0
1355
Газета Вооружения Интернет-версия

25.10.2002 00:00:00

А склады горят и горят

Тэги: боеприпасы, хранение


Экспертиза

Хранение боеприпасов и своевременная поставка их в войска являются одним из важнейших компонентов, определяющих боеспособность вооруженных сил. Но в последние годы с хранением боеприпасов в российских ВС явно не все благополучно, о чем свидетельствует множество примеров последних лет, в том числе взрыв боеприпасов на Сызранском арсенале в мае нынешнего года. Такие же чрезвычайные происшествия имели место дважды в Ленинградской области, в Бурятии...

Четырежды за последние 10 лет полыхали пожары и рвались боеприпасы на военных складах в Приморье. В мае 1992 г. после подобного ЧП на арсенале Тихоокеанского флота в районе Второй Речки сотни снарядов без взрывателей оказались за территорией складов. Утилизация поврежденных боеприпасов продолжалась несколько лет. В мае 1994 г. на воздух взлетел арсенал авиации ТОФ, расположенный у поселка Новонежино. В окрестных селах было разрушено 7 домов, местами образовались воронки, в которых уместился бы пятиэтажный дом. В апреле 1998 г. в Пограничном районе близ поселка Бараново-Оренбургское пожар возник близ военных складов одной из воинских частей 5-й общевойсковой армии. Огнем оказались охвачены артиллерийский склад, где начали рваться снаряды, ангары с боевой техникой, запас горюче-смазочных материалов. Тогда население военного городка и близлежащего поселка (около 4 тыс. человек) было эвакуировано вовремя, а профессиональные действия пожарных позволили довольно быстро и без трагических последствий ликвидировать пламя. И, наконец, в октябре 2002 г. новое ЧП на складе боеприпасов во Владивостоке.

Ответов нет

Участившиеся взрывы боеприпасов на складах МО порождают ряд вопросов, главные из которых следующие. Соблюдаются ли инструкции по хранению боеприпасов или они уже устарели? Выявлены ли во всех случаях реальные причины этих ЧП? Приняты ли Министерством обороны меры по устранению возможных причин взрыва боезапаса на складах? Ответы на эти вопросы отсутствуют, а взрывы периодически повторяются. Сегодня хранение боеприпасов приобретает важное значение еще и потому, что их запасы, созданные в советские времена, значительно сократились. Их даже не хватает на проведение антитеррористической операции в Чечне (см. "НВО" # 23, 2002 г.). Все это интересует российского налогоплательщика и заставляет обратить внимание на данную проблему.

К сожалению, думается, далеко не полностью разъясняет ее суть и недавняя пресс-конференция первого заместителя начальника Генерального штаба ВС РФ генерал-полковника Юрия Балуевского в агентстве "Интерфакс".

"Ситуация складывается так, что сложная и дорогостоящая проблема обеспечения безопасности арсеналов должна решаться совместными усилиями Министерства обороны, других заинтересованных структур и органов власти на местах", - сказал Балуевский. Он подчеркнул, что особую опасность представляют боеприпасы, не пригодные к использованию в связи с истечением установленных для них сроков. "Военные заинтересованы в том, чтобы вооружения и боеприпасы, исчерпавшие свой ресурс, передавались тем структурам государства, которые в дальнейшем будут заниматься проблемой их утилизации", - заявил генерал. При этом он отметил, что "государство, к сожалению, пока к этому не готово, и военные сами вынуждены заниматься вопросами хранения некондиционных боеприпасов и их утилизацией, что осложняет ситуацию на соответствующих объектах вооруженных сил".

Но только ли в дело в "старении" боеприпасов и в несвоевременной их утилизации?

Виновата молния?

В ряде случаев, по заявлениям военных, причиной взрыва боеприпасов являются удары молнии. Попробуем разобраться в этой ситуации с помощью "Руководства для центральных, окружных и войсковых складов инженерных боеприпасов". - М.: МО СССР, 1984 г.". Отработанные в этом документе правила должны обеспечивать защиту от молнии со степенью надежности не ниже 99,5%, что достигается за счет использования молниеотводов различной конструкции (стержневые, тросовые, а также в виде молниеприемной металлической сетки). При этом заместитель начальника склада и главный инженер должны постоянно контролировать состояние устройств, что обуславливает их эффективное функционирование. В былые времена молниезащита ежегодно дважды подвергалась тщательному осмотру перед началом грозового сезона и в летне-осенний период. Причем в случае строительных и технологических изменений в хранилищах осуществлялись мероприятия по ее модернизации и реконструкции.

Но, кстати, в момент взрыва боеприпасов Сызранского арсенала местные жители не заметили грозовой обстановки, хотя именно гроза и молнии были объявлены главной причиной произошедших здесь взрывов. Тогда, может быть, отнюдь не природные явления способствовали ЧП?

Основная причина

После развала Советского Союза из стран СНГ в Россию потянулись эшелоны с вооружением и военной техникой. Поступило и большое количество различных боеприпасов, которые в спешном порядке размещались на российских складах и арсеналах с нарушением правил хранения.

Между тем главное из этих правил заключается в том, что загрузка боеприпасами хранилищ и площадок с открыто расположенными штабелями должна осуществляться с учетом соблюдения безопасных расстояний, обеспечивающих невозможность передачи детонации при взрыве в одном из хранилищ (штабелей) к боеприпасам в других хранилищах (штабелях). Если суммарная масса тротила в боеприпасах составляет 20 т, то расстояние между их открыто расположенными штабелями должно составлять 80 м, для 100 т - 150 м. Применительно к хранению в штабелях средств взрывания (капсюли-детонаторы, электродетонаторы, детонирующий шнур, запалы, окончательно снаряженные взрыватели) указанные расстояния увеличиваются в два раза.

Безопасные расстояния по передаче детонации в зависимости от емкости и типа хранилищ (штабеля) определены практически для всех возможных вариантов хранения и содержатся в соответствующих руководствах. Соблюдая эти правила в случае аварийных ситуаций можно ожидать подрыва только одного хранилища (штабеля). Но на практике наблюдается другая картина. Взрывы боеприпасов на складах длятся сутками и сопровождаются разлетами снарядов на многие километры с разрушением гражданских объектов. Имеющая место эвакуация населения из прилегающих к складам районов также свидетельствует о "перегрузке" хранилищ боеприпасами, а также несоблюдение безопасных расстояний (800 м - для хранилища емкостью до 10 т, 3500 м - для 240 т).

Необходимо отметить, что указанные расстояния рассчитаны для складов с необвалованными хранилищами. Для обвалованных или заглубленных хранилищ приведенные расстояния могут быть сокращены вдвое.

В свое время исторически сложилось так, что арсенал с боеприпасами и Белоярская атомная электростанция оказались по соседству. Можно представить, к чему мог бы привести взрыв боезапаса на этом арсенале.

Таким образом, взрывы боеприпасов на складах и арсеналах в последние годы свидетельствуют об отсутствии элементарного порядка на складах и арсеналах МО.

Что имеем - не храним...

Почему-то у офицеров разного ранга, отвечающих за хранение боеприпасов, не хватает то ли чести, то ли мужества назвать все своими именами и наконец навести порядок. Недавно директор Агентства по боеприпасам Зиновий Пак заявил, что у нас очень плохо с производством боеприпасов, а что же делать, если мы их еще и хранить не умеем. По этим причинам проблема безопасного хранения боеприпасов уже перезрела.

В последнее время имелись случаи кражи военнослужащими оружия и боеприпасов для продажи бандитским элементам. Как-то не хочется, но приходится после этого думать о том, что возможны умышленные подрывы на складах с целью скрыть хищения.

Сегодня склады представляют собой войсковые части с определенной организационно-штатной структурой, с размещенными на их территории запасами боеприпасов, ремонтными цехами, зданиями и сооружениями охраны, обслуживания и вспомогательных служб. Для наведения должного порядка на складах и арсеналах необходимо в первую очередь наладить производственную и финансово-хозяйственную деятельность. Интересно, имелись ли на складах, где произошли ЧП, годовые производственные планы и соответствующие сметы расходов? Такие планы должны утверждаться Минобороны и предусматривать создание условий для безопасного хранения боеприпасов. Учет выполнения планов должен вестись планово-финансовым отделом МО. Перечисление денежных средств на выполнение плановых работ должно осуществляться ежемесячно. Если таких планов и финансирования нет, то это еще одна из причин ЧП.

23 октября на заседании военно-промышленной комиссии правительства РФ под руководством премьера Михаила Касьянова одним из центральных вопросов стало рассмотрение мер, направленных на хранение боеприпасов, других взрывоопасных предметов в арсеналах и на складах Вооруженных сил РФ. Они, как сообщил информированный источник в российском военном ведомстве Интерфаксу-АВН, сейчас переполнены в 2,5-3 раза. С основным докладом на комиссии выступил начальник вооружения ВС РФ - заместитель министра обороны РФ генерал-полковник Алексей Московский.

Нам пока неизвестно, какие решения приняты на ВПК. Однако, думается, по большому счету пора восстановить разрушенную реформами систему хранения боеприпасов. Иного выхода в решении этой проблемы нет.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Эн+ успешно прошла отопительный сезон

Эн+ успешно прошла отопительный сезон

Ярослав Вилков

0
207
Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Владимир Скосырев

Коммунистическая партия начала борьбу за экономию и скромность

0
1225
Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Екатерина Трифонова

Конституционный суд подтвердил, что депортировать из РФ можно любого иностранца

0
1719
Партию любителей пива назовут народной

Партию любителей пива назовут народной

Дарья Гармоненко

Воссоздание политпроекта из 90-х годов запланировано на праздничный день 18 мая

0
1252

Другие новости