0
259
Газета Вооружения Интернет-версия

04.04.2003

Новости ОПК и ВТС


Сами не можем

БЫВШИЙ начальник вооружения ВС РФ генерал-полковник Анатолий Ситнов заявил, что "Россия сама создавать оружие пятого поколения не может". По мнению Cитнова, этой способностью обладают "только США, Китай или коалиции в Европейском сообществе". По оценке Ситнова, стоимость создания истребителя пятого поколения составляет 12-14 млрд. долл., стратегической ракеты - 12 млрд. долл., оперативно-тактического ракетного комплекса - 6 млрд. долл., нового танка - от 3,5 до 4 млрд. долл. Авторитетный в кругах ОПК генерал считает, что для решения проблемы надо консолидироваться с Индией и, возможно, со странами СНГ.

Поток комплектующих

ПО СЛОВАМ заместителя начальника управления начальника вооружений ВС РФ генерал-майора Александра Рахманова, при производстве ВВТ в Россию из стран СНГ заводится до 22 единиц комплектующих. Говоря о проблемах ОПК, генерал заявил, что Минобороны, заинтересованное в освоении новых технологий, по закону не может инвестировать средства в создание новых производств. По мнению Рахманова, в России нет органа, который разрабатывает единую государственную политику в сфере производства ВВТ.

Едут "Вездесущие"

МОДЕРНИЗИРОВАННЫЕ сочлененные гусеничные транспортеры ДТ-10ПМ, ДТ-20ПМ, ДТ-30ПМ семейства "Вездесущий" приняты на снабжение ВС РФ после успешных испытаний, завершившихся в 2002 г. Эти частично бронированные машины грузоподъемностью от 10 до 30 т не имеют мировых аналогов и позволяют существенно повысить мобильность войск при действиях на труднопроходимой местности.

Свой тепловизор

ПО СЛОВАМ гендиректора Российского агентства по обычным вооружениям Александра Ноздрачева, тепловизор "Модуль-Авиа" будет принят на вооружение ВС РФ в 2004 г. Это позволит отказаться от использования в обзорных и прицельных системах импортной тепловизионной техники. Ход программы создания "Модуль-Авиа" был обсужден на совещании, проведенном на Уральском оптико-механическом заводе, который является головным предприятием проекта.

Создатель радара

ГОЛОВНЫМ разработчиком новой РЛС для российского истребителя пятого поколения будет НИИ приборостроения. Институт завоевал это право на конкурсе, в котором приняли участие холдинг "Ленинец" и корпорация "Фазатрон". Этим компаниям предписано стать соисполнителями работ по новому локатору. Стоимость разработки не называется, однако известно, что для создания производственной линии по новому локатору необходимо инвестировать свыше 1 млрд. долл.

Русского U-2 не будет

МИНОБОРОНЫ РФ отложило на неопределенный срок завершение испытаний высотного разведывательного самолета М-55. У военных нет денег для того, чтобы профинансировать испытания в полном объеме.

Доходы атомщиков

КАК ЗАЯВИЛ министр РФ по атомной энергии Александр Румянцев, в 2003 г. предприятия Минатома увеличат экспорт продукции до 3 млрд. долл. (2002 г. - 2,65 млрд. долл.). Основной доход атомщикам приносят поставки за рубеж ядерного топлива для АЭС (700-800 млн. долл.), а также доходы в рамках сделки с США по продаже низкобогащенного урана (450 млн. долл.).

Пойдут торговать

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КВТС России Михаил Дмитриев 31 марта подписал распоряжения о предоставлении госпредприятиям "ПО "Уралвагонзавод" имени Ф.Э. Дзержинского" (г. Нижний Тагил, Свердловской области) и "Машиностроительное предприятие "Звездочка" (город Северодвинск, Архангельской области) ограниченного права на осуществление внешнеторговой деятельности в отношении продукции военного назначения. Компании смогут продавать запчасти, учебное и вспомогательное имущество к ранее поставленной технике, а также ремонтировать и обслуживать ее.

Купят в Америке

ИСТОЧНИКИ в Минобороны Казахстана сообщают о том, что это ведомство рассматривает возможность закупки в США вооружения и военной техники. Речь, в частности, идет о транспортных самолетах C-130 и вертолетах UH-1. Эксперты полагают, что Астане будет поставлены бывшие в употреблении машины.

Киевские неудачи

ПО ИТОГАМ 2002 г. Украина опустилась с шестого на девятое место в рейтинге мировых продавцов ВВТ по версии Стокгольмского международного института по исследованию проблем мира. Объем поставок сократился с 541 млн. долл. в 2001 г. до 270 млн. долл. в 2002-м. Гендиректор ГК "Укрспецэкспорт" Валерий Шмаров признал, что число подписанных контрактов снижается. В II квартале 2002 г. госкомпания заключила 54 сделки, в I квартале 2003 г. - только 28. По мнению Шмарова, основная причина этого - прошлогодний скандал вокруг мнимых поставок Ираку комплексов РТР "Кольчуга".


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Возвращение "дела "Норебо" на родину может стать ударом по Виталию Орлову

Возвращение "дела "Норебо" на родину может стать ударом по Виталию Орлову

Михаил Солопов

Перевод разбирательств в российскую юрисдикцию британский суд может воспринять как попытку злоупотребления процессуальными правами

0
630
Минэкономики ФРГ приняло к сведению угрозу санкций США против проекта "Северный поток – 2"

Минэкономики ФРГ приняло к сведению угрозу санкций США против проекта "Северный поток – 2"

0
362
Росстат: рост промпроизводства в апреле 2019 года ускорился до 4,9% в годовом выражении

Росстат: рост промпроизводства в апреле 2019 года ускорился до 4,9% в годовом выражении

0
331
Долги Северного Кавказа за газ в 2018 году выросли до 93,9 млрд руб. - "Газпром"

Долги Северного Кавказа за газ в 2018 году выросли до 93,9 млрд руб. - "Газпром"

0
318

Другие новости

Загрузка...
24smi.org