0
1257
Газета Вооружения Интернет-версия

10.12.2004 00:00:00

"Иркут" подводит черту под контрактом века

Тэги: иркут, контракт, индия, су30мки


Одним из заявлений, сделанных министром обороны Сергеем Ивановым в ходе работы российско-индийской комиссии по военно-техническому сотрудничеству (ВТС), было обещание завершить до конца года поставку в Индию 10 истребителей Су-30МКИ. Таким образом, корпорация "Иркут" завершает реализацию поставочного этапа многолетнего контракта, предусматривавшего реализацию Индии 50 истребителей МКИ. А президенту Владимиру Путину 5 декабря в ходе визита в Бангалор был продемонстрирован первый плод лицензионного этапа контракта века - Су-30МКИ, собранного индийской компанией "ХАЛ" в соответствии с лицензионным соглашением, подписанным в декабре 2000 года. Истребитель был передан ВВС страны 28 ноября. Всего будет построено 140 таких машин: с 2005 года корпорация "ХАЛ" будет выпускать по 6 истребителей Су-30МКИ ежегодно, с 2008 года - по 8, а в 2009-2017 годах - по 10 и более.

А ведь 8 лет назад, когда было подписано первое соглашение в рамках программы Су-30МКИ, многие эксперты предвещали ей крах. "Иркут" и "ОКБ Сухого" рискнули стать первопроходцами в практике создания для инозаказчика более совершенных машин, чем имеющиеся в собственных ВВС. Так, отставной маршал индийских ВВС заявлял, "что нужно обладать богатым воображением, чтобы согласиться на поставку авиационных систем, которые не существуют". Как рассказал на пресс-конференции глава "Иркута" Алексей Федоров, скептики были и в самой компании, и в ОКБ "Сухого". Но, несмотря на развернувшийся в те годы в стране экономический кризис, российские оборонщики смогли выполнить первоначально достигнутые договоренности с опережением. В марте-июне 1997 года ВВС Индии была поставлена первая партия, состоявшая из 8 многофункциональных истребителей 4-го поколения Су-30К, а в июне-декабре 1999 года - еще 10 таких машин. К отправке в Индию модификации поколения "4+" - Су-30МКИ - Россия приступила в июле 2002 года. Вторая партия поступила на вооружение ВВС Индии в декабре 2003 года. Как сообщили представители корпорации "Иркут" 7 декабря, на авиабазу в Индию уже доставлено 4 истребителя в рамках третьей партии, а остальные 6 будут отправлены до 20 декабря. Истребители заключительной партии имеют самый высокий уровень технических характеристик: все ранее поставленные Су-30 будут доводиться до него, начиная с 2005 года.

Не случайно говорят, что критерием истины является практика. Наглядным свидетельством успешной реализации программы Су-30МКИ стали результаты проведенных индийскими и американскими ВВС учений "Коп Индиа-2004" в районе базы Гвалиор, в ходе которых Су-30К впервые вступил в противоборство с F-15. Достаточно сказать, что глава командования боевой авиации ВВС США генерал Хал Хорнбург оценил их итоги как "тревожный звонок", предупреждающий о том, что "мы не можем быть впереди всего остального мира, как мы рассчитывали ранее". Более чем в 90% прямых боевых столкновений F-15 потерпели поражение. При этом следует учитывать, что на февральские учения индийские ВВС не выставили Су-30МКИ, который по сравнению с Су-30К является большим шагом вперед, прежде всего за счет сверхманевренности.

Этим принципиально новым качеством, относящимся к разряду характеристик пятого поколения, на сегодняшний день, кроме Су-30МКИ, не обладает ни один из введенных в состав боеготовых сил истребитель мира. Сверхманевренность позволяет не только расширить арсенал приемов ближнего воздушного боя, но и существенно повышает безопасность полета, предотвращая сваливание в штопор - наиболее распространенную причину авиакатастроф, а также устойчивость самолета к боевым повреждениям. Это качество незаменимо при применении истребительной авиации в антитеррористических мероприятиях, например при опознании низкоскоростного легкого самолета, принуждения его к посадке, вытеснению нарушителя за пределы воздушных границ. Достигнуто оно было благодаря установке на самолет двигателей АЛ-31ФП с управляемым вектором тяги (УВТ) и переднего горизонтального оперения (ПГО), перехода на цифровую электродистанционную систему управления и коренную переработку математического обеспечения системы управления самолетом. Реализация программы Су-30МКИ вывело ОАО "НПО "Сатурн", разработавшее АЛ-31ФП и ОАО "УМПО", освоившее его серийное производство в число лидеров мирового авиамоторостроения. Ведь в западных странах технология управляемого вектора тяги пока еще остается на стадии исследований и разработок. Вторым после Су-30МКИ серийным истребителем, оснащенным двигателем с УВТ, стал американский самолет пятого поколения F-22 "Рэптор".

Не умаляя значение сверхманевренности, следует подчеркнуть, что превосходство Су-30МКИ по боевой эффективности обеспечивает уникальный комплекс бортового радиоэлектронного оборудования (БРЭО). В ходе модернизации были внедрены открытая архитектура авионики, радиолокационная станция (РЛС) Н011М "Барс" с фазированной антенной решеткой (ФАР), "стеклянная кабина" с многофункциональными жидкокристаллическими индикаторами взамен традиционных стрелочных приборов, качественно новый арсенал оружия. Заслуга в разработке авионики для Су-30МКИ принадлежит специалистам Раменского приборостроительного КБ (РПКБ). Они сумели решить и задачу интеграции приборов на борт истребителя, сложность которой обуславливалась включением в состав БРЭО в соответствии с требованиями инозаказчика оборудования западного и индийского производства. В состав авионики Су-30МКИ вошли французская инерциальная навигационная система на лазерных гироскопах, сопряженная со спутниковой навигацией, а также многофункциональные цветные индикаторы, израильская аппаратура индикации на лобовом стекле и оптико-электронная прицельная система, индийские компоненты системы госопознавания и спецвычислители.

Причем совместная работа над индийским контрактом способствовала интеграции в отечественном авиаприборостроении. В 1997 году на базе РКПБ был создан научно-производственный центр "Технокомплекс", который, в свою очередь, стал основой для создания концерна "Авионика" - президентский указ о его создании вышел в сентябре 2004 года.

Су-30МКИ стал первым в мире экспортным истребителем, оснащенным таким элементом пятого поколения, как РЛС с ФАР. В рамках поколения "4+" ее удалось внедрить пока лишь на самолетах "Рафаль", экспериментально-боевых F-15C/D. Только РЛС с ФАР позволяет сделать самолет действительно многофункциональным, то есть совместить ряд режимов работы, таких как обзор пространства, сопровождение большого числа воздушных и наземных целей, наведение на них управляемого оружия. Такие радиолокаторы имеют увеличенную дальность, более высокую помехозащищенность, позволяют определять класс и тип воздушной цели.

Управляемое и неуправляемое авиационное вооружение, входящее в состав боевого авиационного комплекса Су-30МКИ, позволяет подавлять любые воздушные и наземные цели. Так, у ракеты класса "воздух-воздух" РВВ-АЕ, оснащенной активной радиолокационной головкой самонаведения, в мире есть лишь два примерных аналога - AMRAAM или AIM-120 (США) и MICA (Франция), однако поставка обеих сопряжена со значительными политическими ограничениями. В комплект также входит ракета класса "воздух-земля" Х-59МЭ с телевизионно-командной системой наведения, способная поражать точечные цели с расстояния до 115 км, сверхзвуковая противокорабельная ракета Х-31А, позволяющая уничтожать корабли класса "эсминец" с самой современной системой ПВО/ПРО, высокоскоростная ракета класса "воздух-РЛС" Х-31П, способная уничтожать РЛС всех современных систем ПВО. В состав боевого авиационного комплекса могут быть интегрированы и новые авиационные средства поражения - это позволяют сделать массо-габаритные характеристики Су-30МКИ и открытая архитектура авионики.

И на этом ресурсы для совершенствования семейства Су-27 и Су-30 не исчерпываются: испытываются новые двигатели с повышенной тягой, взаимозаменяемые со штатными, создается новая авионика, соответствующая по своему уровню требованиям к самолетам пятого поколения, разрабатываются новые системы оружия, в том числе тяжелые сверхзвуковые противокорабельные ракеты, способные поражать боевые корабли всех классов.

Одной из важных составляющих реализации программы Cу-30МКИ был опыт взаимодействия с ведущими мировыми производителями, например с французской "Талес". Именно гибкая политика интернационализации и привлечение к проекту местной промышленности помогла Су-30МКМ одержать победу в над новейшим американским F/A-18F "Супер Хорнет" в тендере, объявленном ВВС Малайзии. Контракт о поставке в страну 18 таких машин был подписан в августе 2003 года.А теснейшее взаимопонимание с индийскими компаниями, прежде всего с корпорацией HAL, позволило перейти к обсуждению других проектов, в частности создания среднего военно-транспортного самолета MTA.

Пополнение семейства Су-30МКИ модификацией МКМ, по видимому, не ограничится. Глава корпорации "Иркут" Алексей Федоров сообщил о том, что в рамках программы Су-30МКИ ведутся предконтрактные работы с рядом других стран.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Михаил Сергеев

Регулярные пассажирские морские рейсы на Дальнем Востоке поддержат из бюджета

0
1497
Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Георгий Соловьев

Как Центр управления регионом меняет правила игры для предпринимателей

0
898
Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Анастасия Башкатова

В новой классификации домохозяйств появились не только "одиночки", но и "пустые гнезда"

0
1299
Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

0
847

Другие новости