0
4564
Газета Вооружения Интернет-версия

13.01.2006 00:00:00

Стрелковому оружию некуда дальше развиваться

Тэги: стрелковое оружие, замена, автомат, развитие


Новая эпоха требует новых вооружений. Информационные технологии привели к разработке высокоточного и "умного" оружия. И только стрелковое вооружение фактически остается на уровне пятидесятилетней давности.

СТАРОЕ И НОВОЕ

Перевооружение пехоты происходит не по прихоти военного командования, а определяется изменившимися требованиями к боевым качествам оружия. Меняется характер военных действий, меняется и концепция применения стрелкового вооружения. Соответственно должно измениться и само вооружение. Но в то же время эта самая массовая сфера военной техники является и самой консервативной. Здесь изменения происходят медленнее всего. И начинаются они с патрона. Он диктует технологии и подходы к конструированию. Достаточно вспомнить русский винтовочный патрон, имеющий металлическую гильзу с закраиной. Он находится на вооружении больше ста лет и продолжает служить в станковых пулеметах и снайперских винтовках.

Отказаться от этого классического патрона - это ликвидировать производственные линии в боеприпасной промышленности, утилизировать десятки миллионов патронов, заменить огромное количество "стволов", запустить производство новых моделей винтовок и пулеметов, которые еще надо сконструировать. Поэтому смена стрелкового вооружения - это дорогостоящая роскошь. И должны быть веские основания для столь масштабного мероприятия.

Смена поколений ВВТ носит общемировой характер. К стрелковому оружию это относится в полной мере. Практически одновременно армии всех ведущих держав начали вооружаться автоматами (штурмовыми винтовками), а в 1970-1980-е годы произошел переход на уменьшенный калибр. Начало нового века в условиях распространения новых форм боевых действий, точечных спецопераций и борьбы с терроризмом предъявляет новые требования к стрелковому вооружению.

Самый лучший испытательный полигон - это реальный бой. Таким полигоном в последние годы стал Ирак. В специфических условиях жаркого сухого климата при высокой запыленности наиболее надежным оказалось самое старое оружие. По мнению американских морских пехотинцев, лучше всего себя показал тяжелый пулемет "Браунинг М2" (Browning M2.50 cal) образца 1921 года. С тех пор он прошел не одну модернизацию, участвовал в десятках войн и продолжает служить. В то же время самым плохим оружием американские морпехи считают свою автоматическую винтовку М-16. Песчаная пыль, которая в Ираке повсюду, легко проникает в автоматику М-16, и ту заклинивает. Кроме того, пуля калибра 5,56 мм оказалась малоэффективной в городских боях. Она застревает в шлакоблочных стенах, в то время как пули 7,62-мм автоматов Калашникова, которыми вооружены иракские боевики, легко эти стены пробивают. В итоге все больше американцев предпочитают брать в руки трофейные АК. Им к тому же нипочем пыль и песок.

Хорошо зарекомендовала себя в условиях пустыни американская полуавтоматическая винтовка М-14 калибра 7,62 мм. Эта предшественница М-16 воевала еще во Вьетнаме и сейчас используется в качестве снайперской винтовки бойцами спецподразделений. Активно применяется также автоматический карабин М-4, являющийся не чем иным, как укороченной гражданской версией М-16. Поскольку подавляющее большинство боестолкновений в Ираке происходит на дистанциях не более 100 м, это оружие с обрезанным стволом себя оправдывает. И оно не такое громоздкое, как последняя модификация М-16А2, с которой трудно размещаться внутри джипов и легких бронетранспортеров.

Однако карабин М-4 изначально не предназначался для вооружения армии, поэтому имеет ряд серьезных недостатков. Он быстро перегревается при стрельбе, имеет сильную отдачу, не позволяет вести прицельный огонь на дальних дистанциях. Поэтому М-4 рассматривается лишь как временный вариант.

По словам одного из американских командиров, "Ирак - последний гвоздь в гроб М-16". И в армии США уже довольно широко распространены слухи об отказе от дальнейшего использования этой винтовки. В других странах от М-16 этот процесс уже начался. Силы самообороны Израиля принимают на вооружение автомат "тавор" калибра 5,56 мм, отвергая не только М-16, но и пистолет-пулемет "узи". Сохранив стандартный натовский патрон и магазин от М-16, конструкторы сумели облегчить конструкцию до 2,8 кг. Автомат укомплектован большим количеством различных принадлежностей, в том числе стволами различной длины. Это позволяет трансформировать его в зависимости от выполняемых задач в ручной пулемет, снайперскую винтовку, спецоружие с ночным прицелом и глушителем, крепить к нему подствольный гранатомет.

ПЕРСПЕКТИВНЫЕ ОБРАЗЦЫ

Пентагон давно озаботился созданием перспективного оружия пехоты. Предполагалось, что некоторые новые модели поступят на вооружение уже в 2005 году. Но сейчас принято решение отложить этот вопрос до окончания военных действий в Ираке. Более того, разработка серии стрелкового оружия вообще заморожена на неопределенный срок. Главной причиной считается нерешенный спор о переходе на новый калибр штурмовой винтовки 6,8 мм взамен нынешнего 5,56 мм.

Полуавтоматический карабин М-4. В октябре на германском полигоне "Графенвер" прошли испытания автоматического гранатомета XM25, подствольного гранатомета SM320 и тяжелого пулемета XM312. По заверениям конструкторов, это высокоточное оружие, позволяющее поражать цель с первого выстрела. Автоматический ручной гранатомет ХМ25 первоначально был составной частью многофункционального комплекса OICW (Objective Individual Combat Weapon - Целевое индивидуальное боевое оружие). Совмещение автомата и 20-мм гранатомета себя не оправдало. В результате появилась автоматическая винтовка ХМ8 и гранатомет ХМ25, калибр которого увеличился до 25 мм.

ХМ8 - это лишь модернизированный и облегченный вариант М-16. Дорабатывать ее Пентагон не видит смысла. А вот ХМ25 оказался самым навороченным образцом. Внешне похожий на футуристического вида автомат, он набит электроникой. В нем содержится лазерный дальномер, баллистический вычислитель, автоматическая система установки дистанции подрыва гранаты. Предполагается, что на расстоянии в 500 м из него можно попасть в окно дома. Каковы же реальные возможности этого оружия, держится в секрете.

Пулемет ХМ312 калибра 12,7 мм имеет вес всего 19 кг вместе с треножным станком. У него механизм со сбалансированной автоматикой и мощный дульный тормоз, что снижает отдачу. Но поэтому и скорострельность - всего 260 выстрелов в минуту, что недостаточно для стрельбы по вертолетам и другим скоростным целям. Результаты испытаний этих комплексов не афишировались, но финансирование прекращено.

В СССР принятие на вооружение автомата АК-74 калибра 5,45 мм было компромиссным вариантом. Считалось, что это временная мера, а впоследствии на вооружение будет принят автомат, имеющий кучность стрельбы в 5-10 раз выше. С этой целью проводились конкурсы под девизами "Флажок" и "Абакан". В ходе их были разработаны образцы стрелкового оружия четвертого поколения, позволяющие даже неопытному стрелку поражать цель одной очередью. Конструкторы сумели решить самую сложную задачу - ликвидировать отдачу, как главную помеху в точной стрельбе.

Схема с накопленным импульсом отдачи применена в автомате АН-94 конструкции Никонова. При выстреле ствол с механизмом откатывается назад внутри ствольной коробки. Только после второго выстрела стрелок чувствует отдачу.

На Ковровском механическом заводе разработан автомат АЕК-971 со сбалансированной автоматикой. Подвижные части механизма разделены на две группы, которые при выстреле движутся в противоположных направлениях, взаимно компенсируя отдачу.

Еще одну систему разработал конструктор Барышев еще в 1970-е годы и применил в экспериментальном автомате АБ-5,45. Здесь сила и время воздействия отдачи растягивается за счет оригинальной конструкции узла запирания, часть энергии выстрела расходуется на соударение деталей.

Автомат Калашникова, видимо, навсегда останется самой простой, а потому самой надежной конструкцией. Оружие четвертого поколения позволяет поражать цели одной очередью из любого неудобного положения, но его конструкция резко усложнена, а производство дорого. Далеко не всякий офицер разберется в механике этих автоматов. Поэтому выпускаются они малыми партиями и вряд ли в ближайшее время получат широкое признание и распространение.

Совершенствование стрелкового оружия замедлилось и движется наиболее простым путем. Осовременивается дизайн, применяются новые материалы - пластмасса, сплавы, композиты. Усовершенствуются детали, но не оружие как таковое. Пистолеты, винтовки и автоматы обрастают различными навесными устройствами - подствольный гранатомет и фонарь, прицел ночного видения, светящаяся мушка, увеличенная емкость магазина. Складные, облегченные конструкции, но в принципе все то же самое.

Попытка сделать пистолет без механических частей с электрозапалом вместо бойка, привела к созданию очередного "стреляющего портсигара" фирмы MetalStorm. Электрификация оружия не удается по одной простой причине - контакты нарушаются из-за грязи, влажности, смазки, конденсата. Многолетняя работа фирмы "Смит&Вессон" по созданию безгильзового патрона, как и сходные попытки в других странах, показали, что полностью сгораемого боеприпаса не существует. Остатки горения очень быстро забивают патронник и ствол, оружие начинает заедать.

Оружейники достигли предела совершенствования механики. Все, что можно было создать в этой сфере, сделано уже в ХХ веке. Так что пистолет или автомат ХХI столетия может быть создан только на новых физических принципах. Но пока таких разработок не существует.

Научно-исследовательский институт ВВС США разработал "лазерную винтовку" PHaSR (Personnel Halting and Stimulation Response) - персональное лазерное нелетальное оружие для полицейских операций. Два опытных образца испытываются, а доработанный прототип будет изготовлен в марте 2006 года. Лазерный импульс этого оружия способен на некоторое время ослепить человека, а тот даже не заметит этот источник излучения. Но подобный "фонарь" не заменит собой даже обычный пистолет. Так что эпоха Калашникова может продлиться до конца нынешнего века.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

Владимир Полканов

Компания переводит производство на принципы зеленой экономики

0
693
Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
2426
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1621
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
1248

Другие новости