0
1966
Газета Вооружения Интернет-версия

10.02.2006 00:00:00

Генштаб не забывает о военном сотрудничестве с Сирией

Тэги: россия, сирия, балуевский, вооружение


В самом конце января начальник российского Генерального штаба генерал армии Юрий Балуевский побывал с трехдневным визитом в Сирии. Контакты с Дамаском высокопоставленных российских чиновников, а военных в особенности, всегда вызывали повышенное внимание в западных столицах. А в связи с подозрениями в причастности сирийских властей к прошлогоднему убийству экс-премьера Ливана Рафика Харири это внимание еще более усилилось (к тому же из-за этого Сирия находится под угрозой санкций Совета Безопасности ООН). Неудивительно, что общение московского гостя с сирийскими хозяевами проходило за закрытыми дверями. Обе стороны явно стремились к тому, чтобы подробности переговоров не просочились даже в замочную скважину.

ТОВАР МОСКВЫ: "ТУНГУСКА" И "СТРЕЛЕЦ"

Тем не менее стало известно, что в Дамаске Юрий Балуевский встречался с министром обороны Сирии генералом Хасаном Туркмани и начальником Генштаба корпусным генералом Али Хабибом. А потом был принят и президентом Башаром Асадом. Официально сообщается, что на переговорах обсуждались проблемы борьбы с терроризмом, а также состояние и перспективы военного и военно-технического сотрудничества, в частности подготовки сирийских военнослужащих в вузах Минобороны РФ.

Эта скудость информации позволила руководителю независимого Центра военного прогнозирования полковнику Анатолию Цыганку предположить, что "Балуевский явно вел с сирийцами переговоры о поставках оружия". "Можно с немалой долей вероятности предполагать, - сказал эксперт в комментарии "НВО", - что визит начальника российского Генштаба является основанием для разработки соответствующих договоренностей о продаже Россией военно-технических средств Сирии. В этом плане речь могла идти о зенитном комплексе ПВО "Тунгуска".

Одновременно источник агентства Интерфакс-АВН в оборонно-промышленном комплексе РФ сообщил, что в настоящее время реализуется контракт на поставку Сирии комплексов ПВО ближнего радиуса действия "Стрелец". Причем собеседник не скрывал, что это делается вопреки опасениям Израиля на сей счет. Ведь "Стрелец" представляет собой блок ракет типа "Игла", которые используются в одноименном переносном зенитно-ракетном комплексе (ПЗРК), и в Тель-Авиве боятся, что они могут попасть в руки палестинских террористов. В апреле прошлого года президент России Владимир Путин, будучи в турне по ряду ближневосточных стран, заверял Израиль в том, что пусковые "Стрельца" невозможно использовать в переносном варианте (они устанавливается на автомобили, боевые машины, а также на вертолеты).

Кроме того, в 2005 году, по словам источника Интерфакса-АВН, российские военные эксперты проинформировали израильских коллег о "неопасных" тактико-технических характеристиках этих ракет, которые "представляют собой ближнюю систему ПВО с дальностью пусков до пяти километров".

РЫНОК ОРУЖИЯ И ПОЛИТИКА

"Но визитом Балуевского Москва продемонстрировала не только то, что она не прислушивается к опасениям Израиля", - сказал "НВО" Анатолий Цыганок. Руководство РФ, уверен он, демонстративно показывает, что в своей политике будет поддерживать Сирию, в которой находится часть учебных центров движения ХАМАС, призывающего к уничтожению Израиля и, как известно, одержавшего победу на недавних парламентских выборах в Палестинской автономии. Здесь необходимо добавить, что США и Израиль выступают против продаж Сирии вооружений, обвиняя Дамаск в поддержке террористических и экстремистских группировок.

"Визит российского начальника Генштаба, - продолжает руководитель независимого Центра военного прогнозирования, - выглядит и как косвенная поддержка Россией Сирии в противовес известному октябрьскому решению Совета Безопасности ООН, в котором Дамаску было рекомендовано согласиться на полный контроль международной комиссии, расследующей обстоятельства убийства Рафика Харири".

Выводы эксперта косвенно подтверждают высказывания генерала Хабиба и Юрия Балуевского, которые распространило официальное сирийское агентство SANA. Хабиб, в частности, заявил, что Сирия всегда будет отстаивать свои права и не отступится от них, рассчитывая на помощь друзей, ближайший из которых - Российская Федерация. И подчеркнул при этом, что он горд такими отношениями с Москвой. В свою очередь, Юрий Балуевский на той же совместной пресс-конференции отметил необходимость "уважать государственный суверенитет и права людей на выбор той жизни, которую они хотят", и указал на особую крепкую связь между государством и народом в Сирии. "Это делает Сирию сильной перед лицом того давления и угроз, которым она подвергается", - указал начальник российского Генштаба.

Вот почему, считает Анатолий Цыганок, "Балуевский мог обсуждать в Дамаске проблемы совместных действий Сирии и Ирана в случае возможного силового давления Вашингтона на Иран". "Россия здесь может выступать военным консультантом, - сказал "НВО" эксперт, - поскольку в Тегеране и Дамаске четко понимают, что в одиночку противостоять давлению западных стран, и США в частности, они просто не смогут".

Что касается поставок оружия, то после того, как в апреле прошлого года Владимир Путин запретил продавать Дамаску российские ракетные системы "Искандер" 300-километрового радиуса действия, Минобороны РФ демонстрировало определенную сдержанность в контактах с сирийскими военными. В конце сентября 2005 года сообщалось лишь о поставках небольшой партии боеприпасов для стрелкового оружия и двойном увеличении числа сирийских офицеров, обучающихся в вузах российского оборонного ведомства (сегодня их всего 30 человек).

Но в том же сентябре приезжавший в Москву корпусной генерал Али Хабиб посещал Тульское конструкторское бюро приборостроения (КБП), где было разработано, освоено в серийном производстве и передано на вооружение Советской и Российской армий более 130 образцов ВВТ. К чему присматривался начальник Генштаба Сирии на КБП, осталось неизвестным. Но похоже, под шумок событий вокруг Ирана Москва стремится если и не активизировать военное сотрудничество с Сирией, то, во всяком случае, продемонстрировать Дамаску свою неизменную готовность к таковому шагу.

 

Военное сотрудничество России и Сирии

Военное сотрудничество Москвы и Дамаска началось еще в 1956 году. За 35 лет Сирии было поставлено вооружения на 26 млрд. долларов, в том числе боевые самолеты, включая истребители-бомбардировщики Су-22, а также истребители МиГ-29 (1987-1988) и фронтовые бомбардировщики Су-24МК (1988-1989). С 1991 года военно-техническое сотрудничество РФ с Сирией прекратилось и было возобновлено пять лет спустя. Сирия выделила значительные средства на приобретение истребителей Су-27 и МиГ-29, дополнительные поставки Су-24, а также на закупку и модернизацию систем ПВО. Известно, что на вооружении сирийской армии до сих пор остаются советские и российские зенитно-ракетные комплексы С-75 "Двина", С-125 "Нева", С-200 "Ангара", "Куб", "Квадрат", "Оса". Сирийские военные хотели приобрести более новые ЗРК российского производства "Искандер" радиусом действия около 300 км. Однако ряд стран, в том числе США и Израиль, резко выступили против этого, и президент РФ Путин продажу "Искандеров" запретил. А вот сделка на поставку Сирии ЗРК "Стрелец" состоялась.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В Совете Федерации остается 30 свободных мест

В Совете Федерации остается 30 свободных мест

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Сенаторами РФ могли бы стать или отставники, или представители СВО-элиты

0
288
Россияне хотят мгновенного трудоустройства

Россияне хотят мгновенного трудоустройства

Анастасия Башкатова

Несмотря на дефицит кадров, в стране до сих пор есть застойная безработица

0
327
Перед Россией маячит перспектива топливного дефицита

Перед Россией маячит перспектива топливного дефицита

Ольга Соловьева

Производство бензина в стране сократилось на 7–14%

0
460
Обвиняемых в атаке на "Крокус" защищают несмотря на угрозы

Обвиняемых в атаке на "Крокус" защищают несмотря на угрозы

Екатерина Трифонова

Назначенные государством адвокаты попали под пропагандистскую раздачу

0
394

Другие новости