0
5257
Газета Вооружения Интернет-версия

12.09.2003 00:00:00

"Тверь" - орудие для роты

Владимир Одинцов

Об авторе: Владимир Алексеевич Одинцов - кандидат технических наук, заслуженный изобретатель РФ.

Тэги: вооружение, выбор


С БОЛЬШИМ интересом прочитал публикацию Олега Булатова, Александра Карповича, Юрия Кабанова "Стальная вьюга помогает в любых конфликтах" ("НВО" # 30, 2003 г.), содержащую критический разбор моей статьи "Оружие для региональных конфликтов" ("НВО" # 12, 2003 г.). За десять лет моих публикаций по этой проблеме это, пожалуй, первый серьезный отклик, написанный на профессиональном уровне и включающий много полезной информации.

История вопроса всем известна. В конце 50 - начале 60-х гг. зловещую роль в судьбе артиллерии сыграли ракетные пристрастия Хрущева, повлекшие практически полную ликвидацию в стране легкой (пехотной и горной) артиллерии. Тысячи орудий были списаны и порезаны на металлолом. Все новые разработки пехотных орудий были прекращены. В одночасье стала не нужна полковая и горная артиллерия, составлявшая на протяжении всей истории Российского государства важную часть артиллерийского вооружения. Был отброшен опыт Второй мировой войны, в которой выдающуюся роль сыграли знаменитые легкие орудия - германская 75-мм пехотная пушка IG-18 (масса 440 кг), японская 70-мм батальонная пушка "Тип 92" (масса 212 кг), американская 75-мм легкая гаубица М1А1 (масса 607 кг), отечественная 76-мм полковая пушка образца 1943 г. (масса 600 кг). В наступивших впоследствии региональных конфликтах армия оказалась безоружной.

Говорят, не надо ворошить прошлое и искать виновников. Полностью с этим согласен. Речь идет совсем о другом: нужно своевременно ликвидировать последствия этой трагической ошибки и быстро дать войскам современные мобильные и легкие орудия, способные эффективно действовать в новых сложных условиях региональных конфликтов.

Итак, поставлен прямой вопрос: нужны или не нужны силовым структурам России легкие пехотные и горные орудия (именно орудия, а не минометы). Мой тезис: остро необходимы. Анализ проблемы, обоснования и расчеты приведены в статьях, опубликованных в журналах "Оборонная техника", "Техника и вооружения" и др. Облик орудий обоснован в исследованиях НИИ СМ МГТУ им. Н.Э. Баумана и защищен патентом #2213315 РФ. Основополагающим принципом при этом является жесткое ограничение массы орудия.

К сожалению, в статье уважаемых оппонентов прямого ответа на этот прямой вопрос нет. С одной стороны, указывается, что "еще в 80-х гг. XX в. нашими учеными была обоснована необходимость иметь в мотострелковых и других ротах свою артиллерию и выработаны тактико-технические требования к ротному артиллерийскому комплексу" (правда, неясно, о чем идет речь - орудии, миномете?). Оппоненты согласны и с тем, "что нам нужна специальная горная артиллерия, спору нет. Казалось бы, из этого с неизбежностью должен следовать вывод о необходимости срочной разработки легких пехотных и горных орудий.

Но этого вывода, как ни странно, нет. Из области принципиальных решений вопрос переносится совсем в другую сферу. Тут и необходимость больших расходов, распыление сил и средств ОПК, большие сроки разработок, за время которых орудия могут морально устаревать и т.д. и т.п. Опять же новые таблицы стрельбы отстреливать надо, фураж для мулов запасать, а не дай бог заболеют, так и лечить их надо... Не хочу обидеть высокочтимых коллег, но ощущается в этом какое-то печальное уныние и безысходность.

В сущности, из этого следует вывод: делать ничего не надо, потому что дорого, сложно, много хлопот и все равно ничего не выйдет. Не радует такой пессимизм. Откуда, например, взят приведенный в статье срок разработки нового орудия - 15 лет? Легендарная 100-мм полевая пушка БС-3 (грабинский "Зверобой") была разработана за 45 дней. Учитывая, что в настоящее время екатеринбургское ОКБ-9 им Ф.Ф. Петрова (главный конструктор Валерий Наседкин) уже разработало эскизный проект пехотного орудия Д-395 "Тверь" в калибрах 122 мм (масса 800 кг) и 152 мм (масса 1000 кг) на едином лафете, новое орудие может быть спроектировано и подано на испытания уже в 2004 г. Задержка только за финансированием. К этим системам НИИ СМ разработало облик высокоэффективных боекомплектов, включающих снаряды как классических схем, в том числе осколочно-фугасный с зарядом ВВ 12 кг (в калибре 152 мм), так и принципиально новых.

Уважаемые оппоненты задают вопрос: "Чем хуже, например, "Нона-С" и "Нона-Д", отлично показавшие себя в Чечне, предлагаемой 120-мм гаубицы?" - и сами же отвечают на него: "Только весом". Удивительный ответ. При таком подходе бледнеют любые аргументы. Да ведь вся история развития легкой артиллерии и есть борьба за каждый килограмм массы орудия. В данном случае корректнее было бы сравнивать 120-мм орудие "Тверь" с буксируемым вариантом "Ноны" - 120-мм 2Б16 "Нона-К". Массы составляют соответственно 520 и 1200 кг. Эта разница кардинально изменяет тактические возможности орудия. При перемещении артиллерии в низшие пехотные звенья, буксировка должна осуществляться всеми штатными армейскими автомобилями, включая вездеход УАЗ-469 в условиях бездорожья, крутых подъемов, выработанных моторесурсов двигателей. Вертолетная транспортировка должна осуществляться всеми штатными вертолетами. Масса орудия должна позволять в критических ситуациях перекатывание его силами расчета на дистанцию 100-200 м.

Самое важное: какой же вариант решения проблемы предлагают уважаемые оппоненты? Цитирую: "На наш взгляд, наиболее рациональный выход из создавшегося положения на ближайшие 10-15 лет - оснащение рот 82-мм минометами на МТБЛ". Что называется, гора родила мышь. Могу только повторить, что получившееся самоходное орудие, пусть даже на базе распространенного гусеничного вездехода, в несколько раз дороже буксируемого и сложнее в обслуживании, миномет непригоден для настильной стрельбы, играющей особенно важную роль в региональных операциях, а самое главное - 82-мм боеприпасы являются слабосильными и совершенно непригодными для мгновенного подавления целей. В данном случае мне сильно помогают авторы, задающие второй риторический вопрос: "Неужели существующие 82-мм, 120-мм мины и 122, 152-мм снаряды неспособны уничтожить одиночные... и небольшие групповые цели одним-двумя выстрелами?" Представьте себе, не могут. Процитирую учебник "Стрельба наземной артиллерии", Воен. издат. МО, книга 2, стр. 336 (для дальности 4 км): "Расход снарядов для подавления открытой огневой точки┘ составляет: 85-мм снарядов - 16, 100-мм - 14, 122-мм 12, 152-мм - 8". Если снайпер или пулеметчик расположен в окопе, то на той же дальности для его уничтожения потребуется примерно 50 снарядов (таблица 81, стр. 338). Вступает в действие временной фактор. Сразу после начала обстрела мобильная цель покидает позицию и вся дальнейшая стрельба становится пустой тратой снарядов. Выбор для семейства "Тверь" в качестве основного калибра 152 мм с зарядом ВВ 12 кг объясняется именно стремлением поразить цель одним выстрелом, для чего радиус компрессионного действия должен примерно в два раза превышать круговое отклонение точек падения снарядов.

Проблема нападений на колонны и блокпосты в два счета была бы решена осколочно-пучковыми или термобарическими снарядами. Горько осознавать, скольких потерь можно было бы избежать, сохрани мы хотя бы в батальоне легкую пехотную трехдюймовку.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


России предстоит нарастить добычу "цифрового золота" для нейросетей

России предстоит нарастить добычу "цифрового золота" для нейросетей

Анастасия Башкатова

Один из сценариев уже предполагает вырождение искусственного интеллекта

0
1027
Минфин получил 6 триллионов рублей дополнительных доходов

Минфин получил 6 триллионов рублей дополнительных доходов

Ольга Соловьева

С населения удается собирать налогов больше из-за роста экономики, а с бизнеса – меньше из-за санкций

0
1079
Федеральный Центр не опасается дестабилизации на местах

Федеральный Центр не опасается дестабилизации на местах

Иван Родин

Татарстан выступил против муниципальной реформы, которая ликвидирует самоуправление в поселениях

0
1020
Жилищная очередь сирот сократилась до 188 тысяч человек

Жилищная очередь сирот сократилась до 188 тысяч человек

Михаил Сергеев

Счетная палата отметила прогресс в решении многолетней проблемы бесквартирной молодежи

0
772

Другие новости