0
5653
Газета Вооружения Интернет-версия

17.01.2003 00:00:00

Высокоточные боеприпасы: отставание от Запада увеличивается

Михаил Растопшин

Об авторе: Михаил Михайлович Растопшин - кандидат технических наук.

Тэги: чечня, артиллерия


ВО ВТОРОЙ мировой войне отечественная артиллерия, являясь главной ударной силой, уничтожала живую силу, боевую технику противника и обеспечивала наступление пехоты и танков. Такое назначение артиллерии соответствовало принятой тогда методологии ведения боевых действий, в которых артиллерия считалась решающим средством поражения.

Возрастающую значимость артиллерии в истории прошлых войн можно оценивать по количеству боеприпасов, использованных за время боевых действий. Так, во время Русско-японской войны 1904-1905 гг. российской артиллерией было израсходовано 900 тыс. снарядов, в период Первой мировой войны 1914-1918 гг. - около 44 млн., а за годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Советская армия получила от промышленности 775 млн. снарядов и мин.

С появлением ракетного оружия возник вопрос: имеет ли артиллерия будущее? Страсть председателя Совета Министров СССР Хрущева к реформам не обошла артиллерию: закрывались КБ, заводы, сокращались в вузах соответствующие специальности и т.п. По его мнению, будущее также не признавалось ни за авиацией, ни за флотом. В общем, деятельность волюнтариста-реформатора явилась причиной отставания нашей артиллерии не менее чем на 10 лет.

Неблагоприятные тенденции в развитии артиллерийского вооружения наблюдаются и в последние годы. В чем же они проявляются?

Важным компонентом артиллерии являются боеприпасы. Но с этим не всегда было все благополучно. Так, за период 1991-2001 гг. на производство не поставлен ни один новый боеприпас (из 80, предусмотренных Государственной программой вооружения (ГПВ) на период 1996-2005 гг.). По ряду причин наметилось серьезное отставание отечественных боеприпасов по уровню тактико-технических характеристик от уровня зарубежных аналогов.

Особую тревогу вызывает состояние основных производственных фондов предприятий Агентства по боеприпасам: более 80% технологического оборудования имеют возраст свыше 20 лет, физический износ оборудования превышает 70%.

Численность работающих боеприпасников (по сравнению с 1991 г.) сократилась в 2,3 раза. В результате чего потеряна самая квалифицированная часть инженерно-технических и рабочих кадров.

БЕЗ ВЫСОКОТОЧНЫХ БОЕПРИПАСОВ

Сегодня одним из основных направлений развития артиллерии является создание высокоточных боеприпасов, в которых реализуется принцип "выстрелил-забыл". По развитию таких боеприпасов мы значительно отстаем от западных стран.

Состоящие на вооружении полевой артиллерии Сухопутных войск России 152-мм высокоточные снаряды "Сантиметр", "Краснополь", "Китолов-2" и 240-мм высокоточная мина "Смельчак", предназначенные для поражения малоразмерных наблюдаемых целей, отражают вчерашний день развития. Эти боеприпасы оснащены полуактивной лазерной системой самонаведения и требуют подсветки целей лазерным лучом, что отражает устаревшее направление.

За рубежом как-то быстро разобрались с недостатками 155-мм снаряда М712 "Copperhead" (аналог боеприпаса "Краснополь") и перешли к созданию высокоточных артснарядов-моноблоков с реализацией принципа "выстрелил-забыл" ("НВО" # 10, 2000 г.). К ним относятся М712 "Copperhead-2" (США), ADC (Франция), "BOSS" (Швеция), предназначенные для стрельбы из всех штатных и перспективных 155-мм орудий и использующие радиолокационную систему наведения.

Специалисты НАТО с целью повышения эффективности полевой артиллерии давно сформулировали требования к артиллерийским высокоточным боеприпасам, по которым они должны комплектоваться ГСН, выделяющей цели в любых боевых условиях, а также функционировать по принципу "выстрелил-забыл" и т.д. По этим требованиям за рубежом для снаряжения 155-мм артснарядов созданы самоприцеливающиеся боевые элементы (СПБЭ), которыми укомплектованы боеприпасы: ТACED (Франция), BONUS (Швеция, Франция), SMArt (Германия) и др., поражающие бронецели сверху ударным ядром. У нас работы в этом направлении применительно к артснарядам завершились с отрицательным результатом.

Зарубежные 155-мм снаряды могут также снаряжаться одним самонаводящимся боевым элементом (СНБЭ) с кумулятивной БЧ. К этим снарядам относятся "Art-Strix" (Швеция), "Ephram" (Германия).

К ствольной артиллерии относятся минометы, перспектива развития которых состоит в придании им способности поражать бронетехнику. За рубежом эта задача решена с помощью самонаводящихся 120-мм мин "Strix" (Швеция, Франция) и "Griffin" (Англия, Франция, Италия, Швейцария), а также 81-мм мины "Merlin" (Англия). Насколько мы отстали в этом направлении можно судить по следующему примеру. Так, в боекомплект самоходного артиллерийского 120-мм орудия "НОНА-СВК" входят какие угодно мины (осколочно-фугасные, осветительные, дымовые, зажигательные), но только не самонаводящиеся типа "Strix". Здесь наряду с созданием артустановки, которая воплотила в себя положительные качества и миномета, и гаубицы просматривается древняя методология по обоснованию боекомплекта. Правда, для борьбы с бронецелями в боекомплекте САУ "НОНА-СВК" имеются кумулятивные снаряды, но они не способны преодолевать ДЗ.

Высокоточными артиллерийскими боеприпасами также являются ПТУР, запускаемые из ствола. Экспериментальными исследованиями установлено, что ракеты второго поколения с тандемными БЧ "Зенит", "Инвар", "Аркан" неэффективны при попадании в верхнюю половину зарубежного контейнера ДЗ ("НВО" # 31, 1999 г., # 24, 2002 г.). При этом бронепробиваемость БЧ ракеты "Аркан" (к 100-мм орудию БМП-3) после взаимодействия с верхней половиной контейнера ДЗ не будет превышать 100-150 мм.

Таким образом, современных эффективных высокоточных боеприпасов, функционирующих по принципу "выстрелил-забыл", для ствольной отечественной артиллерии сегодня практически нет.

ПО ПЛОЩАДЯМ РАБОТАТЬ НЕЧЕМ

Основу боекомплекта артсистем преимущественно составляют осколочно-фугасные снаряды (ОФС) с головным ударным взрывателем. Штатные ОФС обладают многими недостатками:

- нерациональным использованием осколочных потоков при наземном разрыве;

- материал корпуса (стали типа С-60, 45Х1 и др.) имеет неудовлетворительные осколочные характеристики;

- могут поражать в основном только незащищенные и легкобронированные цели.

Боеприпасные КБ до сих пор не могли реализовать способы, обеспечивающие заданное дробление, а также создание (патент ## 2317085, 2018779) осколочно-пучковых полей ("НВО" # 8, 2001 г.).

Воздушный подрыв увеличивает эффективность поражающего действия ОФС, но для этого нужны специальные взрыватели, с которыми у нас не все благополучно.

За рубежом проблему повышения эффективности артснарядов, работающих по площадям, решили с помощью кассетных элементов, которыми начиняется корпус боеприпаса. При решении этой проблемы в США в качестве базовой конструкции для создания семейства кассетных боеприпасов использовался 155-мм ОФС М483А1. 155-мм кассетный снаряд применялся во время операции "Буря в пустыне" и содержал 88 кумулятивно-осколочных элементов для поражения живой силы и техники. Выброс кассетных элементов из корпуса снаряда осуществляется на высоте 350 м с помощью вышибного заряда массой 80 г. Эллипс рассеивания кассетных элементов составляет 110-150 м. Этому снаряду уже 30 лет, а у нас существует кассетный 152-мм снаряд 3-0-13 только лишь с осколочными элементами. Отсутствие кумулятивного действия у кассетных элементов резко снижает их способность поражать боевую технику. Сухопутные войска НАТО большое внимание уделяют дистанционному минированию, осуществляемому с помощью 155-мм артсистем, кассетные снаряды (М718 и М741) которых имеют начинку из 9 штук противоднищевых мин М70 или М73. Кассетные 155-мм снаряды М692 и М731 содержат по 36 противопехотных мин М67 или М72. В качестве эффективной начинки этих снарядов может быть противопехотная подпрыгивающая мина М86. В боекомплекте наших 152-мм артсистем таких боеприпасов нет.

Следует отметить снаряды, действие которых осуществляется при попадании в контур цели. К ним относятся бронебойные подкалиберные и кумулятивные снаряды. Сегодня штатные 125-мм бронебойные подкалиберные снаряды обладают недостаточной бронепробиваемостью для поражения танков М1А2, "Леопард-2" в лоб ("НВО" # 36, 2000 г., # 8, 2001 г.), а кумулятивные - не преодолевают ДЗ.

Известно, что при истечении сроков хранения артиллерийские снаряды не могут быть использованы, так как при стрельбе возможны их разрывы в канале ствола. Поэтому запасы их должны пополняться путем замены старых новыми. Но за последние 10 лет не было произведено ни единого снаряда для пополнения военного запаса. Еще более положение усугубляется тем, что боеприпасные заводы уже не могут производить более чем 100 видов артиллерийских боеприпасов.

В итоге заметим, что пора НИИ МО в боекомплектах полевых артсистем установить другое соотношение ОФС, кассетных и высокоточных боеприпасов для эффективного поражения современных и перспективных целей.

НАДЕЖДЫ НА РСЗО

Одним из довольно эффективных огневых средств артиллерии являются РСЗО. При равных калибрах боевая часть ракеты РСЗО несет существенно больший заряд ВВ (или большее по массе боевое снаряжение), чем артиллерийский снаряд, поскольку вследствие малых перегрузок при выстреле стенки ее корпуса выполняются тонкими. Малые перегрузки при пусках ракет РСЗО позволяют широко использовать электронику, а следовательно, начинять их головные части СНБЭ и СПБЭ.

Российские Сухопутные войска при наличии необходимого количества в их составе РСЗО "Смерч" и "Ураган" способны:

- эффективно поражать ракетами с кассетными боевыми элементами превосходящую численно артиллерию противника;

- устанавливать быстро и целенаправленно на большом удалении противотанковые минные заграждения;

- поражать при помощи СНБЭ ("Мотив-3М") бронетехнику противника на марше еще до вступления в боевое соприкосновение.

Вместе с тем еще не использованы потенциальные возможности, заложенные в отечественные РСЗО. В этом плане небезынтересным является путь развития РСЗО MLRS (США), для которой была принята на вооружение тактическая ракета ATACMS (Army Tactical Sistem), прошедшая апробацию в войне в Персидском заливе. На нисходящем участке траектории ракета управляется аэродинамическим способом, что препятствует обнаружению противником точки пуска. Одновременно уделено большое внимание снаряжению головной части ракеты не только СПБЭ (SADARM), но и противотанковыми СНБЭ - BAT (Brilliant Anti-Tank), а также самонаводящимися противовертолетными минами и др.

Для точного обнаружения целей на максимальных дальностях стрельбы в составе дивизиона РСЗО MLRS предусмотрено использование малогабаритных дистанционно пилотируемых летательных аппаратов.

Эти зарубежные разработки должны быть в поле зрения наших конструкторов РСЗО.

НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

Использование новых научно-технических достижений позволяет повысить боевые возможности артиллерии. Сегодня внедрению новых технологий в артиллерийское вооружение нельзя дать положительной оценки. И примеров, отражающих эту оценку, предостаточно. Вот некоторые из них.

Сложность боевой техники, а также многообразие современных форм и условий вооруженной борьбы требуют новых форм учебно-тренировочной подготовки личного состава, для чего необходимы специальные тренажеры. Определенные успехи в создании тренажеров применительно к артиллерийскому вооружению достигли американцы, создав, например, моделирующую установку рабочего места экипажа самоходной гаубицы в совокупности с моделирующей установкой для экипажа вертолета-разведчика. Такой тренажерный комплекс позволяет на высоком уровне проводить тренировки личного состава в условиях различных сценариев боевой обстановки. Не менее важным направлением является, например, создание системы тренажерной аппаратуры физического моделирования применительно к условиям танкового боя ("НВО" # 37, 2000 г.). Блоки этой аппаратуры, установленные на объектах бронетехники, позволяют без использования боеприпасов осуществлять тренировку танковых экипажей в условиях имитации встречного боя. Местоположение, скорость танков при этом определяются с помощью использования американской спутниковой навигационной системы - GPS.

Упоминая GPS, нельзя не отметить трудности наших артиллеристов в чеченской войне. Командиры артиллерийских подразделений при отсутствии достоверных карт местности, а также имея устаревшие инструментальные средства топопривязки, не могли наносить удары по террористам с закрытых позиций и на большую глубину.

Если с внедрениями из области электроники традиционно в артиллерии всегда было сложно, то из сферы химии - тоже не радуют. Так, за рубежом достаточно настойчиво проводятся исследования по созданию малочувствительных составов ВВ и порохов, что послужит основой создания более безопасных боеприпасов к осколочному и другим воздействиям. Такие боеприпасы будут иметь повышенную безопасность при транспортировке, хранении и понизят уязвимость боекомплекта боевых носителей. К таким исследованиям наши химики до сих пор не удосужились приступить.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Павел Бажов сочинил в одиночку целую мифологию

Павел Бажов сочинил в одиночку целую мифологию

Юрий Юдин

85 лет тому назад отдельным сборником вышла книга «Малахитовая шкатулка»

0
1098
Нелюбовь к букве «р»

Нелюбовь к букве «р»

Александр Хорт

Пародия на произведения Евгения Водолазкина и Леонида Юзефовича

0
774
Стихотворец и статс-секретарь

Стихотворец и статс-секретарь

Виктор Леонидов

Сергей Некрасов не только воссоздал образ и труды Гавриила Державина, но и реконструировал сам дух литературы того времени

0
383
Хочу истлеть в земле родимой…

Хочу истлеть в земле родимой…

Виктор Леонидов

Русский поэт, павший в 1944 году недалеко от Белграда, герой Сербии Алексей Дураков

0
526

Другие новости