0
1213
Газета Вооружения Интернет-версия

05.03.2004 00:00:00

Оборонные предприятия рубят сук, на котором сидят

Тэги: опк, безответственность, конкуренция, экспорт


В начале года в печати появилось сообщение о скандале из-за продажи Китаю российских зенитных ракетных комплексов ближнего действия "Тор М-1". Мол, поставки запасных частей для этого комплекса откладываются едва ли не на год, а за ремонт и обслуживание русские-де запросили цену, сопоставимую с самим контрактом. Из-за этого китайцы не эксплуатируют комплексы и держат их в ангарах.

После такой информации вряд ли кто станет покупать даже превосходные ЗРК. По своим каналам "НВО" выяснило действительную картину этого российско-китайского контракта. Оказалось, что запчасти поставляются в Китай по срокам, определенным российскими законами. Нет проблем и с ценами на ремонт и техобслуживание. Более того, российское вооружение не в ангарах, а на реальных испытаниях с боевой стрельбой в пустыне Гоби. Батарея "Торов" 11 ракетами сбила 9 целей - очень высокий показатель. А завод-производитель этих систем награжден государственной медалью КНР "За высокое качество поставленного вооружения".

Кому же выгодно в таком явно неприглядном цвете показывать этот локальный контракт? На этот счет можно привести высказывание заместителя председателя Комитета по военно-техническому сотрудничеству РФ с иностранными государствами (КВТС) Александра Денисова, что за рубежом проявилась конкурентная борьба ряда российских оборонно-промышленных фирм. И это весьма нежелательно для экспорта российских вооружений, так как вносит раздрай в государственную политику военно-технического сотрудничества с иностранными государствами, срывает подписание важнейших контрактов по поставкам вооружений. В результате некоторые российские компании, которым разрешено самостоятельно торговать вооружениями на внешнем рынке, в 2003 году так и не смогли заключить выгодных контрактов. Неужели возвращаются времена 90-х годов прошлого века, когда в погоне за сверхприбылью некоторые российские фирмы явно недобросовестными приемами расталкивали своих собратьев по ОПК?

В октябре 1999 года Министерство обороны Греции обвинило Россию в поставке некачественной зенитно-ракетной системы С-300ПМУ1. Новоявленные торговцы оружием из одного акционерного общества, как утверждают специалисты, без согласования с его разработчиком установили боевую аппаратуру и пусковые установки ракет на взятые со складов Минобороны РФ автомашины повышенной проходимости, которые хранились 10 лет. Не менее старыми, еще 1987 года выпуска, оказались и дорогостоящие комплекты запасных деталей и блоков к электронной аппаратуре комплекса. Греки вполне справедливо отказались подписать акт приемки.

Подобные скандалы вызвали громкий международный резонанс. Россия вполне могла потерять свои основные рынки вооружений и ежегодные поступления миллиардов долларов в госбюджет. Это грозило катастрофой отечественному ОПК, который держится на плаву в основном за счет экспортных заказов. Под угрозой могла оказаться программа перевооружения Российской армии. А это уже катастрофа для обороноспособности государства. Пришлось срочно реорганизовать ВТС.

После образования КВТС прошло уже три года. Но, видимо, этого времени явно недостаточно для наведения порядка в щекотливом деле торговли вооружением. По мнению зампредседателя КВТС Александра Денисова, разрешение для ведения за границей внешнеэкономической деятельности ряд отечественных предприятий получил необоснованно. Между оборонными заводами, научными центрами, производящими аналогичные вооружения, как раз и возникла жесткая конкуренция. Эта досадная ошибка теперь устраняется. Списки допущенных к самостоятельной внешнеэкономической деятельности организаций пересматриваются. Но многие специалисты говорят, что без четкой законодательной базы в сфере ВТС в России и дальше будет продолжаться недобросовестная конкуренция.

Весьма резко высказался об организации ВТС гендиректор Курганского машиностроительного завода Валерий Дородный. "Учитывая важность экспорта военной продукции как единственного источника развития предприятий, выполнения научно-исследовательских опытно-конструкторских работ, - заявил руководитель, - Курганмашзавод неоднократно обращался с предложениями повысить эффективность работы госпосредника, скорректировать законодательную базу по ВТС". Однако одно из ведущих предприятий отечественной оборонки, очевидно, не было услышано в правительстве РФ. Оказывается, что даже уже после заключения контрактов с рядом иностранных государств заводу приходится год и более ожидать специального правительственного постановления, утверждающего торговые сделки. В условиях безденежья невозможно ни работать, ни создавать новейшие вооружения. Поэтому, по мнению Валерия Дородного, происходит сознательная дискредитация России и ее ОПК на международных рынках. Он полагает, что за таким странным поведением госчиновников скрываются конкуренты того же Курганмашзавода, которые не дают хода контрактам этого предприятия.

Для преодоления негативных явлений в Санкт-Петербурге готовится форум политиков, законодателей, промышленников и бизнесменов. Там будут рассмотрены проекты новых законов, которые должны твердо установить принципы торговли российскими вооружениями. И прежде всего необходимо развивать государственное протекционирование в этой сложнейшей отрасли экономики, устранив недобросовестную конкуренцию.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Надежды на лучшее достигли в России исторического максимума

Надежды на лучшее достигли в России исторического максимума

Ольга Соловьева

Более 50% россиян ждут повышения качества жизни через несколько лет

0
778
Зюганов требует не заколачивать Мавзолей фанерками

Зюганов требует не заколачивать Мавзолей фанерками

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Стилистика традиционного обращения КПРФ к президенту в этом году ужесточилась

0
821
Доллар стал средством политического шантажа

Доллар стал средством политического шантажа

Анастасия Башкатова

Китайским банкам пригрозили финансовой изоляцией за сотрудничество с Москвой

0
1074
Общественная опасность преступлений – дело субъективное

Общественная опасность преступлений – дело субъективное

Екатерина Трифонова

Конституционный суд подтвердил исключительность служителей Фемиды

0
778

Другие новости