0
860
Газета Вооружения Интернет-версия

17.03.2006 00:00:00

Российская оружейная экспансия

Тэги: дмитриев, россия, вооружение, рынок, фсвтс


- Михаил Аркадьевич, верно ли выстроена система российского военно-технического сотрудничества с зарубежными государствами?

- Я бы ответил, что да. В последние годы российская система военно-технического сотрудничества демонстрирует неплохую работу, которая приносит положительные результаты. Фактически каждый год преодолеваются какие-то рубежи, и Россия выходит на новый уровень взаимодействия со своими партнерами по ВТС. Все это свидетельствует, что система, выстроенная еще в 2000 году по инициативе президента РФ Владимира Путина, доказывает свою жизнеспособность.

Прошедший 2005 год не стал исключением. На комиссии по военно-техническому сотрудничеству 28 декабря прошлого года мы докладывали президенту РФ предварительные результаты, называли цифры. Сейчас окончательно подведены итоги ВТС за 2005 год. В прошлом году эта сфера экономики принесла России 6 миллиардов 126 миллионов долларов. Это самый высокий за последние годы показатель. Естественно, основная доля - 85% приходится на государственного посредника в торговле вооружениями и военной техникой ФГУП "Рособоронэкспорт". Но одновременно успешно работали на внешних рынках и 20 предприятий-производителей, которым официально разрешена эта деятельность. В общем объеме экспорта ВВТ их доля возросла до 15%. У этих предприятий также существенно увеличился портфель заказов вооружений и военной техники. Из них добились наилучших результатов ОАО "Компания "Сухой", ФГУП "РСК "МиГ", ФГУП ММПП "Салют".

- Будет ли ФГУП "Рособоронэкспорт" преобразован в самостоятельный концерн. Не скажется ли это отрицательно на ВТС?

- Этот вопрос находится в заключительной стадии проработки. Им занимаются Минюст, Росимущество и другие ведомства.

- Можно ли рассказать, каких результатов в 2005 году добились некоторые специальные экспортеры, назвать их?

- Неплохо поработало в прошлом году, например, тульское Конструкторское бюро приборостроения (КБП), которое перевыполнило план и выручило примерно 230 миллионов долларов. НПО машиностроения в подмосковном Реутово тоже финишировало с перевыполнением плана по внешним поставкам. Немалых успехов добились и другие спецэкспортеры. По оценкам наших экспертов, их деятельность и в следующие годы может быть весьма результативной. Так что не зря им было предоставлено право самостоятельной внешнеэкономической деятельности. Это продуманная политика государства, которая приносит дополнительные средства для ОПК. За счет вырученных денег наши компании модернизируют производство, создают новейшую боевую технику.

- В прежние годы были проблемы с поставками запасных частей зарубежным партнерам. Удалось ли решить эту застарелую и весьма болезненную проблему?

- Можно говорить, что нам удается преодолевать негативную тенденцию в сфере поставки запасных частей, технического обслуживания, которая в прежние годы отрицательно влияла на имидж российских производителей. За последние три года за рубежом создан ряд сервисных центров, совместных предприятий по обслуживанию нашей техники. Более активная деятельность субъектов ВТС в этом направлении позволила увеличить в пять раз поставки запасных частей зарубежным партнерам. Объем этих продаж составил в 2005 году примерно 300 миллионов долларов, а в этом году, возможно, вырастет до 400 миллионов. Такого показателя мы ранее никогда не достигали.

- Как вы оцениваете перспективы такого направления, как сервисное обслуживание? Входит ли оно в список приоритетных вопросов?

- Да, на этом вопросе сейчас ФСВТС делает акцент. Это очень важная проблема. Мы и ранее понимали, что нельзя упускать из рук рынок обслуживания, ремонта и модернизации ВВТ. Этим часто пользовались другие страны, наши конкуренты. Поэтому в ближайшее время откроем два сервисных центра во Вьетнаме. Обсуждается такая возможность с Китаем. В Африке есть хороший технический центр - в Эфиопии. Сейчас решается вопрос его расширения и превращения в региональный сервисный центр. На Ближнем Востоке обсуждается возможность создания подобных центров в ряде стран. Например, есть активное желание Иордании развивать это направление. В ближайшее время может появиться такая структура в Алжире. В Латинской Америке, куда будут поставляться крупные партии вооружений, обязательно будут создаваться сервисные центры. В частности, речь может идти о Венесуэле. Но это в перспективе. А вот в Малайзии уже создается сервисный центр по обслуживанию самолетов типа "Сухой".

- Можете сказать, сколько стран охвачено российской системой ВТС, каков объем заказов?

- Портфель заказов значительно вырос за прошедший год. Это весьма серьезное достижение в сфере военно-технического сотрудничества и результат слаженных действий всех участников этой многогранной работы, прежде всего МИД, Минобороны, других министерств и ведомств. Портфель заказов в последние годы у нас держался на достаточно стабильном уровне 15-16 миллиардов долларов. Теперь он увеличился до 23 миллиардов. Это уже сопоставимо с объемами военно-технического взаимодействия во времена СССР. Так что можно с оптимизмом смотреть в будущее. Для экономики России это очень важно. Такая тенденция, полагаю, сохранится на перспективу.

Сейчас мы взаимодействуем с 82 странами. Вопрос расширения географии военно-технического сотрудничества не является острым. Стоит задача основательного закрепления на уже имеющихся рынках вооружений и более качественной и оперативной работы на них.

Основными стратегическими партнерами по-прежнему являются Китай и Индия. На их долю приходится около 70% объемов поставок за рубеж российских вооружений. Но одновременно активизировалась работа в других регионах - Юго-Восточной и Южной Азии, Северной Африке, в странах Ближнего Востока, Латинской Америке. Очень серьезные проекты предполагается осуществить на алжирском направлении.

- Какое вооружение прежде всего интересует иностранных покупателей?

- На первое место в прошлом году вышла военно-морская техника - 45,2% общего объема. Авиационная составляющая - 38,3%. В 2006 году мы ожидаем, что будут доминировать продажи самолетов и вертолетов. Прогнозируется также устойчивый рост продаж систем ПВО.

Если говорить о перспективе, то думаю, начиная с 2007 года объемы поставок российских ВВТ будут превышать 7 миллиардов долларов в год. На это указывают многие факторы, в том числе растущий интерес на международных рынках к нашим изделиям, оздоровление российского ОПК.

- В состоянии ли отечественный ОПК выполнить обязательства России по все возрастающим объемам заказов ВВТ?

- Выход на заключение контрактов нашими спецэкспортерами - это не какой-то изолированный процесс, а результат совместной, общей целенаправленной работы. Все решения в этой сфере принимаются коллективно. В том числе учитывается, не будет ли оборонная промышленность страны чрезмерно перегружена такими заказами. На документах ставят визы и подписи руководители всех вовлеченных в эту сферу ведомств, представители промышленности. Из-за этого часто теряется оперативность в подготовке международных контрактов. Но в то же время такая система позволяет объективно решать все вопросы. На наш взгляд, возможности российской оборонной промышленности таковы, что она способна выполнить не только указанные выше объемы заказов, но и гораздо большие. Естественно, мы учитываем, что при выполнении ряда контрактов возможно возникновение определенной напряженности, но руководители заводов об этом знают заранее и соответственно готовятся.

- Немало российских политиков утверждает, что ОПК в кризисе. В каком положении наша оборонка?

- На этот вопрос наиболее полно может ответить только Федеральное агентство по промышленности. Могу сказать одно. Еще недавно существовало такое расхожее выражение - "заводы лежат на боку". Конечно, доля правды в этом есть. Ведь загрузка экспортными заказами оборонных предприятий не превышает 40% их мощности. Только госзаказ может решительно изменить ситуацию в ОПК. И это время наступило. С прошлого года произошло значительное увеличение Гособоронзаказа. Многие предприятия, которые ранее перепрофилировали часть производства на гражданскую продукцию, теперь вновь возвращаются к выпуску вооружения. На сегодняшний день "Концерн ПВО", например, по максимуму загружен оборонными заказами, как на экспорт, так и для нужд Российской армии. Конечно, в таком положении далеко не все предприятия. Но уже явно проявляется тенденция к улучшению ситуации в ОПК.

- Возможна ли нелегальная, серая поставка российских вооружений за рубеж?

- Кому-то может показаться, что излишне строго контролируется выполнение Россией международных обязательств при осуществлении поставок вооружений за рубеж с точки зрения соблюдения соответствующих контрольных режимов. Но эта сложная государственная система контроля уже доказала свою эффективность. Поэтому могу утверждать, что вывезти из России партию вооружения нелегальным образом невозможно.

- Как развивается военно-техническое сотрудничество со странами СНГ и ОДКБ?

- На постсоветском пространстве происходят позитивные изменения по взаимодействию в этой сфере. С начала 2006 года заработал механизм льготных поставок ВВТ для стран Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). От них уже поступило много заявок. Например, от Белоруссии, Казахстана. Пока еще рано говорить об объемах поставок российских вооружений и суммах контрактов. Но совершенно точно можно сказать, что исходя из потребностей армий дружественных государств, имеющихся там вооружений еще советского производства это сотрудничество будет усиливаться. Ведь устаревшие вооружения необходимо ремонтировать, модернизировать. Новые тоже надо приобретать в интересах национальной безопасности. Российское вооружение продается союзникам по льготным ценам. Думаю, что со всеми странами ОДКБ будет иметь место полномасштабное военно-техническое сотрудничество по всему комплексу вооружений и боевой техники.

Со странами СНГ действуем дифференцированно в зависимости от двусторонних взаимоотношений.

- Как развивается сотрудничество с арабскими странами?

- Мы сотрудничаем практически со всеми арабскими государствами - Северной Африки, Ближнего Востока. Тенденции здесь позитивные. Можно говорить об активизации сотрудничества с Алжиром, Арабскими Эмиратами, Иорданией, Ливией. Оно ведется по всем направлениям - авиация, военно-морская техника, средства ПВО, сухопутные вооружения и т.д.

У нас подписана и выполняется среднесрочная программа взаимодействия с Сирией. В ней нет ничего секретного. О ней знают наши западные партнеры. Это и ремонт, и модернизация, и поставка новых ВВТ оборонительного характера.

- Как развивается сотрудничество с Ираном?

- С Ираном подписан контракт по поставкам оборонительных зенитных ракетных систем ближнего радиуса действия. Он выполняется.

- Известно, что в деле продажи вооружений большое место занимают выставки. Как они развиваются в России?

- В рекламно-выставочной деятельности в области ВТС (или в отношении ПВН) уже сложилась определенная система, отвечающая требованиям государственного регулирования.

На территории Российской Федерации статус международных в настоящее время реально имеют две выставки вооружений:

- по авиационно-космической тематике - Международный авиационно-космический салон "МАКС" (город Жуковский, Московская область);

- по морской тематике - Международный военно-морской салон "МВМС" (город Санкт-Петербург).

По тематике Сухопутных войск будет проводиться Международная выставка продукции военного назначения Сухопутных войск "МВСВ", полномасштабное открытие которой планируется в августе 2006 года в Московском регионе.

В то же время в России не один год проводятся выставки регионального характера (Нижний Тагил, Омск, Геленджик) и экспозиции ПВН на специализированных выставках ("Двигатели", "Высокие технологии", "Интерполитех"), которые ФСВТС России всецело поддерживает и не стремиться загонять их в какой-то тупик или отменять.

Наоборот, исходя из государственных интересов мы внимательно следим за их становлением и помогаем, так как они являются в первую очередь базой развития межкооперационных связей российских предприятий ОПК, а также мощным стимулом и платформой патриотического воспитания населения.

Нельзя исключать, что какие-то из них могут со временем встать в один ряд с ведущими международными салонами.

- После Индии и Китая на третьем месте по сотрудничеству с Россией стоят страны Юго-Восточной Азии. Как с ними будут развиваться отношения, по каким направлениям?

- На третье место сейчас уверенно выходит Алжир, я на это уже намекал. Если говорить о регионе Юго-Восточной Азии, то у России здесь достаточно развитые отношения с целым рядом государств. Так, заключен и выполняется крупный контракт с Малайзией на поставку самолетов Су-30 МКИ. Есть с этим государством и другие перспективные проекты. Действует сервисный центр по обслуживанию истребителей "МиГ", которые были поставлены ранее.

Неплохо развиваются отношения с Таиландом и Лаосом, в последние годы осуществляются крупные проекты с Вьетнамом по самолетам, системам ПВО, военно-морской технике.

В ряду наших приоритетных партнеров Индонезия. Идут активные контакты на военно-политическом уровне, в том числе решается вопрос военно-технического сотрудничества на перспективу. Так что можно рассчитывать на заключение новых контрактов.

- А с Чили, где президентом стал бывший министр обороны, будут ли устанавливать какие-то деловые отношения по линии ВТС?

- Я был в составе делегации президента РФ в Чили в ноябре 2004 года. Тогда в Минобороны Чили состоялись очень интересные переговоры и встречи по тематике ВТС. С нашей стороны были переданы конкретные предложения по ВТС. Поэтому мы, так сказать, находимся в режиме ожидания.

 

Из досье "НВО"

Михаил Аркадьевич Дмитриев родился в 1947 г. в Москве, окончил МГИМО МИД СССР. В 1970-2000 г. работал в Комитете государственной безопасности - Службе внешней разведки России, с 2000 г. - заместитель министра промышленности, науки и технологий РФ. С ноября 2000 г. - заместитель министра обороны РФ. Распоряжением президента РФ тогда же назначен председателем Комитета РФ по военно-техническому сотрудничеству с иностранными государствами (КВТС России). В апреле 2004 года назначен директором Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Правящая коалиция в Польше укрепила позиции в крупных городах

Правящая коалиция в Польше укрепила позиции в крупных городах

Валерий Мастеров

Премьер заочно поспорил с президентом о размещении в стране ядерного оружия

0
807
Асад не теряет надежды на сближение с Западом

Асад не теряет надежды на сближение с Западом

Игорь Субботин

Дамаск сообщил о сохранении переговорного канала с Вашингтоном

0
958
ЕС нацелился на "теневой флот" России

ЕС нацелился на "теневой флот" России

Геннадий Петров

В Евросоюзе решили помогать Украине без оглядки на Венгрию

0
1198
Инвестиционные квартиры нужно покупать не в столице, а в Таганроге

Инвестиционные квартиры нужно покупать не в столице, а в Таганроге

Михаил Сергеев

Реальные шансы на возврат денег от приобретения новостроек снижаются

0
911

Другие новости