Як-130 НАЧИНАЕТ ИСПЫТАНИЯ
Первый из четырех учебно-боевых самолетов Як-130, которые будут участвовать в государственных испытаниях, доставлен из нижегородского авиационного завода "Сокол" на испытательную базу в подмосковный Жуковский. По словам председателя Совета директоров группы компаний "КАСКОЛ", в которую входит "Сокол", Сергея Недорослева, самолет получился очень хороший и востребованный как российскими ВВС, так и зарубежными.
ПЕРВЫЙ ПОЛЕТ МОДЕРНИЗИРОВАННОГО ШТУРМОВИКА
На авиаремонтном заводе в подмосковной Кубинке завершена модернизация третьего штурмовика Су-25СМ. Через несколько дней он совершит перелет на аэродром Государственного летного испытательного центра Минобороны РФ в Ахтубинске. Там он присоединится к первым двум Су-25СМ, которые уже проходят государственные совместные испытания (ГСИ). ГСИ продлятся примерно один год. После этого по отработанной на опытной партии технологии начнется массовая модернизация штурмовиков российских ВВС. Всего предстоит модернизировать несколько десятков Су-25.
КОРАБЛЕСТРОИТЕЛЬНАЯ ПРОГРАММА
Кораблестроительная программа Военно-морского флота России на данном этапе рассчитана на приоритетное строительство кораблей ближней морской зоны, заявил главнокомандующий ВМФ РФ адмирал флота Владимир Куроедов. На первом этапе кораблестроительной программы для ВМФ России будут строиться корабли ближней морской зоны - корветы и фрегаты. На "Северной верфи" уже заложены два головных корвета новой серии "Стерегущий" и "Сообразительный", которые являются многоцелевыми кораблями ближней морской зоны, сочетающими задачи противолодочных и ракетных кораблей.
ВТОРОЙ ЭСМИНЕЦ ДЛЯ КИТАЯ
ОАО "Судостроительный завод "Северная верфь" 23 июля спустило на воду второй из двух эсминцев проекта 956ЭМ (экспортный модернизированный), построенный по заказу ВМС Китая. Первый эсминец для Китая был спущен на воду 27 апреля 2004 г. Контракт на строительство двух эсминцев для ВМС Китая был подписан "Рособоронэкспортом" в январе 2002 г. Корабли должны быть переданы китайской стороне в 2005-2006 гг. Общая стоимость контракта - 1,4 млрд. долл.
ЛУЧШИЙ ЭКСПОРТЕР
В Комсомольском-на-Амуре авиационном производственном объединении (КнААПО) организовано серийное производство гидросамолетов Бе-103 для инозаказчиков. Сейчас на КнААПО запущены в производство партии самолетов Бе-103 для Китая и одной из стран Латинской Америки. Кроме того, КнААПО стало победителем в конкурсе "Лучший российский экспортер 2003 года" в номинации "Лучший экспортер отрасли" за 2003 год. Конкурс проводится Торгово-экономическим советом при Минэкономразвития с 1998 г. в рамках реализации программы государственного содействия отечественному экспорту, создания механизмов его стимулирования и поддержки.
"СУХОЙ" ПЛАНИРУЕТ МОДЕРНИЗИРОВАТЬ Су-27
Авиационная холдинговая компания (АХК) "Сухой" планирует заключить соглашение с Минобороны РФ о модернизации крупной партии истребителей Су-27 в вариант Су-27СМ. Модернизированный Су-27СМ максимально приближен к самолету пятого поколения. Модернизации подлежит весь парк истребителей Су-27 ВВС России.
"БЛЭК ХОУК" ДЛЯ ИОРДАНИИ
Компания "Сикорский эйркрафт" и правительство США подписали соглашение на постройку восьми вертолетов UH-60L для Иордании. В результате общая численность вертолетов "Блэк хоук" в ВВС Иордании достигнет 13 единиц.