0
3624
Газета Вооружения Интернет-версия

10.09.2004 00:00:00

Бронированные когти китайского дракона

Леонид Карякин

Об авторе: Леонид Карякин, Виталий Моисеев - редакторы Интернет-проекта www.otvaga2004.narod.ru

Тэги: танки, китай


Танкостроение в Китайской Народной Республике во многом обязано советской военно-технической помощи. После Второй мировой войны на вооружении Народно-освободительной армии Китая (НОАК) состояли переданные Советским Союзом средние танки Т-34-85 (получили местное обозначение "Тип 58") и тяжелые ИС-2, а также большое количество САУ СУ-100 и СУ-76М.

СОВЕТСКИЙ ПОДАРОК

В 1956 году, когда отношения между двумя партнерами по социалистическому лагерю находились в периоде небывалого расцвета, СССР передал КНР техническую документацию по танку Т-54 для налаживания собственного производства. При помощи советских специалистов на военном заводе # 617 в Баотоу (Внутренняя Монголия) в КНР вышла первая серия танков Т-54, а уже с 1957 года началась сборка и выпуск модификации Т-54А. Позднее к производству подключились еще два военных предприятия во Внутренней Монголии и Шанхае, при этом в процессе производства технологический процесс несколько упростили, внесли некоторые изменения под местную специфику, и с 1961 года эти танки получили официальное обозначение "Тип 59" (заводской индекс WZ-120). По тем временам эта боевая машина была одной из лучших в мире.

В начале 1960-х годов танк "Тип 59" был сменен в производстве усовершенствованным вариантом "Тип 59-I", который примерно соответствовал советскому Т-54Б. Позже все имеющиеся в китайской армии танки "Тип 59" были модернизированы до стандарта "Тип 59-I". Танки, поставленные Китаем в Пакистан в большом количестве, производились также местной компанией "Taxila". Они до сих пор состоят на вооружении пакистанской армии и даже принимают участие в миротворческих операциях.

Танк "Тип 59" являлся наиболее массовым в парке боевых машин НОАК. Объемы его производства составляли: начало 1970-х годов - 500-700 единиц, 1979 г. - 1000, 1980 г. - 500, 1981 г. - 600, 1982 г. - 1200, 1983 г. - 1500-1700 единиц. В середине 1990-х годов на вооружении НОАК находилось около 6000 танков "Тип 59" различных модификаций. Значительное количество этих танков экспортировалось в следующие страны: Албания (470 штук), Бангладеш (около 100), Иран (500), Ирак (около 700, в основном модернизированные варианты), Конго (15), Камбоджа (около 50), Северная Корея (175), Пакистан (1200, в том числе произведенные по лицензии), Вьетнам (350), Зимбабве (35), Танзания (30), Судан (50).

Долгие годы у специалистов, интересующихся бронетанковой техникой, было скептическое отношение к боевым машинам Поднебесной. Их порой называли "испорченными советскими танками". Так или иначе, но китайская бронетехника не только пользовалась спросом в азиатских и африканских государствах, но и появилась даже в Европе, например в Албании. Это опять-таки демонстрирует небывалые возможности советского танка Т-54, который одинаково хорошо себя чувствовал себя и в сухих африканских пустынях, и во влажных джунглях Азии.

МОДЕРНИЗАЦИЯ И ЭКСПОРТ

Когда отношения с СССР были окончательно испорчены, а с западными странами еще не налажены, китайским конструкторам пришлось "вариться в собственном соку", что вылилось в разработку нового серийного танка "Тип 69", который тем не менее из-за своей "сырости" долго доводился до серийного образца.

К 1982 году были готовы первые 150 танков "Тип 69" (WZ-121), вооруженных 100-мм гладкоствольными пушками китайского производства. Из-за долгой доводки в НОАК поступило лишь небольшое количество "Типа 69", большей частью танк производился на экспорт. Причем самой распространенной модификацией стал "Тип 69-II", вооруженный все той же нарезной 100-мм пушкой советского образца (сравнительные стрельбовые испытания, проведенные в начале 1980-х гг., показали, что 100-мм нарезные пушки обладают более высокой точностью стрельбы и бронепробивной способностью, чем гладкоствольные). Он также оснащался поставленными из Великобритании комбинированными (день/ночь) прицелами командира и наводчика, лазерным дальномером "Янцзжу", аналоговым баллистическим вычислителем, в который вручную вводились поправки.

Танки серии "69" поставлялись в Ирак, Таиланд, Пакистан, Иран, Бангладеш, КНДР, Вьетнам, Конго, Судан, Саудовскую Аравию, Албанию, Камбоджу, Танзанию и Зимбабве. В середине 1980-х гг. появилась модификация "Тип 69-IIG", отличавшаяся от базового танка усиленной бронезащитой. Был изъят курсовой пулемет, а на лобовую часть корпуса приварен дополнительный бронелист, башню по периметру оснастили решетчатой корзиной, являвшейся защитой от кумулятивных снарядов, а кроме того, танк получил блоки дымовых гранатометов для постановки дымзавес.

Именно "Тип 69-IIG" в больших количествах были захвачены в Ираке многонациональными силами во время войны в Персидском заливе в 1991 году.

В 1970-х годах в Народно-освободительной армии Китая была произведена масштабная модернизация бронетанковой техники, совпавшая с выводом из боевого состава устаревших образцов - таких как "Тип 58" (Т-34-85), "Тип 60" (ПТ-76), СУ-100 и пр. Тогда же активно велись поиски конструкторских решений для перспективного основного боевого танка. Были созданы различные опытные образцы: WZ-111 (тяжелый танк на базе ИС-2), WZ-122 (средний танк, по конструкции напоминавший Т-62, оснащенный 120-мм пушкой, гидромеханической трансмиссией и новой подвеской), WZ-1224 (имел сварную башню с автоматом заряжания в кормовой нише, ходовая часть повторяла американский М48) и WZ-1226 (имел литую башню с 120-мм пушкой и 1000-сильный германский дизель). И хотя ни одна из этих машин так и не была принята на вооружение, китайские специалисты приобрели опыт проектирования, пригодившийся в дальнейшем.

ДОГОНЯЯ ДРУГИХ

Следующим этапом для китайского танкостроения стал танк "Тип 79" (WZ-120D) - модернизированный "Тип 69-IIG" (первоначально он даже имел обозначение "Тип 69-III"), оснащенный 105-мм пушкой и современной системой управления огнем.

В 1984 году конструкторы китайской государственной оружейной корпорации NORINCO закончили разработку нового основного боевого танка, получившего обозначение "Тип 80" (ZTZ-80). Танк был создан с использованием элементов "Тип 79" (практически позаимствована башня с вооружением и системой управления огнем). Фактически же он является последним результатом глубокой модернизации танков серии "59/69/79". Первые опытные образцы "Тип 80" были изготовлены на китайском военном предприятии # 617 в г. Баотоу.

Новый танк имел классическую компоновку, экипаж из четырех человек, боевую массу 38 тонн, сварной корпус с комбинированной лобовой броней и литую полусферическую башню. В "самостоятельных" разработках серии танков "Тип 80" чувствовалось советское влияние, хотя они и были оснащены пушками и системами управления огнем западного образца.

Танк "Тип 80" неоднократно демонстрировался Китаем на различных выставках вооружений в расчете на иностранных покупателей, но их так и не появилось. Тогда китайские конструкторы продолжили его дальнейшее совершенствование. Так появились модификации "Тип 80-II" и "Тип 85". О последней машине хочется рассказать несколько подробнее.

Первоначально Китай создал и демонстрировал полномасштабный макет перспективного танка "Storm", предназначенного, как и "Тип 80", для экспорта. Это была машина, фактически состоявшая из корпуса и ходовой части танка "Тип 80" и совершенно новой сварной башни с комбинированным бронированием, первые проработки которой велись еще на опытном танке WZ-1224. Позднее появились модификации "Тип 85-I" и "Тип 85-II", в которых воплотились первые шаги китайских конструкторов в создании комбинированной брони модульного исполнения.

С 1986 года Китай вел переговоры с Пакистаном о поставках ему танков "Тип 85-II". После заключения такого соглашения началась подготовка к серийному производству, но в конструкцию были внесены значительные изменения, касающиеся огневой мощи машины. Еще в начале 1980-х гг. Китай приобрел в одной из стран Ближнего Востока советский танк Т-72М в целях изучения его вооружения. Работы над освоением мощных гладкоствольных танковых пушек велись в КНР параллельно. Военное руководство решило сравнить все преимущества и недостатки советской 125-мм пушки 2А46 и западной 120-мм М253, в результате чего для перспективного китайского танка было выбрано именно советское орудие, которое к тому же оснащалось автоматом заряжания, что сокращало экипаж танка, увеличивало боевую скорострельность и экономило забронированный объем.

После полного освоения 125-мм пушки и автомата заряжания к ней, китайская компания НОРИНКО приступила к выпуску первого китайского танка, созданного на новых технологиях, получившего название "Тип 85-IIM". Однако полномасштабное серийное производство было передано пакистанской компании "Heavy Industries Taxila", которая и производила эти танки для армии Пакистана (было выпущено 225 единиц с учетом поставок из КНР) с 1992 года. Сами же китайцы к тому времени серийно строили танки "Тип 88" (ZTZ-88) - фактически модернизированный "Тип 80-II", оснащенный современной системой управления огнем, 105-мм пушкой с новым бронебойным подкалиберным снарядом и другим современным оборудованием, но все еще имевшим монолитное бронирование башни и корпуса.

Причина, по которой китайская армия не получила на вооружение мощный танк "Тип 85-IIM", крылась в финансовых трудностях. Хотя военный завод в Баотоу был полностью готов к выпуску танка, получившему название "Тип 88С", к нему так и не приступили. Большое количество военных программ по обновлению техники и вооружения НОАК, в том числе совместно с западными фирмами, "съели" огромную часть военного бюджета. Было решено дождаться окончания поставок танков в Пакистан, а вырученные средства пустить на оснащение собственной армии. Таким образом, серийно танки "Тип 88С" стали строиться для НОАК лишь в 1997 году, получив при этом еще одно новое обозначение - "Тип 96". До 2004 года было построено около 400 машин.

В конце 1990-х годов Китай осуществил модернизацию своих танков "Тип 59-II". Для повышения защищенности они были оборудованы комплектом динамической защиты национального производства, блоки которой крепились на лобовых деталях корпуса и башни.

Говоря о китайских танках, стоит упомянуть один интересный несостоявшийся проект. Еще в середине 1980-х годов на базе танка "Тип 69-I" китайскими конструкторами совместно с американской фирмой "Кадиллак Гейдж Текстрон" был разработан экспортный танк, получивший название "Ягуар".

Считалось, что он будет пользоваться большим спросом на рынках стран "третьего мира", и его активно рекламировали на различных выставках вооружений. Однако после постройки опытных образцов все совместные работы были свернуты из-за запрета, наложенного на военное сотрудничество с Китаем администрацией США после разгона демонстрации на площади Тяньаньмынь в Пекине. В дальнейшем ни США, ни КНР к этой разработке не возвращались.

1990-е годы стали для Китая настоящим прорывом в области танкостроения. После создания моделей "Тип 85-IIM" и "Тип 96" китайские специалисты продолжали разработку так называемого основного боевого танка 2000 года - MBT-2000, предназначенного на экспорт. Как всегда, основные усилия были направлены на глубокую модернизацию, на этот раз - непосредственно танка Т-72М, о приобретении которого уже упоминалось. Первоначально предполагалось создать танк на основе корпуса и ходовой части Т-72М с новой сварной башней, 120-мм пушкой западного образца, современной цифровой системой управления огнем и германским или американским силовым блоком. Но время внесло свои коррективы: в 1989 г. работы приостановились в связи с эмбарго на военные поставки, наложенные США и другими западными странами.

После окончания войны в Персидском заливе в 1991 году работы над танком MBT-2000 были возобновлены специально для вооруженных сил Пакистана. Еще 1 октября 1988 года китайская национальная корпорация НОРИНКО заключила контракт с Пакистаном по созданию опытных образцов танка, получившего обозначение "Тип 90-II", которые должны были пройти всесторонние испытания. При этом до 70% всех компонентов "90-II" были производились в Пакистане компанией "Heavy Industries Taxila".

ПЕРСПЕКТИВНЫЙ СИМБИОЗ

Специалисты компаниии НОРИНКО в основу конструкции машины вложили конструктивно-компоновочные решения, реализованные в танках третьего поколения, созданных ведущими зарубежными странами. В качестве основы, как и предусматривалось вначале, использовано шасси и бронекорпус танка Т-72М, на который была установлена сварная башня с развитой кормовой нишей, аналогичная башням танков серии "85-IIM/88C/96". Вот только вооружение было выбрано опять российское: на танке установлена 125-мм гладкоствольная пушка 2А46 с автоматом заряжания. Испытывались несколько прототипов с французским, британским и германским двигателями (мощностью от 1200 до 1500 л.с.) и различными трансмиссиями. Но окончательно Пакистан выбрал украинские дизели 6ТД, мощностью 1000 л.с., без сомнения, соблазнившись не только ценой, но и высокими характеристиками.

Серийные машины получили собственное название "Аль Халид" и после окончания испытаний в 1998 году начали производиться пакистанской компанией "Taxila", выпустившей к 2000 г. первую партию из 15 машин.

Новейший китайский танк "Тип 98" (заводской индекс WZ-123 или ZTZ-98) был впервые публично показан 1 октября 1999 года во время военного парада в Пекине, посвященного 50-летию образования КНР. Совершенно неожиданно китайцы продемонстрировали, что имеют танк, приближающийся по своим боевым возможностям к основным боевым танкам других стран. В общем строю на параде ехали колонны танков "Тип 98" и "Тип 96".

Несомненно, танк "Тип 98" стал техническим прорывом китайской военной промышленности. Его конструктивные решения обкатывались на образцах "Тип 90-II"/MBT-2000 и к концу 1990-х годов Китай наконец-то создал свой перспективный танк, сопоставимый по своим характеристикам с танками западных стран и России, который тем не менее до сих пор несет родимые пятна советского танкостроения и представляет из себя симбиоз российских и западных технологий. Корпус был создан заново, хотя его носовая часть фактически повторяла конструкцию танка Т-72М. То же самое произошло и с ходовой частью - многие ее элементы скопированы с Т-72М (точнее - с "Тип 90-II"). От него также унаследовано вооружение, механизированная боеукладка с автоматом заряжания и многое другое. Модульное бронирование башни также аналогично танку "90-II" (с возможностью установки навесной динамической защиты). Башня имеет сварную конструкцию из бронелистов разной толщины и оборудована большой кормовой нишей.

Исключительной особенностью новой машины является наличие лазерной системы активной защиты танка. Она состоит из системы предупреждения о лазерном облучении LRW и квантового генератора LSDW, которые смонтированы на крыше башни. При получении сигнала об облучении танка лазерным лучом противника, система предупреждения вырабатывает сигнал на поворот башни в сторону обнаруженного источника, затем включается лазерный луч слабой мощности, определяющий точное местонахождение цели, после чего мощность луча мгновенно возрастает до критического уровня и выводит из строя оптические средства или органы зрения оператора противника.

Главным вооружением танка является 125-мм гладкоствольная пушка - копия советской 2А46. Боекомплект составляет 42 выстрела раздельно-гильзового заряжания (из них 22 в механизированной боеукладке). Сообщалось, что Китай имеет возможность производить бронебойные подкалиберные снаряды с сердечником из обедненного урана. Скорее всего такие снаряды будут на вооружении у танков "Тип 98". Возможно применение и танковых управляемых ракет, которые Китай закупил у России.

Если на параде 1999 года было показано только 18 танков, то за последние два года в КНР было выпущено уже более 100 машин. По мнению западных военных аналитиков, "Тип 98" может представлять реальную конкуренцию российским и западным танкам на международных рынках оружия. Однако Китай не собирается перевооружать всю свою армию подобными машинами из-за их дороговизны и технической сложности. Они будут входить в состав только элитных танковых подразделений, остальные же войска будут перевооружены в ближайшем будущем танками "Тип 96". Эти боевые машины составят основу танковых войск НОАК в первой четверти XXI века.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Перед атаками на танкеры экспорт российской нефти достиг максимума

Перед атаками на танкеры экспорт российской нефти достиг максимума

Ольга Соловьева

Макрон призывает европейцев к конфликту с РФ на морях

0
2365
Пентагон притормозил эвакуацию из Сирии

Пентагон притормозил эвакуацию из Сирии

Игорь Субботин

Вашингтон беспокоится за стабильность властей в Дамаске

0
1865
Россия отстает от Китая по продолжительности жизни на 6 лет

Россия отстает от Китая по продолжительности жизни на 6 лет

Михаил Сергеев

Медленно стареющим гражданам чиновники советуют дожить до 120-ти

0
2220
Отрасль жилстроя становится все более шаткой

Отрасль жилстроя становится все более шаткой

Анастасия Башкатова

Стимулы к ипотеке не застрахованы от пересмотра

0
2546

Другие новости