0
2354
Газета Вооружения Интернет-версия

23.06.2006 00:00:00

Расцвет оружейного контрафакта

Тэги: димидюк, евросатори2006, калашников


Россия в очередной раз выразила свое возмущение по поводу нарушения ее интеллектуальных прав. Директор по особым поручениям компании «Рособоронэкспорт» Николай Димидюк, представлявший экспозицию РФ на проходившей с 12 по 16 июня во Франции выставке «Евросатори-2006», сообщил журналистам, что ежегодно наша страна теряет около двух миллиардов долларов, поскольку отечественные предприятия, которые производят всемирно известный и пользующийся огромной популярностью автомат, созданный конструктором Михаилом Калашниковым, поставляют на мировой оружейный рынок только 10–15% АК. Остальные же изготавливаются и продаются незаконно, являясь, по словам Димидюка, подделками весьма невысокого качества. «Необходимо постоянно защищать свое «честное имя», поскольку контрафактная продукция выпускается без соблюдения технологий, поэтому страдает ее качество», – заявил Николай Димидюк.

БОЙТЕСЬ БЫВШИХ ДРУЗЕЙ!

Почти миллион автоматов без каких-либо лицензий каждый год выпускают бывшие друзья Советского Союза, которым ЦК КПСС в свое время сделал большой подарок и передал технологию производства «калашниковых». Стрелковый контрафакт, подчеркнул представитель «Рособоронэкспорта», поставили на поток дочернее предприятие польского производственного объединения «Бумар» и болгарский завод «Арсенал». Последний даже основал совместно с американскими бизнесменами фирму, наладившую изготовление нелицензионных «калашей» в США. Причем эта «инициатива» была отнюдь не оригинальной: на территории Соединенных Штатов сверхнадежные автоматы Калашникова спешат предложить потенциальным покупателям еще 16 компаний.

Пиратское производство этого оружия налажено почти в двух десятках стран. Кроме США, оно выпускается в Европе, Африке и Азии. Всего этим прибыльным делом занято более 30 фирм. Однако нормальных лицензий нет ни у одной из них. Тем не менее в начале прошлого года Польша подписала контракт на поставку 30 тыс. автоматов АК-47 и АКМ в Ирак, не получив, как это принято в мировой практике, соответствующего разрешения от России.

А за два года до этого уже упоминавшийся выше «Арсенал» победил в тендере на поставку АК-47 армии постсаддамовского Ирака, проводившемся под эгидой американской оккупационной администрации. Болгары продали 40 тыс. поддельных «калашниковых» смехотворно дешево – по 65 долларов за штуку. Другие пираты тоже торгуют таким оружием по демпинговым ценам.

Кстати, последний фирменный аналог автомата Калашникова – А-103 – стоит 400 долларов. Именно столько платит сейчас за каждый отправляемый из России «калаш» Венесуэла. Эта сделка «Рособоронэкспорта» вызвала большие нарекания со стороны Вашингтона. Через неделю после того, как первая партия А-103 была отгружена в Каракас, Государственный департамент США наложил эмбарго на продажу оружия Уго Чавесу. Между тем, по сообщениям американских СМИ, только в 2004 году Пентагон в Румынии, Венгрии, Болгарии, Иордании, Польше, Словении, Словакии, Чехии и Эстонии закупил тысячные партии контрафактных автоматов Калашникова и вывез их в Ирак и Афганистан.

В 50-е годы прошлого столетия лицензии на изготовление автоматов Калашникова были выданы 18 странам – как уже говорилось, союзникам и политическим сторонникам бывшего СССР. В одном из своих интервью изобретатель знаменитого оружия генерал-лейтенант Михаил Калашников сказал: «Мы передали им всю техническую документацию и все ноу-хау на этот автомат. Представители этих стран приезжали к нам и изучали наш производственный конвейер».

Однако было одно непременное условие предоставления права на производство АК – Москва требовала оснащать ими только собственные армии. Сегодня срок этих лицензий уже истек, и они недействительны. Не говоря уже о какой-либо возможности осуществлять продажу «калашей».

В соответствии с оценками военных экспертов болгарские «калашниковы» по своим характеристикам значительно уступают образцам, выпускаемым российскими оружейниками: обладают значительно меньшей скорострельностью и сроком службы ствола. Кроме того, они небезопасны в обращении, поскольку заряды подствольного гранатомета часто самопроизвольно взрываются при его снаряжении. Отечественная версия автомата была в этом отношении доработана. Вот почему оптовые торговцы часто отказываются от пиратских «калашей» болгарского производства, которые наводнили нелегальные и полулегальные рынки стрелкового оружия. По словам представителей «Рособоронэкспорта», это наносит серьезный ущерб торговой марке «Калашников», и они неоднократно предупреждали покупателей, что болгарские АК не имеют ничего общего с российскими аналогами. В «Рособоронэкспорте» также выражают беспокойство, что это оружие попадает в руки группировок, воющих в горячих точках планеты, и к террористам, что мало способствует ослаблению напряженности в мире.

НАПРАСНЫЕ ХЛОПОТЫ?

Как утверждают авторитетные зарубежные эксперты, на сегодняшний день нелегально произведено от 70 до 105 млн. автоматов Калашникова. Они состоят на вооружении армий 55 стран. Кроме того, «калаши» используются в боях многими повстанческими формированиями в различных горячих точках планеты. «Калашников» изображен на печати экстремистской организации фундаменталистов шиитского толка «Хезболла» и на государственном флаге Мозамбика.

Совсем недавно эксперт по истории стрелкового оружия полковник в отставке Василий Кожемякин в беседе с журналистами очень высоко отозвался о характеристиках знаменитого автомата, сравнив его с широко рекламируемой в Америке винтовкой М-16.«А «калашников», хоть в воде топи, хоть в землю закапывай – он все равно будет стрелять. Надежность сумасшедшая!» – подчеркнул специалист.

Он напомнил, как еще почти 40 лет назад американские пехотинцы в Индокитае меняли свои М-16 на АК, захваченные у противника. Военнослужащие армии США с удовольствием делают это и сейчас. По словам Кожемякина, бойцы 101-й парашютно-десантной дивизии с названием «Летучие орлы» в одном из первых репортажей телекомпании NBC о начале войны в Ираке появились в кадре с «калашниковыми» в руках. Это вызвало большой шум в Соединенных Штатах. Американцы так выражали свое возмущение Пентагону: «Черт побери, мы платим налоги, а вы, генералы, не можете обеспечить наших солдат достойным оружием! И они, словно нищие, вынуждены подбирать трофейный «секонд-хенд». После этого джи-ай было строго-настрого запрещено появляться перед объективами телекамер с иностранным оружием.

Сам 86-летний изобретатель чудо-автомата в апреле этого года на одной из пресс-конференций тоже не преминул высказаться по поводу данных фактов. «Во Вьетнаме американские солдаты выбрасывали свои М-16 и стреляли из АК-47, которые они вместе с патронами забирали у убитых вьетнамских солдат. Это происходило потому, что климат Вьетнама отличается от американского, где винтовка могла стрелять нормально», – заявил Михаил Калашников. Он также подчеркнул, что сегодня в Ираке происходит то же самое. «Каждый день по телевизору показывают американских солдат в их боевых машинах с моими автоматами. Даже в тех условиях американские винтовки не могут нормально стрелять», – сказал конструктор.

Посол РФ во Франции Александр Авдеев на той же выставке «Евросатори-2006» в Париже в ходе осмотра стенда болгарской фирмы «Арсенал» заметил: «Я очень хорошо знаю завод «Арсенал», испытываю чувство симпатии к Болгарии и болгарскому народу. Но в любом случае пиратское производство является незаконным и преследуется во всем мире. Это проблема этическая и юридическая одновременно. Это грубое нарушение авторских прав, это нарушение международных лицензионных прав, поэтому мы ее обязательно будем решать на межправительственном уровне».

В свою очередь, представитель «Арсенала» заявил, что его предприятие производит «оружие отличного качества, иначе его не закупали бы в таких объемах». Он позволил себе произнести следующий любопытный пассаж: «Заказчики, в том числе в США, довольны продукцией нашей фирмы, и это идет на пользу как российской, так и болгарской стороне. Мы получаем прибыль, а автомат Калашникова – имидж по всему миру».

Зарубежные специалисты высказывают большие сомнения по поводу того, что России, когда мир наводнен таким количеством ее автоматов, удастся каким-то путем решить эту проблему. Некоторые из них договорились даже до того, что позиция нашей страны схожа с позицией Китая, который утверждает, что «имеет право на производство любого оружия, поскольку все началось с изобретения здесь пороха 700 лет назад».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Михаил Сергеев

Внезапное тарифное отступление США объясняют опасными тенденциями на рынке американского госдолга

0
919
Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Ольга Соловьева

87% промпредприятий считают невозможным полный отказ от импорта комплектующих

0
731
Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Анастасия Башкатова

Иностранные инвесторы в Казахстане пошатнули соглашение ОПЕК+

0
942
Россия в марте 2025 г сократила выпуск готового проката на 4,8% по сравнению с мартом 2024 г

Россия в марте 2025 г сократила выпуск готового проката на 4,8% по сравнению с мартом 2024 г

0
517

Другие новости