0
4621
Газета Вооружения Интернет-версия

12.08.2005 00:00:00

Пуля в пулю

Тэги: никонов, автомат, модернизация, вооружение


Даже самое совершенное оружие имеет свойство морально устаревать. К концу 1970-х стало понятно, что возможности совершенствования стрелкового оружия третьего поколения практически исчерпаны. Знаменитый автомат Калашникова, находившийся к тому времени на вооружении три десятилетия, уже перестал удовлетворять требованиям текущего дня, не говоря уже о ближайшем будущем. Даже АК-74 с малоимпульсным патроном калибра 5,45 мм с увеличенной скоростью пули и настильности ее траектории, оказался не столь эффективен, как того требовало время. Вторая и последующие пули при стрельбе очередями слишком отклонялись от цели. Поэтому Минобороны в 1978 году объявило конкурс под шифром "Флажок" на создание автомата, боевые свойства которого превосходили бы АК-74 по эффективности стрельбы в 2 раза, особенно из неустойчивого положения - на ходу, лежа, с руки, с колена. Таких результатов стрельбой теми же патронами калибра 5,45 мм можно было достичь, лишь увеличив кучность стрельбы в 5-10 раз.

Ведущий инженер ЦНИИТМа П.А. Ткачев провел теоретические исследования и предложил принципиально новую схему - с накоплением (смещением) импульса отдачи. Именно эта схема, знаменующая переход к четвертому поколению стрелкового оружия, была положена в основу конкурса, объявленного в августе 1981 года под кодовым наименованием "Абакан".

Из 12 представленных образцов к испытаниям были допущены 9: автоматы Коробова - ТКБ-0111, Афанасьева - ТКБ-0136 и Постникова - АПТ, изготовленные по классической схеме; автоматы Гарева - АЕК-971, Пикинского - АЕК-978 и Виктора Калашникова, сына прославленного оружейника, - АКБ, имеющие сбалансированную автоматику; третья группа - оружие со смещенным импульсом отдачи, была представлена автоматами Стечкина - ТКБ-0146 и Никонова - АС.

Полигонные испытания показали, что классическая схема не позволяет достичь требуемой эффективности стрельбы. Сбалансированная автоматика давала увеличение кучности в 2-3 раза, что оказалось ниже требований технического задания. Наиболее перспективным был признан автомат Никонова АС (автомат со смещенным импульсом отдачи).

В 1986 году Геннадий Никонов закончил совершенствовать свой автомат, создав улучшенный образец, получивший наименование АСМ (автомат со смещенным импульсом отдачи, модернизированный). Его автоматика совмещала два принципа: привод подвижных частей механизма за счет отвода газов из ствола и свободный откат ствола со ствольной коробкой, как это происходит у артиллерийских орудий. Именно для поддержки ствола при откате служит направляющая, воспринимаемая как газоотводная трубка, расположенная под стволом. То, что выглядит ложем, на самом деле крышка кожуха, внутри которого свободно двигается ствол со ствольной коробкой. Внутри ствольной коробки размещается рама с затвором и курком. В кожух спрятана и газоотводная трубка.

При выстреле происходит откат ствола и открывается затвор, одновременно происходит предварительно извлечение патрона из магазина. Затем происходит накат рамы, одновременно досылается патрон. Принцип запирания - поворот затвора. Кожух снабжен амортизатором и буфером, которые поглощают силу удара ствола со ствольной коробкой и ускоряют их возврат. Все это позволило получить сверхвысокий темп стрельбы - 1800 выстрелов в минуту. Спусковой механизм представляет единую сборку и отделяется вместе с пистолетной рукояткой.

Первые два выстрела очереди происходят с максимальным темпом. Следующие уже имеют привычный темп 550-600 выстр./мин., характерный для автомата Калашникова. Первые два выстрела происходят во время отката, и только после этого происходит удар стреляющего агрегата о буфер. Стрелок чувствует отдачу, когда пули уже покинули ствол. Поэтому третья пуля уже весьма отклоняется от первых двух, ложащихся в цель почти одна в одну. В связи с этим переводчик огня автомата имеет, кроме одиночного и огня очередями, отсечку короткой очереди в два выстрела. Переменный диоптрийный прицел имеет 5 градаций от 200 до 700 м. Но есть и планка для крепления оптических или ночных прицелов всех типов.

Еще одна особенность автомата - непривычный дульный тормоз-компенсатор замкнутого типа, двухкамерный. Сбоку на нем есть специальный прилив для крепления штык-ножа или подствольного гранатомета. Правда, чистить такой компенсатор - довольно муторное дело.

Автомат прошел государственные испытания в 1991 году в Таманской дивизии. Стрелки даже низкой квалификации стреляли из неустойчивого положения фиксированными очередями в несколько раз точнее, чем из автомата Калашникова. В целом кучность стрельбы была выше в 4-13,5 раз. АСМ был рекомендован для принятия на вооружение параллельно с АК-74. Но на вооружение он был принят лишь в 1997 году под обозначением "5,45-мм автомат Никонова обр. 1994 г. (АН-94)". В 1998 году на Ижевском машиностроительном заводе начался выпуск автомата малыми партиями.

АН-94 - это автомат XXI века, высокоточное оружие. Как всякое оружие нового поколения, он сложнее своих предшественников и, естественно, поэтому дороже. Злую шутку с ним сыграло техническое задание. Генштабовские специалисты, видимо, исходили из того, что уровень подготовки солдата будет понижаться, он превратится в придаток к оружию. Поэтому метко стрелять из АН-94 может практически любой новобранец. Надо просто поймать цель в колечко диоптрийного прицела и нажать курок - промаха не будет. Но механизм автомата четвертого поколения оказался сложен. Достаточно сказать, что при разборке он размыкается на 13 частей и деталей, среди которых две пружины, тросик и ролик. За пять минут его сборке не обучишься. К этому с трудом привыкают даже профессионалы. Да и в условиях грязного окопа потерять одну из деталей ничего не стоит. Не нравится тем, кто испытывал автомат в условиях Чечни, и то, что диоптрийный прицел легко забивается грязью, и потеря кучности при длинных очередях. Поэтому многие из таких испытателей предпочитают привычный автомат Калашникова.

Перевооружение армии всегда сталкивалось с психологическим барьером - переучивание обычно дается труднее, чем первичное обучение. Точно так же ветераны Гражданской войны с трудом осваивали ППШ, предпочитая привычную "мосинку", а после войны переход на АКМ с трудом давался фронтовикам. Один из ветеранов недавно убеждал меня, что ППШ по всем статьям лучше АКМ и процесс перехода на новый для того времени автомат вспоминал чуть ли не с ужасом.

Основные солдатские массы будут по-прежнему вооружены неприхотливыми АК-74, а высокоточный АН-94 станет оружием профессионалов, обладающих высокой культурой и интеллектом. Нынешним солдатам-срочникам, среди которых попадаются и откровенно неграмотные, доверять такое оружие, пожалуй, не стоит. Даже сам Геннадий Никонов признавал, что его оружие, хоть и создавалось для малоопытных стрелков, все же лучше давать людям опытным. АН-94 создан не столько для наступательного боя, сколько для обороны и засадных действий - для мятежевойны, когда войска либо располагаются на блокпостах, либо ведут засадную войну на лесных тропах и в развалинах. Он требует новых тактических разработок, заниматься которыми сегодня просто некому.

Сконструированный Никоновым автомат превосходит по эффективности АК-74 в 2 раза, а американскую штурмовую винтовку М16А2 - в 1,5 раза. Он стал основой для разработки новых модификаций, работы над которыми ведутся в небольшом ижевском конструкторском бюро, правда уже без Геннадия Николаевича. Талантливый конструктор скоропостижно скончался в мае 2003 года, 11 августа ему исполнилось бы 55 лет.

Родился Геннадий Николаевич в 1950 году в Ижевске в семье мастера Ижевского машиностроительного завода. В младших классах школы занимался в городском Доме юных техников, после школы поступил в Ижевский машиностроительный техникум, который с отличием закончил в 1969 году. В качестве дипломной работы представил ружье для подводной охоты собственной коснтрукции. Как одного из наиболее перспективных выпускников, его пригласили на должность конструктора на Ижевский машиностроительный завод. В 1975 году без отрыва от работы Геннадий Никонов закончил вечернее отделение Ижевского механического института.

В формировании его как конструктора большую роль сыграл его первый руководитель Евгений Драгунов, автор снайперской винтовки СВД, а в дальнейшем А.И. Нестеров, главный конструктор Ижмаша. Диапазон творческих интересов Никонова был необыкновенно широк. Им были разработаны спортивная армейская винтовка, спортивная пневматическая матчевая винтовка, самозарядный охотничий карабин под мощный патрон 7,62х51, самозарядное гладкоствольное ружье и целый ряд других образцов. Не зря им было получено 47 авторских свидетельств и патентов на изобретения. Это доказательства не только технической эрудиции, но и подлинного таланта, умения оригинально мыслить и находить нетривиальные решения.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

Владимир Полканов

Компания переводит производство на принципы зеленой экономики

0
649
Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
2378
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1579
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
1207

Другие новости