что в ракете "Комбат" отсутствуют габаритно-массовые возможности для модернизации в направлении обеспечения предконтактного подрыва ПЗ, что позволило бы преодолевать динамическую защиту современной конструкции. Таким образом, увеличение длины элементов ДЗ значительно повысит эффективность защиты танка Т-90С в случае преодоления ПТУР "Комбат" комплексов оптоэлектронного подавления "Штора" и активной защиты "Арена".

ПРОДАЛ - И НЕ ЗАБЫЛ

Наилучший способ обойти конкурента на мировом рынке оружия - добыть и опубликовать компромат на образец вооружения соперника. Военный конфликт между Индией и Пакистаном вполне может быть использован по сбору компромата на Т-90С. Поставка заинтересованными государствами Пакистану современных ПТУР позволит практически в результате боевых действий резко сократить количество российских танков в индийской армии.

Если ракета "Комбат" не так страшна, то современные ПТУР (Javelin, Eryx, HOT-2T и др.), обладая бронепробиваемостью 900 мм и выше, обеспечат надежное заброневое действие и высокую вероятность поражения танка. В этом случае приходится надеяться на комплексы "Штора" и "Арена", апробация которых в боевых условиях еще по-настоящему не состоялась. По этой причине важными оказываются не только технические характеристики Т-90С, но и тактическое умение и навыки в использовании этого оружия. В этой ситуации продажа бронетехники должна сопровождаться научно-обоснованными рекомендациями по ее использованию в конкретных боевых условиях, а также обучением индийских танкистов. Все это, конечно, должно быть за дополнительную плату.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Минюст обещает продолжать гуманизацию в СИЗО

Минюст обещает продолжать гуманизацию в СИЗО

Екатерина Трифонова

Освобождение больных арестантов пойдет быстрее лишь после изменений закона

0
908
Путин высказался о возвращении зарубежных компаний

Путин высказался о возвращении зарубежных компаний

0
699
Реконструкция аэродромов по концессии увеличит стоимость авиабилетов в среднем на 150 руб.

Реконструкция аэродромов по концессии увеличит стоимость авиабилетов в среднем на 150 руб.

0
629
В Красноярском крае проводят федеральный эксперимент

В Красноярском крае проводят федеральный эксперимент

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Отмена местного самоуправления остается фундаментом муниципальных реформ

0
1287

Другие новости