0
898
Газета Вооружения Интернет-версия

10.12.2004

Минобороны реанимирует антиракетных динозавров

Тэги: про, ПР, А135, испытания


29 ноября на совещании у президента Владимира Путина министр обороны Сергей Иванов доложил, что на полигоне Сары-Шаган прошли успешные испытания модернизированной "ракеты против ракеты". Он добавил, что Минобороны продолжит свои работы по совершенствованию системы противоракетной обороны (ПРО).

Как сообщил "НВО" высокопоставленный источник в штабе РВСН, на полигоне Сары-Шаган проводились испытания противоракетной системы комплекса А-135. Какая именно противоракета (ПР) проходила испытания, сказано не было. Однако по косвенным данным проводилась проверка ракет 53Т6, которые были поставлены на вооружение около 14 лет назад и уже выработали оговоренный в инструкции по эксплуатации гарантированный срок службы.

Эти ракеты были разработаны Федеральным государственным унитарным предприятием ОКБ "Новатор". Генеральный директор "Новатора" Павел Камнев не стал комментировать прошедшие испытания. "Вы сами понимаете, по каким причинам", - сказал он корреспонденту "НВО". И это понятно - все противоракетные системы и проекты их создания всегда хранились за семью печатями. Тем не менее в России о них знали многие, а не заметить их из космоса просто невозможно.

Источник в концерне "Радиотехнические и информационные системы", который принимал непосредственное участие в организации этого действа, сообщил корреспонденту "НВО", что испытания прошли успешно и руководство предприятия "очень удовлетворено полученными результатами". Он также сказал, что на испытаниях решался достаточно широкий круг вопросов и все поставленные задачи были выполнены. В пресс-службе Космических войск прошедший пуск прокомментировать отказались.

Создание системы ПРО Москвы и Центрального промышленного района было начато в конце 1968 года. Согласно разработанной концепции предполагалось создать систему ПРО для обороны Москвы от одиночных, случайных ударов баллистическими ракетами (БР), а также от ударов ограниченной группы БР, запущенных с территории третьих стран. Она должна защитить столицу и от атаки одиночной БР, вышедшей из-под контроля ударной ракетной подводной лодки. Создание новой двух эшелонной системы ПРО было завершено в 1989 году. Указом президента России от 17 февраля 1995 года она была поставлена на боевое дежурство.

Работала ли эта система как боевая единица или просто поддерживалась в функциональном состоянии, "НВО" выяснить не удалось. По сообщениям некоторых СМИ, из-за недостаточного финансирования до настоящего времени она практически не функционировала и во властных структурах даже рассматривался вопрос о полном отказе от этой системы или по крайней мере от входящих в нее ПР.

По заявлениям некоторых специалистов, устройства, узлы и блоки А-135 только время от времени заставляли работать. Не делать этого было просто нельзя, поскольку полное отключение такого сложного технического монстра могло бы означать только одно - его гибель. Теперь, видимо, военное ведомство решило полностью реанимировать своего космического монстра и проверить, живы ли еще его жала.

В состав системы А-135 входят многоцелевая радиолокационная станция (РЛС) "Дон-2Н", РЛС "Дунай-3У" и "Дунай-3" из системы ПРО А-35М и командно-вычислительный пункт (КВП). КВП располагается в одном здании с МРЛС "Дон-2Н", построенной в районе подмосковного поселка Софрино. В нем находятся вычислительные средства, средства управления системой, а также технологические системы обеспечения работоспособности КВП и РЛС. Кроме того, в состав А-135 входят стрельбовые комплексы и система передачи данных, связывающей все боевые средства.

В рамках системы ПРО А-135 было развернуто 7 стрельбовых комплексов, в состав которых входят шахтные пусковые установки ПР, защищенные 25-тонными сдвигающимися крышками. По сообщениям западной прессы, комплексы с ПР были развернуты в 1983-1984 годах. Первоначально на вооружении системы состояли ПР 51Т6. Несколько позднее их сменили ПР 53Т6.

Ракеты 53Т6 способны перехватывать баллистические ракеты противника и их головные части, летящие на высотах от 5 км до ближнего космоса, идущие на скорости до 6-7 км/с. По некоторым данным, комплекс А-135 обеспечивает поражение целей с эффективностью 95%.

В свое время генеральный конструктор А-135 Анатолий Басистов заявлял, что "система показала значительные запасы по всем параметрам". "Скоростные противоракеты Люльева 53Т6 могут осуществлять поражение баллистических целей на дальностях в 2,5 раза больших и на высотах в 3 раза больших, чем мы сейчас их аттестовали. Система готова выполнить задачи и по поражению низковысотных спутников, и другие боевые задачи", - утверждал главный разработчик системы ПРО.

В настоящее время А-135 способна парировать угрозу возможного ракетно-ядерного удара малого уровня и обеспечивать повышение порога ответного ядерного реагирования. Кроме того, она повышает уровень живучести объектов высших звеньев управления, включая те элементы, где принимаются решения на ответные действия. В мирное время и в начальный период безъядерного конфликта система может предоставлять точную информацию о космических объектах и с высокой точностью поражать высотные гиперзвуковые объекты, атакующие Москву.

Плановые испытания ПР средней дальности 53Т6 проходили вплоть до 1993 года, но в связи с недостаточным финансированием они были приостановлены и до 1999 года не проводились. 2 ноября 1999 года на полигоне Сары-Шаган специалистами войск РКО были проведены испытания этой ПР. Закончились они успешно, а автомат подрыва уничтожил ракету в заданной точке пространства. Основной целью испытаний являлось продление с 10 до 12,5 года срока ее гарантийной службы. В случае неудачных испытаний, ПР пришлось бы или снимать с боевого дежурства, или заменять новыми. Замена ракет, по некоторым оценкам, в то время обошлась бы почти в 1 млрд. рублей. Во время этих испытаний ПР 53Т6 главком РВСН Владимир Яковлев заявил, что конфигурация А-135 в ближайшее время изменяться не будет, но ведутся работы по изучению ее будущей конфигурации. По словам генерала, в перспективе модернизация системы будет идти либо путем введения новых элементов, либо путем совершенствования имеющегося оборудования.

Как говорят эксперты, сегодня выполняются все профилактические и ремонтные работы по поддержанию работоспособности компонентов системы А-135. Радиолокационные станции обнаружения и сопровождения баллистических и космических целей содержатся в установленных режимах, исправны и боеготовы. На них установленным порядком проводятся регламентные работы, направленные на продление эксплуатационного ресурса. Боекомплект ПР не снижается. Функционально-программное и аппаратное обеспечение командно-вычислительного пункта постоянно модернизируется и позволяет решать все задачи управления. Система имеет достаточный технический ресурс и при условии финансирования в требуемом объеме в ближайшие годы ресурсы техники позволяют выполнять все задачи.

В успешно испытанной ПР используется термоядерная боеголовка, мощностью до 1 Мт. В тех случаях, когда РЛС не способна выделить истинные и ложные цели, ведется стрельба по "облаку". Под "облаком" понимается множество подлетающих объектов, включающих истинные и ложные цели, а также обломки последней ступени атакующей БР.

По расчетам специалистов, при подрыве одной боеголовки сразу же погибнет до 10% населения столицы, электромагнитным импульсом будут выведены из строя все энергосистемы региона, проводные линии связи и каналы боевого управления, плутонием-239 будет заражено 200 кв. км.

Попытки реанимировать систему ПРО или продемонстрировать, что у России есть такая система, обусловлены активизацией усилий Белого дома по созданию крайне дорогостоящей глубоко эшелонированной глобальной противоракетной системы. Американцы приступили к осуществлению своей давней мечты - сбивать баллистические ракеты противника прямо на старте. Российская же ПРО будет уничтожать только подлетающие боеголовки. Поэтому очень трудно сказать, хорошо или плохо для москвичей, что А-135 снова заработает в полную силу.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Ядерная война неизбежна

Ядерная война неизбежна

Владимир Щербаков

Такое развитие событий не исключают и в Москве

0
4878
В перечень праздников на Украине внесли католическое Рождество 25 декабря

В перечень праздников на Украине внесли католическое Рождество 25 декабря

0
454
Где индусы зимуют

Где индусы зимуют

Фалет

Сказ о руководителе Приморского края, который с иностранной рабочей силой собирается экспериментировать

1
1381
Почему полиция досматривала граждан 4 и 5 ноября

Почему полиция досматривала граждан 4 и 5 ноября

Алексей Горбачев

В МВД не раскрыли правовых оснований для уличных досмотров граждан 4 и 5 ноября

2
3320

Другие новости

Загрузка...
24smi.org