0
931
Газета Вооружения Интернет-версия

09.04.2004 00:00:00

Космических запусков было вдвое меньше

Юрий Зайцев

Об авторе: Юрий Иванович Зайцев - действительный академический советник Академии инженерных наук РФ.

Тэги: кво, ка, космос, запуск, ракеты


Прочитал в "НВО" # 10 статью вашего обозревателя Александра Бабакина "Орбитальные командармы". И усомнился, что за 2002-2003 гг. российская военная орбитальная группировка пополнилась более чем 50 спутниками. Давайте посчитаем.

В 2002 г. с космодромов Плесецк и Байконур было выполнено 25 запусков ракет-носителей (РН) космического назначения. Только семь из них - в интересах Министерства обороны. При этом на орбиту выведены 10 космических аппаратов (КА), заказчиками которых были как само министерство, так и непосредственно Космические войска.

Это "Космос-2387" - для фотонаблюдения; "Космос-2388" - для пополнения группировки Системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН); "Космос-2389" - навигация; "Космосы-2390 и 2391"" - предположительно для военной связи; "Космос-2392" - оптико-электронные наблюдения; "Космос-2393" - СПРН; "Космосы-2394, 2395 и 2396"" - для пополнения группировки Глобальной навигационной спутниковой системы (ГЛОНАСС).

В семи других запусках заказчиком КА выступал "Росавиакосмос", в одном - Государственное предприятие "Космическая связь" и еще в одном - Европейское космическое агентство (ЕКА): на орбиту выведена международная астрофизическая обсерватория "Интеграл". Остальные девять запусков были коммерческими. В одном из них в качестве попутной нагрузки на орбиту выведен спутник Космических войск "Можаец".

Из 25 запусков 2002 г. два были аварийными: в первом - с выходом КА на нерасчетную орбиту (коммерческий запуск спутника связи Люксембурга "Astra-1K"); в другом - ракета-носитель "Союз-У" взорвалась на первых секундах полета, научно-исследовательский КА "Фотон-М" погиб.

В 2003 году пусков ракет-носителей космического назначения выполнено уже только 20. Из них в интересах Министерства обороны, как и в 2002 г., - семь. На орбиту выведено 10 военных КА: четыре спутника связи ("Молния-1Т", "Молния-3", "Космосы-2400 и 2401""); четыре навигационных аппарата ("Космосы-2398, 2402, 2403, 2404"); один - для оптико-электронной разведки ("Космос-2399") и один - для СПРН ("Космос-2397"). В качестве попутной нагрузки в одном из коммерческих запусков выведены на орбиту два экспериментальных спутника Космических войск: "Можаец-4" и "Ларец".

Пять запусков в 2003 г. выполнено по заказу "Росавиакосмоса" (все - для поддержания работы Международной космической станции): один - для ЕКА (межпланетная станция "Марс-Экспресс"); два - для обеспечения космической связи (заказчики - ОАО "Газком" и ГПКС). Три пуска были коммерческими. Еще один запуск - с грузомакетом КА для испытаний конверсионного носителя "Стрела".

Таким образом, за последние два года российская военная орбитальная группировка пополнилась не более чем 50 спутниками, как утверждается в статье "Орбитальные командармы", а только 23, включая три экспериментальных аппарата (два "Можайца" и "Ларец"), которые военными можно назвать только на том основании, что они разработаны слушателями Военно-космической академии им. Можайского. "Можайцы" преследуют лишь научно-образовательные цели, а "Ларец" предназначен для калибровки наземных измерительных средств.

Другой вопрос: сколько спутников было потеряно за эти два года из-за полного исчерпания их ресурса?

9 декабря прошлого года завершился полет спутника "Космос-2399", предназначенного для широкополосной фоторазведки. В этот день "Дон" ("девичья фамилия" "Орлец") был подорван на орбите.

Еще раньше, в августе, прекратил работу КА оптико-электронного наблюдения "Космос-2392". При гарантийном ресурсе в 3 года он прекратил свою работу через год после запуска. В декабре 2003 г. сведен с орбиты спутник оптико-электронной разведки. Давно закончил работу и фоторазведчик "Космос-2387", запущенный в феврале 2002 г. И сегодня у России опять не осталось ни одного спутника оптической разведки.

Несмотря на принятие Федеральной целевой программы по ГЛОНАСС, воссоздание системы по-прежнему идет с отставанием от графика. На момент запуска 10 декабря 2003 г. очередной тройки спутников "Ураган" в системе работало 8 КА. 8 работающих аппаратов (один из них проходил испытания) было в системе и перед предыдущим запуском 25 декабря 2002 г. То есть за год численность навигационной группировки сократилась на три спутника, и на сегодня она только доведена до состояния конца 2002 г. При этом три космических аппарата уже находятся за пределами гарантийного ресурса. Из-за малого количества КА в орбитальной группировке такой важный параметр системы, как доступность навигации (доля суток, в течение которой в конкретной точке доступны для наблюдений как минимум четыре аппарата), значительно меньше единицы.

Отечественная орбитальная группировка, в том числе и военная, по-прежнему поддерживается за счет КА разработки 1970-1988 гг. с малыми сроками активного существования и устаревшей элементной базой, которая по большей части снята с производства. Однако финансирование Космических войск за последние два года возросло почти в три раза.

В какой-то степени это позволило стабилизировать состояние военного космоса и остановить деградацию орбитальной группировки. Повысилась и доля космических аппаратов, функционирующих в пределах гарантийного ресурса. Наверное, можно даже говорить о том, что достигнута положительная динамика в развитии военного космоса. Но пока, к сожалению, не более того.

Что касается экспозиции Космических войск на авиакосмическом салоне МАКС-2003, то она действительно имела место. Но, не впервые, как пишет Александр Бабакин в "Орбитальных командармах". Последний раз такой павильон можно было видеть на МАКС-95. Значимость любой выставки определяется не известностью и уровнем оплачиваемости услуг дизайнера, а содержанием и актуальностью. Экспозиция павильона Космических войск на МАКС-2003 на специалистов явно не была рассчитана, если не считать стендов пары предприятий, связанных с созданием аппаратуры для ГЛОНАСС. Не обошлось и без курьезов - из трех фотографий на стенде КБ "Арсенал" две не имели никакого отношения к данной организации.

Тем не менее на фоне ухода с МАКСа таких ведущих предприятий российской ракетно-космической отрасли, как РКК "Энергия" им. С.П. Королева и ГКНПЦ им. М.В. Хруничева (от его огромной экспозиции 2001 г. остались только макеты РН серий "Протон" и "Ангара" и спутников "Монитор"), в целом экспозиция Космических войск на МАКС-2003 может рассматриваться как положительное явление.

Что же касается будущего российской космонавтики под руководством генералов, то, как говорится, поживем - увидим.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


«Токаев однозначно — геополитический гроссмейстер», принявший новый вызов в лице «идеального шторма»

«Токаев однозначно — геополитический гроссмейстер», принявший новый вызов в лице «идеального шторма»

Андрей Выползов

0
2048
США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

Михаил Сергеев

Советники Трампа готовят санкции за перевод торговли на национальные валюты

0
4736
До высшего образования надо еще доработать

До высшего образования надо еще доработать

Анастасия Башкатова

Для достижения необходимой квалификации студентам приходится совмещать учебу и труд

0
2593
Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Ольга Соловьева

Россия хочет продвигать китайское кино и привлекать туристов из Поднебесной

0
2976

Другие новости