0
2719
Газета Вооружения Интернет-версия

30.07.2004 00:00:00

Все началось с технического задания

Алексей Перчун

Об авторе: Алексей Андреевич Перчун - инженер, г. Ульяновск.

Тэги: берег, разработка, история


В августе 2003 г. на вооружение российского ВМФ принят 130-мм береговой самоходный артиллерийский комплекс А-222 "Берег", предназначенный для поражения надводных кораблей всех классов, отражения десантов и ведения огня по наземным целям. Официальные средства массовой информации поспешили заявить о принятии на вооружение "артиллерийского комплекса XXI века". Естественно, возникает вопрос: действительно ли комплекс "Берег", принятый на вооружение через 26 лет после начала разработки (начата в декабре 1976 г.), является "комплексом XXI века"?

Сначала перечислим основные, не поддающиеся критике, достоинства самоходного комплекса "Берег". Это возможность развертывания комплекса на неподготовленной в топогеодезическом и инженерном отношениях огневой позиции; дистанционное наведение и стрельба артиллерийских орудий с центрального поста; автоматическое формирование для каждого орудия зоны безопасной стрельбы; возможность рассредоточения орудий на огневой позиции радиусом до 1000 м при разновысотности до 300 м; использование однотипных шасси повышенной проходимости МАЗ-543М с колесной формулой 8x8; включение в состав комплекса машины обеспечения боевого дежурства.

Описание недостатков "Берега" следует производить исходя из основных элементов комплекса: центральный пост (ЦП), машина обеспечения боевого дежурства (МОБД), самоходная артиллерийская установка.

Главный недостаток ЦП комплекса - неприемлемая радиолокационная дальность обнаружения надводных целей системой управления огнем "БР-136", которая составляет всего 35 км. При осуществлении операций десантные корабли, как правило, находятся в пределах радиогоризонта (около 50 км). В случае противодействия "Берега" высадке десанта противник может поменять зону высадки с целью обхода и последующего внезапного поражения уже с земли огневой позиции комплекса, что особенно вероятно при плохой видимости. При радиолокационной дальности обнаружения в 35 км командир комплекса не будет иметь полной информации о маневрах кораблей противника и не сможет своевременно принять необходимые действия. Следовательно, дальность обнаружения надводных целей радиолокатором должна составлять не менее 50-60 км. Второй недостаток - большие габариты ЦП, что является следствием неудачной компоновки основных узлов ЦП и создает трудности при передвижении и маскировке позиции.

Конечно, включение в состав комплекса МОБД - это большой шаг в развитии отечественной артиллерии (до этого МОБД входили в состав только мобильных ракетных комплексов стратегического назначения), но и ей присущ недостаток, характерный для ЦП, - большие габариты. Общеизвестно - чем меньше цель, тем труднее ее поразить, поэтому средства обеспечения боевого дежурства следует разместить на двух шасси МАЗ-543М: машина обеспечения боевого дежурства техники (МОБДТ) и машина обеспечения боевого дежурства личного состава (МОБДЛС). На МОБДТ следует разместить дизель-генераторы, топливные баки, помещения для хранения ЗИП, продовольствия и прочего имущества подразделения, на МОБДЛС - кухонный отсек, купе для отдыха, башенную пулеметную установку, шкафы для сушки одежды и обуви, для индивидуальных средств защиты, боекомплекта, противогазов, личного оружия. Также необходимо заменить 7,62-мм пулемет ПКТ на более эффективный калибра 12,7-мм с дальностью стрельбы до 2000 м. В таком виде МОБДЛС приобретет универсальность, то есть ее можно без изменений включать в состав подразделений других родов войск.

В 1967 г. после 20-летнего перерыва начались работы по созданию корабельных орудий среднего и крупного калибра. Перед разработчиками встала проблема выбора оптимального для ВМФ калибра. Предлагались системы 130-мм (ЗИФ-92, ЗИФ-94), 152-мм ("Бомбарда"), 203-мм ("Пион-М") калибра. Решающую роль сыграла жесткая позиция тогдашнего руководства ВМФ: обеспечение ведения эффективного огня по воздушным целям. Руководство ВМФ исходило из опыта Второй мировой войны, последующих локальных войн и стремилось максимально усилить ПВО и ПРО крупных надводных кораблей. Проведенные исследования показали, что выполнение этого условия возможно при калибре не более 130-мм. Следовательно, выбор 130-мм калибра для надводных кораблей выглядит обоснованным. Но выбор 130-мм калибра для САУ комплекса "Берег" назвать обоснованным нельзя. Сторонники 130-мм "Берега" приводят в качестве главного аргумента использование единого для всего ВМФ калибра. Ущербность такой позиции очевидна, если рассмотреть данный вопрос в следующем контексте.

Высадка десанта поддерживается огнем корабельной артиллерии. Возникает дуэльная ситуация "надводный корабль - комплекс "Берег". Из состоящих на вооружении ВМС стран НАТО самой дальнобойной является универсальная 127-мм артустановка Мк 45 (США, в серийном производстве с 1973 г.). Дальность эффективной стрельбы Мк 45 составляет 23 км, тогда как дальность эффективной стрельбы 130-мм САУ "Берега" - 20 км, т.е. корабли, вооруженные Мк 45, могут обстреливать огневую позицию комплекса "Берег" на недосягаемом для него расстоянии. Таким образом, 130-мм калибр недостаточен из-за неприемлемой для берегового артиллерийского комплекса дальности стрельбы.

Какой калибр является оптимальным для берегового артиллерийского комплекса? 203-мм орудие по своим массогабаритным характеристикам не удовлетворяет требованиям мобильности и маневренности. Следовательно, оптимальным является калибр в 152-мм. При этом фактически отпадает необходимость в проектировании нового орудия и новой башни САУ, можно использовать соответствующие элементы 152-мм самоходной гаубицы (СГ) 2С19 "Мста-С".

В мировой практике существует пример установки 152-мм орудия на колесное шасси. В 80-х годах прошлого века на вооружение сухопутных войск Чехословакии поступила 152-мм самоходная гаубица на колесном ходу "Дана". Артиллерийская система смонтирована на шасси тяжелого автомобиля высокой проходимости "Татра" 815 УР 31 с колесной формулой 8х8. В передней части корпуса СГ находятся места командира и механика-водителя, в средней на специальной поворотной платформе смонтирована артиллерийская установка, в кормовой части размещается двигательный отсек. 152-мм орудие оснащено гидравлическим тормозом отката ствола и автоматом заряжания, что позволяет производить 5 выстр./мин (при ручной подаче - 2 выстр./мин) и осуществлять заряжание при любом угле возвышения ствола. Гаубица полностью готова к ведению огня через 2 мин после остановки на марше, а через 1 мин после последнего выстрела способна начать движение. На крыше башни на турели установлен 12,7-мм пулемет, предназначенный для борьбы с воздушными целями. Основные ТТХ гаубицы: максимальная боевая масса (при боекомплекте 60 выстрелов) 29,25 т, длина 11,15 м, ширина 3 м, высота по крыше башни 2,85 м, максимальная скорость движения по шоссе 80 км/ч, радиус разворота 12,8 м.

В чехословацкой СГ также реализован подход, устраняющий другой недостаток САУ "Берег" - горизонтальный угол наведения в 240╠, а именно, расположение артиллерийской башни в средней части корпуса САУ.

При установке на шасси МАЗ-543М артиллерийской башни 152-мм СГ 2С19 "Мста-С" и ее расположения в средней части корпуса, такая САУ по сравнению с 130-мм САУ "Берега" будет обладать следующими преимуществами. Во-первых, увеличится дальность стрельбы осколочно-фугасным снарядом ЗОФ45 до 24,7 км и активно-реактивным снарядом ЗОФ61 до 28,9 км; повысится могущество действия боеприпасов у цели; расчет САУ уменьшится на 2 человека; боекомплект увеличится с 40 до 50 выстрелов; горизонтальный угол наведения увеличится с 240╠ до 360╠.

Унификация САУ на колесном ходу с СГ 2С19 позволит принять ее на вооружение артиллерийских подразделений сухопутных войск. Кроме того, 152-мм САУ к настоящему времени стала бы располагать широким спектром боеприпасов различного типа (управляемые, кассетные, снаряды с газогенератором).

Указанные недостатки свидетельствуют об отсутствии у 130-мм комплекса "Берег" модернизационного потенциала. Главная причина - отсутствие у головного разработчика комплекса ЦКБ "Титан" опыта в разработке береговой артиллерийской и радиолокационной техники. "Берег" можно рассматривать как большой шаг в развитии отечественной береговой артиллерии, но, к сожалению, не как "артиллерийский комплекс XXI века".


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Открытое письмо Анатолия Сульянова Генпрокурору РФ Игорю Краснову

0
1601
Энергетика как искусство

Энергетика как искусство

Василий Матвеев

Участники выставки в Иркутске художественно переосмыслили работу важнейшей отрасли

0
1797
Подмосковье переходит на новые лифты

Подмосковье переходит на новые лифты

Георгий Соловьев

В домах региона устанавливают несколько сотен современных подъемников ежегодно

0
1909
Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Анастасия Башкатова

Геннадий Петров

Президент рассказал о тревогах в связи с инфляцией, достижениях в Сирии и о России как единой семье

0
4281

Другие новости