0
8373
Газета Вооружения Интернет-версия

15.04.2005 00:00:00

Нелегкая судьба нагана

Игорь Русинов

Об авторе: Игорь Иванович Русинов - инженер-технолог.

Тэги: револьвер, наган, история


В этом году исполняется 110 лет со дня принятия на вооружение российской армии трехлинейного (7,62 мм) револьвера образца 1895 года, или просто нагана. Эта фамилия бельгийского оружейника стала в нашей стране именем нарицательным, и почти любой взрослый человек, услышав слово "наган", понимает, о каком стрелковом оружии идет речь.

Наган заменил в российской армии громоздкий револьвер "Смит и Вессон" калибра 10,67 мм. Особенностью его конструкции является монолитная рамка. При выстреле барабан револьвера надвигается на ствол, что предотвращает прорыв пороховых газов и тем самым повышает боевые качества оружия. Характеристики револьвер образца 1895 года имеет такие: калибр - 7,62 мм; общая длина - 235 мм; длина ствола - 110 мм; число нарезов - четыре; емкость барабана - семь патронов; масса без патронов - 0,795 кг; масса с патронами - 0,88 кг; боевая скорострельность - семь выстрелов за 15-20 секунд, начальная скорость пули - 272 м/сек.

Первое время наган выпускался в двух вариантах. Первый вариант - офицерский с самовзводом - позволял вести стрельбу, просто нажимая на спусковой крючок. Другой - солдатский без самовзвода - стрелял с предварительным взводом курка с помощью большого пальца. После революции 1917 года на вооружении Красной армии остался только один - офицерский вариант револьвера.

Основным недостатком нагана является низкая скорость перезаряжания - каждую стреляную гильзу нужно индивидуально извлекать из барабана экстрактором, а затем поштучно снаряжать барабан патронами. В 1910 году в Бельгии появился вариант револьвера с откидным барабаном и одновременной экстракцией всех стреляных гильз. Несомненно, подобным образом можно было бы модернизировать и российские наганы, но, к сожалению, этого не произошло. К другим, менее значительным недостаткам относятся достаточно большие габаритные размеры, некоторое неудобство при ношении оружия и необходимость приложения немалого усилия при нажатии на спусковой крючок для производства выстрела. Но несмотря на эти недостатки, благодаря своей постоянной готовности к бою револьвер пользовался в 1920-1940-е годы прошлого века большой популярностью среди командного состава Красной армии.

СЛАБЫЙ АРГУМЕНТ

До 1942 года производителем нагана был Тульский оружейный завод. Затем, вплоть до 1945 года, револьвер выпускался в Ижевске. Всего же в России и СССР было выпущено более двух миллионов револьверов образца 1895 года. За все время серийного производства наган только один раз прошел небольшую модернизацию: в 1930 году претерпели изменения внешний вид мушки и форма прорези целика.

В 1930-х годах прошлого века был создан специальный вариант револьвера с укороченными стволом и рукояткой. Перед началом Великой Отечественной войны появился другой специальный вид нагана - с глушителем. Револьвер послужил базой для создания различных образцов спортивного оружия.

После принятия на вооружение в 1930 году пистолета ТТ выпуск нагана продолжался параллельно с ним и прекратился, очевидно, в 1945 году. С вооружения армии его сняли в начале 1950-х годов. Необходимо отметить, что револьвер образца 1895 года долгое время стоял на вооружении МВД, им же до сих пор вооружены различные охранные подразделения.

Армейские наганы после снятия с вооружения отправили на склады. Там они лежали, очевидно, в ожидании третьей мировой войны. К счастью, до войны дело не дошло, и в конце ХХ века российская армия стала избавляться от устаревшего стрелкового оружия. Часть его переделали в охотничье оружие (например, винтовка образца 1891-1930 годов и ее варианты; карабин СКС; трофейный немецкий карабин 98k). Ну а револьвер образца 1895 года кто-то додумался переделать в оружие самообороны. В результате появился "револьвер газовый Р1" под патрон калибра 9 мм РА с возможностью стрельбы патроном с резиновой пулей, или иначе наганыч.

Стоит признать, что это далеко не самое лучшее решение судьбы заслуженного оружия. Поскольку, во-первых, фактически основная цель выполняемых доработок нагана - не создать на его базе надежный образец гражданского оружия, а максимально "испортить" револьвер и не дать в будущем никакой возможности использовать Р1 в качестве боевого оружия. Для этого в каждую патронную камору барабана устанавливается перегородка, две такие же перегородки устанавливаются в ствол. Дополнительно с дульной части ствола врезается втулка с отверстием меньшим, чем калибр оружия, а в рамке сверлятся специальные ослабляющие отверстия. Перегородки и втулка фиксируются сваркой, причем сварочные швы зачищаются вручную, очень грубо, что портит внешний вид изделия.

Во-вторых, очень сомнительно использование револьвера Р1 в качестве оружия самообороны рядовых граждан. Представим, что кто-то приобрел Р1. Сразу возникает вопрос: как носить такое оружие? В кобуре под мышкой неудобно - мешает барабан. В кармане носить еще неудобней, да и достать при необходимости сложно - будут мешать открытый курок и мушка. Может, в кобуре на ремне с портупеей? Как-то несовременно. А если держать револьвер постоянно в руках - окружающие неправильно поймут. Представьте реакцию милиционера на появление гражданина с наганычем в руках. Так что оружие самообороны внешне должно отличаться от боевого.

В-третьих, вряд ли сбудутся надежды заинтересовать наганычем коллекционеров. Внешний вид Р1 безнадежно испорчен грубой зачисткой сварных швов. Пользоваться экстрактором нельзя из-за перегородок в барабане. Кроме того, весь револьвер покрыт современными клеймами и надписями.

В-четвертых, вызывает сомнение само качество наганыча. Технология переделки нагана и уровень квалификации рабочих не обеспечивают получение должного качества. Например, некоторые, уже принятые ОТК, изделия имеют чрезмерно тугой спуск. При стрельбе резиновая пуля иногда застревает в стволе. Автор лично насчитал на участке по переделке наганов более 150 штук изделий Р1, возвращенных после испытаний, с подобным дефектом.

Конечно, можно использовать Р1 для вооружения охранных структур, но резиновая пуля - слабый аргумент против АКМ, ПМ и ТТ, которыми вооружены преступники.

РАЗУМНАЯ АЛЬТЕРНАТИВА

Наилучшим способом решить судьбу нагана можно примерно так. Продать часть револьверов за границу, в те страны, где разрешено свободное владение подобным оружием. И коллекционеры или любители оружия будут рады приобрести такой раритет. Так же, например, как переделанные в охотничье оружие карабины СКС пользуются успехом в США. Или же передать или продать нужное количество револьверов военизированной охране и частным охранным предприятиям - на смену их изношенным до предела собратьям. Так, в начале 1990-х годов охрана одного из оборонных предприятий города Ижевска имела всего один стреляющий наган. Остальные из-за физического износа стрелять не могли. По некоторым данным, для револьверов с большим сроком службы даже выпускали специальные патроны пониженной мощности.

Другой вариант - переделать часть револьверов с интересными клеймами в массово-габаритные макеты с максимальным сохранением внешнего вида оружия для коллекционеров. Остальные же, уже порядком изношенные, пустить в переплавку.

Клейма на подвергаемых переделке револьверах заслуживают отдельного упоминания. На образцах дореволюционного выпуска стоит клеймо "Императорский тульский оружейный завод" и год выпуска (например, 1910). На некоторых изделиях эта старорежимная надпись в советское время была затерта. После 1917 года появляется новое: "Тульский императора Петра Великого оружейный завод. 1918". Далее, очевидно, императора упоминать запретили, и надпись стала проще - "Тульский оружейный завод. 1918". Подобные клейма встречаются на наганах выпуска 1919 и 1920 годов. Интересно отметить, что до 1922 года надписи выполнены старым русским алфавитом (с буквой "ять").

На изделии выпуска 1922 года стоит новое клеймо: "РСФСР Пер. тул. ор. зав. 1922". С момента создания Советского Союза надпись снова меняется: "СССР Пер. оруж. зав. в Туле. 1928". После 1928 года и вплоть до прекращения производства на наганы ставилось клеймо в виде звезды со стрелой внутри и годом изготовления. Реже встречается другой вид: стрела в треугольнике, расположенная внутри круга, и рядом год выпуска.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Владимир Скосырев

Коммунистическая партия начала борьбу за экономию и скромность

0
360
Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Екатерина Трифонова

Конституционный суд подтвердил, что депортировать из РФ можно любого иностранца

0
462
Партию любителей пива назовут народной

Партию любителей пива назовут народной

Дарья Гармоненко

Воссоздание политпроекта из 90-х годов запланировано на праздничный день 18 мая

0
374
Вместо заброшенных промзон и недостроев в Москве создают современные кварталы

Вместо заброшенных промзон и недостроев в Москве создают современные кварталы

Татьяна Астафьева

Проект комплексного развития территорий поможет ускорить выполнение программы реновации

0
319

Другие новости