0
2464
Газета Вооружения Интернет-версия

31.01.2003 00:00:00

Имеют ли танки будущее?

Вадим Хомич

Об авторе: Вадим Иванович Хомич - председатель военно-технической секции ВНО КЦВС РФ, кандидат технических наук, полковник.

Тэги: танк, усовершенствования


АНАЛИЗ развития отечественного и зарубежного танкостроения свидетельствует, что в этой отрасли наблюдается застой, постепенно переходящий в кризис. Танки пятого поколения - "Леопард-2", "Леклерк", M1A1, сравнимые или немного уступающие им российские Т-72, Т-80, Т-90 - различаются по основным характеристикам не более чем на 10-15%. Фактически их боевые свойства выравниваются. Наибольший прогресс в деле улучшения боевой эффективности танков был достигнут в 70-80-е годы прошлого столетия, и в последующем он практически прекратился.

Причин тому несколько. Среди них - снижение военного противостояния, изменение взглядов на способы ведения боевых действий и т.д. Однако наиболее существенная - исчерпание внутренних резервов для совершенствования классической модели танка, которая в годы Второй мировой войны воплотилась в танке Т-34.

Американская концепция воздушно-наземного сражения опирается на господство в воздухе, широкое использование высокоточного оружия, подавление сопротивления противника на расстоянии вне контактного боестолкновения. Дальнейшим логическим развитием этих взглядов является уменьшение роли Сухопутных войск и их ударной силы - танковых войск.

Принижению значения танков при ведении современных военных действий способствовал также ряд недостатков, таких, например, как их уязвимость от поражения "сверху" - со стороны вертолетов и самолетов противника, а также недостаточная их живучесть. Опыт локальных войн и, в частности, арабо-израильских войн, боевых действий в зоне Персидского залива в 1991 г. показал, что до 50% танковых потерь, понесенных египетскими, сирийскими и иракскими частями, приходилось на действия вертолетов и штурмовой авиации противника.

Живучесть танка напрямую связана с монокорпусной, общепринятой во всех танках мира, компоновкой. В ее рамках 80% прямых попаданий приводили к летальным последствиям - взрыву боеприпасов, возгоранию топлива и, как следствие, к гибели экипажа. Кроме того, продолжавшееся в послевоенные годы насыщение боевого отделения танка приборами и механизмами управления огнем, средствами связи и сигнализации привело к резкому ухудшению обитаемости танка, что отрицательно сказывается на способности экипажа успешно вести бой.

Тем не менее наличие упомянутых недостатков не является непреодолимым препятствием в применении танков как ведущей силы Сухопутных войск, способной выполнять боевые задачи современных и будущих военных конфликтов. Они, на мой взгляд, лишь стимулируют дальнейшее развитие танкостроения, указывая направления конструкторских поисков.

Одним из принципиальных направлений дальнейшего развития танкостроения явилось желание отказаться от моноблочной компоновки танка. Первые попытки создания двухзвенной машины предпринимались в 40-е годы генералом Груздевым, в шведской опытной боевой машине VDEX-XX20 в 1980-е гг., в американской самоходной гаубице "Крусейдер", использующей специальную машину перезарядки ХМ-2003 в качестве второго звена. Однако эти разработки, решая отдельные вопросы совершенствования боевой техники, не могли дать полного ответа на пригодность сочлененной машины в качестве концептуальной модели перспективного танка.

Попытка разработки концепции перспективного танка была предпринята группой ученых Военно-научного общества в 1998-2000 гг. по заказу Военно-технического комитета Генерального штаба ВС РФ (отв. исп. - профессор А.Г. Теплов; шифр НИР - "Концепция"). В основу разработанной концепции была положена идея сочлененной двухзвенной боевой машины, предложенная Улановым. Несомненными достоинствами такого варианта являются качественное повышение живучести (за счет вынесения взрыво- и пожароопасных элементов в отдельный модуль), существенное (примерно в 1,6 раза) наращивание объема боевого отделения, увеличение боекомплекта и запасов топлива, появление новых ходовых достоинств (движение боком, уменьшение давления на грунт, возможность поворота на месте и т.д.).

Идея сочлененной боевой машины несет в себе еще целый ряд потенциальных возможностей или точек роста, направленных на повышение боевой эффективности танка или других видов боевой техники (например, САУ).

Одной из них является возможность использования верхней поверхности второго модуля двухзвенника для размещения на ней зенитного ракетного комплекса - например, "Игла". Это существенно расширит возможности самостоятельных действий танков, придаст им новое качество не только самообороны, но и защиты взаимодействующих подразделений.

Площадь верхней поверхности второго (силового) модуля может составить 8-10 кв. м, что вполне удовлетворяет целям размещения ЗРК на танке.

Другим достоинством двухкорпусной концепции является возможность создания семейства специальных боевых машин для артиллерии, инженерных войск, транспортировки баллистических ракет, БМП с высокой защищенностью экипажа и десанта.

Использование отдельного силового модуля в двухзвеннике позволяет поставить в повестку дня идею создания боевой машины с ядерной силовой установкой (ЯСУ) по типу тех, которые используются в космических аппаратах. Использование ЯСУ разрешает проблему снабжения ГСМ, необходимость частого технического обслуживания, по-новому ставит вопросы автономных боевых действий танков, резко увеличивает энергоресурсы танка.

Как всякой новой технической идее, сочлененному танку предстоит преодолеть длительный путь поисков новых технических решений, инженерно-экономических компромиссов, экспериментальных проверок. Так, например, необходимыми условиями его создания являются разработка электрической трансмиссии для двухзвенника, выбор оптимальных размеров для обоих модулей, параметров и типа энергоустановки. Теоретические предпосылки для решения этих и подобных им вопросов в настоящее время имеются. Так, уже в ходе выполнения упоминавшейся выше работы "Концепция" Улановым была изготовлена действующая модель двухзвенника в масштабе 1:7, которая подверглась "ходовым" испытаниям в Общевойсковой военной академии ВС РФ в январе 1999 г. Испытания показали широкие возможности модели сочлененного танка: ее маневренность, поворотливость, способность самоокапываться, преодолевать вертикальные преграды.

Доработка "Концепции" в ВНО КЦВС РФ продолжается. В частности, имеется договоренность о совместной работе над обоснованием ТТХ для ЗРК сочлененной машины с Российской академией артиллерийских и ракетных наук, ведутся переговоры о возможной совместной работе над полномасштабным образцом с одним из танковых заводов, прорабатывается вопрос о ТТХ для танковой ЯСУ.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Зюганову компенсировали недостаток ТВ-внимания

Зюганову компенсировали недостаток ТВ-внимания

Дарья Гармоненко

На государственном канале вышло итоговое интервью лидера КПРФ

0
578
Федеральная палата адвокатов высказалась по итогам года

Федеральная палата адвокатов высказалась по итогам года

Екатерина Трифонова

Уголовные дела возвращают прокурорам, а страну – к советскому правосудию

0
564
Ил Дархан поручает Ил Тумэну отменить выборы мэра Якутска

Ил Дархан поручает Ил Тумэну отменить выборы мэра Якутска

Иван Родин

Глава Республики Саха сообщил, что демократию приходится модифицировать из-за войны Запада против России

0
561
Спрос на новогодние поездки увеличивается, но медленно

Спрос на новогодние поездки увеличивается, но медленно

Ольга Соловьева

Путешествовать в зимние праздники планирует менее 3 миллионов россиян

0
536

Другие новости