В начале марта на базе Рязанского военного института состоялись экспериментальные учения ВДВ при участии начальника Генштаба Анатолия Квашнина и большого числа военных специалистов. В ходе учений проходила апробация новых и модернизированных образцов боевой техники. С неба в учебный бой отправились легкий танк, самоходное орудие "Спрут" и боевая машина десанта "Бахча".
Наибольший интерес у читателей НВО вызвала именно эта машина с загадочным названием "Бахча". В январе 2003 года тогдашний командующий ВДВ генерал-полковник Георгий Шпак однажды упомянул эту боевую машину, назвав ее модификацией БМД-3. Тогда же генерал привел такие цифры: "До 80% машин эксплуатируются 15 и более лет. 95% БМД-1 (принята на вооружение в 1969 г.) и БТР-Д (в 1974 г.) прошли один, а то и два капремонта.
Количество же машин последнего поколения - БМД-3 (1990 г.) составляет меньше 7%". Если учесть, что 10 тыс. единиц бронетехники ВДВ прошли через горячие точки, то станет ясно - ситуация с этой самой техникой в войсках плачевная.
Денег на закупку новой техники десантникам не дают, ассигнования уходят на НИОКР. Сколько бюджетных средств Минобороны проглотили научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, достоверно неизвестно, но оборонщики утверждают, что создали около 20 моделей десантных машин. Такого разнообразия, конечно, никому не надо, но цифра впечатляет. При ближайшем рассмотрении, впрочем, оказывается, что речь идет в основном о модернизации старых образцов методом скрещивания с новыми, а новейшие получены путем частичного усовершенствования просто новых.
Вот и загадочная "Бахча" оказалась БМД-3, доведенная до характеристик БМП-3. Собственно "Бахча", точнее "Бахча-У" - это унифицированное боевое отделение (боевой модуль) для легкобронированной техники. За основу взято боевое отделение БМП-3, только несколько изменена форма стальных экранов, усиливающих алюминиевую броню башни, по ее бокам установлены трехствольные блоки дымовых гранатометов. Несколько уменьшена масса, она может колебаться в зависимости от предназначения в пределах 3,2-3,98 т. Поскольку шасси БМП-3 и БМД-3 почти идентичны, единая башня делает их трудноотличимыми друг от друга, по крайней мере для неопытного глаза. Ничего плохого в этом нет, поскольку штатная БМД-3 отличается в первую очередь более слабым вооружением - 30-мм автоматическая пушка 2А42, ПТУР 9М113 "Конкурс", гранатомет АГС-17 "Пламя", 7,62-мм пулемет ПКТ и 5,45-мм РПКС-74. "Бахча-У" в придачу к этой же 30-мм пушке (боекомплект - 500 снарядов) имеет еще 100-мм гладкоствольную, стреляющую осколочно-фугасными снарядами (34 шт. боекомплект) и ПТУР "Аркан" (4 шт.), с дальностью стрельбы до 7 км и поражающую танки с современной динамической защитой на дальности 5,5 км. Так по крайней мере заявляют создатели "Бахчи-У" из Тульского КБ приборостроения. "Бахча-У" соответствует требованиям начала XXI века: система управления огнем включает высокоточный прицел наводчика, стабилизированный в двух плоскостях, тепловизионный и дальномерные каналы, автомат сопровождения цели и еще ряд элементов, позволяющих и командиру, и наводчику вести эффективную стрельбу с места и на ходу (на плаву) по наземным и воздушным целям. Механизм заряжания один для короткого осколочно-фугасного и длинного управляемого снарядов, загазованность внутреннего пространства практически исключена. Время заряжания - 4-6 секунд.
Замена боевого отделения БМД-3 резко повышает (до 2,5 раза) огневую мощь десантных подразделений, позволяет решать любые задачи без поддержки танков и артиллерии, что в наступлении, что в обороне. На этом фоне неубедительно выглядит идея модернизации морально устаревшей БМД-2 путем замены штатной башни на башню с 30-мм пушкой БМД-3. Это, конечно, даст возможность заработать ремонтным заводам, но изношенную технику рациональнее заменить современной. Особенно если вспомнить один казус, не получивший в свое время широкой огласки. В 2002 году на выставке вооружений в Нижнем Тагиле одно из предприятий решило показать свой вариант модернизированного БМП с более тяжелой башней. На предварительном полигонном прогоне машина "клюнула" носом в метровый ров, и башня улетела. Так что надо семь раз отмерить, раз отрезать и сто раз испытать каждый вариант модернизации. С БМД-3 подобного не может случиться по определению, поскольку она почти идентична БМП-3, и "Бахча-У" ей придется впору.
Наличие в ВДВ боевых машин десанта трех поколений - абсурд. Это можно сказать и об остальных войсках. Необходима унификация, чтобы были единая ремонтная, учебно-тренировочная база, боеприпасы, горючее и все остальное. "Бахча-У" - важный шаг в этом направлении. И не нужно размывать и так скудные ассигнования на десятки проектов реанимации отмирающих вооружений. А то унифицированный модуль продемонстрировали на выставке вооружений в Абу-Даби еще в 1999 году, а испытывают в войсках только пять лет спустя.