0
2155
Газета Вооружения Интернет-версия

12.03.2004 00:00:00

Противовоздушный блеф

Тэги: ЗРПК БД, панцирьС1, опк, блеф


Недавно один высокопоставленный военачальник как сенсацию преподнес журналистам информацию о том, что скоро наши войска получат перспективный зенитный ракетный подвижный комплекс ближнего действия (ЗРПК БД) "Панцирь". Но, по имеющейся информации, ЗРПК БД с таким названием еще проходит испытания на полигоне Капустин Яр. Как сообщил один осведомленный источник, боевая машина выпустила по целям более 200 ракет. Но они оказались не способны поражать даже сравнительно простые мишени в виде воздушных шаров или отражателей на парашютах.

Еще в 1990 году этот комплекс Главное управление вооружений Войск ПВО заказало Тульскому "Конструкторскому бюро приборостроения". Военные специалисты задумали его как перспективный противовоздушный комплекс, который мог оборонять от воздушного противника и высокоточных ракет как сухопутные войска, так и различные военные и гражданские объекты. При этом "Панцирь" своими мощными авиационными пушками должен был бороться еще и с различными наземными целями и живой силой противника. Одним словом, военные хотели получить грозное универсальное вооружение.

Но то ли у конструкторов что не заладилось, то ли военные переборщили с техническим заданием. В соответствии с заказом ГУВ ПВО туляки разместили ракеты, локатор, пушки на автомобильном шасси типа "Урал". И вот это чисто техническое решение создало непреодолимые проблемы. На испытаниях "Панцирь-С1" мог поражать цели, только когда "Урал" делал остановки. В движении ракеты и пушки комплекса, радиоэлектронное вооружение оказались неэффективными для борьбы с вертолетами огневой поддержки, а тем более - с боевыми самолетами. К тому времени на создание "Панциря" были потрачены немалые бюджетные средства. Надо было выяснить, почему новейшее вооружение не может прикрывать от воздушного противника Сухопутные войска.

В итоге работы специальной межведомственной экспертной комиссии ряд научно-исследовательских институтов Минобороны РФ тщательно исследовал боевые возможности и технические характеристики ЗРПК БД "Панцирь-С1". Действительно, на марше его боевые возможности по противовоздушному прикрытию войск оказались резко ограничены. Даже темп стрельбы пушек не обеспечивал эффективного поражения современных высокоманевренных средств воздушного нападения. Изучив работу новейшего вооружения на полигоне, специалисты высказали веские сомнения в том, что он при имеющейся командной системе управления зенитной ракетой сможет бороться с высокоточными боеприпасами на дальности более 12 км.

Авторитетная комиссия сделала вывод, что для ПВО Сухопутных и Воздушно-десантных войск целесообразно разработать другие зенитные ракетные комплексы ближнего действия. Таким образом, затраченные средства и силы на разработку межвидового средства противовоздушной обороны "Панцирь-С1" себя не оправдали. Тогда же вооруженцы Сухопутных войск решили больше не экспериментировать, а перспективные технические и конструкторские идеи и решения заложить в ЗРПК ближнего действия "Тунгуска-М2", как новую версию неудавшегося проекта "Панциря", и ЗРК малой дальности "Тор-М1". Однако теперь задачи у этого вооружения разделялись. "Тунгуска" создавалась для поражения перспективных вертолетов огневой поддержки, а "Тор" - для борьбы с высокоточным оружием в полете и с самолетами, которые доставляют ракеты до рубежей пусков. Таким образом, оба комплекса совместно могли надежно создать высокоэффективную противовоздушную защиту. Поэтому пылиться бы неудачному проекту "Панцирь", как говорится, до скончания века на архивной полке в канцелярии Минобороны. Да только случай помог.

Еще на этапе создания "Панциря-С1" стала ощущаться острая нехватка бюджетных средств. Поэтому для завершения работ были привлечены внешние инвестиции. Как новейший и перспективный образец вооружения, еще не созданный комплекс в 1992 году Указом президента РФ # 1621 был включен в "Перечень образцов вооружения и военной техники, впервые предлагаемых в 1993-1995 годах на экспорт и для производства образцов по лицензии". Но от старого варианта "Панциря" быстро отказались. Иностранцев на мякине не проведешь. В 1995 году появилось новое тактико-техническое задание на опытно-конструкторскую работу ЗРПК БД "Панцирь-С1", который предлагался зарубежным покупателям. После этого сразу же развернулась рекламная кампания в прессе с целью продвижения ЗРПК на внешний рынок. С одной из ближневосточных стран были проведены переговоры на поставку этого новейшего и якобы эффективного оружия. Неизвестно, что говорили инозаказчикам отечественные производители "Панциря", только после этого арабы отказались покупать у России серийно производящийся ЗРК малой дальности "Тор-М1". В итоге известный российский завод потерял на этой несостоявшейся сделке 1,5 миллиона долларов. Деньги были потрачены для показов в действии иностранным покупателям российских "Торов". В целом этот контракт мог принести России 600 миллионов долларов.

Вот так серийно производящийся и отлично зарекомендовавший себя ЗРК малой дальности "Тор-М1" проиграл на внешнем рынке всего лишь опытно-конструкторской разработке ЗРПК ближнего действия "Панцирь-С1". Примечательно, что до 2003 г. "Панцирь-С1" так и не смогли, как говорится, довести до ума.

Но теперь вновь заговорили об этом комплексе как о наиболее перспективном в своем классе. Хотелось бы верить, что конструкторы смогли преодолеть все сложные технические проблемы. Однако по информации из достоверных источников известно, что "Панцирь" не может поражать цели ракетами на максимальных дальностях от 12 до 18 километров. Но, несмотря на это, в России и за рубежом ЗРПК рекламируется. Конечно, конкурентная борьба всегда будет вестись на весьма специфическом рынке вооружений, но далеко не все способы приемлемы для достижения целей. Может, не стоит действовать во вред интересам всего российского ОПК?


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Открытое письмо Анатолия Сульянова Генпрокурору РФ Игорю Краснову

0
1396
Энергетика как искусство

Энергетика как искусство

Василий Матвеев

Участники выставки в Иркутске художественно переосмыслили работу важнейшей отрасли

0
1588
Подмосковье переходит на новые лифты

Подмосковье переходит на новые лифты

Георгий Соловьев

В домах региона устанавливают несколько сотен современных подъемников ежегодно

0
1694
Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Анастасия Башкатова

Геннадий Петров

Президент рассказал о тревогах в связи с инфляцией, достижениях в Сирии и о России как единой семье

0
3976

Другие новости