Оружие, о котором наши силовики могут только мечтать.
Фото автора
С 18 по 21 октября в Москве во Всероссийском выставочном центре (ВВЦ, в прошлом ВДНХ) прошла IX Международная выставка средств обеспечения безопасности государства "Интерполитех-2005". Более 500 российских и зарубежных фирм представили свыше 9 тыс. экспонатов. Все это на языке спецслужб называется техническим обеспечением оперативно-разыскной деятельности.
ТЕХНИКА АНТИТЕРРОРА
Совершенно очевидно, что продемонстрированные в ВВЦ хитрые приборы, созданные современными Кулибиными и Левшами на основе самых последних электронных технологий, крайне необходимы нашим "компетентным органам". Ведь если бы они были в полной мере оснащены всем выставленным "спецобилием", то наверняка куда эффективнее, чем сегодня, разбирались бы со злоумышленниками всех мастей.
Главный же враг, против которого все это должно быть направлено, известен. "Интерполитех-2005" и проходил под девизом "Антитеррор: комплексный подход". А основным координатором деловой и научной программы был Антитеррористический центр СНГ.
Правда, из главных российских борцов с "чумой XXI века" в павильоне # 69 на ВВЦ был замечен только министр внутренних дел генерал-полковник Рашид Нургалиев. Он чувствовал себя не очень уютно: "лишние вопросы" журналистов о недавних событиях в Нальчике его отнюдь не радовали. "Точечно" пробежавшись по экспозициям, глава МВД высказался лишь в том духе, что "обеспечение безопасности гражданина и государства в целом и, в частности, предупреждение и пресечение террористических актов не возможны без своевременного обеспечения правоохранительных органов специальным оборудованием и вооружением". И уехал.
Другие главные силовики-антитеррористы не удостоили выставку своим вниманием. То ли самые продвинутые ноу-хау для оперработы им показывают прямо в личных служебных кабинетах, то ли они и в этот раз не хотели лишь чмокать губами при виде того, "что видит око, да зуб неймет". Ибо не всегда бюджет ведомств позволяет сделать закупки того, что представляет "Интерполитех".
Увы, Нальчик октября 2005-го только лишний раз подтверждает это.
ЕСЛИ БЫ В НАЛЬЧИКЕ БЫЛ "МИРАЖ"┘
Между тем совершенно очевидно, что 13 октября в столице Кабардино-Балкарии милицейские райотделы и прочие подразделения силовых структур, подвергшиеся атакам экстремистов, не были "своевременным образом" обеспечены этим самым спецоборудованием и вооружением. "Будь в Нальчике хотя бы один стационарный прибор нашей фирмы, - говорил обозревателю "НВО" коммерческий директор одного научно-производственного центра Эдуард Хаустов, - и стало бы ясно, что готовится нападение". Изделия данного НПЦ позволяют с абсолютной точностью определять, ведется за каким-то объектом оптическое наблюдение или нет. "А судя по тому, как развивались события в Нальчике, такое наблюдение наверняка велось, - убежден Хаустов. - По крайней мере сами боевики заявляли, что они тщательно планировали операцию".
- Работа наших приборов, - рассказывает Хаустов, - основана на принципе рефракции лазера, на том свойстве, что его луч - хочет, не хочет - отражает любая линза. И если в пределах досягаемости нашего прибора находится оптическая система, его датчики воспринимают отраженный от нее свет и детектируют его. Даже если наблюдение ведется из-за тонированного стекла автомобиля! При этом определяется дальность до наблюдателя, его положение. Не надо подробно объяснять, что это особенно важно, когда на каком-то объекте готовится террористический акт. Благодаря нашей техники можно заранее, за месяц, за неделю, обнаружить постороннюю активность и принять соответствующие меры, избежать жертв.
Самый мощный стационарный прибор этого НПЦ - "Мираж-1200" может выявлять любую оптику 24 часа в сутки в радиусе 1,2 км, причем ночью определение дальности до обнаруженного наблюдателя даже улучшается. Тактический прибор "Миф-350" детектирует, скажем, снайпера (или папарацци) на дистанции в 350 м. В условиях города это вполне достаточно. А вот "Луч" - это уже военный прибор, который с большой скоростью засекает оптику на расстоянии до 2 км. Предназначен для того, чтобы можно было понять, не оказалось ли подразделение в поле зрения противника. Идет, допустим, автоколонна, можно остановиться и проверить местность. В условиях партизанской войны в Чечне это определенно актуально.
Цены, конечно, кусаются: "Мираж" стоит около 20 тыс., "Миф" - около 12 тыс. долларов. Тем не менее силовики закупки делают, но пока не в том количестве, как бы им хотелось. Западных аналогов, основанных на том же принципе рефракции лазера, нет. И в этом смысле, по словам Хаустова, сравнительно дешевый (5 тыс. долларов) тепловизор не является прямым конкурентом "Мифа" или "Миража". Потому что он как тепловые объекты "видит" всех людей, а наши приборы избирательно выделяют вооруженных оптикой - разведчиков, снайперов, гранатометчиков...
Пока мы беседовали, к экспозиции постоянно подходили представители африканских и латиноамериканских стран, китайцы, японцы┘ Зарубежный интерес к данной продукции тоже довольно высок, поставки осуществляются в некоторые государства Азии, в том числе в Индию. А не так давно даже Госдепартамент США заказал прибор для охраны американских посольств в горячих точках.
"ОТПЕЧАТОК" РЕЧИ
Закрытая экспозиция выставки чем-то уж очень оригинальным не впечатлила. Все те же пачки сигарет с вмонтированными радиопередатчиками (четыре сигареты настоящие, а остальные┘ тоже настоящие, но выпотрошенные и напичканные чипами да флешками). Все те же шариковые ручки с такой же прослушкой внутри. Все те же воротничковые микрофоны┘ Размеры их, наверное, со времен Штирлица уменьшились незначительно. Как объяснил генеральный директор одной из фирм, производящих такую продукцию по лицензии ФСБ, Михаил Окунев, "во многом размер "жучка" или портативной видеокамеры определяет элемент питания, а они пока достаточно большие. "Поэтому, - продолжал он, - когда вам в фильме показывают прослушку, сооруженную, скажем, в головке английской булавки, не верьте этому, это не более чем фантазии некомпетентных киношников".
Правда, теперь принимающие конфиденциальную информацию устройства благодаря электронной революции стали значительно легче. Как рассказал один отставной "боец невидимого фронта", еще лет двадцать назад он вынужден был таскать пудовой тяжести (16 кг!) портфель-дипломат с соответствующей начинкой, чтобы принимать и записывать сигнал от "жучка", запрятанного в одежде объекта. "К концу смены слежки, с юмором вспоминал контрразведчик, руки становились длинными, как у гориллы".
Технический консультант одной из фирм по разработке и производству техники контроля и защиты информации Юрий Малахаев продемонстрировал в работе записывающее устройство, вмонтированное в брелок, который включает-выключает сигнализацию автомобиля. Внутри это - несколько микроплат и две небольшие батарейки-таблетки, позволяющие осуществлять запись в течение 9 часов. Потом крышечка брелка снимается, начинка его подключается к компьютеру - и слушай клиента (или клиентов). Устройство уже не раз использовалось в работе, благодаря ему удалось выявить подготовку к террористическому акту. "Допрос" техконсультанта обозревателем "НВО" был записан этим брелком с поразительной ясностью, получше, чем редакционный диктофон. Стоят такие брелки 850 долларов, а их "братья" - диктофоны-пластинки (толщиной не более 3 мм) - 1000 долларов.
Но, как говорится, на каждое хитрое устройство есть еще более ушлые изделия. Коммерческий директор фирмы, производящей такие приборы защиты информации, Владимир Орлов показал один из них обозревателю "НВО". Это - индивидуальное средство, позволяющее уберечься от несанкционированного съема голосовой информации. Установленное в комнате, оно, как тот "антиоптический бинокль", тут же обнаружит запрятанный в брелке, в воротнике или в сигаретной пачке радиомикрофон. Другие "жучкоискатели" способны оперативно отыскать прослушку, замурованную в стену, или засечь тайное подключение к кабелю связи...
Записанный голос автора этих строк был не только расшифрован, но и проанализирован еще одним умным устройством, демонстрируемом в закрытой экспозиции "Интерполитеха-2005". И оно-то впечатлило больше других. Даже знакомые контрразведчики знали о нем лишь понаслышке. Это устройство - из семьи приборов речевых технологий. Центр, который занимается данными разработками, относительно нов. Но за полтора десятка лет своего существования в нем накоплен богатый опыт выполнения особо сложных фоноскопических-фонографических экспертиз по уголовным и гражданским делам как в России, так и за рубежом. Достаточно сказать, что именно здесь в 2001-2002 годах было проведено исследование магнитофонных лент с погибшего атомохода "Курск", специалисты восстановили 120 часов ценнейшей для следствия речевой информации, буквально по кусочкам собранной с записывающих устройств подлодки. А в 2003 году они же занимались изучением переговоров боевиков, захвативших дом культуры на Дубровке в Москве ("Норд-Ост"). Как-то в 1990-х принесли фонограмму якобы выступления Владимира Высоцкого. На слух сомнений не было - истинный Высоцкий, однако техпроверка определила: голос не принадлежит знаменитому барду.
Как рассказал обозревателю "НВО" представитель этого центра Герман Зубов, "по голосу можно идентифицировать личность (или диктора, на языке специалистов) и диагностировать ее, то есть установить акцент, диалект и даже места проживания конкретного человека, если он жил в этих местах достаточно длительное время". И в этом смысле, подчеркнул Зубов, "анализ голоса дает гораздо больше информации, чем отпечаток пальца". То есть, по сути, эксперт данного речевого центра может вполне конкретно ответить на вопрос, который Остап Бендер наобум задавал жертвам-лохам одной из своих комбинаций по добыванию денег: "В каком полку служили?"
"В каком полку служил" обозреватель "НВО", или где какая среда повлияла на формирование его речевых навыков, умный "речеопределитель" указал с достаточной точностью. Еще бы. Ведь фонотека говоров, как поведал Зубов, начинала создаваться еще в советское время, и с тех пор было собрано более 500 формальных признаков описания особенностей устной речи. Сегодня в этом своеобычном реестре 64 региональных и акцентных типа голоса, включая особенности языков 30 российских регионов, все языки стран СНГ и 9 иностранных языков. Надежность данной программы составляет 75% при использовании 10 и более признаков.
Экспертизы делались уже и для западных стран - в частности, исследовалась французская и фламандская речи. Как-то обратились из Баку: данное исследование было связано с похищением людей, был достаточно точно нарисован психологический портрет преступника (разве что немного ошиблись с возрастом), запись голоса которого предоставили правоохранительные органы Азербайджана. Практически данная программа надежно работает и, скажем, против телефонных террористов... А однажды даже железнодорожное руководство заинтересовалось возможностью дистанционно диагностировать даже легкое опьянение своих работников. И такую программу центр заказчику передал.
В настоящее время специалисты центра трудятся над программным комплексом для ФСКН. С помощью нее наркосыщики хотят с достаточной надежностью определять фигурантов наркотрафика, который, как известно, стартует в азиатских государствах. Задача ставиться не просто отличить, скажем, узбека от таджика или казаха от киргиза, а чтобы можно было выяснить, кто из них является столичным, или городским, или аульским жителем (и конкретно - из какой именно местности), выяснить - не "оброссиянился" ли он уже и так далее и тому подобное. Все это значительно сужает круг поиска.
ВИДИТ ОКО, ДА ДЕНЕГ НЕ ХВАТАЕТ┘
Вообще рассказывать об "Интерполитехе" можно долго. Был бы прок. В том смысле, что производится много качественной техники, однако отечественные правоохранители берут ее пока по минимуму. Замминистра внутренних дел генерал-майор Михаил Суходольский сообщил, например, о том, что МВД приняло решение о закупках всего лишь 10 (из более чем 500!) образцов технических средств, в основном для проведения криминалистических экспертиз. Сколько и чего приобретут ФСБ или ФСКН - осталось за кадром.
Сами производители на выставке не раз констатировали, что закупки того или иного необходимейшего для ведения оперативно-разыскной деятельности оборудования что милиция, что внутренние войска, что контрразведчики осуществляют лишь в единицах экземпляров, ну иногда десяток-два-три закажут.
Впрочем, с каждым годом положение улучшается: от выставки к выставке спецслужбы могут приобретать все больше образцов. А ведь еще на рубеже 2000 года только смотрели на них...