0
9003
Газета Вооружения Интернет-версия

04.07.2003 00:00:00

АСУ только для Минобороны

Тэги: Минобороны, АСУ, безопасность, разработки


АНАЛИЗ современного мирового опыта военных операций показывает, что их успешное проведение требует своевременного комплексного информационного обеспечения боевых действий, скрытого управления войсками, применения высокоточного оружия.

Управление боевыми действиями осуществляется с пунктов управления высшего, оперативно-стратегического, тактического звеньев. В любом случае пункты управления оснащаются локальными информационными сетями, средствами вычислительной техники, в составе которых имеются операционная система (ОС), система управления базами данных (СУБД), системы защиты и доступа.

Аналогичными средствами оснащаются системы оружия, в том числе ракеты, самолеты, вертолеты, подводные лодки и надводные корабли, комплексы противовоздушной и противоракетной обороны, высокоточного оружия, пункты управления войсками.

К ИСТОРИИ ВОПРОСА

С 1960-х гг. начала бурно развиваться электронно-вычислительная техника, она стала одной из приоритетных составляющих оборонного потенциала страны. При этом в качестве приоритетных ставились первоочередные задачи:

- обеспечение автоматизации управления войсками и оружием с целью повышения на этой основе эффективности ведения боевых действий и применения оружия;
- обучение личного состава Вооруженных сил РФ свободному и профессиональному владению и использованию информационных технологий как в повседневной деятельности, так и при управлении войсками в ходе боевых действий и владении оружием.

В эти годы были приняты беспрецедентные меры: построены и оснащены крупные исследовательские и конструкторские центры ("город электроники" Зеленоград, ряд организаций и предприятий в Москве, Пензе, Киеве, Казани, Минске и других городах); организована международная кооперация, созданы специальные министерства и ведомства; сформирована специальная методология параллельной разработки и внедрения информационных технологий практически по всем основным направлениям деятельности Вооруженных сил РФ.

И надо прямо сказать, что эти меры позволили резко повысить уровень автоматизации процессов управления войсками и оружием в армии и на флоте, а также уровень компьютерной грамотности личного состава наших Вооруженных сил.

Промышленность стала разрабатывать различные типы компьютеров и операционных систем или применять доступные для них зарубежные образцы.

В это же время мы столкнулись с процессом нарастания негативных тенденций, которые в значительной степени стали тормозить дальнейшее эффективное развитие и использование современных информационных технологий.

В Вооруженных силах накопилось неоправданно большое разнообразие программных средств, программного обеспечения, информационных технологий в основном зарубежного производства. Достаточно сказать, что в настоящее время используется около 60 типов операционных систем, около 50 типов систем управления базами данных, более 100 протоколов информационного обмена. К тому же многие из этих программных средств не имеют необходимых средств защиты.

Такая ситуация сложилась в результате отсутствия единой программно-технической платформы, проведения сотен дублирующих разработок программно-технических комплексов и автоматизированных систем различного назначения.

Это, в свою очередь, приводило к многократному увеличению финансовых затрат и времени на дублирующие разработки, а также к технологическому отставанию и существенной зависимости от импортной технологии. Созданные на их основе системы управления разрывали информационное пространство Вооруженных сил РФ на большое количество несовместимых фрагментов, снижали их защищенность, что в конечном счете приводило к потенциальной уязвимости в информационном противоборстве.

В настоящее время ситуация еще более обострилась в связи с появлением в ряде стран так называемого информационного оружия. Оно может быть средством для:

- целенаправленного воздействия на системы управления других стран и их силовых ведомств (искажение, формирование и навязывание ложной информации, ее уничтожение);
- совершения террористических актов против систем управления государством, силовых ведомств, отраслей жизнеобеспечения и экономики (связи, транспорта, топливного комплекса, энергетического комплекса, финансов и др.);
- разрушения автоматизированных систем.

Элементы информационного оружия могут быть и в составе импортных программных средств.

Поэтому автоматизированные системы военного назначения, построенные на зарубежных программных средствах, не могут обеспечить необходимой степени информационной безопасности и технологической независимости страны и Вооруженных сил.

Хотелось бы обратить внимание на особый вид угрозы в "информационной войне" - стремление развитых зарубежных стран к сдерживанию российской индустрии информационных технологий при одновременном противодействии доступа России к новейшим информационным технологиям. Собственно, ведущие фирмы мира и не скрывают своих намерений захватить информационные технологии Вооруженных сил России. Возникла угроза постоянной технологической зависимости от зарубежных поставщиков средств информационных технологий.

В этих условиях обеспечить единство системы вооружения, ее безопасность и технологическую независимость могут только отечественные защищенные базовые информационные технологии. Российские коллективы должны создавать и поддерживать программные и технические изделия на всех стадиях их жизненного цикла.

ВЫХОД ИЗ СОЗДАВШЕГОСЯ ПОЛОЖЕНИЯ

Понимая необходимость создания единой защищенной отечественной программно-технической платформы, Минобороны России в 1994 г. приняло решение о разработке отечественных базовых информационных технологий (включая операционные системы, системы управления базами данных, средства разработки и программно-технические комплексы).

Решение было принято также на основе анализа современного мирового опыта проведения военных операций, который показал, что к важнейшим факторам, определяющим их успешное проведение, относится своевременное комплексное информационное обеспечение боевых действий, скрытое управление войсками, применение высокоточного оружия. Это весьма наглядно демонстрируют события локальных конфликтов последних лет (Югославия, Афганистан, Ирак).

По заказу Министерства обороны РФ были созданы, проведены государственные испытания и приняты на снабжение Вооруженных сил отечественные средства базовых информационных защищенных компьютерных технологий: операционная система МСВС, система управления базами данных "Линтер-ВС" и программно-технический комплекс "Холст-С".

Анализ характеристик этих средств и зарубежных образцов-аналогов показывает преимущества отечественных разработок, прежде всего по надежности, защите от несанкционированного доступа, гарантийному обслуживанию, сопровождению и поддержке в особый период.

С использованием этих средств может вестись обработка информации, которая содержит государственную тайну.

Программные средства серийно поставляются как самостоятельно, так и в составе типовых защищенных программно-технических комплексов.

Гибкая структура комплекса "Холст-C" позволяет поставлять его в требуемой конфигурации и необходимыми вычислительными мощностями в соответствии с потребностями конкретного объекта автоматизации.

В последнее время Министерством обороны РФ с учетом экономической эффективности принят ряд решений по проведению единой научно-технической политики в Вооруженных силах в области военных базовых информационных технологий, в том числе по новой организации заказов и работ по созданию автоматизированных систем военного назначения на базе отечественных технологий.

Этими решениями определен порядок согласования разработок новых систем на основе базовых информационных технологий как внутри Министерства обороны, так и с основными разработчиками автоматизированных систем военного назначения.

На начальника вооружения Вооруженных сил РФ возложена принципиально новая задача по согласованию тактико-технических заданий на создание автоматизированных средств, систем управления войсками и оружием по видам обеспечения (математическому, программному, техническому, информационному, лингвистическому), комплексной защите информации и программно-техническим комплексам.

Установлено, что приниматься на вооружение (в эксплуатацию, на снабжение) автоматизированные средства, системы управления войсками и оружием будут только при условии их создания на основе отечественных базовых информационных защищенных компьютерных технологий. В соответствии с принятыми решениями эти принципы активно претворяются в практику разработки и модернизации информационно-технических систем.

Безусловно, внедрение этой технологии происходит не бесконфликтно. Мы встречаем зачастую довольно упорное противодействие со стороны некоторых разработчиков и организаций. И это не есть что-то из рук вон выходящее. Это нормальный процесс внедрения нового. Более того, мы прекрасно понимаем позицию сопротивляющихся. Ведь речь идет о необходимости доработки, а иногда и переделки отработанных и внедренных программных продуктов. Но жизнь неумолимо диктует необходимость перехода на современные защищенные технологии. Это надо осознать всем разработчикам программных продуктов и искать пути оптимального решения данной задачи.

Необходимо отметить и тот факт, что руководители ряда ведущих организаций промышленности своевременно подготовили коллективы и уже вышли на современный технологический уровень. К сожалению, отдельные организации - разработчики АСУ не сумели пока этого сделать.

ПЕРСПЕКТИВА

Вопросам создания информационно сопрягаемых между собой автоматизированных систем управления для всех уровней на основе унифицированных и стандартизованных программных, технических и информационно-лингвистических средств базовых технологий Министерство обороны уделяет особое внимание.

Приоритетная задача - дальнейшее развитие базовых военных информационных технологий в целях создания основ построения единого информационного пространства, включая системы, которые позволяют строить сквозные тракты управления от общевойсковых пунктов управления до непосредственно средств огневого воздействия.

Предполагается, что эти мероприятия позволят:

- создать интегрируемые автоматизированные системы военного назначения с "бесшовной" технологией стыков в рамках единого информационного пространства;

- сократить номенклатуру выполняемых работ, дублирующихся при разработке АСУ всех уровней управления видов, родов войск, главных и центральных управлений и расходы на их создание;

- сократить сроки создания АСУ за счет перехода на технологию применения серийных изделий и соответственно сократить финансовые затраты.

НЕМНОГО ЭКОНОМИКИ

Серийные поставки общих для всех АСУ компонент базовых защищенных информационных технологий позволят при разработке системы высвободить средства в объеме 25-30% от ее общей стоимости, направив их на разработку специального программного обеспечения, и тем самым сосредоточить усилия разработчиков на реализацию полного функционального предназначения системы.

При этом сроки создания систем сокращаются на 2-3 года. За счет внедрения современных информационных технологий и средств вычислительной техники при модернизации вооружения можно повысить его эффективность от 10 до 30%. Кроме того, такие программные продукты, как операционная система и система управления базой данных, имеют хороший экспортный потенциал. Объем продаж этих программных средств только тремя фирмами (IBM, Microsoft, Oracle) составляет около 80-100 млрд. долл. в год.

Поскольку на мировом рынке ОС и СУБД со средствами защиты свободно не продаются, можно сделать вывод о неплохих перспективах экспорта наряду с поставками вооружения и военной техники, программных продуктов отечественной разработки.

Сегодня все силовые министерства и ведомства поддерживают политику Министерства обороны и заинтересованы в создании защищенных информационных автоматизированных систем на основе базовых военных технологий. Эта политика будет неуклонно претворяться в жизнь.

Иначе и быть не может. Цена вопроса слишком велика - ведь до 20% государственного оборонного заказа ежегодно выделяется на создание автоматизированных систем различного назначения.

Хотелось бы надеяться, что и ведущие разработчики автоматизированных систем управления войсками и оружием осознают эту военно-техническую политику и требования Минобороны России в такой важнейшей области.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
817
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
523
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
351
Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
499

Другие новости