0
1436
Газета Вооружения Интернет-версия

31.05.2002 00:00:00

"Cтингер" промахнется

Тэги: ALJS, лазерная система


Новинка

В РОССИЙСКОЙ экспозиции на авиасалоне ILA"2002 вновь была представлена информация о военных системах, которые еще недавно считались экзотическими. Тенденция продвигать их на рынок проявилась в прошлом году, когда "Рособоронэкспорт" на азиатских выставках приоткрыл завесу над ЭМИ-оружием (см. "НВО" # 39 за 2001 г.).

В Берлине таким экспонатом стала лазерная система постановки помех для защиты от ракет с инфракрасными (ИК) головками самонаведения (ГСН). Истинное или условное наименование системы неизвестно, для ее обозначения использована английская аббревиатура ALJS - airborne laser jamming system. На стендах она была показана в двух вариантах - военном и гражданском. Экспортный паспорт на ALJS получен менее года назад. Впервые военный вариант был выставлен в ноябре 2001 г. в Дубае, обе версии - в феврале 2002 г. в Сингапуре.

"Рособоронэкспорт" и разработчик - самарское КБ автоматических систем - предлагают потенциальному заказчику, внеся свои средства, подключиться к НИОКР и изготовлению опытной партии ALJS. При этом самарцы заявляют, что у этого изделия есть аналог, разработанный в интересах ВВС РФ. Суть ОКР заключается в адаптации системы под конкретный самолет (то есть согласование механического, электрического и информационного интерфейсов) и проведение испытаний. В качестве потенциальных носителей называются практически все современные истребители: F-14, F-15, F-16, F/A-18, "Мираж-2000", МиГ-29, Су-27 и другие.

И военный, и гражданский варианты системы выполнены в виде подвесного контейнера массой 300 кг. В нем размещается основной компонент - лазер, а также обеспечивающая аппаратура. Принцип работы системы следующий: комплекс РЭБ самолета носителя (в военном варианте) или собственные датчики ALJS (в гражданском) обнаруживают факт пуска ракеты противника. Соответствующая подсистема начинает отслеживать ее вначале по факелу двигателя, затем - по нагретой головной части. После входа ракеты в зону действия лазера он облучает головку самонаведения.

Ввиду близости частотного диапазона лазера и ГСН последняя теряет собственно самолет и захватывает источник излучения, поскольку он "ярче". Сигнал ALJS модулирован по частоте в соответствии со специальным алгоритмом. Это дает возможность исказить в системе наведения ракеты истинное положение защищаемого самолета и увести ее с траектории.

В соответствии с заявленными данными ALJS должна успевать последовательно поразить две одновременно атакующие ракеты. Вероятность обнаружения и взятия целей на сопровождение оценивается в 90%. Вероятность подавления ГСН полуторасекундным лазерным залпом - 80%. Промежуток между выстрелами - 1 секунда.

По словам разработчиков, ALJS должна защищать от большинства современных управляемых ракет класса "воздух-воздух" ("Сайдуиндер" всех модификаций, "Мажик", Р-73 и т.д.), а также от ПЗРК ("Стингер", "Мистраль", "Игла" и проч.). В зарубежной печати опубликована информация о том, что ALJS будет обнаруживать авиационные ракеты на дальности 10-20 км, стартующих с земли - с 5-10 км. Сектор обороны по горизонтали - 360 градусов, по вертикали - от -45 до +30 градусов (в эту "воронку", как показали исследования, неизбежно втягиваются все атакующие ракеты).

И в военном, и в гражданском варианте система работает в автоматическом режиме после подачи на нее питания. Среди требований к ней: способность выдерживать воздействие окружающей среды, отличать атаки противника от естественных (мощные источники излучения на земле и воздухе) и от преднамеренных помех.

Основная часть ALJS - химический лазер, использующий энергию, которая выделяется при взаимодействии дейтерия с фтором. DF-лазер имеет очень высокий КПД, кроме того, излучает в диапазоне 3,8 мкм, что очень близко к диапазону, в котором принимают сигнал ГСН существующих ракет.

Любопытно, что на длину 3,8 мкм приходится "окно прозрачности" земной атмосферы, поэтому "большие" DF-лазеры рассматриваются как перспективное оружие для поражения воздушных и по мере роста мощности космических целей. Судя по всему, самарское КБ (ранее НПО) автоматических систем занимается широким спектром лазерной техники, в том числе и высокомощной. Так, на одной из научных конференций его представитель сделал доклад о применении лазера на свободных электронах (это наиболее перспективная техника для создания боевых систем) для "разжигания" управляемой термоядерной реакции. Отметим, система постановки помех - первая оборонная продукция КБ, которая рекламируется за рубежом.

Впрочем, представленный вариант ALJS скорее всего нуждается в некоторой доводке. Уже в ходе выставки в западной прессе прозвучало мнение, что показанная система предназначена для поражения ракет с ГСН третьего поколения, а задел по более новым версиям пока скрыт но соображениям секретности. Один из экспертов по авиационным средствам поражения в беседе с корреспондентом "НВО" отметил, что перспективные ГСН будут оснащаться матричными сенсорами, работающими в диапазоне 8-10 мкм. Они смогут не просто фиксировать горячую точку (сопло двигателя или переднюю кромку крыла), а формировать облик цели. Ставить помехи таким ГСН будет гораздо сложнее.

Тем не менее ведущие авиационные державы считают выбранное самарцами направление перспективным и уже занялись работами по созданию нового поколения систем защиты. Это объяснимо: по статистике, ракетами с ИК ГСН уничтожено 80% летательных аппаратов, потерянных в конфликтах последних 20 лет. Кроме того, в условиях неконтролируемого распространения ПЗРК, старт которому дал Запад в ходе афганского похода Советской армии, резко возросла террористическая угроза для пассажирских лайнеров и президентских самолетов.

Существующие технологии борьбы с такими средствами ПВО базируются на отстреле ложных целей (ИК-ловушек). Однако против современных головок это малоэффективно, поскольку, зафиксировав разделение целей, ГСН переключается в другой диапазон, где помехи нет. Создать же ловушку, точно имитирующую спектр излучения двигателя или нагретых поверхностей планера, невозможно. Не очень эффективными оказались и активные станции оптико-электронного подавления, в которых использовались импульсные лампы и вращающиеся зеркала для формирования уводящего сигнала.

Работы в области создания новых систем защиты от ракет с ИК ГСН засекречены. Однако известно, что нечто подобное ALJS разрабатывается для американского F-22A. Накануне берлинской выставки было объявлено, что работы по созданию ИК-сенсоров в интересах лазерной системы постановки помех начались в Германии. Ее планируется устанавливать на новые варианты "Еврофайтера".

По-видимому, в авиации будущего лазерные и иные, использующие направленную энергию, системы найдут широкое применение. Естественно, что они будут создавать новый, пока несуществующий сектор оружейного рынка, заявку на который и сделал в Берлине "Рособоронэкспорт". Оценить объемы этого рынка весьма трудно. В беседе с корреспондентом "НВО" заместитель гендиректора самарского КБ автоматических систем Александр Кислецов отказался назвать даже приблизительные стоимостные показатели ALJS. Он лишь отметил, что подобные системы пока дороже традиционных средств РЭБ.

Берлин-Москва


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


100 ведущих политиков России в апреле 2024 года

100 ведущих политиков России в апреле 2024 года

Дмитрий Орлов

0
1246
Террористы делают ситуацию в Пакистане все более взрывоопасной

Террористы делают ситуацию в Пакистане все более взрывоопасной

Лариса Шашок

Исламистские группировки в стране наращивают активность и меняют тактику

0
1124
Современные драматурги собрались в Астрахани

Современные драматурги собрались в Астрахани

Вера Внукова

На ежегодной Лаборатории в театре "Диалектика" прочитали самые интересные пьесы участников конкурса "ЛитоДрама"

0
769
Виктор Добросоцкий: жизнь как театр

Виктор Добросоцкий: жизнь как театр

Корнелия Орлова

Творческий вечер писателя состоялся в Московском доме книги

0
940

Другие новости