0
2518
Газета Вооружения Интернет-версия

27.01.2006 00:00:00

Крылатые ракеты сбиваются при подлете

Валентина Рогова

Об авторе: Петр Степанович Дейнекин - главком ВВС РФ в 1991-1998 годах, Герой России, генерал армии, доктор военных наук, профессор. Валентин Григорьевич Рог - генерал-майор авиации, академик РАЕН и АВН, заслуженный деятель науки и техники России, доктор военных наук, профессор.

Тэги: крылатая ракета, фау, пво


Две войны в Персидском заливе, натовская агрессия против Югославии в 1999 году и операция вооруженных сил США в Афганистане в 2001-м показали, какую большую роль стали играть крылатые ракеты морского (КРМБ) и воздушного (КРВБ) базирования.

НАЧИНАЛОСЬ С ФАУ

Предшественником современных высокоточных КРМБ и КРВБ стала применявшаяся вермахтом в конце Второй мировой войны крылатая ракета ФАУ-1, представлявшая собой небольшой беспилотный самолет ограниченных размеров. Его ТТХ были следующими: длина 7,6 м; размах крыла 5,3 м; стартовая масса 2200 кг; вес ВВ 700 кг; скорость полета 600 км/ч; дальность до 370 км.

Первый пуск ФАУ-1 был произведен немцами 13 июня 1944 года. Германское командование рассчитывало на значительный успех ударов ФАУ-1 по Англии за счет внезапности применения нового оружия и неготовности обороняющейся стороны к борьбе с ним. Однако этот расчет не оправдался.

Всего менее чем за 11 месяцев по столице Великобритании гитлеровцы выпустили 10 432 ФАУ-1, то есть в среднем по 25 крылатых ракет каждые сутки. Это наносило ощутимый моральный ущерб англичанам, особенно жителям Лондона.

Из 10 432 выпущенных ФАУ-1 британской ПВО удалось обнаружить 7500 (примерно 75%), а около 4 тыс. ракет (примерно 53%) уничтожить. Эти данные - свидетельство способности высшего командования Великобритании организовать и осуществлять эффективную борьбу с новым авиационным оружием. Столь высокие потери ФАУ-1 от средств противовоздушной обороны (истребительной авиации, зенитной артиллерии) объясняются тем, что ФАУ-1 представляли собой неманеврирующие воздушные цели, выполнявшие полеты с постоянной скоростью на заданной высоте, обладавшие значительной дальностью визуального обнаружения (в светлое время суток).

Вместе с этим следует подчеркнуть, что прорвавшиеся через ПВО Лондона ФАУ-1 нанесли городу значительный ущерб. В британской столице было разрушено и повреждено 123 тыс. домов; потери населения (убитыми и ранеными) составили 42 320 человек. Это означало, что беспилотные воздушные средства поражения типа ФАУ-1 обладают высокой эффективностью боевого применения.

Через 50 лет после завершения Второй мировой войны - в последнее десятилетие XX и в начале XXI века - отмечается проведение новых войн, войн высоких технологий, когда боевые действия сопровождаются не шквалами огня, а использованием интеллектуальных систем оружия, в результате чего теперь возможны "хирургические операции" по поражению заданных объектов (целей), представляющих для определенного периода противоборства наибольшую значимость.

НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ВОЙНЫ

Войнам высоких технологий присущ ряд характерных черт. Впервые назовем их: жесточайшая борьба с первых минут боевых действий за завоевание и удержание господства в воздухе (воздушно-космическом пространстве); растущая значимость применения высокоточного оружия (ВТО) различных классов ("земля (корабль)-земля", "земля (корабль)-воздух", "воздух-воздух", "воздух-земля (корабль)") по поражению заданных объектов; массированное применение сил и средств РЭБ; широкий маневр применения сил и средств вооруженной борьбы в ходе операции (сражения); изменение технологии начала военных действий; усиление значимости применения спутников связи и навигации; растущая значимость спутников разведки; увеличение объемов материально-технического обеспечения авиачастей.

Одной из характерных черт войн высоких технологий является возрастающее применение ВТО, в том числе высокоточных КРМБ типа "Томахок". Так, за сорок суток воздушной кампании в операции "Буря в пустыне" (1-я война в Персидском заливе 1991 года) было применено 282 высокоточных КР "Томахок"; в операции "Лиса в пустыне" всего лишь за четверо суток (16-20 декабря 1998 года) было применено 425 КР "Томахок".

Основными объектами ударов высокоточными КРМБ типа "Томахок" и КРВБ в Ираке явились: нефтеочистительные заводы; объекты НИОКР; объекты военного и государственного управления; предприятия по производству управляемого оружия. Из приведенных данных следует, что в названных боевых действиях важное внимание уделялось боевому применению КРМБ "Томахок".

В США в современных условиях важное внимание уделяется развитию, производству ВТО, особенно КРМБ "Томахок". Подтверждением этому служат следующие факты.

В США уже в 2003 году планировалось иметь 198 кораблей - носителей высокоточных КРМБ "Томахок", из них 107 подводных лодок. Общее количество высокоточных КРМБ класса "корабль-земля" в США может составить около 4000. Такое количество высокоточных КРМБ планируется иметь, конечно, не для угрозы нанесения ракетных ударов по объектам княжества Монако. При этом надо учитывать, что, по имеющимся данным, пуск одной КРМБ "Томахок" обходится в 1 млн. долларов. Имея 4000 КРМБ типа "Томахок" при их надежности 0,9 ВМС США при военной необходимости способны поразить, согласно расчетам, около 900-1200 военных объектов противника с достоверностью 0,8.

Согласно посланию министра обороны президенту и Сенату США, Соединенные Штаты уже в 2000 году (5 лет тому назад) имели в ВВС 44 боеготовых самолета В-52 и В-1В к немедленному боевому применению высокоточных крылатых ракет воздушного базирования (КРВБ).

Все изложенное - свидетельство необходимости разработки способов борьбы с КР, учитывая, что отечественные силы и средства ПВО не имеют практического опыта борьбы по отражению ударов КРМБ типа "Томахок".

Одним из основных вопросов борьбы с КРМБ типа "Томахок" является определение наиболее целесообразного (эффективного) способа борьбы с этим ВТО.

Они могут быть сформулированы таким образом:

- уничтожение КРМБ на стартовых позициях (кораблях-носителях);

- уничтожение КРМБ в полете (на участках полета максимальной их дальности пуска);

- уничтожение КРМБ в районах назначенных им объектов поражения.

НАЙТИ И УНИЧТОЖИТЬ

В практике военных действий будет иметь место сочетание названных способов борьбы с КРМБ. Изложим ряд теоретических положений по каждому из них.

Опыт войн высоких технологий и анализ ТТХ КРМБ "Томахок" свидетельствуют, что районы боевых пусков КРМБ "Томахок" могут располагаться от назначенных для них объектов ударов на расстояниях в несколько сотен километров (более 800-1000 км). Такие удаления в значительной мере превосходят тактический радиус полета современных фронтовых бомбардировщиков типа Су-24, базирующихся на аэродромах территории России. По этой причине они не в состоянии поражать корабли - носители КРМБ в районах боевых пусков КРМБ "Томахок".

Надводные корабли - носители КРМБ типа "Томахок" способны эффективно поражать и в районах боевых пусков, и на их подходах самолеты дальней авиации, применяя высокоточные КР класса "воздух-поверхность" ("воздух-корабль").

Для вывода из строя корабля - носителя КРМБ требуется попадание в корабль 1-2 современных КРВБ.

Расчеты показывают, что для вывода из строя корабля - носителя КРМБ "Томахок" в боевых условиях требуется применение в обобщенном залпе 18 современных КРВБ, запускаемых с дальностей 500-600 км. Эту задачу (при соответствующем боевом и специальном обеспечении) способны выполнить 2-3 дальних (стратегических) бомбардировщика, имея боевую зарядку по 6 высокоточных КРВБ на самолет.

Одним из определяющих условий успеха выполнения боевых задач частями ДА по поражению кораблей - носителей высокоточных КРМБ является эффективная разведка соединений (групп) кораблей - носителей КРМБ. Одной из задач разведки является точное целеуказание самолетам-ракетоносцам места корабля - носителя КРМБ в боевом порядке кораблей.

Уничтожение КРМБ "Томахок" в полете средствами ПВО (истребителями, ЗРК, ЗА) имеет ряд важных особенностей. Рассмотрим основные из них.

При полете КРМБ на высотах менее 100 м практически, особенно ночью, исключается применение истребителей по КРМБ "Томахок". Атака истребителем воздушной цели, летящей ночью на высоте 100 м, требует особой подготовки летчиков-истребителей, направленной на обеспечение возможности нестолкновения истребителя с землей с одновременным умением летчика эффективно применять оружие истребителя по малоразмерной воздушной цели - КРМБ "Томахок". Как известно, подобные учебные полеты в отечественных ВВС не выполнялись. В светлое время суток истребители способны выполнять атаки по целям - КРМБ типа "Томахок" - с определенной достоверностью при условии предварительной разведки направлений полетов КРМБ.

Что касается зенитно-ракетных комплексов (ЗРК) и зенитной артиллерии (ЗА), то наиболее вероятным их максимальное противодействие КРМБ "Томахок" следует ожидать в районах объектов ударов КРМБ. Наиболее вероятно по летящим на высоте 100 м КРМБ будет вестись заградительный огонь ЗА. Что касается противодействия современных ЗРК, то, согласно расчетам, по каждому из эшелонов (групп) КРМБ, имеющих между собой временной интервал в 1-2 мин. и выполняющих полет на высоте 50-150 м, возможен один пуск ракеты ЗРК.

Изложенные положения, безусловно, требуют уточнений по мере приобретения боевого опыта применения КРМБ "Томахок" и приобретения опыта нашей истребительной авиацией, ЗРК и ЗА по отражению ударов КРМБ типа "Томахок".


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Эн+ успешно прошла отопительный сезон

Эн+ успешно прошла отопительный сезон

Ярослав Вилков

0
2264
Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Владимир Скосырев

Коммунистическая партия начала борьбу за экономию и скромность

0
3362
Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Екатерина Трифонова

Конституционный суд подтвердил, что депортировать из РФ можно любого иностранца

0
4955
Партию любителей пива назовут народной

Партию любителей пива назовут народной

Дарья Гармоненко

Воссоздание политпроекта из 90-х годов запланировано на праздничный день 18 мая

0
3822

Другие новости