0
679
Газета Вооружения Интернет-версия

02.04.2004

Беззащитная пехота

Тэги: ввс, вто, зрк


По мнению военных экспертов, наши Сухопутные войска практически беззащитны от ударов высокоточного оружия (ВТО). Катастрофически не хватает зенитных ракетных комплексов (ЗРК), способных эффективно бороться против высокоточных противорадиолокационных ракет американского производства AGM-88 HARM, управляемых авиабомб. А ведь именно с помощью этого вооружения США и страны НАТО в Югославии в 1999 году продемонстрировали, как можно одной воздушно-космической операцией разгромить мощную армию развитой в экономическом отношении страны.

Вначале натовцы полностью уничтожили югославскую противовоздушную оборону. Примерно 200 противорадиолокационных ракет AGM-88 HARM накрыли все ЗРК российского производства "Куб", которые оказались неспособны сбивать высокоточные ракеты с осколочно-фугасной боевой частью в 66 килограммов. После этого натовские палубные штурмовики стали безнаказанно уничтожать любые объекты на территории страны. Югославские военные ничего не могли противопоставить массированному удару.

Весьма своеобразно этот печальный опыт учел Ирак. Свои 40 устаревших советского производства ЗРК "Оса", которые тоже не способны сбивать ракеты HARM, иракцы так спрятали, что американцы до сих пор их не могут найти. За несколько дней воздушно-космической операции авиация союзников полностью деморализовала иракскую армию.

По всей видимости, эти две молниеносные войны, которые велись в основном суперсовременным ВТО, ничему не научили руководство российских ВС. Правда, в 2003 году в ВС РФ создается новый род войск - войсковая ПВО Вооруженных сил. Но какими вооружениями располагают войска для защиты от воздушного противника? Для уничтожения авиации имеются мобильные ЗРК дальнего действия С-300В. Для борьбы с низколетящими самолетами на ближних дистанциях имеется до 700 штук ЗРК "Оса". Однако, как указывают военные специалисты, эти устаревшие комплексы не могут бороться со сравнительно недорогими высокоточными ракетами HARM и управляемыми авиабомбами. Стрелять же по ним ракетами ЗРК С-300В в 1,5 миллиона долларов за штуку просто разорительно. Эти лучшие в мире дальнобойные комплексы лишь частично смогут защитить войска и штабы.

Тягаться с ВТО сейчас под силу только российскому ЗРК малой дальности "Тор". Но их в войсках всего три полка. По мнению специалистов, ситуация в противовоздушной обороне войск просто критическая. Для усиления нынешней войсковой ПВО ВС даже предлагается передать из состава ВВС в Сухопутные войска примерно 20 полков ЗРС С-300 ПМ, которые охраняют важнейшие стратегические объекты. Но этот дорогостоящий путь - не решает проблему.

Начальник войсковой ПВО ВС РФ генерал-полковник Владимир Данилкин на военно-научной конференции по проблемам ПВО ВС в Смоленске отметил, что необходимо повышать живучесть противовоздушных соединений и частей, которым предстоит защищать войска в условиях "мощного огневого и радиоэлектронного противодействия противника". На конференции ученые и военачальники сделали вывод, что необходимо создать на всех стратегических направлениях постоянно действующую систему ПВО, которая поставит над войсками и объектами надежный противовоздушный зонтик от неожиданного нападения.

На конференции также весьма серьезно обсуждались проблемы технического оснащения ПВО. Прежде всего необходимо сделать перспективные и уже действующие в войсках комплексы максимально помехозащищенными, повысить их живучесть на поле боя. Иначе они не выстоят против новейших высокоточных противорадиолокационных ракет. Генерал-полковник Владимир Данилкин считает, что развитие вооружения ПВО необходимо вести в направлении глубокой модернизации нынешних образцов, что позволит при сравнительно малых затратах сделать устаревшие комплексы "Куб", "Оса" более эффективным. У Минобороны по-прежнему нет средств для приобретения ЗРК для борьбы с высокоточным оружием "Бук-М1", "Тор-М1". В 2004 году в войска будут поставлены всего 2 боевые машины "Тор". Однако на модернизацию ЗРК "Оса" средств не выделяет генеральный заказчик - Главное ракетно-артиллерийское управление.

Войсковые командиры прекрасно понимают свою беззащитность перед ВТО. Но тот же генерал-полковник Владимир Данилкин не является генеральным заказчиком вооружений, а значит, не имеет средств даже на модернизацию ЗРК "Оса". Есть проект оснастить этот комплекс "ловушкой" против ракет AGM-88 HARM, установить на нем современную электронику. Это позволит еще лет десять продержаться, пока найдутся деньги на закупки "Тор М1".

Но американцы с 1996 года разрабатывают замену ракете HARM, произведенной уже в количестве более 30 тысяч штук. Новая высокоточная ракета не оставит никаких шансов модернизированным ЗРК "Куб" и "Оса".


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


«Мы рождены, чтоб сказку сделать былью»

«Мы рождены, чтоб сказку сделать былью»

Олег Гаврюшенко

Дмитрий Стерлигов

Владислав Щуровский

Благодаря усилиям волонтеров удалось спасти от гибели уникальные экспонаты Центрального музея ВВС

0
690
Новая техническая эра под названием «АК-47»

Новая техническая эра под названием «АК-47»

Елена Желтова

Как Михаил Калашников перевернул все представления о конструкции стрелкового оружия

0
1087
Петр Порошенко проигнорировал украинскую церковь

Петр Порошенко проигнорировал украинскую церковь

Артур Приймак

Обществу "промосковских" иерархов президент предпочел свою пресс-конференцию

0
1483
Петр Порошенко перешел на большевистские темпы в вопросе автокефалии

Петр Порошенко перешел на большевистские темпы в вопросе автокефалии

Андрей Мельников

0
1823

Другие новости

Загрузка...
24smi.org