Из первых рук
-АЛЕКСАНДР Алексеевич, сегодня зенитные ракетные системы (ЗРС) семейства С-300П - своеобразная визитная карточка "Алмаза". Возьмем, к примеру, Иран. Какова должна быть плотность насыщения территории этой страны системами С-300ПМУ1 для того, чтобы гарантированно исключить нанесение значительного ущерба в случае налета средств воздушного нападения противника?
- Требования того, что защищать, должны формировать сами заказчики техники. Как правило, так оно и происходит. Эта задача обязана решаться внутри государства-покупателя, а не где-то вовне. Что же касается Ирана, то для обороны первоочередных объектов необходимо примерно 10 зенитных ракетных комплексов названного вами типа и 3 командных пункта.
- Первоочередные объекты - это важнейшие административные центры Ирана и АЭС в Бушере?
- Возможно. Все зависит от потребностей страны, что она хочет защищать, с учетом ее финансовых возможностей. Это тоже немаловажно. Отмечу, что названная вами страна проявляет устойчивый интерес к "трехсотке".
- Ну а пока мы знаем, что С-300 поставлялись Кипру и Китаю...
- Да, это так. Хотя требуется уточнение - это если говорить о системе С-300ПМУ1. Но "трехсотки" более ранней модификации имеются также в Болгарии, Словакии и в той же КНР.
- Ваш основной конкурент за рубежом - это фирма "Рейтеон"?
- Да, по сути - это так. Хотя сейчас и в Европе ведутся разработки ЗРК подобного назначения. Этими работами интенсивно занимаются известные фирмы "Томсон" и "Бритиш аэроспейс", ведутся работы и в Израиле. Но наиболее серьезный конкурент - это, конечно, американский "Рейтеон".
- А вы просматриваете, как они будут развиваться дальше? Сейчас американцы выходят на рынок с "Пэтриот" ПАК-3. Как ПАК-3 можно сопоставить с С-300ПМУ2 и какой их следующий шаг?
- Следующий шаг американцы уже сделали - идет разработка комплекса ТХААД, имеющего радиолокатор с очень высоким энергетическим потенциалом и новые ракеты. ТХААД ориентирован на решение задач нестратегической ПРО. Сравнение системы ПВО "Фаворит" с ПАК-3 показывает, что, как и раньше, "Пэтриоту" мы не уступаем, а по ряду весьма важных характеристик - превосходим. Ну а развитие в направлении создания средств со сверхвысоким энергетическим потенциалом, с большой глубиной зоны поражения нестратегических баллистических целей - по этому пути мы также идем вперед.
- Каким будет следующий этап в развитии систем ПВО? Сначала была зенитная артиллерия, затем - радар и ракета. Все ныне существующие системы ПВО используют сегодня именно этот принцип обнаружения и поражения целей. Что потом - системы ПВО на новых физических принципах? И насколько долго еще будут существовать традиционные методы борьбы с воздушными целями?
- Я думаю, что, во-первых, это традиционное построение, о котором вы говорите, основанное на применении как поражающего фактора зенитных управляемых ракет, - еще отнюдь не исчерпало себя. Его развитие, как мне представляется, пойдет по пути радикального увеличения энергетического потенциала радиолокационных средств. Оно достигается за счет применения активных фазированных антенных решеток (АФАР), которые работают не от сосредоточенного передатчика, а от распределенного - каждый элемент имеет свой усилитель мощности в режиме передачи и малошумящий усилитель в режиме приема. В этой области у нас есть хороший задел, и мы с уверенностью смотрим в будущее.
Другое направление - это совершенствование ракетной техники, то есть повышение скоростных возможностей зенитных управляемых ракет, создание ракет, способных осуществлять поражение на больших высотах, решающих высокоэффективно задачу борьбы с баллистическими целями как за счет скоростных качеств, так и за счет применения на ракете головок самонаведения (ГСН) нового типа, а именно - ГСН, в которых комплексируются возможности радиолокационных и оптико-электронных головок.
Это направление далеко не исчерпано. И я думаю, что оно будет развиваться в ближайшие несколько десятилетий. Здесь надо создавать совершенно новое технологическое оборудование для производства АФАР и новых головок самонаведения.
Конечно, ракета остается ракетой. Но если системы ПВО, созданные в 50-60-е годы, строились на основе традиционных поворотных антенн, то дальше мы перешли на фазированные антенные решетки (ФАР), а сейчас используем активные решетки, совершенно новые по своим возможностям вычислительные комплексы, ракеты, обладающие высокой скоростью и способностью наводиться на сложные баллистические цели, решая в том числе задачи селекции. Наверное, нельзя говорить, что в этом нет ничего нового, что раньше была ракета - и сейчас ракета. Упрощенно подходить не стоит. При этом я отнюдь не хочу умалить действительно гениальные решения, которые были обоснованы и реализованы основоположником отечественной школы по зенитным ракетным системам ПВО Александром Расплетиным и его преемником Борисом Бункиным. Все, что делается сегодня, в значительной мере базируется на том плацдарме, который был создан и по результатам проектирования, и по кадровому потенциалу, которые формировались в годы разработки систем предыдущих поколений.
Но тем не менее в качественном отношении задача становится принципиально новой. Что же касается дальнейшего развития, то я не думаю, что все будет обеспечиваться на столетие вперед в рамках радиолокационной техники. Конечно, будут применяться системы и вооружения, работающие на новых физических принципах, в том числе с применением лазерных комплексов. Эти системы развиваются, ведутся разработки в США, Израиле и других государствах. Будущее в этом направлении, как нам представляется, - это создание лазерных комплексов авиационного базирования, которые выходят за пределы приземного слоя атмосферы и не зависят от погодных капризов. А в перспективе - переход к космической технике, к космическому базированию лазерных комплексов. Но это, видимо, весьма дальняя перспектива. А вот боевые лазерные комплексы воздушного базирования - это вполне реально. В этой области, мы знаем, ведутся работы в США.
- Программа АBL?
- Да. Мы также имеем весьма хорошие заделы в этой области. Это направление действительно заманчиво тем, что здесь поражающий фактор мгновенно доставляется к объекту, подлежащему обстрелу. Это очень важное достоинство. Частотный диапазон лазерных комплексов с длинами волн от единиц до десятков микрон предоставляет совершенно иные возможности по концентрации энергии в пространстве. Ширина светового пучка составляет единицы секунд. Правда, для реализации таких узких пучков, близких по ширине к дифракционному пределу, нужны еще немалые усилия в области создания соответствующих средств формирования лазерного луча в пространстве.
- Я слышал мнение оппонентов "Алмаза" о том, что зенитная ракетная система "Триумф" разрабатывалась и задавалась в совершенно других исторических и геополитических условиях. Ее главная задача - срыв атаки средств воздушного нападения противника через Северный полюс. А в нынешних условиях кардинального изменения ситуации вокруг России эта тема уже не актуальна с точки зрения ее практического воплощения в жизнь. Что "Триумф" мог "поднять" СССР, но не Россия. И более того - это влечет за собой создание многозатратных объектов инфраструктуры, что нереально в нынешних экономических условиях.
- Я не согласен с таким утверждением. Во-первых, потому, что, имея существенно более протяженную по дальности и высоте зону поражения, "Триумф", примененный в группировке, способен заменить несколько комплексов С-300ПМУ1. Это существенное сокращение технических средств и личного состава. Причем по своей цене "Триумф" не будет существенно дороже, чем "трехсотка". В нем применены новейшие приборы, новейшие элементы. И это немаловажно.
То есть в группировках зенитных ракетных войск можно было бы сократить количество комплексов. Это один момент. Другой - ведь "Триумф" имеет такую дальность поражения, при которой постановщики помех, носители высокоточного оружия, достаточно крупноразмерные цели могут поражаться сразу же при выходе из-за горизонта. Это важно и для самой системы "Триумф", и для остальных систем и комплексов ПВО с точки зрения повышения устойчивости их боевой работы в современных условиях ведения боя. Это тоже очень важно.
Какой-либо новой инфраструктуры для того, чтобы применить "Триумф", не требуется. То есть по типажу средств эта система подобна "трехсотке", и только начинка совершенно другая. А номенклатура средств - практически та же. И главное, что отличает "Триумф" от предыдущих систем, - это качественно новая аппаратура и новое программно-алгоритмическое обеспечение.
Иногда говорят так - мол, длительное время идет разработка, технические решения стареют. Я должен сказать, что современный облик "Триумфа" определен в 1991 году. В ходе испытаний мы систематически вводим в систему новые решения, которые обеспечивают сохранение ее новизны. Например, мы применили новый вычислительный комплекс, заменив старые вычислительные средства, провели серьезнейшие усовершенствования передающего устройства, отработали для фазированной антенной решетки, которая применяется в многофункциональном радиолокаторе зенитного ракетного комплекса, качественно новый режим управления поляризацией сигнала, что является очень существенной и важной задачей.
Я считаю, что независимо от геополитической обстановки, значимость ЗРС "Триумф" сохраняется, тем более что на нее возлагается все больший объем задач по нестратегической ПРО. Система и дальше будет наращиваться и развиваться. Ну а то, что с северного направления снизился уровень угрозы, будем надеется, что это так. Но это не снижает значимости системы.
- Закончатся госиспытания "Триумфа" - какой следующий этап? Серийное производство?
- Мы на стадии госиспытаний проводим изготовление техники с последующей передачей ее в эксплуатацию. По существующим канонам, после госиспытаний происходит присвоение определенного литера документации, по которой промышленность способна изготавливать эту технику.
- Кто придет после вас? Сохранится ли научная школа "Алмаза"?
- Это очень серьезный вопрос. Наше КБ с 50-х годов ведет работу по подготовке кадров. Действуют базовые кафедры при МФТИ, МИРЭА, мы работаем в тесном взаимодействии с МАИ. Но вот в чем, к сожалению, сложность. Это даже связано не с уровнем оплаты, на которую мы можем брать молодых специалистов, а с возможностью предоставления им отсрочки от призыва в армию. Несмотря на то что контрольный пакет акций "Алмаза" находится в руках государства и мы являемся предприятием, решающим задачи государственного оборонного заказа и Госпрограммы вооружений, но в силу того, что у нас акционерная форма собственности, мы пока лишены права предоставлять отсрочку. Было постановление правительства, которое давало такое право госпредприятиям, но с оговоркой, что это не распространяется на акционерные общества. Мы продолжаем вести работу с тем, чтобы добиться для себя такого права. Для нас это решающий элемент.
Ну а в той ситуации, в которой мы находимся сейчас, тем не менее в ограниченном количестве берем молодых специалистов. Кроме того, мы укомплектовываемся также и специалистами, уже имеющими хорошую квалификацию, - это испытатели полигонов, специалисты военных НИИ, которые всю свою службу были связаны с комплексами, разработанными нами.
- Какие успехи достигнуты по программе "Печора-2А"?
- Надо сказать, что система С-125 "Печора" уже не состоит на вооружении Российской армии. Однако сотни этих комплексов, находящихся в различных странах мира, продолжают эксплуатироваться. И иностранные заказчики заинтересованы в продлении их жизненного цикла. С-125 имеет очень хорошие характеристики, поэтому мы предложили модернизировать "Печору". С какой целью? Во-первых, для повышения жизнеспособности системы за счет замены отдельных компонентов аппаратуры, ответственных в первую очередь за выходные характеристики ЗРК и боевую эффективность, на аппаратуру "трехсотки". Такую модернизацию мы провели.
Сегодня комплекс "Печора-2А" находится на полигоне. Стрельбы на нем были начаты еще в прошлом году. Первые из них завершились успешно. И только нестандартные обстоятельства заставили нас на какое-то время прервать работу и восстанавливать то, что было сделано. Мы готовы рассматривать и другие возможные варианты модернизации, в том числе создаваемые с участием специалистов стран, эксплуатирующих эту технику. Интерес к нашему предложению имеет целый ряд государств. На эту осень запланирована демонстрация широкомасштабных экспериментов по показу комплекса "Печора-2А" на полигоне.
Но есть и другие варианты модернизации в нашей стране и за рубежом. Мы как головные разработчики отношения к ним не имеем и не несем ответственности за их результаты. Я считаю, что принципиально неправильно то, что проводятся некоторые работы по модернизации "Печоры" без участия головного разработчика, ответственного за характеристики системы. Говорить же о том, что в этом направлении кем-то другим достигнуты существенные результаты, - у меня пока таких оснований нет.
- Расскажите подробнее о том вкладе, который НПО "Алмаз" внесло в создание противовоздушного щита России.
- НПО "Алмаз" имени академика Расплетина с начала 1950-х годов является головным разработчиком зенитных ракетных систем для обеспечения противовоздушной обороны страны. Все системы, которые с середины 50-х годов поступали на оснащение войск ПВО страны и в настоящее время - Военно-воздушных сил, были разработаны "Алмазом" как головным разработчиком совместно с кооперацией предприятий-разработчиков. Лидирующая роль "Алмаза" как головного исполнителя этих работ остается и до настоящего времени.
При этом достаточно напомнить, что в прежние годы "Алмазом" были созданы такие системы, как первая многоканальная отечественная ЗРС С-25 для противовоздушной обороны Москвы и московского промышленного района. Она имела средства, располагавшиеся в стационарных сооружениях. По своим характеристикам С-25 намного опередила время и после многих модернизаций эксплуатировалась до середины 80-х годов. Вслед за ней были созданы ЗРС средней дальности С-75 - перевозимые системы для обеспечения противовоздушной обороны объектов на территории страны и создания рубежей ПВО. Затем - С-125, которая в первую очередь предназначалась для отражения ударов средства воздушного нападения на малых и сверхмалых высотах.
В те же годы среди развивавшихся средств воздушного нападения все большую роль приобретали самолеты дальнего радиолокационного обнаружения, самолеты-постановщики помех. Для борьбы с ними, а также с тактической и стратегической авиацией противника "Алмазом" была создана система большой дальности С-200, которая выполняла задачи, по сути дела, до середины 90-х годов. Новое поколение систем - это С-300П. ЗРС этого ряда создавались в период с конца 60-х и последующие годы, было разработано несколько модификаций этих систем. Сегодня они составляют основу противовоздушной обороны страны. ЗРС семейства С-300П состоят на вооружении зенитных ракетных войск ВВС. Отдельные средства этих систем применяются для решения задач ПВО на кораблях Военно-морского флота.
Ряд систем С-300П продолжает развиваться в первую очередь за счет того, что разработчики ведут планомерную работу по совершенствованию их ТТХ и условий эксплуатации, используя заложенный в эти ЗРС модернизационный потенциал, придавая им все более и более новые качества. Одной из последних работ в данном направлении являлось совершенствование ТТХ систем этого ряда для обеспечения отражения ударов нестратегических баллистических ракет - тактических и оперативно-тактических.
Как и в прежние годы, мы ведем работу по двум направлениям: сдаем новые системы и совершенствуем технику, находящуюся в эксплуатации с целью повышения ТТХ, продления сроков эксплуатации, то есть жизненного цикла систем, стоящих на вооружении. В области новых разработок зенитной ракетной техники мы ведем работы - они находятся сейчас на этапе государственных испытаний - по созданию системы большой и средней дальности "Триумф". Эта ЗРС не имеет аналогов. В то же время следует признать, что в силу достаточно серьезных материальных и экономических ограничений события развиваются не столь быстро, как хотелось бы.
"Алмаз" также работает над системами другого класса, обеспечивающих защиту объектов средней и малой протяженности от высокоточного оружия, таких, как аэродромы, плотины, командные пункты и т.д. Мы ведем работы по созданию оборонительного оружия нового поколения.
- В чем конкретно состоит головная роль вашего предприятия?
- Мы являемся разработчиком ЗРС в целом, а также составных частей систем и программного обеспечения, начиная от тактико-технического задания до документации, которая является общесистемной. Вместе с нами в кооперацию, сложившуюся за десятилетия, входят Машиностроительное конструкторское бюро "Факел" как головной разработчик зенитных управляемых ракет, Научно-исследовательский институт приборостроения - разработчик радиолокаторов обнаружения для командных пунктов систем, КБ специального машиностроения - разработчики пусковых установок, а также ряд других уважаемых и широко известных фирм, работающих в области военной техники ПВО.
В преддверии наступающего юбилея мы ведем интенсивные работы на полигоне по испытаниям как новой ЗРС, так и по усовершенствованию систем С-300П. Следует подчеркнуть, что мы одна из немногих организаций, работающих в области создания оборонной техники, которая сегодня ведет государственные испытания на полигоне. Это не какая-то бумажная работа или работа по сохранению, с расчетом на будущее, ограниченного научно-технического потенциала, это работа по созданию новой техники, которую мы не останавливали ни на один день, несмотря на все экономические и прочие внешние сложности.
Следует сказать, что уровень техники, создаваемой "Алмазом", объективно соответствует или даже превышает мировой уровень. Почему можно так утверждать? Да хотя бы потому, каким спросом пользуется вооружение ПВО, разработанное "Алмазом", на мировом рынке. Достаточно сказать, что сотни комплексов и систем С-75, С-125, С-200 были поставлены в страны всех континентов, кроме Австралии. Современные системы ряда С-300П пользуются постоянным спросом. В настоящее время мы исполняем контракт по поставкам одному из иностранных заказчиков системы С-300ПМУ1, а на завершающей стадии оформление контракта по системе ПВО "Фаворит" - это следующая модификация.
Наша "трехсотка" имеет устойчивый спрос. Если говорить о технике противовоздушной обороны, которая нам ближе всего, я не могу привести аналогов, более-менее пользующихся таким же спросом, как С-300ПМУ.