0
6109
Газета Вооружения Интернет-версия

02.09.2005 00:00:00

«Тополь» подсадили на колеса

Тэги: тополь, ракета, комплекс


В 2006 году на боевое дежурство в Ракетных войсках стратегического назначения заступит первый полк, вооруженный подвижными грунтовыми ракетными комплексами "Тополь-М", заявил 29 августа министр обороны РФ Сергей Иванов.

Пока на вооружении РВСН находятся баллистические ракеты "Тополь" и "Тополь-М" исключительно шахтного базирования. Новый мобильный комплекс значительно повысит качество и эффективность ядерной триады России.

Основу ядерных стратегических сил США составляют авиационные силы с крылатыми ракетами на борту и подводные лодки, что позволяет им скрытно сосредотачиваться для удара и находиться вне зоны видимости вероятного противника. В России же, утратившей большую часть подводного флота, основа СЯС - ракеты сухопутного базирования, в первую очередь шахтного. Но они легко обнаруживаются и берутся на прицел. Альтернативой этому служат грунтовые мобильные ракетные комплексы, способные легко затеряться на российских просторах.

ДЕТИЩЕ МИТа

В начале 1970-х новое поколение американских межконтинентальных баллистических ракет стало обладать высокой точностью стрельбы. Нацелены они были в первую очередь на советские ракетные комплексы шахтного базирования. Ответ на американский вызов был найден следующий: решено было создать комплекс повышенной живучести. Она достигалась не за счет строительства дорогостоящих мощных подземных укрытий, а созданием у противника неопределенного представления о месте нахождения ракеты. Для этого пусковой комплекс решено было поставить на колеса и сделать мобильным.

Проектные работы над мобильным грунтовым ракетным комплексом "Тополь" (SS-25 "Sickle" по классификации NATO) с ракетой РС-12М (РТ-2ПМ, 15Ж58) начались в 1975 году в Московском институте теплотехники (МИТ) под руководством генерального конструктора Александра Надирадзе, а после его смерти - Бориса Лагутина. Первый опытный пуск состоялся на полигоне Плесецк 8 февраля 1983 года. Запуск производился из переоборудованной шахты стационарных ракет РТ-2П. Серия основных испытаний была закончена в декабре 1984-го. В 1985-м ракета РТ-2ПМ поступила на вооружение Ракетных войск стратегического назначения. Однако полностью испытания мобильного комплекса, а не только ракеты, закончились лишь в декабре 1988 года. Серийное производство ракет размещалось на заводе в Воткинске (Удмуртия) с 1985 года, а мобильная пусковая установка изготавливалась на волгоградском заводе "Баррикады".

В качестве шасси мобильного комплекса использовался семиосный МАЗ-7310, в более поздних модификациях - МАЗ-7917. На машине располагался герметизированный транспортно-пусковой контейнер диаметром 2 м и длиной 22 м. Масса пусковой установки с ракетой составляла около 100 тонн. Несмотря на это, комплекс "Тополь" имел хорошую подвижность и проходимость.

Ракету можно пускать из любой точки маршрута патрулирования. Этим "Тополь" выгодно отличался от своих мобильных предшественников РСД-10 и "Темп-2С", которым требовались специально оборудованные площадки. Для пуска на маршруте пусковая установка вывешивается на домкратах и выравнивается по горизонту. На это требуется 2 минуты. Затем контейнер с ракетой поднимается в вертикальное положение. При пуске отстреливается защитный верхний колпак, ракета выталкивается из "пенала" пороховыми аккумуляторами - вышибным зарядом на несколько метров вверх от контейнера. После этого включается маршевый двигатель первой ступени. Но пуск может производиться и прямо из ангара во время стоянки или технического обслуживания. Для этого крыша ангара сделана раздвижной.

Ракета РТ-2МП трехступенчатая с твердым смесовым топливом разработки Люберецкого ЛНПО "Союз". На первой ступени расположены 4 раскладывающихся поворотных аэродинамических руля и 4 решетчатых аэродинамических стабилизатора. Совместно с газоструйными рулями двигателя они участвуют в управлении полетом. Дальность полета регулируется узлом отсечки тяги двигателя третьей ступени с восемью реверсивными раструбами, а также пробивкой "окон" в корпусе путем подрыва ДУЗов - детонирующих удлиненных зарядов.

Наведение осуществляется автономной инерционной системой с помощью бортовой цифровой вычислительной машины (БЦВМ). Головная часть - моноблок массой около 1 тонны с ядерным зарядом 5,5 Мт. Подготовительно-регламентные работы, подготовка к старту и управление полетом полностью автоматизированы благодаря комплексной системе управления. Ракета оснащена системой преодоления средств противоракетной обороны (ПРО) потенциального противника.

Максимальная дальность стрельбы - 10 000 км. Длина ракеты - 21,5 м. Стартовая масса 45 тонн. Диаметр корпуса первой ступени - 1,8 м. Диаметр корпуса второй ступени - 1,55 м. Диаметр корпуса третьей ступени - 1,34 м. Площадь боевого патрулирования комплекса - 125 тыс. кв. км.

В состав ракетного комплекса кроме мобильной пусковой установки также входит подвижной командный пункт боевого управления на четырехосном шасси МАЗ-543М. Для управления огнем использовались передвижные командные пункты "Гранит" и "Барьер", вооруженные ракетой, у которой вместо боевой нагрузки был радиопередатчик. После запуска ракеты он дублировал стартовые команды для пусковых установок, расположенных на удаленных позициях.

После модернизации ракету стало возможно использовать в шахтных пусковых установках (ШПУ). В 1984 году начали снимать с боевого дежурства межконтинентальные баллистические ракеты (МБР) РТ-2П и УР-100 шахтного базирования. Вместо них началось строительство ангаров и оборудование маршрутов боевого патрулирования мобильных комплексов "Тополь". Первый ракетный полк, вооруженный "Тополями", заступил на боевое дежурство под Йошкар-Олой в июле 1985 года. Затем дивизии "Тополей" были дислоцированы в районе Барнаула, Верхней Салды (Свердловская обл.), Бологого, Тейково, Юрья, Новосибирска, Канска, Иркутска, станции Дровяной (Читинская обл.). На территории Белоруссии были развернуты 9 полков (81 пусковая установка). Их вывели в Россию к 27 ноября 1996 года.

В 1999 году на боевом дежурстве в РВСН находилось 360 пусковых комплексов "Тополь", размещенных в 10 позиционных районах. В одном районе базируется 4-5 ракетных полков с 9 мобильными пусковыми установками в каждом и подвижной командный пункт. "Тополь" стал основой потенциала ответного удара РВСН. Ежегодно с полигона Плесецк производится контрольный пуск одной ракеты РТ-2ПМ. Более 50 удачных пусков показывают, что ракета обладает высокой надежностью и может служить основой группировки российских РВСН в начале XXI века.

"ТОПОЛЬ-М"

Первоначально гарантийный срок эксплуатации твердотопливной ракеты РТ-2ПМ был установлен в 10 лет. Позже его продлили до 15 лет. Это означает, что ракеты, поставленные на боевое дежурство в конце 1980-х, уже выработали ресурс и требуют замены. Кроме того, они устаревают морально. Есть смысл заменить их более современной ракетой. Поэтому еще в конце 1980-х годов на конкурсной основе началась разработка универсальной МБР двойного базирования - шахтного и на мобильной установке. В МИТе, традиционно занимавшемся грунтовыми комплексами, стали разрабатывать мобильный комплекс, а в КБ "Южное" на Украине (Днепропетровск) - шахтный. Но в 1991 году все работы были полностью переведены в Московский институт теплотехники. Проектирование возглавил Борис Лагутин, а после его ухода на пенсию в 1997 году - академик Юрий Соломонов, назначенный генеральным конструктором МИТа.

В 1993 году вышел указ президента Бориса Ельцина о создании комплекса, гарантировавший финансирование работ. Фактически речь шла о модернизации МБР РС-12М (РТ-2ПМ) комплекса "Тополь". По классификации НАТО комплекс "Тополь-М" получил индекс SS-X-27.

В отличие от своего мобильного предшественника ракетный комплекс "Тополь-М" изначально планировался для установки в шахты. Первый пуск состоялся в декабре 1994 года на 1-м государственном испытательном полигоне Плесецк из шахтной установки. Пятый из серии испытательных пусков оказался аварийным. Испытания практически продолжаются до сих пор, проходят проверку различные системы ракеты, ее надежность и т.д. Первые две серийные ракеты комплекса РС-12М2 (РТ-2ПМ2) были поставлены на опытно-боевое дежурство в Татищево (Саратовская обл.) в декабре 1997 года. А через год - 30 декабря 1998 года на боевое дежурство заступил первый полк с 10 такими ракетами шахтного базирования. Для их размещения использовались переоборудованные шахтные установки снимаемых с дежурства МБР УР-100. В настоящее время пять полков РВСН вооружены ракетами "Тополь-М".

Но только 28 апреля 2000 года госкомиссия утвердила акт о принятии на вооружение РВСН межконтинентальной баллистической ракеты "Тополь-М". Серийное производство ракет развернуто на ГПО "Воткинский завод".

По словам академика Юрия Соломонова, при проектировании ракеты "Тополь-М" требовалось разработать универсальную к видам базирования ракету, которая имела бы: одинаково высокие боевые качества как в составе шахтного комплекса, так и в составе подвижного грунтового комплекса на базе самоходной колесной пусковой установки; высочайшую точность стрельбы и возможность длительного боевого дежурства в различных боевых готовностях; уровень стойкости к воздействию поражающих факторов в полете выше, чем у любой из ранее созданных МБР; способность преодоления противоракетной обороны (ПРО) различного состава.

У "Тополя-М" значительно улучшилась точность стрельбы по сравнению с "Тополем". Снизилась степень уязвимости ракеты средств ПРО. Повысилась стойкость двигателя и других элементов ракеты в полете к воздействию различных поражающих факторов, включая ядерное оружие. "Тополь-М" способен маневрировать в полете, что затрудняет использование против нее средств ПРО вероятного противника.

При проектировании подвижного грунтового ракетного комплекса "Тополь-М" требовалось повысить готовность к пуску и точность стрельбы. Задача, видимо, оказалась непростой, если была решена только недавно. Летные испытания мобильной установки "Тополь-М" завершились в 2004-2005 годах. На 2006 год запланировано приобретение 7 ракет с пусковыми установками.

Пусковая установка в мобильном варианте размещается на восьмиосном ракетовозе МЗКТ-79221 разработки и производства Минского завода колесных тягачей. Саму пусковую установку и ее адаптацию к ракетовозу произвели в ЦКБ "Титан" в Волгограде. Серийное производство начато на волгоградском ПО "Баррикады".

Ракета РТ-2ПМ2 - трехступенчатая, твердотопливная. Корпус изготовлен из стеклопластика. У нее нет решетчатых стабилизаторов и рулей, а мощность смесевого твердотопливного заряда гораздо выше. При создании систем и агрегатов мобильной пусковой установки, комплекса "Тополь-М" использованы принципиально новые технические решения. Так, система неполного вывешивания дает возможность развертывать пусковую установку даже на очень мягких грунтах.

Перевооружение РВСН с "Тополя" на "Тополь-М" будет проводиться с использованием уже имеющейся инфраструктуры. Мобильный и шахтный варианты ракеты полностью совместимы с имеющейся системой боевого управления и связи. Используются шахтные пусковые установки ракет, снимаемых с боевого дежурства или уничтожаемых по договору СНВ-2. В последнем случае шахту полагается сделать непригодной для размещения тяжелых МБР, массой около 100 тонн и диаметром свыше 2 метров. Для этого нижнюю часть шахты заливают бетоном, а в верхней устанавливается специальное ограничительное кольцо. Такая шахта после соответствующей доработки вполне годится для размещения установки "Тополь-М".

Стартовая масса ракеты РТ-2ПМ2 - 47,1 тонны. Длина ракеты - 22,7 м. Длина без головной части - 17,5 м. Максимальный диаметр корпуса - 1,86 м. Масса головной части - 1,2 тонны. Максимальная дальность стрельбы - 10 000 км.

Моноблочная боеголовка в отличие от других стратегических МБР может быть в короткий срок переоснащена разделяющимися головными частями, способными нести до трех зарядов. Если будут сняты ограничения по договору СНВ-2, на эту ракету можно будет установить несколько боевых блоков с разделяющимися головными частями индивидуального наведения.

Три маршевых твердотопливных двигателя позволяют набирать скорость гораздо быстрее предыдущих образцов МБР. Это снижает уязвимость ракеты на разгонном участке траектории. Десятки вспомогательных двигателей, современные системы управления позволяют маневрировать и делать полет непредсказуемым для противника. РС-2ПМ2 оснащена целым комплексом средств прорыва ПРО. И наконец, для нее разработана маневрирующая головная часть, практически неуязвимая для перспективной НПРО США. По словам министра обороны Сергея Иванова, "сейчас "Тополь-М" имеет вероятность преодоления систем ПРО США 60-65 процентов, а будет - 87 процентов".

Ракетный комплекс "Тополь-М" значительно повышает боеготовность РВСН. Грунтовый вариант обеспечивает скрытность действий, маневренность, высокую живучесть подразделений и отдельных пусковых установок, а также надежность управления и автономность функционирования без пополнения материальных запасов в течение длительного срока. Дальнейшее совершенствование комплекса будет продолжено. Планируется, что каждые два - два с половиной года на боевое дежурство будет ставиться новый полк мобильных комплексов "Тополь-М".

В РВСН планируется иметь две-три дивизии, в каждой из которых будет от четырех до шести полков подвижных грунтовых комплексов. К 2012 году, когда должны быть выполнены все обязательства по СНВ-2, Россия должна сохранить ядерный паритет с США и иметь на вооружении 1700-2200 ядерных боевых блоков. Сейчас на вооружении РВСН находится шесть типов МБР. Через некоторое время основу ядерного паритета России составят "Тополя-М", а затем они вытеснят все остальные ракеты, которые к тому времени безвозвратно устареют и полностью выработают ресурс. Впрочем, альтернативы им просто нет. Средства на разработку МБР получает только МИТ.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


 КОНЦЕРТ "Вертинский". Александр Домогаров

КОНЦЕРТ "Вертинский". Александр Домогаров

0
613
 ВЫСТАВКА "110 Российский дизайн 1915–2025"

ВЫСТАВКА "110 Российский дизайн 1915–2025"

0
612
 ВЫСТАВКА "Любовное настроение"

ВЫСТАВКА "Любовное настроение"

0
580
Граждане имеют право требовать себе другого следователя

Граждане имеют право требовать себе другого следователя

Екатерина Трифонова

Процессуальный механизм отвода участников судопроизводства срабатывает эпизодически

0
1059

Другие новости