0
12017
Газета Вооружения Интернет-версия

04.06.2004 00:00:00

И все же 40-мм калибр!

Владимир Одинцов

Об авторе: Владимир Алексеевич Одинцов - кандидат технических наук, заслуженный изобретатель РФ.

Тэги: калибр, армия, флот


С большим интересом прочитал публикацию капитана 1 ранга Владимира Заборского "Наши пушки не хуже шведских" ("НВО" # 17, 2004 г.), содержащую критический анализ моей статьи ("НВО" # 13, 2004 г.). В рукописи статья называлась "Пушки "Панциря": необходим переход на калибр 40 мм и новые снаряды". Редакция дала более размашистое название: "Необходим переход на калибр 40 мм". Могло возникнуть неверное представление, что автор ратует за повсеместную замену 30 мм пушек 40-миллиметровыми. Разумеется, это не так. 30-миллиметровые пушки занимают и будут занимать законное место в вооружении самолетов и вертолетов, новых бронетранспортеров, боевых машин десанта, кораблей легкого класса и многих других видов военной техники СВ, ВВС и ВМФ.

В то же время есть по крайней мере три класса оружия, в которых тридцатка исчерпала свои возможности - боевые машины пехоты, зенитные ракетно-артиллерийские комплексы ПВО СВ ("Тунгуска", "Панцирь") и корабельные комплексы крупных кораблей.

В настоящее время главную угрозу для корабля создают противокорабельные крылатые ракеты. 21 октября 1967 г. в районе дельты Нила четырьмя ПКР П-15, запущенными с египетских ракетных катеров, был потоплен израильский эсминец "Эйлат". Это был первый в истории случай боевого применения противокорабельных крылатых ракет. В октябре 1970 г. ракетами П-15, запущенными с катеров пр. 205, был потоплен израильский военно-транспортный корабль водоизмещением 10 000 т, осуществлявший радиотехническую разведку вблизи побережья Египта. Интенсивно применялись ракеты П-15 в индо-пакистанской войне 1971 г. В ходе ночной атаки 5 декабря индийские катера потопили пакистанский эсминец "Хайбер" и тральщик "Мухафиз". Из их экипажей численностью 289 человек спаслись лишь 70. При ночной атаке Карачи 9 декабря было потоплено 4 судна. Три ракеты П-15 уничтожили огромные резервуары на нефтеперегонном заводе Коамари. В израильско-арабской войне ПКР, запускаемые с катеров, применялись обеими воюющими сторонами (ПК-15 и "Габриэль" МК-1). Общие потери составили 30 кораблей, в том числе израильских 12, египетских 13, сирийских 5.

После англо-аргентинского конфликта 1982 г. широкую известность получила ПКР "Экзосет" французского производства. Самолетный вариант ракеты АМ-39 с массой 655 кг и массой полубронебойной БЧ 165 кг при крейсерской скорости полета 0,93 м имел максимальную дальность стрельбы 70 км. Во всех четырех известных случаях боевого применения ПКР была подтверждена их высокая эффективность.

Расчеты показывают, что при существующих средствах корабельной ПВО и при массированных многоракурсных атаках ПКР от 10 до 30% ракет прорвется в ближнюю зону обороны корабля на рубеж 2-3 км. В этой зоне основным средством борьбы с ПКР будут малокалиберные зенитные автоматические комплексы (ЗАК). Время, отведенное на "дострел" прорвавшихся ПКР, составляет несколько секунд.

Направления дальнейшего развития малокалиберных корабельных ЗАК в значительной мере определяются выбором способа поражения - прямым попаданием снаряда в ПКР или поражением ее осколочным полем с траектории. Первый способ требует высокой точности стрельбы (круговое рассеивание менее 1 мрад - одной тысячной дальности), но обеспечивает наибольшую вероятность поражения при попадании. В этом случае как наиболее эффективный рассматривается бронебойный снаряд с отделяемым или неотделяемым подкалиберным сердечником из тяжелого сплава на основе вольфрама или урана, способный пробить корпус полубронебойной боевой части ПКР и вызвать детонацию заряда взрывчатого вещества. При этом взрыв БЧ полностью уничтожает ПКР. Ее части и осколки, долетевшие до корабля, представляют неизмеримо меньшую опасность.

Может ли наш основной 30 мм шестиствольный автомат АК-630 обеспечить поражение подлетающей ПКР этим способом? К сожалению, не может по простой причине: в его боекомплекте нет даже обычного бронебойного снаряда, не говоря уже о подкалиберном. Но если бы даже он был, то пробитие полубронебойного свода боевой части ПКР все рано не было бы обеспечено - слишком мал калибр.

Штатный же осколочно-фугасно-зажигательный снаряд, составляющий боекомплект АК-630, даже при прямом попадании не способен уничтожить ракету - опять-таки, мал заряд взрывчатого вещества (49 г). Система управления, размещенная в головном отсеке, может быть выведена из строя, но ракета остается опасной. В момент поражения автоматически фиксируется положение рулей ("рули ставятся на стопор") и ракета продолжает полет как свободно брошенное тело, с большой вероятностью попадая в такую крупную цель, как корабль. При этом не надо забывать, что вероятность прямого попадания снаряда в ракету ничтожно мала. На дальности 2000 м только 50% снарядов попадут в круг радиусом в 6 м и площадью 110 кв. м, в которой мидель ракеты (~0,1 кв. м) занимает только одну тысячную долю. В свете изложенного мне представляется сомнительным утверждение многоуважаемого оппонента о том, что "┘такая артиллерия (т.е. АК-630. - В.О.) хорошо себя зарекомендовала и показала вполне приемлемую эффективность в уничтожении в ближней зоне корабля пилотируемых самолетов и крылатых ракет". Да и непонятно, где она могла это показать. Боевых действий с момента принятия АК-630 на вооружение флот не вел. Я был бы весьма признателен Владимиру Заборскому, если бы он привел хотя бы один подтвержденный пример "вполне приемлемой" эффективности 30-мм снарядов.

Пути выхода из сложившегося неприглядного положения давно известны. Дорогой путь - переход к управляемым снарядам. Стоимость малокалиберного управляемого снаряда составит около 1000 долл. За одну очередь в сто выстрелов в трубу в прямом и переносном смыслах вылетят два новых "Мерседеса". Что и говорить, дорого, но корабль, который ракета пустит на дно, еще дороже. Более экономичный, хотя и менее эффективный путь - использование радиовзрывателей и временных взрывателей.

Вся беда в том, что эти снаряды фактически невозможно реализовать в калибре 30 мм (во всяком случае, в мире никто еще этого не сделал). Уважаемый оппонент пишет, что "создание┘ радиовзрывателя для 30-мм снаряда не является сегодня неразрешимой технологической проблемой". Сказано аккуратно: проблемой не является, но взрывателей как не было, так и нет. И, видимо, не будет.

Переход на более крупный калибр (37, 40, 45 мм) позволил бы разом решить все указанные проблемы. Точнее, надо говорить даже не о переходе, а о возвращении к нашим старым флотским калибрам 37 мм (автоматы "46-К", "66-К", "70-К", "В-11") и 45 мм (автоматы "62-К", "СМ-16", "БЛ-133", "СМ-21-ЗИФ", "СМ-20-ЗИФ1", "ЗИФ-68-1"). Замена всех этих автоматов 30-мм установками, начавшаяся в конце 60-х годов, была крупной ошибкой руководства ВМФ. На Западе подавляющее большинство новых корабельных установок разрабатывается в калибре 40 мм, доказавшем свою состоятельность еще в ходе Второй мировой войны. Лидирующее положение здесь занимает шведская фирма "Бофорс" со своей 40-мм пушкой L-70, хотя 40-мм пушки разрабатываются еще целым рядом фирм. Именно фирмой "Бофорс" впервые был разработан контактный взрыватель к 40-мм снаряду 3Р-HV. Кстати говоря, реплику Заборского насчет "восхваления пушки и снарядов фирмы "Бофорс" нельзя расценивать иначе как некорректное высказывание, недопустимое в серьезной дискуссии. Констатация того факта, что шведами разработан неконтактный взрыватель малокалиберного снаряда, не есть восхваление чего-либо. Сравнительных качеств отечественных и шведских пушек я вообще не касался, так что Владимир Заборский напрасно ломится в открытую дверь, доказывая, что "наши пушки не хуже шведских". Никто этого не отрицает.

Попутно отвечу еще на одно удивительное замечание. Оказывается, "┘для снарядов скорострельных установок радиовзрыватели не нужны, более того - вредны, поскольку в таком плотном "потоке" снарядов от их взаимодействия радиовзрыватели будут преждевременно срабатывать". Сногсшибательное утверждение.

Давайте прикинем. Радиус чувствительности радиовзрывателя 40-мм снаряда составит 2-3 м, во всяком случае, не более пяти. При наивысшей скорострельности сдвоенной 40-мм пушки 1200 выстр/мин (20 выстр/сек) и скорости снаряда 1000 м/с расстояние между снарядами на полете будет составлять 50 м. О каком взаимодействии тут можно говорить? Я уже не говорю о том, что отраженный радиосигнал соседнего снаряда на несколько порядков слабее сигнала от цели и его влияние без труда подавляется электронной схемой взрывателя.

Теперь вопрос о калибре. Уважаемый оппонент задает вопрос: "Но почему именно на калибр 40 мм?" Действительно, в принципе можно говорить и о калибрах 37 и 45 мм. Для морских систем возможности калибров 40 и 45 мм примерно одинаковы, калибр 37 мм им существенно уступает. Калибр 45 мм для морских автоматов был бы очень неплох, в первую очередь по дальности стрельбы и по уровню перегрузок при выстреле. Как известно, перегрузка при прочих равных условиях обратно пропорциональна калибру. Снижение перегрузок понизило бы требования по стойкости электронных компонент взрывателей.

Проблема выбора калибра осложняется требованиями межвидовой унификации. Новый калибр должен устраивать все виды Вооруженных сил и в первую очередь Сухопутные войска, являющиеся наиболее массовым потребителем автоматических пушек для вооружения БМП. Для БМП калибр 45 мм не проходит из-за жестких ограничений на суммарную массу системы оружия (пушка+боекомплект).

Приведу таблицу для БМП, вооруженного одной автоматической пушкой с массой оружия 600 кг. Видно, что при калибре 45 мм катастрофически падает численность боекомплекта. Разумеется, что для вновь проектируемых БМП можно ставить вопрос об увеличении общей массы оружия, но это приведет к изменению всей концепции машины (вопросы бронезащиты, плавучести и т.п.).

Переход на калибр 40 мм, вполне реализуемый по размерам боекомплекта, позволил бы резко повысить боевые возможности БМП в борьбе с легкой бронированной техникой противника. Действие 30 мм бронебойных снарядов является неудовлетворительным. Пробиваемая под углом 60 градусов от нормали на дальности 1500 м толщина брони составляет 25 мм, что недостаточно для поражения лобовой брони состоящих на вооружении иностранных БМП, например "Мардер", а тем более вновь разрабатываемых БМП и бронированных самоходных установок ПТУР.

Тенденцию перехода пушек БМП западных стран на калибр 40 мм в настоящее время можно считать уже вполне выявившейся. Достаточно долгое время единственной штатной машиной с 40 мм пушкой "Бофорс" была шведская БМП CV 9040. В настоящее время начинается перевооружение 40 мм пушкой CTWS с телескопическим патроном британской БМП "Уорриор" (взамен 30-мм пушки RARDEN). Просматривается вопрос установки 40-мм пушки OWS на перспективную французскую колесную бронированную машину EBRC.

С позиций выбора унифицированного калибра нельзя упускать из виду и все еще сохраняющуюся возможность установки пушек увеличенного калибра на летательных аппаратах, где ограничения по массе являются еще более жесткими.

Еще одним веским доводом в пользу калибра 40 мм является возможность широкого экспорта 40-мм снарядов и осуществления международной кооперации в их производстве. В этом плане нестандартные калибры 37 и 45 мм не имеют реальных шансов на мировых рынках вооружений.

Итак, увеличение калибра автоматических пушек необходимо, и в первую очередь флоту. Какой именно калибр возобладает, сейчас сказать трудно. Хотя многое указывает на то, что более высокие шансы имеет калибр 40 мм, окончательный выбор между ним и калибром 45 мм пока сделать нельзя. Однако уже сейчас можно начать формирование принципиального облика 40(45)-мм пушки (одноствольной или многоствольной с общей скорострельностью примерно 1000 выстр/мин) и новых снарядов к ней. В первую очередь управляемого бронебойного подкалиберного с начальной скоростью 1500 м/с и бронепробитием по ходу 150 мм, и осколочного с радиовзрывателем и готовыми поражающими элементами. С этой пушкой и снарядами корабль не пойдет на дно от первой же ракеты.

БМП с автоматической пушкой с массой оружия 600 кг

Калибр, мм 30 40 45
Масса орудия, кг 120 284 404
Масса боекомплекта, кг 480 316 196
Масса одного выстрела, кг 1,0 2,4 3,4
Численность боекомплекта 480 132 58

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Открытое письмо Анатолия Сульянова Генпрокурору РФ Игорю Краснову

0
1246
Энергетика как искусство

Энергетика как искусство

Василий Матвеев

Участники выставки в Иркутске художественно переосмыслили работу важнейшей отрасли

0
1427
Подмосковье переходит на новые лифты

Подмосковье переходит на новые лифты

Георгий Соловьев

В домах региона устанавливают несколько сотен современных подъемников ежегодно

0
1546
Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Анастасия Башкатова

Геннадий Петров

Президент рассказал о тревогах в связи с инфляцией, достижениях в Сирии и о России как единой семье

0
3768

Другие новости