0
1282
Газета Вооружения Интернет-версия

05.12.2003 00:00:00

Качество требует оплаты

Тэги: минпромнауки, качество


28 НОЯБРЯ руководство Министерства промышленности, науки и технологий впервые открыто заявило, что в последние годы наметилась устойчивая тенденция снижения качества продукции оборонных предприятий.

Руководитель департамента оборонно-промышленной политики Виктор Сергеев в прошлую пятницу сообщил "Агентству военных новостей", что на сегодняшний день морально устарело 75% еще работоспособных производственных фондов предприятий оборонно-промышленного комплекса, а около 50% из них физически изношено. В последние несколько лет темпы обновления основных фондов не превышали 1%, в то время как потребность в их замене, диктуемая техническим прогрессом и необходимостью менять изношенное оборудование, составляет 10%.

Среди прочих причин, не позволяющих решить проблему обеспечения требуемого уровня качества на предприятиях ОПК, считается рост числа контрактов на поставку в зарубежные страны боевой техники, не принятой на вооружение в ВС РФ, нарушение технологий проведения испытаний разрабатываемых и производимых систем оружия, неудовлетворительный уровень внедрения современных стандартов управления качеством и небольшие объемы партий изготавливаемой продукции.

В одном из пунктов Комплексной программы повышения качества продукции ОПК, утвержденной в августе этого года, говорится, что новые технологические решения и внедрение нового оборудования являются технической основой ее реализации. Но для выполнения этой программы необходимо решить острейшую проблему стандартизации в оборонной промышленности, поскольку, по данным Минпромнауки, в настоящее время до 70% государственных стандартов, регламентирующих требования к обеспечению качества ВВТ и продукции двойного назначения, должны быть пересмотрены с учетом требований международных норм. Сегодня предприятия оборонной промышленности руководствуются в основном отраслевыми стандартами, что существенно затрудняет переход к единой системе технических регламентов и стандартов.

В качестве панацеи от этих бед департамент оборонно-промышленной политики предлагает более широкое внедрение технологий, которые получили название "Информационная поддержка жизненного цикла изделий" (ИПИ-технологии), хотя оно не очень точно отражает суть вопроса. Дело в том, в США существует очень сложная система разработок и закупок ВВТ, начиная с детальной структуризации и подготовки бюджета оборонного заказа и заканчивая достаточно скрупулезной оценкой результатов постановки на вооружение и эксплуатации систем оружия и их утилизацией.

Технологии, призванные связать воедино все процессы в единое целое на базе широкого применения компьютерных технологий, единых стандартов обмена данными и перевода всей конструкторской и эксплуатационной документации в электронную форму, много лет разрабатывались под эгидой МО США. Первоначально они довольно длинно назывались: "Автоматизированная система приобретения и МТО ВВТ в течение жизненного цикла".

Впервые МО США объявило о планах создания этой системы в 1985 г. Расходы на ее разработку и внедрение предварительно оценивались в 5-10 млрд. долл. В настоящее время эта система, в которую, по сообщениям зарубежных источников, только американцы ежегодно вкладывают 1 млрд. долл., шагнула за пределы оборонной промышленности США, активно применяется в гражданском секторе и широко используется в странах НАТО и в других развитых странах мира.

По оценкам американских экспертов, ее внедрение позволило сократить сроки проведения исследований и разработок на 30-40%, уменьшить затраты на закупку военной продукции на 30%, сократить сроки закупки ЗИП - на 22%, а также в 9 раз уменьшить время, необходимое для корректировки и взаимной увязки проектов.

В РФ работы по внедрению этих технологий начались в конце 90-х годов, однако с учетом обвала оборонных отраслей и отчаянной борьбы предприятий ОПК за выживание, системного внедрения этих технологий фактически не произошло. Сейчас стандартизация информационных технологий в РФ, а тем более в странах СНГ, связанных с оборонной промышленностью поставками комплектующих, все еще продолжает оставаться в зачаточной стадии, хотя было принято множество красивых решений и подписано немало внешне серьезных документов. Предприятия оборонки продолжают пользоваться старыми методами подготовки и корректировок конструкторской документации: кальками и ксероксами. У директоров предприятий основной головной болью остаются старение кадров и отсутствие подготовленных специалистов, а самое главное - размеры зарплат и выполнение сроков их выплат, поскольку законодательством предусмотрена уголовная ответственность за несвоевременную выплату зарплат.

Качество продукции не всегда было ахиллесовой пятой российской оборонной промышленности. Было время, когда контроль качества позволял создавать сложнейшие системы, такие, например, как космический корабль многоразового использования "Буран", приземлившийся не в заданный район, как это обычно бывает с космическими объектами, а в точно заданную точку земли, на посадочную полосу специального аэродрома без космонавтов на борту. Правда, в то время на оборонные заказы денег не жалели, хотя во многих случаях целесообразность их размещения часто диктовалась не объективными потребностями, а политическими амбициями.

Вопросы оптимизации затрат на разработки, производство и эксплуатацию ВВТ при обеспечении их высокого качества стоят и будут стоять перед создателями систем оружия. Но сначала необходимо заменить станочный парк и другое производственное оборудование, а потом уже внедрять дорогостоящие системы электронной документации, а это требует немалых денег, которых пока не видно. Качество тоже стоит не дешево, и за него надо платить, и платить прежде всего тем, кто его обеспечивает и трудится не "за идею", а за возможность поддерживать свое существование на приемлемом уровне. Почему-то чиновники всех уровней на многочисленных совещаниях, заседаниях и прочих собраниях говорят о чем угодно, но только не об этом. Однако совершенно очевидно, что пока не будет решена эта проблема, все разговоры о качестве останутся только разговорами, и новоиспеченные конструкторы и технологи будут стремиться в торговые фирмы и рекламные агентства, а не к кульманам и в цеха.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Владимир Скосырев

Коммунистическая партия начала борьбу за экономию и скромность

0
1023
Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Екатерина Трифонова

Конституционный суд подтвердил, что депортировать из РФ можно любого иностранца

0
1387
Партию любителей пива назовут народной

Партию любителей пива назовут народной

Дарья Гармоненко

Воссоздание политпроекта из 90-х годов запланировано на праздничный день 18 мая

0
1054
Вместо заброшенных промзон и недостроев в Москве создают современные кварталы

Вместо заброшенных промзон и недостроев в Москве создают современные кварталы

Татьяна Астафьева

Проект комплексного развития территорий поможет ускорить выполнение программы реновации

0
880

Другие новости