0
5376
Газета Вооружения Интернет-версия

17.09.2004 00:00:00

Штурмовое орудие для локальных конфликтов

Владимир Одинцов

Об авторе: Владимир Алексеевич Одинцов - кандидат технических наук, заслуженный изобретатель РФ.

Тэги: М392, разработка


Ярким событием прошедшей в Нижнем Тагиле выставки REA-2004 стало представление 122-мм штурмового орудия М-392, разработанного Екатеринбургским ОКБ-9 (главный конструктор Валерий Наседкин). Оно вызвало огромный интерес специалистов и публики. Нельзя не отдать дань уважения самоотверженной деятельности коллектива конструкторов, которые при нищенском финансировании в основном за счет энтузиазма сумели разработать, изготовить и довести орудие до выставки.

Проблема штурмового орудия хорошо известна и неоднократно освещалась в "НВО" (# 12, 30, 32 за 2003 г.). Потребность в орудиях этого типа резко увеличилась в связи с усилением региональных конфликтов на окраинах страны.

Штурмовые орудия должны иметь малую массу и относительно невысокую (до 6 км) дальность стрельбы, использоваться в составе низших звеньев (рота, батальон), буксироваться любым видом армейского транспорта и на подвеске вертолетов, быть простыми в эксплуатации.

Существуют два подхода к решению проблемы штурмовых орудий. Первый - использование орудий классической схемы с максимальным облегчением конструкции в первую очередь за счет снижения дульной скорости. Наиболее экономичным и быстрореализуемым вариантом является глубокая модификация штатных полевых орудий. Уменьшение массы орудия при использовании штатных снарядов составит 30-40%, а при использовании вновь спроектированных легких снарядов - более 50%. В целом этот метод не может дать кардинального решения проблемы штурмовых орудий.

Второй подход - принципиальное изменение конструкции орудия, предусмотренное патентом # 2213315 РФ на орудия семейства "Тверь" (НИИ СМ МГТУ им. Баумана) со снижением массы орудий в 2,5-4 раза, например, с использованием так называемой "схемы Грабина".

ОКБ-9 пошло по первому пути. Гаубица М-392 представляет максимально облегченный вариант 122-мм известной советской гаубицы М-30. Орудие М-392 имеет нарезку ствола постоянной крутизны, гидравлический веретенный тормоз отката, пневматический накатник, броневой щит, традиционную транспортную компоновку (станины и ствол направлены в разные стороны). Возможность стрельбы с колес не предусматривается. Материалы ствола - стали ОХН1М, О-120, материалы лафета - высоколегированные стали с категорией прочности 600-800 МПа. Прорабатываются конструкции деталей лафета из алюминиевых и титановых сплавов.

Максимальная дульная скорость снаряда - 270 м/сек (М-30 - 515 м/сек). Максимальная дальность стрельбы - 6000 м (М-30 - 11 700 м).

Сразу скажу, масса гаубицы 1400 кг (М-30 - 2500 кг) великовата для штурмового орудия. Согласно требованиям системы "Тверь" в этом калибре она не должна превышать 600 кг. Номинально М-392 может буксироваться "УАЗ-469" (это было продемонстрировано на выставке), но вряд ли эта буксировка может быть реализована в условиях распутицы, крутых подъемов и выработанного моторесурса двигателей. Исключена возможность перекатывания орудия на небольшие расстояния силами расчета. Не устану повторять, что для штурмовых орудий, действующих в боевых порядках пехоты, вопрос массы является вопросом жизни и смерти.

Германская 75-мм противотанковая пушка Рак40, являвшаяся по оценкам западных специалистов лучшей противотанковой пушкой Второй мировой войны, имела единственный недостаток - большую массу: 1425 кг (почти в точности равную массе М-392). В результате множество этих пушек было оставлено немцами на поле боя, особенно в период русской весны и осени, когда расчет из восьми солдат оказывался не в состоянии вытащить ее из глубокой грязи.

Сравнение нового орудия с известной 120-мм буксируемой системой 2Б16 "НОНА-К" на первый взгляд оставляет невыгодное впечатление. "НОНА" имеет массу меньшую на 200 кг при значительно большей дальности стрельбы (до 868 км). Однако не следует забывать, что высокие характеристики "НОНЫ" достигнуты, с одной стороны, за счет усложнения системы, а именно использования готовых выступов на снаряде, а с другой - за счет использования мощного дульного тормоза, неприемлемого для штурмового орудия, как ухудшающего условия работы расчета и создающего сильный форс пламени, демаскирующий орудие при выстреле. Орудие М-392 использует штатные снаряды, запасы которых достаточно велики, и не имеет дульного тормоза.

Заметным недостатком нового орудия является малая площадь броневого щита. Общими недостатками М-392 и "НОНЫ" являются невозможность стрельбы с колес и, пожалуй, главным - относительная слабость действия снарядов калибра 122 (120) мм.

Наиболее перспективным для штурмовых орудий является калибр 152 мм. Масса заряда ВВ в снаряде этого калибра может быть доведена до 12 кг, что обеспечит поражение одиночных (снайпер, гранатометчик) и небольших мобильных групп одним-двумя выстрелами. Применение новых конструктивных схем орудий, в частности схемы Грабина, позволило бы создать 152-мм орудие массой 1000 кг, а 120-мм орудие - массой 600 кг), то есть уложиться в пропорции системы "Тверь". С использованием именно этой схемы создано новейшее 155-мм орудие М777 США.

600-килограммовое 120-мм орудие "Тверь", буксируемое легким одноместным вездеходом, вполне могло бы стать штатным оружием взвода. Примером такого вездехода является машина "Праулер" американской компании ATV (масса 360 кг, длина 2,1 м, буксируемая платформа с грузом до 500 кг). Не теряю надежды, что на выставке REA-2006 в Нижнем Тагиле мы увидим оба этих орудия. Уже сейчас можно предсказать, что гаубицы М-392 и "Тверь" займут разные ниши в системе вооружения мобильных сил и будут взаимно дополнять друг друга.

Но вернемся к действительности. Орудия "Тверь" пока еще находятся в виртуальной дали, а гаубица М-392 уже прошуршала колесами на Нижнетагильской выставке. Казалось бы, дальше не видно никаких проблем. Необходим срочный заказ опытной серии, в сжатые сроки должны быть проведены полигонные испытания и гаубица должна пойти в горячие точки, в батальоны, роты и пограничные заставы, где, я уверен, она будет встречена на ура.

Однако не надо быть пророком, чтобы предсказать совсем другой ход событий. ГРАУ эту гаубицу не примет и не даст ей хода из-за сложившихся многолетних стереотипов. За все время, прошедшее после разгрома артиллерии Хрущевым в 60-е годы, оно ничего не сделало для восстановления пехотной и горной артиллерии. Нет сомнений в том, что МВД и ФПС охотно бы приняли новую гаубицу на вооружение. Но в этом вопросе они целиком зависят от ГРАУ, определяющего политику в области артиллерии. Кроме того, принятие на вооружение ВВ и ФПС тяжелой техники потребует длительного пересмотра законодательных норм РФ.

Летом этого года в Нижнем Тагиле сделан очень важный шаг. Началось возрождение легкой российской артиллерии. Оружейники России показали, что их творческий дух не сломлен. Дело за военными. Смогут ли они осознать, что произошла смена эпох, старые каноны рухнули безвозвратно, и достойно ответить на вызовы времени - в этом весь вопрос.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Бои в зоне СВО и на «курском фронте» по-прежнему ожесточенные

Бои в зоне СВО и на «курском фронте» по-прежнему ожесточенные

Денис Писарев

Экс-представитель Трампа по Украине обозначил возможные условия урегулирования конфликта

0
2959
Региональная политика 30 декабря – 2 января в зеркале Telegram

Региональная политика 30 декабря – 2 января в зеркале Telegram

0
1651
Официальные курсы валют до 9 января 2025 года

Официальные курсы валют до 9 января 2025 года

0
4300
Андрей Быстрицкий. Правила счисления. Навстречу 2025 году

Андрей Быстрицкий. Правила счисления. Навстречу 2025 году

Андрей Быстрицкий

0
5557

Другие новости