0
1961
Газета Вооружения Интернет-версия

31.01.2003 00:00:00

Прагматический выбор

Тэги: Погребинский, су22, варшава, контракт


- ЕВГЕНИЙ Львович, что получат польские ВВС, подписавшие контракт с АВПК "Сухой"?

- Системы комплексной поддержки самолетов в эксплуатации и ремонте, поставки имущества. Генеральный контракт охватывает все необходимые направления взаимодействия, связанные с обеспечением ритмичной эксплуатации Су-22. Сама технология реализации следующая. Заказчику будет предложена концепция перевода парка истребителей-бомбардировщиков Су-22 на систему эксплуатации преимущественно по техническому состоянию, основанную на реализации принципа функциональной достаточности с заданной надежностью. Первым этапом станет восстановление нормативной летной годности в понимании разработчика и соответственного увеличения назначенных показателей наработки и срока службы, полагаю на 3-4 года. После получения указанного резерва времени мы следующим этапом оптимизируем перечень и глубину работ на оперативных формах обслуживания. Далее будет оптимизироваться структура работ при регламентных обслуживаниях. И на финише, как раз по завершению этого периода в 3-4 года, оптимизируются объемы ремонтных работ.

Оптимизация будет касаться временных интервалов обслуживания (они будут увеличены), номенклатуры работ и их глубины. Опыт разработчика по эксплуатации нескольких сотен самолетов в разных климатических условиях, при разной дисциплине обслуживания и хранения, а также многочисленные результаты стендовых испытаний, позволят провести все эти работы без ущерба для безопасности эксплуатации. К работе будут привлечены институты ВВС и промышленности России и Польши, которые занимаются проблемами эксплуатации, в частности, рисками при отказе тех или иных элементов оборудования и планера.

- Сколько в Польше самолетов Су-22?

- Около ста машин ранних и последующих модификаций. А в контракте речь конкретно пойдет о 60 самолетах Су-22УМ3К и Су-22М4, которые решено оставить в составе польских вооруженных сил. Они имеют современную архитектуру бортового комплекса.

- Каким будет результат этих работ для польских ВВС?

- Мы сохраним в ремонте только те работы, которые требуют технологической оснащенности авиаремонтного предприятия. Часть работ, которые могут быть выполнены в условиях строя, будет отнесена к периодическим формам обслуживания. На основе анализа и опыта, там где это возможно, работы будут упрощаться и отменяться. При этом мы будем решать следующие задачи: ритмичная работа завода и всей системы обслуживания, а также обеспечение годового налета самолетов до 250-300 часов.

Кроме того, польская сторона передает нам перечни имущества, которое было востребовано для эксплуатации этих самолетов за последующие годы. В рамках данного контракта мы могли бы предупредительно получить лицензию на поставку имущества и запасных частей, что позволило бы существенно сократить временные сроки их получения заказчиком.

При периодическом обновлении системы работ на оперативных и периодических формах обслуживания, а также в ремонте, фактически будет исключаться само понятие назначенного до ремонта ресурса. Самолет будет оставаться в эксплуатации до морального устаревания или до момента, когда необходимая ритмичность имеющейся системой обслуживания не будет обеспечена или эксплуатация станет коммерчески невыгодной.

- Каковы ценовые параметры подписанных контрактов?

- К обсуждению этого вопроса мы приступим в рамках процедуры согласования дополнительного соглашения. Могу сказать, что уровень цен будет соответствовать общепринятым показателям при выполнении данного вида работ.

Стоимость работ, связанных с выпуском документации по диагностике, выпуск документации на приведение самолетов в нормативное летное состояние и, по сути, получение сертификата от разработчика на эксплуатацию, измеряются несколькими миллионами долларов. Это не считая имущества, которое будет рекомендовано польской стороне и которое она должна заменить на борту для безопасной эксплуатации.

Ценовые параметры работ по переходу на оптимальные объемы обслуживания и ремонта будут обсуждаться дополнительно.

- До какого времени Польша сохранит парк Су-22?

- До 2012-2014 годов.

- В каких еще странах стоят на вооружении такие самолеты?

- Это Сирия, Ливия, Словакия, Перу, Ангола и т.д. Всего, по нашим данным, эксплуатируется более 800 самолетов Су-22 всех типов. Значительная их часть находится в странах СНГ - порядка 300 единиц. Но еще 500 разбросано по всему миру.

- Вы как-то планируете задействовать возможности 558-го АРЗ в Барановичах, который специализируется на ремонте Су-22?

- Барановичи (Белоруссия) - это хорошо оснащенный авиаремонтный завод. Он, как и заводы в Алеппо (Сирия), Тренчине (Словакия), Пловдиве (Болгария), встроен в международную кооперацию по обслуживанию самолетов типа Су-22. С заводом в Барановичах также подписан аналогичный генеральный контракт. Вопрос должен идти о месте АВПК "Сухой" в этой кооперации. Роль комплекса "Сухой" прежде всего будет заключаться в упомянутом методическом сопровождении эксплуатации, поставке ПКИ и имущества из России, а также их ремонте.

Кооперация, которая сложилась у субъектов, эксплуатирующих Су-22, учитывает возможности не только российского авиапрома. Так что кооперация разработчика и владельцев Су-22 - процесс для всех продуктивный и, следовательно, закономерный и неизбежный, ее можно и нужно выстраивать.

Известно, что владельцы самолетов Су-22 провели целый ряд мероприятий, наиболее заметные из которых - повышение точностных характеристик, установка GPS, современной системы опознавания, радиосвязного оборудования и применение АСП стран НАТО.

Если наше видение по комплексной системе поддержки эксплуатации будет востребовано на полную мощность, тогда мы сможем весь этот перечень уже реализованных владельцами Су-22 модернизаций и методические возможности разработчика интегрировать в единый комплекс.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Партия Миронова демонстрирует электоральную всеядность

Партия Миронова демонстрирует электоральную всеядность

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Программа бесплатной юрпомощи ветеранам СВО возвратит эсэрам патриотическую кувалду

0
1059
Число выявленных в РФ дроперов достигло 1,2 миллионов человек

Число выявленных в РФ дроперов достигло 1,2 миллионов человек

0
788
Накопленный объем прямых китайских инвестиций в Россию за 2024 год увеличился почти на 13%

Накопленный объем прямых китайских инвестиций в Россию за 2024 год увеличился почти на 13%

0
497
В России обнаружен дефицит бензина, но власть в курсе

В России обнаружен дефицит бензина, но власть в курсе

Михаил Сергеев

В Минэнерго полагают, что топливо подорожает с учетом увеличения тарифов и налогов

0
2746

Другие новости