0
7447
Газета Вооружения Интернет-версия

21.05.2004 00:00:00

Высокоточное оружие в операции "Свобода Ираку"

Александр Горшков

Об авторе: Александр Федорович Горшков - капитан 1 ранга в отставке.

Тэги: сша, ирак, доклад, полигон, испытания, управляемое оружие


В конце мая 2003 г. штаб ВВС Центрального стратегического командования (ЦСК) ОВС США представил военному руководству Соединенных Штатов предварительный доклад "Операция свобода Ираку: Количественные показатели" (Operation Iraki Freedom - By the Numbers) о некоторых итогах применения современных управляемых и неуправляемых боеприпасов арсенала ВС США, их расходе и эффективности за период активной фазы операции.

Анализ доклада свидетельствует, что военная операция против Ирака широко использовалась как полигон для боевых испытаний целого ряда новых и модернизированных систем управляемого оружия и платформ-носителей с целью определения их эффективности, выявления недостатков, технологических недоработок для последующего совершенствования. Испытаниям подвергались усовершенствованные комплексы боевого управления силами, а также системы управления платформ носителей КРВБ/КРМБ (самолеты, надводные ракетные корабли, многоцелевые АПЛ); испытывались также новые ПУ вертикального пуска (VLS) КРМБ надводных кораблей и АПЛ.

В докладе штаба ВВС подчеркивается, что в ходе активной фазы операции был использован весь спектр видов и типов боеприпасов, имеющихся в арсенале ВС США на сегодняшний день.

По расчетам штаба ВВС ЦСК ОВС США, соотношение общего количества израсходованных управляемых и неуправляемых боеприпасов к общему количеству атакованных и пораженных целей за период активной фазы операции в среднем равно примерно 3:2, иными словами, каждые три израсходованных боеприпаса приходились в среднем на 2 атакованные цели. 29 199 единиц управляемых и неуправляемых боеприпасов применены против порядка 19 500 назначенных и атакованных целей. На каждую атакованную цель, таким образом, приходится в среднем один управляемый боеприпас и несколько больше 2 ед. (примерно 2,2 единицы) неуправляемых боеприпасов.

В ходе активной фазы операции, по данным штаба ВВС ЦСК ОВС США, впервые применялись боеприпасы следующих типов:

CBU-105 WCMD SFW (контейнерные, корректируемые по ветровому отклонению, с сенсорным взрывателем);

CBU-107 WCMD (контейнерные, корректируемые по ветровому отклонению);

AGM-86D CALCM (КРВБ с проникающей БГЧ по заглубленным целям);

КРВБ "Storm Shadow" (Великобритания) с "проникающей" БГЧ;

JDAM (Joint Direct Attack Munition) - высокоточные авиационные боеприпасы прямого поражения.

Боеприпасы JDAM применялись палубными самолетами F-14D; бомбы Мк-82 - бомбардировщиками B-2.

ОСНОВНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

Характеризуются прежде всего те из боеприпасов, которые применялись, наиболее вероятно, в испытательных целях для выявления их боевой эффективности при ударах по конкретным целям (объектам) в боевой обстановке и для последующей доработки. К таким управляемым боеприпасам относятся:

AGM-84 SLAM-ER (Stand-off Land Attack Missile,Expanded Responce): - КРВБ/КРМБ повышенной дальности стрельбы с расширенными возможностями реагирования на цели (объекты) за счет ИК-сенсора боевой головной части (БГЧ) поиска/отображения цели; представляет собой вариант известной корабельной ПКР "Гарпун", принятой на вооружение в 1977 г. и усовершенствованный в 90-х годах для применения надводными кораблями, подводными лодками и палубной авиацией для поражения наземных (береговых) объектов; производится в вариантах AGM-84E/H.

Вариант AGM-84E SLAM-ER: система наведения первоначально включала INS/GPS на среднем участке траектории, ТВ (TV camera) на конечном участке; усовершенствована по стандарту системы AGM-84H SLAM-ER;

Вариант AGM-84H SLAM-ER: система наведения IIR/INS/GPS/ по контуру местности (IIR-Imaging Infra-red sensor) - сенсор ИК-поиска/отображения цели. Обладает некоторыми возможностями поражения внезапно появляющихся целей, например, подвижных ПУ БРСД/БРМД. Снаряжается "проникающей" боеголовкой в титановой оболочке типа WDU-40/B весом 227 кг, которая снаряжается ВВ PBХС-129, взрывателем Raymond FMU-155/B c программируемой задержкой времени подрыва боезаряда.

Примерно в 2005 г. КРВБ SLAM-ER планируется оснащать усовершенствованной системой с интеллектуальными элементами автоматического поиска, обнаружения, идентификации целей, планирования метода атаки (маневра на преодоление обороны) и выполнения атаки на поражение.

BGM-109 "Tomahawk" TLAM (Tactical Land Attack Missile) - универсальная КРВБ/КРМБ для поражения наземных объектов; может применяться с самолетов, надводных кораблей и ПЛ (с ПУ горизонтального и вертикального пуска); на вооружении с 1986 г. На вооружении стоят четыре базовых варианта КРМБ "Томахок" в модификациях "блоки I,II,III":

BGM-109A - для ударов по наземным целям с ядерной БГЧ (TLAM-N - Tactical Land Attack, Nuclear) - c середины 90-х гг. в ВМС США в ядерном снаряжении не развертывается;

BGM-109B - противокорабельная (TASM - Tactical Anti-Ship Missile), на вооружении надводных кораблей и АПЛ;

BGM-109C - по наземным целям, c обычной унитарной БГЧ (TLAM-C);

BGM-109D - по наземным целям, с обычной кассетной БГЧ (TLAM-D), в кассете 166 суббоезарядов.

КРМБ "Томахок" блоки I/II модернизируются по стандарту блок III. "Томахок" блок III создан корпорацией Raytheon c учетом недостатков блоков I/II, выявленных в операции "Буря в пустыне" в 1991 году. В частности, в лодочный вариант (UGM-109C/D) был внедрен усовершенствованный бустер и КРПЛ теперь может запускаться ПЛ с полным запасом топлива на полную дальность 1600 км.

Создан и проходит испытания "Tactom-Tactical Tomahawk" блок IV, более совершенная модификация КРМБ. В блок IV ("Tactom") внедряются новые возможности навигации по контуру местности (PTAN - Precision Terrain-Aided Navigator), а также идентификации целей, перенацеливания/перепрограммирования в полете, способность "барражирования" в районе цели (до 2 часов) для разведки и выбора цели самостоятельно или получения из центра управления уточненных координат цели; в систему наведения БГЧ введен поисковый ИК-сенсор/датчик картинки объекта (IIR - Imaging IR Seeker) и канал связи/передачи данных с самолетами-носителями и космическими средствами наблюдения/управления.

AGM-130 - универсальная КРВБ в стадии разработки; предположительно проводилась проверка в боевых условиях систем управления и самонаведения новых высоких технологий;

AGM-86 C/D CALCM (Conventional Air-Launched Cruise Missile) - конверсионный вариант КРВБ в обычном снаряжении по программе конверсии и переоснащения ядерных КРВБ (ALCM - AGB-86B); cоздана в модификациях AGM-86C блок "0" (1993 г.), блок "I" (1997 г.), блок "IA" (в ВВС США - c 2001 г.); снаряжается фугасно-осколочной БГЧ весом 900 кг (блок "0") и 1350 кг (блок "I").

В 1996 г. в систему навигации блок "I" внедрен приемник GPS (на полетных испытаниях показана точность 2,5 м за 4,5 часа полета КРВБ); в 1998 г. создана модификация блок "IА", в который внедрен более совершенный приемник GPS-III, более устойчивый к воздействию средств подавления (РЭП); в 2001 г. КРВБ CALCM AGM-86C блок "IА" начала поступать в ВВС США. Ранние модификации блок "0/I" планируется довести до стандарта блок "IA". Дальность действия конверсионной КРВБ CALCM AGM-86C 1100 км (600 мор. миль).

По данным открытых публикаций СМИ, США планировали сократить арсенал ядерных КР воздушного развертывания (1142 единиц КРВБ ALCM-86B) путем конверсии 522 ядерных КР из этого арсенала и переоснащения их в обычные (неядерные) КР (варианты AGM-86 C/D CALCM).

По состоянию на начало 2002 г., по тем же данным, конверсию в неядерный вариант CALCM AGM-86C прошли 472 КРВБ AGM-86B.

Последние 50 единиц (из 522) в 2002-2003 гг. конвертированы в вариант CALCM AGM-86D блок II, который оснащается усовершенствованной "проникающей" унитарной БГЧ кинетической энергии; боеголовка нового типа "AUP-3" (AUP - Advanced Unitary Penetrator Kinetic Energy Warhead) предназначена для поражения упрочненных и заглубленных объектов; вес БГЧ в титановой оболочке - 550 кг.

НЕКОТОРЫЕ ВЫВОДЫ

Анализ данных штаба ВВС США о применявшихся боеприпасах в активной фазе операции в Ираке позволяет сделать ряд выводов:

во-первых, против войск Ирака массированно применялись наиболее современные управляемые боеприпасы из арсеналов ВС США и Великобритании;

во-вторых, боевая операция широко использовалась для натурных испытаний и оценки эффективности целого ряда систем вооружений и боеприпасов, созданных в последние годы или еще находящихся в стадии разработки и совершенствования;

в-третьих, основными платформами-носителями нового оружия поражения в операции выступали самолеты тактической и стратегической авиации ВВС, палубной авиации ВМС, надводные ракетные корабли и многоцелевые АПЛ ВМС;

в-четвертых, управляемое оружие поражения в целом показало свою высокую эффективность на поле боя и способствовало относительно быстрой победе над слабыми и деморализованными регулярными войсками Ирака.

Однако операция в Ираке непредсказуемо для США затянулась, перешла в стадию активного вооруженного сопротивления не только мелких террористических и партизанских групп, но всего народа Ирака, и в этой, по сути, новой войне, применение высокоточного оружия оказывается малопригодным ввиду спонтанности и внезапности их действий из засад разного масштаба, невозможности упреждающих действий, а также опасности сопутствующего ущерба для населения и своих войск.

Значения некоторых индексов:

AGM - авиационные управляемые КР;

BGM - универсальные КР "поверхность-поверхность";

RGM - корабельные управляемые КР;

JDAM (Joint Direct attack Munition) - управляемые авиабомбы прямого поражения, единые для видов ВС США;

JSOW - (AGM-154) (Joint Stand-off Weapon) - единое авиационное управляемое оружие повышенной дальности действия.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


КПРФ рассчитывает на голоса за "народных кандидатов"

КПРФ рассчитывает на голоса за "народных кандидатов"

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Локальных лидеров общественного мнения позовут под партийную крышу

0
1260
В России предлагают ввести всеобщий инвестиционный налог

В России предлагают ввести всеобщий инвестиционный налог

Михаил Сергеев

0
2783
Адвокаты напрасно надеялись на приказ ФСИН

Адвокаты напрасно надеялись на приказ ФСИН

Екатерина Трифонова

Видеосвидания с подзащитными разрешены только в тюремных помещениях

0
1456
Минобороны РФ: Потери армии Украины на курском направлении за сутки составили до 210 военнослужащих

Минобороны РФ: Потери армии Украины на курском направлении за сутки составили до 210 военнослужащих

0
1003

Другие новости