0
1139
Газета Вооружения Интернет-версия

20.06.2003 00:00:00

А Омск без "Черного орла"

Тэги: выставка, техника, омск, черный орел, опк


НА ПРОГРАММУ V международной выставки военной техники, технологий и вооружения сухопутных войск "ВТТВ-Омск-2003" оказало влияние несколько обстоятельств. Так, в нынешнем году Совет Федерации дал разрешение на ее организацию с большой задержкой. Некоторые чиновники в Москве, по словам генерального директора Российского агентства по обычным вооружениям Александра Ноздрачева, считают, что подобных выставок федерального уровня должно быть всего три - в Москве, Петербурге и в Нижнем Новгороде, а уж сразу две за Уралом (в Омске и в Нижнем Тагиле) - это слишком много.

Специалисты оборонно-промышленного комплекса, напротив, высказываются за увеличение количества выставок, которые будут стимулировать подъем экономики. Причем необходимо проводить их в регионах, обладающих сильным промышленным потенциалом. И демонстрировать нужно не только военную, но и гражданскую продукцию. Ведь цель экспозиций - не только представление тех или иных изделий, но и мониторинг состояния производства на предприятиях. Здесь, может быть, больше соревнуются не столько товары, сколько идеи. Если какая-либо фирма из года в год показывает одно и то же, то это свидетельствует о застое или кризисе. А если есть движение вперед, значит, предприятие стабильно и развивается динамично. Эти соображения важны и для потенциальных покупателей, и - особенно - для потенциальных партнеров, с которыми можно развивать сотрудничество.

ГДЕ ЖЕ "ЧЕРНЫЙ ОРЕЛ"?

Омская экспозиция не отличалась новизной. Легко заметить, что отечественный ОПК основную ставку делает на модернизацию уже хорошо зарекомендовавших себя образцов.

Например, вот уже несколько лет ГУП "Омсктрансмаш" показывает на выставках только танки Т-80 разных модификаций. На этой ВТТВ данное "семейство" представлял Т-80У с газотурбинным двигателем мощностью 1000 л.с. Правда, все ожидали появления таинственного "Черного орла" - танка четвертого поколения, по совокупности боевых качеств превосходящего (так утверждают разработчики) лучшие западные машины: М1А2 "Абрамс", "Леопард-2", "Челленджер-2", "Леклерк".

Существенным отличием "Черного орла" от его прототипа Т-80 является сварная башня принципиально нового типа, по своим размерам и конфигурации напоминающая башни западных танков последнего поколения. Автоматизированная боеукладка отделена броневой перегородкой от боевого отделения, что значительно повышает защищенность экипажа. Ранее на российских бронированных машинах взрыв боекомплекта неизбежно приводил к гибели танкистов, что подтвердил и печальный опыт войны в Чечне. Кроме того, конструкторы уменьшили высоту танка по сравнению с Т-80 на 40 см, сделав его самым низким в своем классе. "Черный орел" оснащен современной системой оптико-электронного подавления ПТУР, эффективность которой такова, что из десяти ракет, выпущенных по танку, только две могут попасть в цель. Но и в этом случае вероятность поражения значительно снижается системой активной защиты типа "Арена". Ее радар засекает ракеты и снаряды на подлете к танку, после чего автоматически производится отстрел специального контейнера, который разрывается в 2-3 м от летящего боеприпаса и своими осколками уничтожает его. Такого комплекса нет ни у одной страны мира.

Основное вооружение "Черного орла" - гладкоствольная пушка. Снаряды - осколочно-фугасные, кумулятивные, имеются управляемые противотанковые ракеты. Машина способна вести огонь по объектам на дистанции в 5 и более километров, что превосходит дальность стрельбы танков других государств.

Возможно, отсутствие "Черного орла" на выставке объясняется соображениями сохранения секретности. Хотя есть и другая версия. Над "Омсктрансмашем", по имеющимся сведениям, нависла угроза банкротства, и денег на продолжение работ по этому танку просто нет.

ИЗ СТРОЯ В ЭКСПОЗИЦИЮ

ФГУП "Уралвагонзавод" традиционно представил уже хорошо знакомый Т-90. Из соображений экономии было решено не везти в Омск танк с Урала, а впервые в выставочной практике "Уралвагонзавода" продемонстрировать машину из армейского соединения Сибирского военного округа, выпущенную 10 лет назад. По мнению специалистов, у Т-90 свои достоинства по сравнению с Т-80. Хотя дизельный двигатель первого несколько меньшей мощности (840 л.с.), но проведенные на выставке демонстрационный пробег и стрельбы показали, что разница в параметрах у танков невелика. Основное отличие в том, что омский Т-80У за счет более мощного двигателя быстрее передвигается и легче преодолевает подъем. Но зато дизель Т-90 экономичнее. В разных условиях обе машины могут оказаться эффективными.

Автомобильная техника была представлена "КамАЗами" и "Уралами" различных модификаций, в том числе с бронированием кабины, необходимость которого подтвердила практика многочисленных горячих точек. К сожалению, Министерство обороны РФ не торопится закупать эти машины, способные эффективно работать в любых дорожных и климатических условиях. Действительно, зачем Минобороны "Урал-5323" с колесной формулой 8х8, грузоподъемностью шасси 15 тонн или "КамАЗ-4911", имеющий двигатель мощностью 730 л.с. и развивающий скорость до 200 км в час?

Демонстрация возможностей военной техники на "ВТТВ-Омск-2003" по традиции проходила на полигоне 242-го учебного центра Воздушно-десантных войск в поселке Светлый. В этом году к уже имеющейся испытательной трассе для гусеничной техники добавилась отдельная полоса препятствий для колесных машин, объединившая наиболее распространенные в реальных условиях препятствия: "многоступенчатый уступ", "асимметричные балки", "трубопровод большого диаметра". Кроме того, была сооружена так называемая "гора" со сложным профилем высотой 10 м. Всего на полигоне разместилось 40 единиц боевой техники, из этого числа 32 машины были показаны в действии.

"МИЛИТАРИ-ДИЗАЙН"

Так назывался конкурс, проводившийся в рамках ВТТВ уже во второй раз. Внешнее оформление военного изделия приобретает все более значимое рыночное содержание, поэтому разработчикам техники и вооружений приходится пользоваться технологиями промышленного дизайна.

Гран-при отмечены тяжелая огнеметная система ТОС-1 Омского конструкторского бюро транспортного машиностроения и автоматический гранатомет АГС-17 вятско-полянского машиностроительного завода "Молот" (Кировская область). Учитывались высокие технические параметры изделий, эргономические характеристики и дизайн, а также их авторитет в Российской армии.

Первое место получили предназначенная для начальной военной подготовки ижевская пневматическая винтовка "Юнкер-3", внешне похожая на автомат Калашникова, автомобиль "КамАЗ" модели "Экстрим", самолет Ан-3Т (Омск) и служебный автомат "Кедр" (Златоуст). Международный диплом вручен минскому предприятию "БЕЛОМО" за дизайн прицелов и прицельных комплексов.

ДВОЙНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

В новых рыночных условиях для поддержания технологического и производственного потенциала предприятиям просто необходимо выпускать конверсионную продукцию, а также продукцию двойного назначения. На "ВТТВ-Омск-2003" эта сфера производства была представлена в полном объеме. Например, впервые продемонстрирована созданная на базе аппаратуры военного назначения модификация системы связи "Шельф", позволяющая переговариваться в беспроводном режиме между собой морякам-подводникам, спасателям МЧС, исследователям морских глубин, поддерживать связь с берегом и кораблем.

Ученые НИИ и КБ, заводские специалисты, обсуждающие основные направления танкостроения, заявили о необходимости разработки государственной программы создания и серийного производства двигателей, которые сегодня выпускаются бессистемно на различных предприятиях. По мнению экспертов, танковые двигатели уже в конструкторском проекте должны закладываться как агрегаты двойного назначения. Именно так поступают на Челябинском тракторном заводе, где разработан и запущен в производство дизель мощностью 1000 л.с. Он устанавливается на танке Т-90С, но также может быть использован в различных инженерных машинах и тракторах. Предлагается и применение модификаций танковых и вертолетных двигателей в энергетических установках, на железнодорожном и водном транспорте, в частности, на судах на воздушной подушке.

Одно из наиболее перспективных и востребованных направлений конверсии оборонной промышленности - медицинская техника. Как пример кооперации предприятий в этой сфере на ВТТВ был представлен объединенный стенд Уральского приборостроительного завода и омской "Сибкриотехники". На нем демонстрировалась работа аппарата искусственной вентиляции легких "Фаза", который использует кислород, вырабатываемый омским концентратором КК-3,3. В условиях российской глубинки при отдаленности от медицинских центров автономный источник кислорода окажется воистину жизненно необходимым.

НЕОБХОДИМОЕ ПОСЛЕСЛОВИЕ

Выставка в Омске официально получила статус международной. Но фактически таковой она являлась только благодаря присутствию зарубежных гостей, в лучшем случае потенциальных покупателей, но не продавцов.

Иностранные компании не спешат везти на наши "международные салоны" такого рода ни свою военную, ни гражданскую продукцию. Цели их участия в российских выставках вполне прозрачны. Для представителей развитых в промышленном отношении государств - это прежде всего промышленный шпионаж, бесплатное заимствование идей, мониторинг состояния военных и гражданских разработок в России. Потенциальными покупателями являются в основном представители развивающихся стран.

Омск - Москва


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Минюст прописывает адвокатуре свои стандарты

Минюст прописывает адвокатуре свои стандарты

Екатерина Трифонова

Бесплатной юрпомощью гражданам занимаются не только государственные бюро

0
917
Евросоюз подключает Украину к снарядной кооперации

Евросоюз подключает Украину к снарядной кооперации

Владимир Мухин

Предприятия в странах ЕС собираются удовлетворить спрос ВСУ в боеприпасах

0
1463
Путин обещает искать преемника среди служителей Отечеству

Путин обещает искать преемника среди служителей Отечеству

Иван Родин

После инаугурации патриарх Кирилл пожелал президенту править до конца века

0
1532
Местное самоуправление подгоняют под будущий закон

Местное самоуправление подгоняют под будущий закон

Дарья Гармоненко

Упразднение низового уровня власти никому не нравится, но продолжается

0
1299

Другие новости