0
734
Газета Вооружения Интернет-версия

16.12.2005 00:00:00

Торговцы оружием создают корпорацию

Тэги: рособоронэкспорт, оружие


В российской государственной системе военно-технического сотрудничества готовятся коренные преобразования. Как стало известно на выездном заседании комитета Госдумы РФ по обороне, проходившем в "Рособоронэкспорте" 6 декабря, вскоре это ФГУП будет преобразовано в государственную корпорацию. Вполне возможно, у предприятия появится и новое наименование.

ЗАЧЕМ?

По словам заместителя генерального директора "Рособоронэкспорта" Алексея Алешина, создание госкорпорации - шаг объективно необходимый, поскольку 5-6 млрд. долларов - "потолок" для военно-технического сотрудничества России с зарубежными странами в его теперешнем состоянии. Требуется поиск новых путей дальнейшего развития системы ВТС, в том числе и по ее законодательному обеспечению. А потому инициатива реформирования ФГУП уже поддержана специальной рабочей группой, сформированной по поручению президента РФ Владимира Путина, профильными комитетами Государственной Думы и Совета Федерации. Сейчас весь пакет документов находится на рассмотрении в заинтересованных федеральных властных органах.

Корпорация объединит под эгидой "Рособоронэкспорта" более 600 предприятий оборонно-промышленного комплекса РФ, связанных с зарубежными поставками. Уже подспудно идет процесс ее формирования. Для этого ФГУП активно обзаводится дочерними предприятиями. В него уже входят, например, ОАО "Оборонительные системы" вместе с недавно созданным вертолетным холдингом, АвтоВАЗ, КамАЗ и другие промышленные гиганты. Она будет представлять собой своеобразное мини-министерство оборонной промышленности, которое будет продавать иностранным заказчикам наряду с вооружениями материалы и технологии, более широко вести рекламную деятельность, ввозить на территорию России продукцию военного назначения для совершенствования отечественного ОПК, оперативно решать таможенные и другие ныне проблемные вопросы.

Новая госкорпорация получит также более широкие полномочия для борьбы с недобросовестной конкуренцией отечественных оборонных предприятий на внешнем рынке. В настоящее время несовершенство законодательства РФ позволяет некоторым российским производителям и разработчикам вооружений в обход госпосредника поставлять зарубежным покупателям продукцию по заведомо демпинговым ценам. Например, Грузия с помощью не вполне законных поставок из России даже смогла наладить модернизацию вертолетов, построенных на заводах РФ.

В свою очередь, заместитель председателя комитета Госдумы по обороне Михаил Бабич отметил, что нужно в ближайшее время внести изменения в Федеральные законы "О военно-техническом сотрудничестве с иностранными государствами", "О финансовой аренде (лизинге)", "О защите конкуренции", "О порядке выезда из РФ и въезда в РФ" и другие правовые акты. "Нестыковки и разночтения в федеральных законах, - подчеркнул парламентарий, - явно не способствуют расширению российской системы ВТС и ведут к немалым финансовым потерям". Михаил Бабич убежден, что оптимальной организационно-правовой формой для эффективной работы "Рособоронэкспорта" и выполнения им государственно-посреднических функций является государственная корпорация. Это даст возможность в условиях насыщения мировых рынков российской продукцией военного назначения, низкой платежеспособности многих стран переходить на новые формы ВТС. Например, передаче вооружений в лизинг. Интерес к этому проявляют Индия, Бразилия, ряд азиатских и африканских государств. Наделение госпосредника новыми более расширенными функциями даст возможность без бюрократических, как сегодня, проволочек принимать иностранных специалистов для обучения на новейших образцах ВВТ, более рационально распоряжаться федеральными технологиями, активно защищать российскую интеллектуальную собственность.

Естественно, сразу же возникло предположение, что в результате намечаемых преобразований "Рособоронэкспорт" - единственное ФГУП, наделенное функциями посредника в сфере торговли вооружениями на внешних рынках, - стремится выйти из-под государственного контроля и, вполне возможно, акционироваться. В итоге денежные потоки от продажи оружия за рубеж перестанут активно поступать в оборонно-промышленный комплекс.

Однако против такой версии выступил заместитель председателя комитета Госдумы по промышленности Александр Хинштейн. Он сказал, в частности: "Дело не идет об акционировании предприятия - российского государственного посредника в торговле оружием на внешних рынках и выводе этого важнейшего предприятия из-под влияния военно-политического руководства России. Надо изменить правовой статус госкорпорации, что позволит ей работать более эффективно".

СУПЕРМОНОПОЛИСТ

Не все эксперты согласны с новациями. Один из них считает, что подготовленный проект закона с примерным наименованием "О государственном посреднике в области военно-технического сотрудничества Российской Федерации с иностранными государствами" создан специально для того, чтобы вытеснить из системы ВТС другие российские предприятия.

Эксперт весьма категорично заявил, что в данном законопроекте не предусмотрена ответственность будущей госкорпорации перед российскими оборонными заводами и научными центрами за взятую на реализацию продукцию. Якобы там даже нет положений об отчетности за полученную прибыль. В результате госпосредник в сфере экспорта ВВТ превращается в государственного внешнеторгового монополиста, который будет бесконтрольно распоряжаться огромными денежными средствами.

Собеседник "НВО" назвал развернутую работу по реорганизации "Рособоронэкспорта" не чем иным, как скрытой приватизацией. Ведь вся нынешняя собственность ФГУП фактически перейдет в единоличное управление его руководства.

Еще один военный эксперт детально проанализировал ряд ФЗ и пришел к выводу о том, что целью проекта закона о создании госкорпорации является бесконтрольное использование финансовых ресурсов ФГУП "Рособоронэкспорт" посредством управления переданным ему государственным имуществом.

Эксперт обратил внимание на суть некоторых новаций, на которых так настаивают руководители "Рособоронэкспорта". Так, предлагается формировать имущество будущей государственной корпорации за счет взноса в виде ряда госпредприятий РФ, передаваемых в ее непосредственную собственность. Между тем в соответствии со статьей 217 Гражданского кодекса РФ государственное или муниципальное имущество может быть передано в собственность граждан или юридических лиц только в порядке, который предусмотрен законом о его приватизации.

Весьма противоречиво выглядит и предложение подчинить будущую корпорацию только президенту РФ, что нарушает положения федерального закона о военно-техническом сотрудничестве и в конечном итоге наносит вред всей вертикали власти. Ведь в настоящее время органы ВТС замыкаются на правительство РФ, а новая госкорпорация будет совершенно независима от Министерства иностранных дел как субъекта международного права, Минобороны, Федеральной службы по ВТС, Минпромэнерго. И при этом годовой отчет о своей деятельности корпорация станет представлять не президенту, а... правительству.

В статью # 1 проекта закона внесены положения, которые явно противоречат Закону РФ "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках". В нем указывается, что запрещается хозяйствующему субъекту, который занимает доминирующее положение в данной области деятельности, заниматься устранением конкуренции, ограничивать деятельность других.

Неясных вопросов много, но процесс преобразования "Рособоронэкспорта" в корпорацию уже не остановить.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Скоростной сплав

Скоростной сплав

Василий Столбунов

В России разрабатывается материал для производства сверхлегких гоночных колес

0
663
К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

Олег Никифоров

В ФРГ разворачивается небывалая кампания по поиску "агентов влияния" Москвы

0
1346
КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

Дарья Гармоненко

Коммунисты нагнетают информационную повестку

0
1182
Коридор Север–Юг и Севморпуть открывают новые перспективы для РФ, считают американцы

Коридор Север–Юг и Севморпуть открывают новые перспективы для РФ, считают американцы

Михаил Сергеев

Россия получает второй транзитный шанс для организации международных транспортных потоков

0
2247

Другие новости