0
885
Газета Вооружения Интернет-версия

04.04.2003 00:00:00

Новости ОПК и ВТС


Сами не можем

БЫВШИЙ начальник вооружения ВС РФ генерал-полковник Анатолий Ситнов заявил, что "Россия сама создавать оружие пятого поколения не может". По мнению Cитнова, этой способностью обладают "только США, Китай или коалиции в Европейском сообществе". По оценке Ситнова, стоимость создания истребителя пятого поколения составляет 12-14 млрд. долл., стратегической ракеты - 12 млрд. долл., оперативно-тактического ракетного комплекса - 6 млрд. долл., нового танка - от 3,5 до 4 млрд. долл. Авторитетный в кругах ОПК генерал считает, что для решения проблемы надо консолидироваться с Индией и, возможно, со странами СНГ.

Поток комплектующих

ПО СЛОВАМ заместителя начальника управления начальника вооружений ВС РФ генерал-майора Александра Рахманова, при производстве ВВТ в Россию из стран СНГ заводится до 22 единиц комплектующих. Говоря о проблемах ОПК, генерал заявил, что Минобороны, заинтересованное в освоении новых технологий, по закону не может инвестировать средства в создание новых производств. По мнению Рахманова, в России нет органа, который разрабатывает единую государственную политику в сфере производства ВВТ.

Едут "Вездесущие"

МОДЕРНИЗИРОВАННЫЕ сочлененные гусеничные транспортеры ДТ-10ПМ, ДТ-20ПМ, ДТ-30ПМ семейства "Вездесущий" приняты на снабжение ВС РФ после успешных испытаний, завершившихся в 2002 г. Эти частично бронированные машины грузоподъемностью от 10 до 30 т не имеют мировых аналогов и позволяют существенно повысить мобильность войск при действиях на труднопроходимой местности.

Свой тепловизор

ПО СЛОВАМ гендиректора Российского агентства по обычным вооружениям Александра Ноздрачева, тепловизор "Модуль-Авиа" будет принят на вооружение ВС РФ в 2004 г. Это позволит отказаться от использования в обзорных и прицельных системах импортной тепловизионной техники. Ход программы создания "Модуль-Авиа" был обсужден на совещании, проведенном на Уральском оптико-механическом заводе, который является головным предприятием проекта.

Создатель радара

ГОЛОВНЫМ разработчиком новой РЛС для российского истребителя пятого поколения будет НИИ приборостроения. Институт завоевал это право на конкурсе, в котором приняли участие холдинг "Ленинец" и корпорация "Фазатрон". Этим компаниям предписано стать соисполнителями работ по новому локатору. Стоимость разработки не называется, однако известно, что для создания производственной линии по новому локатору необходимо инвестировать свыше 1 млрд. долл.

Русского U-2 не будет

МИНОБОРОНЫ РФ отложило на неопределенный срок завершение испытаний высотного разведывательного самолета М-55. У военных нет денег для того, чтобы профинансировать испытания в полном объеме.

Доходы атомщиков

КАК ЗАЯВИЛ министр РФ по атомной энергии Александр Румянцев, в 2003 г. предприятия Минатома увеличат экспорт продукции до 3 млрд. долл. (2002 г. - 2,65 млрд. долл.). Основной доход атомщикам приносят поставки за рубеж ядерного топлива для АЭС (700-800 млн. долл.), а также доходы в рамках сделки с США по продаже низкобогащенного урана (450 млн. долл.).

Пойдут торговать

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КВТС России Михаил Дмитриев 31 марта подписал распоряжения о предоставлении госпредприятиям "ПО "Уралвагонзавод" имени Ф.Э. Дзержинского" (г. Нижний Тагил, Свердловской области) и "Машиностроительное предприятие "Звездочка" (город Северодвинск, Архангельской области) ограниченного права на осуществление внешнеторговой деятельности в отношении продукции военного назначения. Компании смогут продавать запчасти, учебное и вспомогательное имущество к ранее поставленной технике, а также ремонтировать и обслуживать ее.

Купят в Америке

ИСТОЧНИКИ в Минобороны Казахстана сообщают о том, что это ведомство рассматривает возможность закупки в США вооружения и военной техники. Речь, в частности, идет о транспортных самолетах C-130 и вертолетах UH-1. Эксперты полагают, что Астане будет поставлены бывшие в употреблении машины.

Киевские неудачи

ПО ИТОГАМ 2002 г. Украина опустилась с шестого на девятое место в рейтинге мировых продавцов ВВТ по версии Стокгольмского международного института по исследованию проблем мира. Объем поставок сократился с 541 млн. долл. в 2001 г. до 270 млн. долл. в 2002-м. Гендиректор ГК "Укрспецэкспорт" Валерий Шмаров признал, что число подписанных контрактов снижается. В II квартале 2002 г. госкомпания заключила 54 сделки, в I квартале 2003 г. - только 28. По мнению Шмарова, основная причина этого - прошлогодний скандал вокруг мнимых поставок Ираку комплексов РТР "Кольчуга".


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Кто такой папа Римский Лев XIV

Кто такой папа Римский Лев XIV

Станислав Минин

Роберт Прево – первый понтифик из США в истории, но с Белым домом он не связан

0
2167
Алессандро Кадарио: «Продолжаю воспринимать Россию через музыку»

Алессандро Кадарио: «Продолжаю воспринимать Россию через музыку»

Георгий Ковалевский

Итальянский дирижер - о любви к России и русской музыке

0
575
Региональная политика 5-8 мая в зеркале Telegram

Региональная политика 5-8 мая в зеркале Telegram

0
169
Константин Ремчуков. Китай вывел ряд товаров из США – чипы, медтехнику и химикаты – из-под своих пошлин в 125%

Константин Ремчуков. Китай вывел ряд товаров из США – чипы, медтехнику и химикаты – из-под своих пошлин в 125%

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 05.05.25

0
1455

Другие новости