0
7355
Газета Вооружения Интернет-версия

21.05.2004 00:00:00

Высокоточное оружие в операции "Свобода Ираку"

Александр Горшков

Об авторе: Александр Федорович Горшков - капитан 1 ранга в отставке.

Тэги: сша, ирак, доклад, полигон, испытания, управляемое оружие


В конце мая 2003 г. штаб ВВС Центрального стратегического командования (ЦСК) ОВС США представил военному руководству Соединенных Штатов предварительный доклад "Операция свобода Ираку: Количественные показатели" (Operation Iraki Freedom - By the Numbers) о некоторых итогах применения современных управляемых и неуправляемых боеприпасов арсенала ВС США, их расходе и эффективности за период активной фазы операции.

Анализ доклада свидетельствует, что военная операция против Ирака широко использовалась как полигон для боевых испытаний целого ряда новых и модернизированных систем управляемого оружия и платформ-носителей с целью определения их эффективности, выявления недостатков, технологических недоработок для последующего совершенствования. Испытаниям подвергались усовершенствованные комплексы боевого управления силами, а также системы управления платформ носителей КРВБ/КРМБ (самолеты, надводные ракетные корабли, многоцелевые АПЛ); испытывались также новые ПУ вертикального пуска (VLS) КРМБ надводных кораблей и АПЛ.

В докладе штаба ВВС подчеркивается, что в ходе активной фазы операции был использован весь спектр видов и типов боеприпасов, имеющихся в арсенале ВС США на сегодняшний день.

По расчетам штаба ВВС ЦСК ОВС США, соотношение общего количества израсходованных управляемых и неуправляемых боеприпасов к общему количеству атакованных и пораженных целей за период активной фазы операции в среднем равно примерно 3:2, иными словами, каждые три израсходованных боеприпаса приходились в среднем на 2 атакованные цели. 29 199 единиц управляемых и неуправляемых боеприпасов применены против порядка 19 500 назначенных и атакованных целей. На каждую атакованную цель, таким образом, приходится в среднем один управляемый боеприпас и несколько больше 2 ед. (примерно 2,2 единицы) неуправляемых боеприпасов.

В ходе активной фазы операции, по данным штаба ВВС ЦСК ОВС США, впервые применялись боеприпасы следующих типов:

CBU-105 WCMD SFW (контейнерные, корректируемые по ветровому отклонению, с сенсорным взрывателем);

CBU-107 WCMD (контейнерные, корректируемые по ветровому отклонению);

AGM-86D CALCM (КРВБ с проникающей БГЧ по заглубленным целям);

КРВБ "Storm Shadow" (Великобритания) с "проникающей" БГЧ;

JDAM (Joint Direct Attack Munition) - высокоточные авиационные боеприпасы прямого поражения.

Боеприпасы JDAM применялись палубными самолетами F-14D; бомбы Мк-82 - бомбардировщиками B-2.

ОСНОВНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

Характеризуются прежде всего те из боеприпасов, которые применялись, наиболее вероятно, в испытательных целях для выявления их боевой эффективности при ударах по конкретным целям (объектам) в боевой обстановке и для последующей доработки. К таким управляемым боеприпасам относятся:

AGM-84 SLAM-ER (Stand-off Land Attack Missile,Expanded Responce): - КРВБ/КРМБ повышенной дальности стрельбы с расширенными возможностями реагирования на цели (объекты) за счет ИК-сенсора боевой головной части (БГЧ) поиска/отображения цели; представляет собой вариант известной корабельной ПКР "Гарпун", принятой на вооружение в 1977 г. и усовершенствованный в 90-х годах для применения надводными кораблями, подводными лодками и палубной авиацией для поражения наземных (береговых) объектов; производится в вариантах AGM-84E/H.

Вариант AGM-84E SLAM-ER: система наведения первоначально включала INS/GPS на среднем участке траектории, ТВ (TV camera) на конечном участке; усовершенствована по стандарту системы AGM-84H SLAM-ER;

Вариант AGM-84H SLAM-ER: система наведения IIR/INS/GPS/ по контуру местности (IIR-Imaging Infra-red sensor) - сенсор ИК-поиска/отображения цели. Обладает некоторыми возможностями поражения внезапно появляющихся целей, например, подвижных ПУ БРСД/БРМД. Снаряжается "проникающей" боеголовкой в титановой оболочке типа WDU-40/B весом 227 кг, которая снаряжается ВВ PBХС-129, взрывателем Raymond FMU-155/B c программируемой задержкой времени подрыва боезаряда.

Примерно в 2005 г. КРВБ SLAM-ER планируется оснащать усовершенствованной системой с интеллектуальными элементами автоматического поиска, обнаружения, идентификации целей, планирования метода атаки (маневра на преодоление обороны) и выполнения атаки на поражение.

BGM-109 "Tomahawk" TLAM (Tactical Land Attack Missile) - универсальная КРВБ/КРМБ для поражения наземных объектов; может применяться с самолетов, надводных кораблей и ПЛ (с ПУ горизонтального и вертикального пуска); на вооружении с 1986 г. На вооружении стоят четыре базовых варианта КРМБ "Томахок" в модификациях "блоки I,II,III":

BGM-109A - для ударов по наземным целям с ядерной БГЧ (TLAM-N - Tactical Land Attack, Nuclear) - c середины 90-х гг. в ВМС США в ядерном снаряжении не развертывается;

BGM-109B - противокорабельная (TASM - Tactical Anti-Ship Missile), на вооружении надводных кораблей и АПЛ;

BGM-109C - по наземным целям, c обычной унитарной БГЧ (TLAM-C);

BGM-109D - по наземным целям, с обычной кассетной БГЧ (TLAM-D), в кассете 166 суббоезарядов.

КРМБ "Томахок" блоки I/II модернизируются по стандарту блок III. "Томахок" блок III создан корпорацией Raytheon c учетом недостатков блоков I/II, выявленных в операции "Буря в пустыне" в 1991 году. В частности, в лодочный вариант (UGM-109C/D) был внедрен усовершенствованный бустер и КРПЛ теперь может запускаться ПЛ с полным запасом топлива на полную дальность 1600 км.

Создан и проходит испытания "Tactom-Tactical Tomahawk" блок IV, более совершенная модификация КРМБ. В блок IV ("Tactom") внедряются новые возможности навигации по контуру местности (PTAN - Precision Terrain-Aided Navigator), а также идентификации целей, перенацеливания/перепрограммирования в полете, способность "барражирования" в районе цели (до 2 часов) для разведки и выбора цели самостоятельно или получения из центра управления уточненных координат цели; в систему наведения БГЧ введен поисковый ИК-сенсор/датчик картинки объекта (IIR - Imaging IR Seeker) и канал связи/передачи данных с самолетами-носителями и космическими средствами наблюдения/управления.

AGM-130 - универсальная КРВБ в стадии разработки; предположительно проводилась проверка в боевых условиях систем управления и самонаведения новых высоких технологий;

AGM-86 C/D CALCM (Conventional Air-Launched Cruise Missile) - конверсионный вариант КРВБ в обычном снаряжении по программе конверсии и переоснащения ядерных КРВБ (ALCM - AGB-86B); cоздана в модификациях AGM-86C блок "0" (1993 г.), блок "I" (1997 г.), блок "IA" (в ВВС США - c 2001 г.); снаряжается фугасно-осколочной БГЧ весом 900 кг (блок "0") и 1350 кг (блок "I").

В 1996 г. в систему навигации блок "I" внедрен приемник GPS (на полетных испытаниях показана точность 2,5 м за 4,5 часа полета КРВБ); в 1998 г. создана модификация блок "IА", в который внедрен более совершенный приемник GPS-III, более устойчивый к воздействию средств подавления (РЭП); в 2001 г. КРВБ CALCM AGM-86C блок "IА" начала поступать в ВВС США. Ранние модификации блок "0/I" планируется довести до стандарта блок "IA". Дальность действия конверсионной КРВБ CALCM AGM-86C 1100 км (600 мор. миль).

По данным открытых публикаций СМИ, США планировали сократить арсенал ядерных КР воздушного развертывания (1142 единиц КРВБ ALCM-86B) путем конверсии 522 ядерных КР из этого арсенала и переоснащения их в обычные (неядерные) КР (варианты AGM-86 C/D CALCM).

По состоянию на начало 2002 г., по тем же данным, конверсию в неядерный вариант CALCM AGM-86C прошли 472 КРВБ AGM-86B.

Последние 50 единиц (из 522) в 2002-2003 гг. конвертированы в вариант CALCM AGM-86D блок II, который оснащается усовершенствованной "проникающей" унитарной БГЧ кинетической энергии; боеголовка нового типа "AUP-3" (AUP - Advanced Unitary Penetrator Kinetic Energy Warhead) предназначена для поражения упрочненных и заглубленных объектов; вес БГЧ в титановой оболочке - 550 кг.

НЕКОТОРЫЕ ВЫВОДЫ

Анализ данных штаба ВВС США о применявшихся боеприпасах в активной фазе операции в Ираке позволяет сделать ряд выводов:

во-первых, против войск Ирака массированно применялись наиболее современные управляемые боеприпасы из арсеналов ВС США и Великобритании;

во-вторых, боевая операция широко использовалась для натурных испытаний и оценки эффективности целого ряда систем вооружений и боеприпасов, созданных в последние годы или еще находящихся в стадии разработки и совершенствования;

в-третьих, основными платформами-носителями нового оружия поражения в операции выступали самолеты тактической и стратегической авиации ВВС, палубной авиации ВМС, надводные ракетные корабли и многоцелевые АПЛ ВМС;

в-четвертых, управляемое оружие поражения в целом показало свою высокую эффективность на поле боя и способствовало относительно быстрой победе над слабыми и деморализованными регулярными войсками Ирака.

Однако операция в Ираке непредсказуемо для США затянулась, перешла в стадию активного вооруженного сопротивления не только мелких террористических и партизанских групп, но всего народа Ирака, и в этой, по сути, новой войне, применение высокоточного оружия оказывается малопригодным ввиду спонтанности и внезапности их действий из засад разного масштаба, невозможности упреждающих действий, а также опасности сопутствующего ущерба для населения и своих войск.

Значения некоторых индексов:

AGM - авиационные управляемые КР;

BGM - универсальные КР "поверхность-поверхность";

RGM - корабельные управляемые КР;

JDAM (Joint Direct attack Munition) - управляемые авиабомбы прямого поражения, единые для видов ВС США;

JSOW - (AGM-154) (Joint Stand-off Weapon) - единое авиационное управляемое оружие повышенной дальности действия.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
1082
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
683
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
474
Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
682

Другие новости